考研论坛

[计划安排] 【肖秀荣】肖八复习方法(必看)

6万

论坛元老

K币
60338 元
楼主
嗨,大家好,我是考研帮小编猫小懒~
今天无意中看到了下面这篇帖子,发现不少小伙伴都在讨论肖八的成绩,看到了因分数低而心慌的同学,也有乐观积极相互鼓励的大家!

所以特意去寻找了肖大大关于肖八的复习方法,希望对小伙伴们有用呢!!另外,文末相关推荐里,文娟老师为大家整理了2017年全年的时政热点,大家可以进入下载PDF汇总!祝大家考研顺利!
------

◆【肖秀荣】肖八复习方法(必看)◆

最近已有不少同学开始做《冲刺8套卷》,这里我统一说一下用法。

选择题部分独立做,做一套总结一套,不要一口气做完,而是应该把做错的题看解析彻底弄懂,争取每一套都有提高。《8套卷》的解析都是非常详细的,可以直接当教材来看。关于分数的问题我昨天发了一个微博也讲了,不要特别在意某一套的高或低,只要整体在正常范围内就可以,重点是查漏补缺。历年真题全国平均分也不过29点多不到30分,所以同学们不要以为27、28分就是很低了,这是完全正常的分数。(这里说的分数是指50分的选择题的得分)

分析题部分,马原那道一定要自己独立做,要思考,前面文章也说过,马原找原理必须要有一定训练量才行。其他学科的分析题大概看一下题目就可以直接看答案了,主要了解今年热点问题的出题角度。分析题的答案绿色标注部分是主体框架,后期背诵也主要是抓框架来背,考试的时候也不可能非常精确的复写,只要有框架,具体文字展开结合材料现场编写,而且判卷老师也不会逐字逐句去看,只要大意对了即可。

离考试大概只有一个月的时间了,提醒同学们也应该调整作息了,尤其是一些习惯熬夜看书的同学。我希望大家多采取“相对剩余价值生产方法”,把每天的任务在相对短的时间内高效完成,而不是采用“绝对剩余价值生产方法”去熬夜来解决问题。

==学生常见疑问及肖大大的解答==

1、Q:老师,肖八的题需要背吗?感觉太多了,时间不够了
A:之前说过,结合自己的时间精力去背,都背太多就看熟,4套卷是必须都背。这门课不背一些东西到时候你写不出来的

2、Q:关于马原找原理的问题
A:关于马原分析题找原理的问题,只要言之有理,都会有分数,有时候真题的参考答案也会明确写上“用XX原理作答,言之有理,酌情给分”。但是如果题目限定了范围,比如用辩证法相关原理作答,你就不能答认识论了。

3、Q:肖老师,想问一下,考研政治时间怎么分配?感觉八套卷分析题答案挺多的,书写量挺大,考试的时候也应该这样写吗?还是答要点就可以?
A:考试的时候选择题30-60分钟足够了,这门课只要你不把大题写错位置,不会不够时间的

4、Q:老师,马原自己真的写不出来怎么办,直接背你的八套卷四套卷上的马原可以么
A:当然不行,马原题目难就难在找原理,你找不对原理根本没法写,不知道写哪个。所以我强调马原分析题一定要自己思考自己练,慢慢的你就会了

5、Q:老师,八套卷难度与真题难度哪个更高?个人觉得八套卷,但也有同学认为是考研真题更难。求解答
A:每个人情况不同,有的真题得分高,有的8套卷得分高,没有统一标准。问这种问题的同学哲学没学好,要知道物质世界的统一性是多样性的统一,不是单一的无差别的统一。所以说重点不是分数,是把做错的题弄懂,查漏补缺。
6、Q:老师,分析题怎么背?就是直接把八套卷四套卷的答案,理解了以后背诵吗。
A:抓框架背,不需要逐字逐句背,等你们把这些内容都看熟了,很多话是可以自己补充的。理解了背那当然更好,比如马原、思修,都是可以自己推理出一些句子的。具体能背多少,结合自己的时间精力安排,底线是把4套卷背了

7、Q: 老师,1000题现在还有必要再做吗?一遍已经刷完了。有些章节也做了两遍了。以前的错题还需不需要再总结,然而做8套卷只得了27。感觉凉了。
A:这个阶段基本上没有时间再看那么细的1000题了,重点是8套卷、真题、4套卷。当然如果精力允许,把之前1000题做错的题目过一下是可以的,不需要全部看了。

8、Q:老师分析题怎么着手,马原之外的那些?
A:直接看答案,了解今年时政热点的出题角度和对应知识点

9、Q:马原题,有时候想写物质决定意识,可是确是实践和认识的辩证关系,哲学看不准,多写点角度好不好?
A:马原分析题很少用物质决定意识,这个你自己去做一做真题,总结一下近十年的你会看得很清楚,就是那些常考原理,一定要有个框架

10、Q:老师我想知道马原大题总说从辩证法或者认识论来分析,我都不知道辩证法和认识论具体有哪些点咋办
A:这个基本的框架必须要了解,自己不好总结就去看《提要》里的附录有框架。辩证法最起码的“二三四五”,总特征联系和发展,三大规律,四种辩证思维方法,五大范畴。认识论最起码实践和认识的关系,两次飞跃,反复性无限性,真理和谬误成功与失败,这些都是最常考的

11、Q:请问考点预测里,现阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的生产力之间的矛盾,这一说法在19大里已经修改了,今后的答题按照最新的说法吗?
A:当然。考点预测的根据是大纲,时政内容以时政书和8套卷、4套卷为准

12、Q:肖大神,据其他机构教师这两天说。垄断价格=成本价格+垄断利润+平均利润(今年的新大纲)?!没给解析,让听直播,特来寻求肖大神。。
A:啊,我8套卷都出题了,卷七第4题,解析也写得很清楚这是今年大纲变化(和本科教材终于一致了)。这两天有几个同学拿别人的一个模拟卷上考的旧大纲垄断价格问我,我才知道有些同学(甚至老师)都不知道这个点今年更新了。

13、Q:肖老你好,第七套卷 第19题 C选项 资本积累是社会失业现象产生的根源   虽然我翻书看了 有这句话 但是我一直觉得 难道根源不是资本主义生产资料私人占有和社会化生产之间的矛盾?
A:这种题就不要自己钻牛角尖了,这几年真题政经这块经常出这些根源、根本原因、决定因素之类的,这些标准提法必须掌握,就是要死记硬背

14、Q:老师,肖八(三)单选第二题,为什么不是理性中渗透着感性呢?这道很多人做错
A:这咱们课本上都举了这个例子啊,原文都有。比如说,同样是看到口红效应,你可能想到了淘宝,我就看到了题目,这就是因为我们理论准备不同,看问题时候的知识背景不同,人总是以自己的历史文化为背景进行观察的,感性中渗透着理性

15、Q:肖老师,为什么北京不是全国经济中心?
A:这和京津冀协同发展有关系,几年前就不提经济中心了,就是四大中心,政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心

16、Q:我有一个问题想要请老师简单解答一下,老师,A.商品不可能既有使用价值又有价值  B.商品的使用价值和价值是互相排斥的,二者不可兼得。这两个选项有什么区别,哪个是对的,老师?
A:作为商品,必须同时具有使用价值和价值两个因素。说的不可兼得是从买家和卖家的角度讲的,卖家要想得到价值就要放弃使用价值,买家想要得到使用价值就要放弃价值。

17、 Q:肖老师!八套卷已经开始做了但是我觉得选择题不够练啊!如果要做真题的话做哪几年的比较好呢?真题重点看哪些部分呢?
我要上榜……
A:真题2010年以后的,哲学分析题可以看近10年的。现在真题和当年热点时政结合紧密,过去真题里和当年时政有关的就不需要特别看了,不会再考

18、Q:肖老师,用8套卷模拟考试还是等到4套卷再模拟?
A:8套卷这个阶段就要做。4套卷重点是分析题,8套卷还是可以练练选择题,补一补漏洞的

(整理自肖秀荣教授公众号及微博)

==相关阅读==

新手上路

K币
    42 元
    沙发
    感谢楼主!楼主好人!

来自Android客户端

新手上路

K币
    60 元
    板凳
    非常直接的回答了我所有问题,对于我这种1000题才刷了一次

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1114 元
    地板
    感谢总结

一般战友

K币
    267 元
    谢谢楼主

新手上路

K币
    84 元
    谢谢  老铁

新手上路

K币
    11 元
    靴靴(o^^o)

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    106 元
    我买个一份肖秀荣时政和最后的押题,有一块的吗?拼个团呗,减轻你我负担

新手上路

K币
    72 元
    火星救援

新手上路

K币
    10 元
    选择题14-19分,我都没说话。。。