考研论坛

[经验心得 ] 三本院校,为了抬得起头,最终考上211

一般战友

K币
226 元
楼主
拟录取通知已经在官网发布了,在前面找到了自己的名字,辛苦了一年,就为了等待这一刻!回想自己的考研之路,真的感慨万千!我出生在农村,一个贫困县,每年县里考上一本的人能用手指头掰出来,真的不夸张!我在我们县最好的一个中学上高中,平时也努力学习,第一年高考没考好,所以选择复读,第二年,考前发高烧,差二本4分,也不可能在幅度了,所以填了一个里家很远的三本!为什么要离家这么远,因为我不想听见别人说,“你看,复读了一年还是个三本”!
真的挺抬不起头的,不是说三本多么多么差,只是觉得自己不应该只是这样的度过自己的学生生涯,很不甘心!所以上了大学我就想,一定要考研,哪怕是考个二本研究生也行!到了大三下,学校开始统计考研人数,方便分配自习室,我在报名表上写下了自己的名字,我是第一个填的,因为我等这一刻很久了!我不要别人看不起我!不想再听别人的冷嘲热讽了!当时学校没有统计报考的学校,我其实已经想好了,我要报大连理工大学,一个985!对,没听错,就是985,当时同学们知道我这个想法后觉得很可笑,而我却不理会,因为,我真的想脱胎换骨一次!
到了4月初,学校基本没课了,有足够的时间来自己安排复习,我定的计划是6月中要把数学看一遍,课本和课后题,仔细看一遍,因为考数一,所以当时要看3本书,确实够呛,以至于我到7月才过了一遍,期间我也没有忘记英语,我知道英语一是比较难的,本来自己英语就很差,到现在四级都没过,很惭愧啊!所以每天多少都要记几个单词,大概20多个的样子吧,就这样先记着,混个脸熟!
到了暑假,这真的才开启了地狱模式,每天6点就起来,吃饭然后快7点的时候在学校实验楼下没人的地方,自己背着单词,一直到8点上楼去自习室,开始写数学,直到11点半吃饭,回到自习室,又是12点了,睡1个小时,点开始学英语,主要是阅读训练。整个暑假就复习了数学英语,政治和专业课没看过!就这样,度过了我的暑假,真的累!不仅要和炎热的天气斗争,还要面对自己不愿意做的事却不得不做的事,真的很累,但是没有别的选择,咬牙坚持吧!
暑假复习数学的方法我是这样的,我没有报辅导班,我用的是教学视频,买了张宇的真题大全解,从第一张卷子做起,留3到4套模拟用,每个题都做一次,错的用笔记本记下来,视频学习也做笔记,我有三个数学笔记本,分别记的高数,概率和线代,一个错题本,很厚的那种,分三份,分别记录数学的不同科目的错题。英语就记单词和阅读训练,作文没看,阅读是自己做一遍,然后把自己不认识的单词用铅笔在原文记录下来,然后把它转到单词本上,每天记单词的时候也把这个记一次。最开始我复习英语阅读是想把它背下来的,但是不现实!所以改为这个方法了,事实证明,还是有用的。
到了大四上,学校给我们来了考研辅导班,免费的,这一点真的很少有学校这么做,所以我很感谢母校给了我们这大的帮助!开始学习专业课,到了9月份,我心里还是想考大连理工大学的,因为我去了大工,很美,与我想的大学一样!后来,学习的任务量多了,多了专业课,数学和英语也没有放手,所以时间对我来说很重要!而恰恰是大工考两门专业课,所以真的有点吃不消了!后来我考虑了好久,最终放弃了大工,选择了大连海事大学,这是我在网上对比了很多学校后做的选择,因为我考的专业叫电子与通信工程,这个专业大工和海事差不多,但是海事就考一门专业课,所以性价比比大工好,所以我最后还是远了海事大学!虽然这样的变化没有对自己的复习有什么影响,但是多少自己会难过,毕竟违背了最开始的目标!
暑假结束到10月底这期间,数学就是做题,各种模拟题,冲刺题什么的,拿来就做,但不求快,不求多,求懂,求质量!英语就是单词,阅读来回看,写!专业课这个靠自己了,虽然我们学校有老师讲课,但是如果不自己课后学,老师也帮不了你!而且,现在海事大学的真题也不卖了,只有到14年的题目,所以很多信息都要自己收集。这里我要特别感谢考研帮的师哥师姐发的帖子,我在里面找了好多用的资料,回忆题真的有用。所以考研还有一点很重要,那就是收集自己需要的资料,不要乱七八糟的一通乱找,结果都是没用的东西!要学会筛选信息!
到了11月份,买了政治模拟题,肖的,还有一本风中劲草(看了一章!!!)我是工科生,对于文科科目有莫名的恐惧感,就是记不住,就是看不进全是文字的东西!所以风中劲草几乎是新的!但是模拟卷是做了,每个都做了。大题还专门用A4纸写的,写完就看,第二天在看,不说背下来,起码很熟悉,要在自己脑海里有个答题的思路。政治花的时间是最短的的,不到3个星期,这期间其他科目的时间就稍微少点,但是英语不能,单词该记还要记。数学可以少花点时间了,但也不要停。到最后一周,数学就做留的那几套真题,严格按时间来,3个小时,时间到停笔,哪怕还在做!英语作文模板要有最少5套了,各种类型的,这个模板我也是在考研论坛找的,很多。专业课就多看自知识点不是很熟悉的,多练习就好了,就这样坚持到考试!一句话,不到这科考完的铃声响,也不要松懈一分!
两天的考试,把自己一年的东西都耗尽了,最后一科考完走出来的时候,头是空的,我不说假话,疼了2天,因为用脑过度!但是,一切都值得,因为我知道,这一年我没有浪费,我对得起自己!就算没考上,我也认了,考研就是这样,努力就会有收获!
最后,我想说,考研期间有一个真正的(强调正真的!!!)研友很重要!为什么,古人云,三人行必有我师,有时候你不想学了,但是看见别人学,自己也不会偷懒的,至少我是这样,我有两个很好的研友,我们三个人报了三个学校,平时公共课一起学,专业课互相帮助,现在一个考上燕大,另一个没考好,今年二战(加油,兄弟支持你!)。然后我要说,别给自己完不成的目标,这样不仅浪费时间,而且无形之中给自己很大压力,量力而行!如果我当初硬要考大工,我想,今年二战的会有我一个!所以,谁都希望上985,但是不是你希望你就能如愿的,不然为什么985只有34所呢!
总之,虽然我考上了,但是我也没有资格给大家提什么大理论大意见,我只是告诉大家我的考研之路,我是这么走过来的,曾经想过放弃,但是放弃了就等于放弃最后改变自己的机会!所以每当自己有这个想法的时候,想想自己,为什么考研?
最后,希望17的考研人,不要放弃,考研路虽然辛苦,但是你走过之后会发现,所有的付出,都是值得的!
来源: [url=forum.php?mod=viewthread&tid=7168418]三本院校,为了抬得起头,最终考上211[/url]

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    沙发
    今年考海事计算机。谢谢学长的鼓励

新手上路

K币
    28 元
    板凳
    我也是这时候才开始看政治,小草也是看了前面一点,看不下去,准备做个肖4  8  ,不知道行不行啊

一般战友

K币
    119 元
    地板
    请问能不能分享一下数学的视频课……

新手上路

K币
    64 元
    能分享下视频资料吗

新手上路

K币
    19 元
    我是三本,基础不好就报了辅导班,请问需要吗,自学怎么样

新手上路

K币
    32 元
    我也是三本 就是在选择学校上有什么要注意的吗 想去南方上学 国贸专业 19考研 求回答 [支持][支持

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    850 元
    大连海事对本科成绩和学校有歧视吗……怎么排名前10,缕缕被导师拒绝

中级战友

K币
    1058 元
    symym529 发表于 2018-2-9 12:43
    大连海事对本科成绩和学校有歧视吗……怎么排名前10,缕缕被导师拒绝

老师比较高冷

中级战友

K币
    850 元
    江沅昭歌 发表于 2018-2-9 15:13
    老师比较高冷

学姐是哪个导师得学生啊,第一个老师说名额满了,第二个老师就不回了根本……