考研论坛

[哲学与宗教] 16级研二学长在此,有问题可以问

中级战友

K币
2559 元
楼主

1民大的推荐书
民大官方没有推荐书的。所以需要你自己去选择书,
一般来说中哲用北大版本的中哲和,张志伟的西哲。看不懂的话就买几本其他人写的不同版本的对照着看。我建议几本对照着看。你用了这个方法就是知道好处了。
2有没有必要看哲学家的专著?
少年,民大哲学要求不高,你过线就能进。看专著对你进来没有任何帮助,因为你花了大量时间看专著,别人花大量时间应试,最后就是有差距。
如果是人大北大之类的,复试可能会问专著的一些问题,民大复试问的比较基础
3关于真题在qq上搜索中央民族大学考研,能搜到卖资料的群。可以到处问问。
有得真题得找学长学姐问问看,有得有比较完整的真题。我当年只有10年前的,没啥卵用,最近几年变题型很快
小技巧,打听下今年是谁出题的。因为不同人出题,其侧重点不同。比如我那年就是孙悟湖老师出的,然后就出了圆觉经。
只要是轮到孙悟湖老师出题,圆觉经基本必考。
4这残缺不全的真题有没有用?
有,民大出题重复率极高,特别是大题,要么黑格尔,要么康德。要么先秦要么宋明,来来回回就那几个基础的破问题
我建议想要考高分的,在这部分多花点功夫。
甚至再向高分,把几本书上的内容综合下,自己总结下这些问题的答案
5民大中哲出题有特色
民大宗教学昌盛,所以中哲部分的佛教内容也昌盛,所以在民大这儿,其中哲复习,先秦,宋明是重点,佛教那儿更是重点。当然
记住佛教里面牛批的几个概念,什么三法界、一念三千什么之类的,听上去就吓人的东西。
因为佛教昌盛所以翻译应该算是必考佛经翻译了,反正我那年就考了。圆觉经必看!佛教非常基本的经典必看,必然能翻译就行,在翻译过程中也是一个学习基础知识的过程

6中哲哪些经书要看?
论语、孟子、大学中庸、翻译一遍这是必须的。这些内容很少的

7中哲得分要点

必须背一些听起来就能唬人的句子,比如大学之道在明明德~~~~止于至善
人而不仁如礼何这些比较关键的,几个版本中哲书都提到的古文

中哲回答问题,先背古文,再翻译这个古文,再写意思,再联系上下历史说这个话是对什么的回应,其提出来要解决什么问题,是什么东东推动的结果历史缘由
8哲学考研应试题集
①哲学一千题
②齐鲁书社的习题集

补填内容:专业课如何复习?
我的方法,几本不同版本的书一起看,因为每本书都有偏颇,而且可以查知不同的人的看法。
然后总结,不是抄书,这个东西我不知道有没有用,反正我知浪费时间。
如何总结?我是按照时间顺序,如中哲,每个古人用其说的精华的古文做串联,总结其思想,一般来说很简单的几段话,然后你能用这些简单的几段话能复述这个古人的思想及前后承接有什么作用之类的。
又如西哲,西哲人物自黑格尔前后开始就开始繁杂了。我的方法是每个人物用关键的名词串联。那种思想繁杂的量多的,尽量就挑重要的主要的串联。

又如如何准备中哲的翻译?
我在下面已经回复了,要看什么古书古文作为准备了。
但是首先应当干好这件事:::::把书上的古文能翻译好。特别是一看就重要的,名气大的,先秦的宋明的,
然后再看我在下面回复里所说的那些古文,大学中庸巴拉巴拉这些

新手上路

K币
    34 元
    沙发
    学长可以留个连细方式嘛[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    106 元
    板凳
    学长,佛教非常经典的佛经还有那些啊,就算按哲学书上提到的也太多了,还有一个月,主要看哪个呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    地板
    学长你好 复习法硕的话学校有指定的复习书么 包括其他几个法 还是我用我自己的教材就好?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    学长好人!可以简单讲下西哲的答题思路吗,背了半天书,还是不知道怎么答题。感恩学长!

来自Android客户端

一般战友

K币
    112 元
    学长好,中哲是不是整本书都要背,听说去年考的好偏

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2559 元
    从前的小兔儿爷 发表于 2017-11-4 11:30
    学长,佛教非常经典的佛经还有那些啊,就算按哲学书上提到的也太多了,还有一个月,主要看哪个呢? ...

首先圆觉经必看,其次可以把什么基础的入门的佛经过一下,能翻译句读就行。如《波若波罗密多心经》,这些基础的就行。还有最好找本通识书,把佛教的系统理论都梳理下。牛津有本佛教通识书,我没看过,当初想买,寒假里,但是寄错地方了,后来忘记买了。牛津通识读本:佛学概论(中文版,我看过它的科学哲学,还有伦理学。浅显易懂。

中级战友

K币
    2559 元
    TengChingYeung 发表于 2017-11-4 15:35
    学长你好 复习法硕的话学校有指定的复习书么 包括其他几个法 还是我用我自己的教材就好? ...

首先我不是法学的。
    如果按照我的建议:1去找官方指定书,你看看民大发布的官方报考指南
                               2其次联系到你的学长学姐,更靠谱
                               2如果你要让我给建议,建议基本不同版本书一起看。

一般战友

K币
    106 元
    好的,但是感觉没时间了,先把前面几本看了吧哈哈哈

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2559 元
    大刀眉 发表于 2017-11-5 21:36
    学长好人!可以简单讲下西哲的答题思路吗,背了半天书,还是不知道怎么答题。感恩学长! ...

西哲答题思路,看是名字解释还是简答题之类的。一般来说先说这个概念是什么意思,xx提出来是为了解决什么问题,其是对xx问题的回应,xx对这个概念的看法,这个概念是不是借鉴了其它的哲学的什么东东,再往下写还可以写,后面哪些哲学家,又改造了利用这个概念,之类的。