考研论坛

[第十一届] 两次高考,两次考研——大龄女生终逆袭双一流

高级战友

K币
7744 元

考研帮会员

一不小心又来到十一月了,考研两年,现在坐在二一一又是双一流的教室里,有些话想要说。
曾经以为没有人比我更坎坷了,就在梦想追逐的道路上,想要的梦想永远实现不了,想要的人永远在拒绝。高考了两次,第二次勉强上了一个B区的独立学院,我以为远离了家乡就能忘记那些伤痛了,重新开始。也许你会觉得三本没什么,对,不过就是每次晚会活动时演员总比观众多,不过就是你在简历筛选时第一批被刷的,不过就是当你去投想去的众多单位,无数次对你说,不好意思,我们只要重点以上院校……于是在参观了招聘会后,在无数次失落后,在某年的五月,我来到自习室,作为全系为数不多,唯一考本专业的女生,我开始了第一次考研。
2016考研,第一志愿北京邮电大学
政治59,英语一57,数学一10,802电子电路30
对,你没看错,最后考了140多分,总分,不是单科成绩,惨不忍睹。

2017考研,目标院校郑州大学
政治66,数学二60,英语二75,电子技术91,总分292
下面说一些干货,学渣如何考研成功
1.非常重要,划重点为什么考研?
这一点一定要明确,否则后面很容易放弃。比如好多人为了女朋友或男朋友,但是考研中间分手了,你还考不考?还有为了容易就业考研的,硕士毕业就一定更容易就业,等你硕士毕业时可能还要从底层做起,而你的大学同学或许经过三年早已混到主管的位置了。
想清楚,想明白,杜绝迷茫考研,决定了就坚持下去。曾遇到一个三流院校劳动保障专业的学长,大学期间挂了11门课,逆袭考上复旦大学金融,我简直把他当做神话般存在的人物。我问他考研成功秘诀是什么?他说坚持。我当时觉得太敷衍我了,后来经历了两年,觉得这两个字太重要了。因为考研不比高考,中间会有太多人放弃,你必须让自己坚持到底,考到最后一门结束,就算考场上只剩你一个人。信念坚定很重要。
2.初试,干货来了
成绩比我好的学霸太多,大家可以去看帖,总结出一套合适自己的方法,没有最好的方法,只有最适合自己的。说点我的经验。
政治:如果你有时间的话,10月开始肖秀荣一千题,肖秀荣精讲精练。一千题中部分题有些已经过时了,没时间不做也可以。我暑假都开始看政治,感觉没什么用,和最后背肖四肖八的同学考一样。

英语:做阅读做阅读做阅读,每天背单词,分析长难句。第一次考研我全程做真题阅读,张剑黄皮书。第二次考研,也只做了真题阅读,做了两三遍吧,后来还有时间就去做了翻译,新题型。阅读能力提升了,你会发现其他题自然就会做了。阅读很重要。作文的话最后只背一周,实在来不及了把模板抄了一遍,开头,中间,结尾关键句背了背。

专业课是模拟电子技术和数字逻辑电路。
无论是北邮的题还是郑大的题,最关键的就是划重点。哪些章节哪些题每年必考,哪些不考,只考了一两次,自己搞清楚。有的放矢,才是致胜秘诀。真题是最宝贵的资源,当然有些年份没有,比如郑大从二零一四年后就没了,我后来上考场看到题型很新也很崩溃,硬着头皮把卷纸写完,心里想:\"老师,我给你机会了,看你给不给机会了\"
再说具体点,北邮的真题一部分是从北邮教材里出的,郑大的也是。课后题,例题理解透彻很重要,看不懂坚持啃,付出总会有收获的。

心态:现在还有五十天就上考场了,有些小伙伴可能会失眠,焦虑,看不下去,我当时比你们还要崩溃,因为辞职二战么,家人也不理解考研,所以我当时数学还是有点看不懂,最后就想撕书,狂给同考研的小伙伴打电话,人家忙着复习没时间搭理我。我就给考过研的学长打电话,焦虑慢慢缓和下来。
学不下去也不要硬学,学一个小时后就起来玩一会,出去走走,不要走太长时间,十分钟后再回来。一周让自己休息半天或一天。
不要老去想那个结果,考上如何考不上又如何?每年你只看到考上的人报喜,更多的人在屏幕背后流泪,就像失恋,过了这一段时间,时间会让你忘却了它又开始新生活,明天太阳还会升起来的。考不上也不会怎样的,大不了父母骂一顿,大不了在学校低着头走路,大不了找工作找不到好的找个一般的还不行嘛,实在想不开,过不去这个坎,那就再考一次呗。渐渐你会觉得就那么回事,一次考试而已,决定不了你的人生。人生是一条漫长的路,不会因为你一时跑得慢,后面就再也没有出头之日,也不会因为你跑得快或高考得好,就一劳永逸,人生坦途。
我第一年想去二区的二本都没机会,眼睁睁看着其他人去上学,非常羡慕。第二年不仅去了重点,而且还是双一流,第一年考上的同学都反过来羡慕我。另一个同学和我一样想调剂去二区都不要,二战后现在在国家级实验室,导师是领域内大牛,带他参加国际会议。假如你中间经历了什么困难挫折,比如复习不顺还被女朋友踹了,甩了,嫌弃你,也不必太沉浸悲伤,太难过,命运现在没给你的,是因为你值得更好的,人生的无常还会有很多,大气一点。

来自Android客户端

一般战友

K币
149 元
咋不到300分就能上郑州大学了[紧张]

来自iPhone客户端

高级战友

K币
7744 元

考研帮会员

反手原谅帽 发表于 2017-11-1 09:45
咋不到300分就能上郑州大学了[紧张]