考研论坛

在读学长为备考心理学的你解惑答疑!

版主

K币
4074 元

2018年优秀版主

锦溪17 发表于 2018-2-4 12:16
我工作几年了,想考心里学,很纠结,楼主可不可以给我一些建议

建议先在论坛里了解下各学校考情,根据自己的情况选择个自己适合的学校。在职的一般推荐考专硕,学硕对你难度太大了。

新手上路

K币
25 元

新手上路

K币
24 元
学长你好,我本科是中药专业,现在想转专业考应用心理学,但是我考的学校需要 考教育与心理统计 听说相当于高数?我数学不好,是不是真的很难约???

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
学长学长,山东地区有没有好考一点心理学院校呢?

一般战友

K币
102 元
学长,我是打算跨考心理学312的,,但是不知道从哪开始复习,没有头绪。求回复啊

来自Android客户端

新手上路

K币
49 元
你好……我本科是学新闻学专业,跨专业考研不知道怎么更好的选择院校,书怎么选择

来自iPhone客户端

版主

K币
4074 元

2018年优秀版主

啊嗯哈哈哈 发表于 2018-2-10 07:02
你好……我本科是学新闻学专业,跨专业考研不知道怎么更好的选择院校,书怎么选择 ...

考研一方面可以提高自己的学历,另一方面也可以增加自己的竞争筹码。所以在择校方面,985和211的学校是首选,有人说我出身不好不敢选名校,那你只能眼睁睁看着别人考上名校了。专业的名气也是需要考虑的,有些非985、211的院校心理学的专业也是很牛的,比如首都师范大学、上海师范大学等。所以在择校的时候“知名度”是一个很好的择校指标。
目前在国内,心理学的发展和城市的经济发展程度是有一定的关系的,经济发达的城市在心理学相关方面的工作机会也多。比如,在上海工作的人愿意拿出几百甚至一千多去做一次心理咨询,如果换做是三线的城市甚至大多数的县城里来说,有点不现实。
以下院校(不分先后顺序)是大家选择比较多的:华东师范大学、复旦大学、浙江大学、苏州大学、南京师范大学、上海师范大学、中山大学、华南师范大学、暨南大学、西南大学、陕西师范大学、北京师范大学、北京大学、中科院、中央财经大学、东北师范大学、南开大学、河南大学、首都师范大学、天津师范大学、华中师范大学、湖南师范大学等。
    在择校的时候,自己可以拿出一张白纸,把自己的需求都写出来,综合各方面因素的分析,慢慢地那个你要去的地方就会浮出水面。
  书目的话,先选好学校再确定。

版主

K币
4074 元

2018年优秀版主

灿烂321 发表于 2018-2-7 12:19
学长,我是打算跨考心理学312的,,但是不知道从哪开始复习,没有头绪。求回复啊 ...

专业课的复习,严格来说并没有必要的顺序,但是相对来说教材有一定的囊括性,因为《普通心理学》是一个基础的教材,书里会讲到后面大部分的其他教材,所以第一本看普心是较好的。如果对其他的教材兴趣浓厚也可以优先阅读。第一轮专业课:通读专业课的教材,不要求对每个知识点都理解,只要求对知识点有一个大概的印象。每一本专业课的书籍,至少在第二轮复习前要看过一遍。

版主

K币
4074 元

2018年优秀版主

灿烂321 发表于 2018-2-7 12:19
学长,我是打算跨考心理学312的,,但是不知道从哪开始复习,没有头绪。求回复啊 ...

专业课的复习,严格来说并没有必要的顺序,但是相对来说教材有一定的囊括性,因为《普通心理学》是一个基础的教材,书里会讲到后面大部分的其他教材,所以第一本看普心是较好的。如果对其他的教材兴趣浓厚也可以优先阅读。第一轮专业课:通读专业课的教材,不要求对每个知识点都理解,只要求对知识点有一个大概的印象。每一本专业课的书籍,至少在第二轮复习前要看过一遍。

版主

K币
4074 元

2018年优秀版主

七月ii 发表于 2018-2-6 14:11
学长学长,山东地区有没有好考一点心理学院校呢?

那你肯定是要考虑山师山大啊