考研论坛

[教育] 19考749教育学的看过来咯~(学姐经验贴)

一般战友

K币
407 元

从2015年12月定下考湖南师范大学到2017年4月初拟录取足足一年多的时间,奋斗在路上,结果不负所望,以初试第一,复试第二的成绩顺利考取课程与教学论(学硕)专业,其中初试总分382分,英语62分,政治69分,专业课251分。回顾过去,感慨,只有付出,坚持,才能成为最好的自己!
我将从以下几个方面谈谈我的心路历程:
一、关于定学校方面的问题
以个人想法,考研的成功中50%在于目标是否合理,30%在于坚持和努力,20%在于信息的畅通。目标学校的制定值得我们花费时间,虽然痛苦一些,但是要想到接下来你要为这个目标奋斗大半年,起点很重要。
首先,你的心里要有一个标准,比如城市地域、学校总体水平(985、211等)专业全国排名等,按这个标准来选取几个学校;其次,要考虑你想考自主命题的学校还是统考的学校,前者相对来说竞争压力小一些,学校有自己的特色,后者可能方便后期学校调整,就今年而言,统考的分比较难考高分等,总体来说,要选自己喜爱的;再次,尽量选择国家线划线的学校,并且若是自主命题学校要观察其学校自自主命题以来书目是否频繁更换等,这些小点都是个人想法,为了更加谨慎上路,把目标具体清晰;最后,缩小范围到两个学校,一个是高一点的目标,一个稍保底的目标,经过一段时间的考量,最后定于目标学校,一旦启程,必须步履不停,坚持到底!
湖南师范大学是一所211院校,师范专业很强,其也是国家线划线,就课程与教学论而言,近几年招生13-14 人,书目自2013年以来稳定五本书,而且四本都是本校教授写的,体现了该校在师范教育雄厚师资,值得报考!
二、关于各科复习的大致规划
(一)英语
英语分英语一和英语二,我就英语一谈谈个人想法。考研英语得阅读得天下,所以重心是在阅读拿分,因而我们要从词汇、句子结构分析、真题分析中的篇章解读以及选项推敲,这四个方面入手。
①词汇:必须至始至终贯穿,尤其是3月~6月,词汇基础必须打好,可以选用一些形象记忆的词汇书,如刘一男、朱伟等,可以网上查查排行榜,选适合自己的词汇书。等7月暑假开始后,边做真题边背单词,做一遍真题,更新一遍词库,不能停哦!
②句子结构分析:很多同学往往忽视这方面,其实很重要,推荐《何凯文长难句解析》,每天一句反复背,前面的语法部分也要看,慢慢的,句子分析能力会有极大提高。词汇和句子分析能力犹如盖房的砖瓦,砖瓦坚固,房子才会盖的更高!
③真题分析的两方面,要跟着教辅书渐进。推荐 张剑黄皮书 2004-2017年,这么多套题合理安排,要做三遍!从暑假开始,第一遍,每天下午三小时一篇阅读,认真做加详细分析,做好笔记。第二遍,开始整套做题,一套题可以安排五天或一周,前期作文可不写,仔细分析加重复记忆。第三遍,重复第二遍内容,并加快做阅读速度,每篇保持15分钟内做完。到后期,英语纯属刷题练速度了,加油吧,筒子们!!
英语尤其推荐 何凯文,可关注其微博微信,也可以听**唐迟老师的阅读。
(二)专业课
湖南师范大学的课程与教学论专业(学硕),是自主命题。对于专业课的复习,我自己也走了很多误区,比如:过于详细的笔记。在第一遍翻看完专业课后,第二遍开始对每本书做具体的框架图,不求面面俱到,但是要提纲挈领,杜绝抄书的笔记。前期我自己做的笔记就是走入抄书的误区,后来果断跟着聚点考研的教辅书走,学习有了明晰的思路,能分出重点和难点,聚点考研的学姐学长们挺负责的。遇到困难疑点,都能帮我及时解决。从它的749精编资料到后期的背诵版,再到最有用的押题卷。学姐学长整理的资料帮我节省了大量的时间,能让我对厚厚的五本书充满信心!同时,后期的三次模拟考试,学姐们热心的讲解命题热点和规律,及把握做题的技巧等,让我对考试不再畏惧。等749考试时,我以较高的做题效率在3小时内写满16面答题纸。千里之行,始于足下,而跟着靠谱的机构,能事半功倍!
在专业课背诵记忆方面,也没有太多诀窍,踏踏实实背诵。可采取朗读背诵和默写背诵结合,但是一定要提高效率!
(三)政治
政治总体战略是最短时间拿高分。我是一路跟着肖秀荣教授的资料走。建议筒子们尽量跟着一位老师或一家机构的政治资料走,这样不至于慌乱脚步。
推荐教辅书:《肖秀荣考研政治命题人知识点精讲精练》《肖秀荣考研政治命题人1000题》
《风中劲草》《肖八》《肖四》
政治可以从八月中旬开始备考,后期时间逐渐增加,依据个人安排!
三、个人努力和坚持
一年前的我也在犹豫和徘徊,选择未来的道路苦恼不已。但是我想和筒子们说,考研只是人生的出路之一,良好的心态就是把考研当做考一次证书的历程,有成败,为未来道路增加选择!这条路一旦启程,便要奋不顾身。当时我是从八月底到考研前一天都是每天早上做最早的班车去学校本部的自习室进行一天的学习(个人认为赶班车能监督我早起,并且那边考研的氛围更浓一些,而且也认识了很多研友,信息交流比较通畅,学习和生活分开挺好的~),直到天黑回到自己学院学习到晚上11点回寝,基本上穿梭于黑夜—黑夜之中,幸好黑夜给了我一双眼睛,可以寻找光明,至今而言,这是我大学四年做出最大的突破!当然每个人都有自己的选择,但是尽量不要让自己待在舒适区!考研路上会经历很多风风雨雨:只有你一人顶着困难向前,遇到挫折也要含泪向前。亦或是你会发现曾经穿着考究的自己怎么会有如此蓬头垢面的一天,但是先要做英雄才能做更出众的美女啊!!再或是,男女朋友感情不和,经常吵架等,等走到这一步会发现,你真的要为未来的自己负责,为自己而努力,而不能为了别人!单纯的目标更能带着你走向更远的未来啊!奋进!向前!向最理想的自己不断进发,终有一天,你会发现梦想真的能成真呢!
当然,有问题和疑惑也欢迎来问我哦~会尽力回馈学弟学妹呢,!
最后呢~祝愿学弟学妹们都能经过努力,大步走向属于自己的未来,考取理想的院校,Fighting!

来自Android客户端

中级战友

K币
718 元
[厉害][厉害][厉害]

一般战友

K币
407 元
研孩子一枚呢 发表于 2017-11-14 20:13
[厉害][厉害][厉害]

[媚眼][媚眼][媚眼]

中级战友

K币
718 元
[酷][害羞]

一般战友

K币
407 元
19的宝宝们要行动起来啦!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
198 元
请问你749用的什么复习资料

一般战友

K币
407 元
格格达人 发表于 2017-12-14 20:44
请问你749用的什么复习资料

学妹可以口我详细问哦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
407 元
18的学妹们剩下最后一周啦,19的学妹们也要加油,制定好计划,开始动身啦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
407 元
我是跟着班,算是三个阶段,基础阶段(3-6月)强化阶段(6-9月)冲刺阶段(9-12月),然后每个阶段会有小的两轮

来自iPhone客户端

一般战友

K币
251 元
报录比怎么样?