考研论坛

[资料] 湖南大学845教育管理第一名经验帖

中级战友

K币
1086 元
一、为什么想写
1.因为没人写

二、本人情况
1.2017级湖南大学教育管理研究生,初试(408分,专一:130分,专二:139分)&复试均第一。(是不是应该截个图以表真实性?)(应该可以查到?)
2.属于跨夸:一直有阅读的习惯,逻辑思维能力还可以(毕业于十年前湖大法学院)what?Yes,ten years ago.
因此不要担心年龄的问题(我并非这一届年龄最大的),同时也不要让年龄成为自己不想行动的借口。有句话是怎么说来着,只有没有想法没有行动的为时已晚,开始行动了都不会晚。
3.本人考研期间,要带小孩(前期小朋友想上学,因为大院里好多小孩都去上学了,就送她去上了早教托班,后期回家家人有帮忙带)还做了老公单位安排的福利工作(很轻松,所以并没有占用很多时间,反而是换换脑袋休息下)
因此不用担心大脑切换不过来的问题。

三、与考试相关部分
1.学校选择
本来打算选中南,离家更近啊好照顾小孩,但要读三年,放弃此想法。后来还是选了我亲爱的母校,读两年,虽然远一点。
2.专硕(全日制)vs学硕(只有全日制)
(1)统考上线机会更多:教育管理专业硕士(包含全日制和非全日制)要求工作经验3年,因此无推免生名额,给统考生更多机会。
(2)实用更强:更侧重于应用,那些在国外留学1-2年读研的99%都是专硕。学术型,主要为高校培养专职教师,目前,在一二线城市,较好高校专职教师招聘条件基本要求有海外经验。
(3)要求更灵活:无发核心期刊的要求,但是可以发核心期刊啊。
(4)奖学金一致:全日制都有。就湖大教科院而言,每年奖学金可轻松获得的部分主要包括3部分:
a.学业奖学金分为三等:一等10000元,二等5000元,三等3000元。一次性发放。
b.助学金:每人6000元。分10个月发放。
c.院友奖学金:每年在校生(研一研二研三全覆盖)选10人,2000元/人。一次性发放。
(5)湖大独有优势:湖大教科院只招研究生无本科生,从这一点讲更公平。
3.专硕:全日制vs非全日制。
(1)2017年研究生入学考试为全国统考第一年,均发双证。
(2)就湖大教育专硕而言,全日制只需2年。非全日制3年,主要是寒暑假上课,录取后的暑假就开始上课,实际上是和同批全日制一起毕业。
(3)未来趋势:社会和个体更强调终生教育,值得选择,证书是学习合格的证明,对大多数人而言,有证还是很有必要的,这一点,大家都懂。

四、专业课初试复习经验
1.湖大教育管理研究生入学考试科目及各科分数:
(1)政治:66分
(2)英语二:73分
(3)专业课一:教育综合333:130分(150分)
(4)专业课二:教育管理学845:139分(150分)
2.资料
(1)政治:选了三大考研机构的模拟题,2011-2016年真题
(2)英语:单词书刘一男,真题2套
(3)333:两本书:徐影凯程解析和大纲,其他资料:各大院校考研题,后来发现,几乎全覆盖,扎实复习。
(4)845:指定书一本,上网查找相关文章,主要看当今社会教育热点问题,当玩手机一样。
3.从时间上讲,我是2016年五月广西旅行(广西梯田赞,广西人民赞赞赞,春晚分会场选广西桂林真是有眼光)回来才开始的。
(1)前期(5.10-7月底)主要是看专业课一333,扎实看第一遍。我是理解性地阅读,到七月底将两本书看完,主要是利用宝宝睡觉的时间(早上7:30一9:30,中午1:30-4:00,每天也有五个小时,和宝宝早睡,每周大概能坚持5天,周天会固定外出玩一天)由于是跨专业考试,还是有一些不能够及时理解的。因此,我会在网上泛读相关文章,这些资料对于理解一些难点很有帮助,在考试中对于需要扩充知识点的部分,起到了极大的作用。
(2)中期(8月初-10月中旬左右):8月,宝宝上托班了,白天学习的时间增多了。主要用来整理专业课一的笔记,整理的过程既是背诵的过程,也是再次理解的过程。整理累了就复习英语,首先背单词,单词一般是选择早上起来背,这样可以让自己迅速进入学习的状态。单词背完第一遍(用时长好久没碰英语了),就开始做英语真题,我买了两套英语真题做了三遍,第一遍的时候是只做阅读和新题型(严格规定在50分钟之内完成,平时要求更严格,考试才更得心应手,毕竟还要预留填答题卡的时间。),只对答案不看解析,将答案写在纸上,以免做第二遍的时候造成记住答案的印象。第一遍阅读理解四十分,平均分只能得24分。当然在阅读中也有第一遍做对了,第二遍做错的情况,这并没有什么很大的关系,因为整体分数提高了。
(3)后期(10月下旬-考前一周):因为回家了,不用洗衣做饭,还有家人帮忙带宝宝。开始看专业课二,每天花约3个小时看一章做一章的笔记并背下来,累了就在网上浏览书上没有的内容。专业课二背了几遍,我忘了。但是书是越背越薄。专业课一还是每天坚持背诵,第二天会先背诵前一天的内容(讲一些小技巧:背诵要达到精确并有自己的观点才能得高分:以字背句,以逻辑串每一个知识点,以知识补充每条内容)。英语单词书从9天过一遍到4天过一遍,真题做第二遍和第三遍(平均3天做一套),阅读平均得30分,实际考试应该是得了32分,新题型很有技巧性考试满分。完形填空也是第二遍开始做的。翻译和作文都只做了一遍。每天各科背累了就做政治真题,做完真题做模拟题练手,17年政治选择题较难,选择题只有32分,而大题并未做重点复习。
(4)考试前一周-考试:节奏并未放缓,处于狂背状态。考前几天吃了一块在麦德龙买的超纯巧克力,导致喉咙难受咳痰,睡不好,坐起来才舒服,考试那两天天气太冷好久没见的浓鼻涕登场了,平均只睡了4小时多。考试幸好坐第一排窗户旁边,抽纸好摆放,买了药缓解了下。然而我也并不担心,因为考试精神高度集中不会因少睡而想睡的。目前我所了解到的,只有我一名高中同学兼好友在高考时睡着了。
考完休息几天我就回广东准备过年了。

五、结束语
1.自评:逻辑性不错,看书有条理性,无侥幸心理。第一遍花时间虽长但打的基础较好。考试成绩较满意,政治分太低主要是没背肖秀荣大题。
2.响应宣传,但本人朋友圈现在还需考研的人几乎为O,因此发在考研帮。我为湖南大学教育科学研究院教育管理专业打call
年底不管你们在哪考,湖大欢迎你!
现在不管你在祖国的哪一个地方努力着,希望你们都能坚持到最后,在一天中你个人效率最高的时候不要玩手机,假装学习并无意义。玩手机的是保研的和找工作的,反正不属于考研的。如果有谁又玩手机考试又考好了,人家玩手机只是当\\\"餐后点心\\\"换换脑子,自制力一定很强,考上也不足为奇。我带小孩的时间你们可以去锻炼身体。学累了就要适当休息,有张有弛,方能一往无前。
3.感谢我的家人,特别是我的宝宝,2岁多的时候就会鼓励我:“妈妈,你要加油!″“妈妈,我上托班你学习。”“妈妈,你休息一下给我讲故事。″有时外面太吵,我喜欢关门,她会说:“妈妈,请你不要关门,我只是想看看你!”……有时候,我也会把她抱在怀里,脑袋里背诵着题……

2017年10月31日

来自Android客户端

新手上路

K币
60 元
给学姐打call
看完帖子 立马成了学姐的迷弟

新手上路

K币
60 元
求指导 求学姐we chat

新手上路

K币
20 元
楼主 专二怎么复习阿

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
我来证明真实性,我的同门!希望大家有考研问题可以找学姐,学姐很厉害的哦

新手上路

K币
4 元
是同门哦~经验很实用!
而且超厉害的一个人,思维敏捷,做事很有激情。

ps:我就是传说中年龄最大的那个~

中级战友

K币
1086 元
Lime橙子 发表于 2017-10-31 22:42
楼主 专二怎么复习阿

见上面回复

新手上路

K币
2 元
你好,想问下你考的是全日制的还是非全日制的?

中级战友

K币
1086 元
花花酱丶 发表于 2017-11-4 00:53
你好,想问下你考的是全日制的还是非全日制的?

我是全日制  
从我这一届全日制和非全日制初试题目都一样 都要求参加统考   复试时笔试相同 面试不同
由此可见,非全含金量更高了

中级战友

K币
1086 元
Lucia1984 发表于 2017-11-2 22:54
是同门哦~经验很实用!
而且超厉害的一个人,思维敏捷,做事很有激情。

哇哦
哈哈
谢谢夸奖
学习能够让我更年轻