考研论坛

英语零基础,考研英语怎么办?

一般战友

K币
149 元
      从小到大,英语最差,高考做题基本靠蒙,大学更是破罐子破摔,也因此一度非常讨厌英语老师。  四级三次才考过,六级至今无结果。考研的时候,复习战线拉的相当长,最终英语还算是过了,主要是因为我找到了适合自己复习方法。
今天分享出来,大家共勉!
我认为考研英语要想考得差不多,只要单词加真题就够了。单词的话你觉得用什么方法好就用哪个方法就好了。
不过我觉得单词软件或者那种特别厚的,好几千单词的词汇书对我都没什么用,反正我都记不住。因此我用了《非常词汇》,这个书比较好的一点就是在句子里面记单词,一个句子可以记住4-6个单词,真的像看美剧一样记单词,像我这种基础差到家的人用起来,感觉很轻松,记忆量不仅变小了,记忆方法也跟有趣生动,再也不怕单词记不住。
也有人用朱伟的恋练有词,对照视频看,多看几遍,效果飞起。可能好多不了解恋练有词的人都会疑问,问什么背个单词还要看视频,单词不是只要自己背不就好了吗。我就想问你,你自己背了这么多年的单词,你觉得效果如何。人都是有惰性且健忘的,由一个逗逼在电脑里带着你背,并帮你反复重复,还教给你各种词根词缀,用的又是真题切分出来的高频中频低频词汇,效果一定是比你自己背要好的。只不过看视频,是真的很耗时间。
你觉得单词背的差不多就可以上真题了。真题很宝贵的,千万不要急着糟蹋它,一定得好好利用。我当时用的是《**》,因为我的基础比较差,恰好它又是一词一句的讲解真题,对我补充和巩固基础特别的有用。我建议前期做真题可以分一项一项做,每一项都必须掐好时间。真题做完一遍只是完成了一小部分,你得尽量保证真题中的阅读部分每一个句子都读的懂,每一个单词都认识,如果时间充裕,找一个本子把所有阅读理解在不查词典的情况下摘抄出来,然后对照真题详细的解析去研读,主要是要搞明白单词的意思,还有就是这道题你为什么做错了,哪里错了,为什么会错,这样一点一点,一个问题一个问题去解决,到最后你的成绩肯定会有不少的进步,这也把真题的作用发挥到了最大,这样做上一段时间,你会发现这本真题书真的很好,详细的解析不仅帮你省去了查字典查语法书的时间,还给你讲了可很多做题的技巧,真的很实用。
考前三个月左右就可以开始准备作文了,和其他人一样,我也推荐王江涛,按照他的方法背诵几篇真题作文,方法虽笨,效果还是比较好的。但这只是一方面,最重要的还是你要学会自己写作文,要知道模版作文时得不了高分的,让你背模版,只是为了让你清楚人家都是怎么写的,这只是一个借鉴,因为想提高写作能力无非两种方法,一个是重点背诵加模仿,另一个就是多写多练,寻去技巧。显然第二种方法更适合应试。我用的是张国静的《写作160篇》里面有很多写作能用到的词汇、句式和段落的速成,我是先花了一段时间记忆这些素材,然后自己学着写作文,这时候自己写出来的作文肯定是有很多的问题的,不用着急,接着比可以按照书里面给你提供的语言创新和作文思路创新的方法对你的作文进行改写,这样一步步,你就可以写出更好的作文了,当然这本书里面也有很多的模版,我对自己的要求是大作文背十篇,小作文背十篇。其实你没有必要背那么多,因为话题太多你不可能面面俱到,主要是让你背一些单词和句型的。除了背诵,仿写也很重要。可以重新找一篇新的作文话题,尽量尝试用自己前面背过的句型写作,只有自己真正用过了考场上才能熟练运用。如果没那么多时间仿写或者没有那么高的要求,就直接默写就好了,写的多了自然就会了。
对于完型,可以战略性放弃,毕竟分数不值钱。最后没时间直接完型全选一个也能对好几个,哈哈哈,这是我一贯的做法。所以真正做一整套真题的时候,完型放在最后。
先写作文,再做阅读,这两项时间一定得保证,尤其是阅读,我有时候阅读一篇能耗到20分钟,但这样是为了保证阅读的正确率,所以没关系的,其他题型使劲压缩时间就好了。
总之,阅读是重中之重,首先阅读的时间绝对不能被剥夺,只要阅读的正确率上去了,总分就不会太低了。当然,就像我前面说的,只要你把基础知识,也就是把单词和真题复习扎实了,你的阅读就绝对不会差,阅读做好了,你的总成绩就一定不会差,这是环环相扣的,所以最终还是要好好背单词,做真题,这是我最真诚的建议!

新手上路

K币
9 元
一篇阅读只能对一两个,或者全错,啊,每次做阅读都不想去考了,觉得英语过不了,离考研只有24天了,不知道该怎么办?不知道该把重点放在英语的哪一块好,能让我多提两分,我有时候甚至想直接放弃阅读算了,只背单词和作文[面条泪][面条泪]
啊,我的英语啊,我还如何拯救你,我只想过线啊……[感冒]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
70 元
同问啊!!

新手上路

K币
70 元
英语特别差

来自Android客户端

一般战友

K币
149 元
天晴22 发表于 2017-11-28 15:09
一篇阅读只能对一两个,或者全错,啊,每次做阅读都不想去考了,觉得英语过不了,离考研只有24天了,不知道 ...

英语基础差,刷真题可以用《考研圣经》,专门针对基础薄弱的人,逐词逐句讲解,还有句子分析,只要你静下心来一句话一句话看,坚持一段时间肯定会有提高的,把每篇阅读后面的题目吃透。

新手上路

K币
10 元
恋练有词的笔记是直接写书上吗,想写本子上但是感觉太麻烦,不效率

来自Android客户端