考研论坛

[跨理工] 工作之后想考研,理转文,求研友论证可行性

新手上路

K币
41 元
本人目前就职于一家建设高铁的央企,大学就读于天津(偏下一本,交通专业)工作四个月后发现,工作和当初自己定的目标完全偏离,几个月前,我辞掉了考上的公务员,来到目前的公司,心里想的是,只要自己肯吃苦,肯弯下身子,将来想干出一番事业,事与愿违,来到这里我发现这里并不是我想要的生活状态,也发现自己工作的并不顺利(领导说我态度很好就是脑子反应慢(本人大学时是学生会主席,学院党支部书记,自认为不快,但也不应该慢,一切全是自己心不在这里,领导的批评是客观事实).现在我想从这里辞职,想走并不是因为条件环境艰苦,最艰苦的时候已经熬了过来,其实现在过的比最艰苦的那段时间身体上要舒服一些(前几个月一直是早上六点工作到晚上12点)但每天就是心不在焉,工作不上心,每天想着换一份工作,但在找工作的时候发现一个问题,只要对工作深入了解一番之后,就发现每一行都有每一行的苦,自己陷入极度的焦虑中,感觉自己有了抑郁的倾向,自己也知道本科生(而且我现在失去了应届生的优势)确实不好自己觉得满意而合适的工作,(本人主要想以后可以在天津立足扎根)而且体会到了施工单位的生活后,对于这里的生活工作状态我并不是很喜欢(当然使劲熬混子的话,谁都可以下去)自己想到回老家重新考公务员(本人内蒙古汉子一枚,现在在广东修建高铁)又觉得自己年轻,还应该再奋斗一把,而在我的心中,始终有一个历史梦,从小就特别喜欢历史,但是在家人和自己学文科不好就业,不好出人头地的观念下,一直讲这个梦想藏在内心深处,本人在初步的了解之后,也初步认识到喜欢历史和研究历史学其实是两个概念,毕竟我已经不是在校大学生(本人95年,今年22),时间上确实耽误不起,就想给自己留一年的时间,最晚17年12月底辞职目前的工作换一份比较清闲的工作(目前有几个意向工作)自己够养活自己,然后边工作边考研,等到六七月份到了冲刺阶段的时候,如果感觉力不从心,就辞掉工作一心考研,我现在面临的主要压力是:1.英语大学四年属于荒废状态(低分飘过四级)2.从来没有科学系统的学习过历史学,对基本的一些理论研究方法都不是很(仅仅是经常通过网络阅读人人都能看空的通俗历史,对文言文很少进行阅读,从未对历史进行过深入研究)3.想尝试冲击名校(南开大学,我自己还没有经过论证,不知道到底现实不现实,毕竟还得考虑到就业的问题,作为工科生的有色眼镜,我个人也觉得普通学校的历史类硕士,就业路更难走了)我认为个人具备的小优点(不知道在专业人士里算不算优势):1.大四准备过一年的公务员考试,对政治有一定的了解(当然我感觉这仅仅是相对于理科生而言)2.对历史有浓厚的兴趣,对于生涩难懂的历史类文献可以当成小说来看,本人对历史充满浓厚的兴趣.3经历了社会一段时间的锻造,我得到最大的经历,就是懂得了学习是一件多么幸福的事情(可能学习时候就不这么认为了),吃苦耐劳经历大大增强(城里孩子,基本没吃过苦,现在天天在深山老林里,特别锻炼人).
各位研友,我已经是步入社会的人了,虽然心里有一个梦想,我知道现在是我能朝着梦想前进的最后机会,但我必须考虑是否现实,如果这一切只是我躺在场上的想当然的话,我觉得我没有勇气去冒这个险,请各位研友给我一些建议,我到底该不该朝着梦想前进,而这一切又是不是符合我目前的实际情况,如有帮助,感激不尽!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
301 元
我也是辞职考研的,经历和楼主差不多,楼主的分析合情合理,只提醒一点,一个人的战斗十分辛苦,有同伴会好些

来自Android客户端

新手上路

K币
41 元
白冰哦 发表于 2017-11-15 13:26
我也是辞职考研的,经历和楼主差不多,楼主的分析合情合理,只提醒一点,一个人的战斗十分辛苦,有同伴会好 ...

请问现在你在读研吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
301 元
今年考~

新手上路

K币
41 元
白冰哦 发表于 2017-11-15 15:11
今年考~

加油!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
444 元
是天津的嘛?要考哪里

中级战友

K币
516 元
虽然跟楼主不是同一个专业,但根据我本人跨专业这一年来复习的经历,虽然还没有成功,但是也想分享一点点经验给您。
我是法学系跨中文系,一个感觉很有钱途的专业跨一个不好就业的专业。

有如下方法,你可以一试。看看自己对“学习历史”的感觉怎么样。
1.试着找学校旁听几节历史课,或者上网学一下慕课。关注附近图书馆的讲座消息,有历史相关讲座,就要积极去听,甚至可以和做讲座的老师们交流一下。甚至是知乎live、豆瓣、微信公众号、微博,都可以作为“检测自己是否适合学历史”的途径。只要你肯搜集,这些资源不会少。
但注意一定要是坚持地去做,而不是只听了某一节课,就盲目判断。

2.自己找一些历史著作进行阅读。比如资治通鉴、史记什么的…我历史不好,就不多举例了。

3.找自己的历史专业同学进行咨询。

以上这些方法都是基于我本人这一年的心路历程而做出的思考。虽然学科不同,但都是人文专业,总有一些学习方法是相通的。
能认真分析自己的利弊,可见楼主你也已经做出了一定思考,不是盲目做一个“伸手党”就来问别人。为您这样的人加油!

新手上路

K币
41 元
一叶清风18 发表于 2017-11-24 00:02
是天津的嘛?要考哪里

目标想现实一点,天津师范

来自iPhone客户端

一般战友

K币
444 元
我也是可以加你吗