考研论坛

[交流] 2017年备考三个月考上湖南大学金融专硕经验分享~

中级战友

K币
1542 元
20169月底10月初,我开始备考湖大金融专硕,不知不觉已经一年了。不到一百天的准备时间,紧张又充满压力的备考过程,期间的痛苦绝望都模糊不清,最终以初试402分,排名第七,复试总分614.9分,排名第四的成绩,如愿以偿成为湖南大学2017级金融专硕的一名学生。很早之前就想写写我的考研经验,但一拖再拖就到了现在,终于开始动笔了。希望我短线突击的考研经验,能给正在考研战场上,特别是湖大金融的考生们一些帮助吧。
                                     选择很重要
    在九月中旬之前,以为自己会有机会保研(迷之自信......),所以考研方面基本没什么准备,最后保了四个人,我是传说中的第五名(哭晕在厕所......)。所以就马不停蹄地准备考研,一开始是考中山大学岭南学院的金融专硕,但时间实在太紧,岭南学院的录取名额只有十几个,专业课用书太难又有阅卷压分的情况,于是我在九月底十月初的时候,转而备考湖大金融专硕。
    所以我想告诉学弟学妹们,选择考哪个学校哪个专业其实十分重要,每个人都想上名校,但是学校强地域好专业拔尖,比如中山大学和人民大学的金融,这都势必很难考的,总是需要有所权衡。还有要根据自己的备考时间,专业的录取人数,报录比,不同学校专业的考试科目的难度等等来进行调整,如果我有一年时间,那我肯定会去拼中山甚至人大。
                          做好前期功课,制定复习计划
    前期做计划很重要,我会直接去百度搜“湖南大学金融专硕考研经验”,“396联考复习方法”等,也会跑去考研帮和湖南大学的贴吧去找经验帖,还加了两个大的湖大金融考研QQ群获取一些信息。首先查好湖大的考试科目,湖大考英语二,396经济类联考(数学,逻辑和写作),政治以及431金融学综合(金融学,国际金融学,商业银行管理学和金融市场学),把大家用的各科资料书都记下来,选择了使用频率最高的评价也最好的。因为备考时间比较紧,所以并没有选择太多的资料书。(然后我卸载了所有的聊天软件视频软件啥的,潜心修炼)
    之后是合理安排自己一天要看什么,根据每一科对自己的难度决定需要几轮复习以及总的复习时间。有一种说法是根据考研科目的考试时间来根据自己的复习时间,上午考政治数学,下午考英语专业课,所以对应上午复习政治数学下午复习英语专业课。我听到这个说法的时候已经只有半个月左右的时间了,所以这个方法也不是必用的。
    我的时间安排是,上午看英语和数学,中午饭后睡前看作文,下午都是专业课时间,有时候吃了晚饭回来也还要再看会专业课,晚上看逻辑和政治,具体时间我放在各科复习经验前。
    PS:关于考研班,我报的是文都,用的书也有很多是文都的,并没有帮他们打广告的意思,因为我有他们的助研名额,所以数学课是送的,再加上他们视频课便宜(捂脸),所以又报了英语和政治,后面我发现网上好多盗版的(扎心)。考研机构其实都差不多,大家根据自己的需求来吧,主要就是跟着老师学嘛,可以多跑几个机构试听(我就是这么干的)。
                             初试各科备考情况
专业课
14:30--17:30  18:30--19:30 湖大金专初试专业课是自主命题,书用的是《金融学》(张强老师版,第二版),《国际金融》(杨胜刚老师,姚小义老师,2015年第一版),《商业银行学》(彭建刚老师,第五版)和《金融市场学》(晏艳阳老师,20086月第一版),复习的先后顺序也是这个顺序,四本书都是湖大老师写的版本,金融市场学今年要更新版本。专业课我基本是在背课本,刷了六遍,第一遍是纯看书本,根据湖南大学研究生院上发布的王呢考试大纲剔除了不考的章节,四本书花了四周也就是一个月左右,这一遍是尽力理解每一个知识点。因为时间紧,我并没有自己做笔记来构建知识网络,选择了去买学长学姐们卖的知识点笔记,到第二遍就是边看书边背,觉得笔记上少了的知识点就写上去。到了第三遍就拿着知识点笔记背,加上做书本后面的习题。第四遍背书,加上了刷真题和学长学姐们出的一些习题。第五遍背书,刷课后习题&真题&资料的习题,习题中的一些论述题也一块背,花了四五天。第六遍背书,再粗看一遍书,刷题背题,花了一周的样子。湖大在专业课的论述题会出一些热点题,比如去年考了人民币贬值。所以最后我花了一些时间来准备热点题,当然,我没有自己整理热点了,出售资料的学长学姐们最后十几天的样子有整理补充十一个热点,我就打印下来,先理解一遍,背的话没有办法完整的背下来,新闻热点你们懂的……很多……很多……字,于是我就自己划了关键词,把十一个专题尽量多看多记背关键词。今年的专业课命题变化挺大的,一翻开卷子发现选择题变成了不定向选择题(每题至少一个答案,至多不确定),简直是一脸懵逼,大概相当于单选➕多选吧,这样难度会大一点。然后没得名词解释,后面还有五道计算题(50分),以及两道论述题。虽然题型和以往的都不一样,刚拿到卷子的时候会有一些慌,但一路写下来也还好。
    PS:好些湖大金融考研QQ群里会有考上的学长学姐出售笔记和资料什么的,我加了两个人数最多的群,大家也可以多加一些群去看看,一般也会有免费的资料。另外帮我同学打个小小的广告吼,他也是今年考上的金融专硕,跨校跨专业,初试专业课127分,建了一个群(我现在也在里面潜着,群号是565884510,欢迎有需要的学弟学妹们来~
英语二
8:00--10:00  14:00--14:30我最开始是听了一轮视频课,基础班的那种。然后背单词贯穿了我整个复习阶段,每天都要背一个多小时的单词,到考前一周才停下来,单词用书是何凯文老师的《必考词汇突破全书》(这个里面主要是1575个核心词汇,我觉得它背的少很适合我时间紧的,词汇书感觉大家可以根据自己的喜好来挑,没啥特别的推荐)。九月份和十月份我每天上午一个多小时刷英语一的阅读,用的是何凯文老师的《阅读思路解析》和《历年真题全解析》,十月份另外报了何凯文老师的五夜十篇直播课(淘宝上有文都网校可以报,其他考研机构应该也会有网校),这个会在五天的晚上带着精读十篇阅读真题,英语一英语二都有,也报了刘一男老师的1575核心词汇视频课,辅助自己背单词。11月份中旬开始刷英语二的真题,先从阅读开始,然后刷新题型和翻译以及语法题,用书是文都的《历年真题详解(英语二)》12月份开始每天背一个作文模版再练习用模版写一篇作文,还刷了一部分模拟题,用书是文都的《绝对考场最后五套题(英语二)》,《写作高分必备》和《写作考前冲刺万能模版(英语二)》。
396经济类联考(数学,逻辑和写作)
10001120数学 之前有听视频课,过了数学三的基础班,提高班过了一半。九月份开始换396准备,用书为机械工业出版社的《数学精点》和《数学高分速成》,分别用于第一轮和第二轮复习,看知识点➕刷题,数学精点这本书后面的模拟题我认为难度超纲了,而且混淆了199管理类综合联考的知识点,所以没有刷。第三轮复习主要是刷真题和数学高分速成后面几套模拟题,一天一套,再加上温习所有错题。
19:30--21:30 逻辑 第一轮用书机械工业出版社的《逻辑精点》,认真刷了整本书,逻辑这一门的做题思路都是靠它搭建起来的,题目刷完再刷了错题。第二轮用书《2017年管理类专业学位联考综合能力考试逻辑历年真题分类精解》,虽然它是管理类联考的历年真题,但是!(敲黑板划重点!)396联考喜欢从这个题库里出题,我到考场上做题20题有一半是原题,这本书我刷了三遍,完整刷过后又刷了两遍错题,要是时间够的话我可能会完整刷三遍。逻辑这个真的是要形成做题的思维,练出感觉,多!刷!题!
12:10--13:10 写作 我花在写作上的时间很少,基本就是一轮,用的书是机械工业出版社出版的《写作精点》,《写作分册》翻过几页可以忽略不计吧,主要是看精点,也有看过几天视频课,之后每天练习一篇论说文,一篇论证有效性分析。有效性分析主要就是找出错误,再练几篇完整的熟悉一下行文方式,掌握好答题时间。论说文这个,感觉就像是高考作文,我照着写作精点上的练,什么三段式啊举例子一正一反之类的技巧,多看看书上的高分范文,看句子和文章结构,嗯,总之我采取了不会出错也不会拿高分的套路。
政治
21:30--22:30 政治考马克思主义基本原理概论(约24%)、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(约30%)、中国近现代史纲要(约14%)、思想道德修养与法律基础(约16%)、形势与政策以及当代世界经济与政治(约16%)这5本书目。第一轮复习是看视频课,政治基础班和强化班,用的是文都发的讲义,打印的那种,后来又买了蒋中挺老师的《复习全书》。这些政治课本虽然本科里基本有学过,但是每年都会更新版本,所以跟着视频课过两遍,把知识点串起来理解两遍,对后续的记忆大工程挺有帮助的。第二轮复习,刷选择题(真题和资料书习题),政治的多选题部分挺难的,单选相比较而言会容易一些,我使用的书是蒋中挺老师的《考研思想政治理论强化通关800题》和《历年真题详解》,以及肖秀荣老师的《命题人1000题》(只刷了三十来页)。第三轮复习,主要是背诵还有刷预测卷的选择题,后期大家会拿着记忆小册子背选择题和大题知识点,到了考前一星期更是在疯狂背政治预测卷的大题,用的资料是蒋中挺老师的《冲刺考点必背》,《形式与政策热点剖析及命题预测》,《高频考点与备考策略》和《绝对考场最后五套题》,任燕翔老师的《主观题应试宝典》和《考前预测四套卷》,肖秀荣老师的《终极预测四套卷》,任汝芬老师的《最后四套题》(背预测的大题主要是用的《绝对考场五套题》和《终极预测四套卷》,其他的资料基本是看或者是模拟做选择题)。
复试情况
    初试考完后,期末考试就来了,考完期末考试我就跑回家窝着了。回到家并没有怎么看复试的专业课(懒癌晚期没得救...),等到放完假回来,2.15出了成绩,查成绩的时候简直怕的手抖,完全没想到自己能上400分。我总分402,专业课127396联考122,英语二77,政治76。后来发现高分不少,我的初试排名是第七名。复试为笔试100分(3.18下午)➕英语听力20分(3.18晚上)➕面试120分(3.19上午),我的复试笔试成绩92,听力➕面试120.9,最后排名第四。
    初试成绩出来后大家可以去联系导师了,好的导师势必会有竞争的。我本科的老师不熟悉湖大金融专业的老师,所以没能给我推荐。于是我跑去湖南大学金融与统计学院的官网看老师们的信息,选好了老师就发了邮件,内容包括一个自荐信的文档以及一些获奖证书的电子版。后面是一个博士学姐(现在也是我师姐)回了我邮件,让我好好准备复试,复试通过后联系她。接下来我说说复试各科的情况~
笔试
考察范围为高鸿业的宏观经济学➕微观经济学(70分),我用的是第六版,以及庞浩的计量经济学(30分)。我基本又是在刷书,复习方法同初试一致,看一遍书,然后背知识点刷题。笔试这个部分大家务必重视,这里是拉分关键,有初试395的同学笔试没考好被刷的,后面的英语听力和面试大家差距不会特别大。大家最怕的应该算是计量经济学,我还报了学长学姐们组织的三天突击班,基础差的同学可以尽早开始准备,宏微观经济学因为我本科学过,所以感觉上手挺快。笔试选择题也是改革成了不定向选择题,大题记忆不深,好像有价格弹性之类的。
英语听力
听力题型为短对话➕长对话➕短文填词填句,听完之后大家都说全都是哪一年的六级听力原题,然而...尴尬的是我的重心全在笔试上,总共也就听了三套六级听力,没有准备到那一年的六级听力。
面试
复试前去现场确认时,会领到一张面试的评分表,上面有写面试评分项,分为英语口语啊(20分),本科表现啊,学术表现啊,创新精神啊,思想品德啊……感觉和综合测评挺像的分类,大家记得把本科的一些证明自己很优秀的奖状和证书都复印一下。同时会让你抽签面试时间,分上午场下午场和晚上场,我抽到的是上午。面试会先候场,分了好几个面试的教室,会有学长学姐领你去面试,一个教室大概六七个老师,有专门的记分员,有口语对话老师,剩下的是会对你提问的老师。面试先是自我介绍三分钟,然后会有专门进行口语对话的老师和你进行英语对话,大家记得多讲几句,我特别害怕口语,但是害怕也不能不讲,尽量多讲语速慢也没关系,千万不要老师问的比你答的还长,那就相当尴尬了。自我介绍完了之后会让你抽一个纸条,就是抽专业课问题,这个部分跟热点结合蛮紧密的,我抽到的是资产配置为什么鸡蛋不能放在一个篮子里,其他同学有抽到房地产价格的,有抽到人工智能对金融的影响的。最后就是提问,问题可能是专业问题,也有可能是问你一些本科的事情,像我就是被问到了本科学过什么课程,研究生阶段想研究的方向,电子商务的用户体验有哪些,甚至还问了计算机方面最大的奖项是叫什么。整个面试过程大概有二十分钟,大家尽量不要紧张,我面试得分不高,毕竟口语和专业问题我就是前一天百度搜了搜
    复试过后,大家就要耐心等待出成绩和录取结果了,当时在出成绩前专硕还追加了15个名额,最后统考录了73个,其中4个是少干计划。
                                                                                                                                       最后想说的话
我的重心基本都在专业课笔试上,专业课书本很重要,然后不论是初试还是复试,专业课分数高都很有帮助。
不论哪一门,都要重视真题,多刷题。
复试也要好好准备,初试和复试的比重都是百分之五十,有好几个初试高分的同学都在复试被刷了。
考研是一场漫长的跟自己较劲的战斗,大家难免迷茫困惑想放弃,时常给自己打打气,跟家人朋友谈谈心,但是不能让自己放弃和松懈,没有松懈和迷茫的时间,你要和时间赛跑。
无论是什么时候开始准备,大家可能都会觉得时间来不及,我也是,不到一百天的时间让我很心慌。跟着自己的计划走,如果觉得效率不高可以适当加快复习的进程,千万不要一个知识点卡住钻牛角尖了,你可以记住它然后多过几遍,特别是专业课,遍数为王,我刷了六遍,还是每遍都有新收获。
我的资料都用的不是很多,因为时间紧,我觉得贵精不贵多吧,至少得吃透最基本的知识还有资料了,然后再去拓展。
整个考研过程中需要背诵很多,为了更好的记忆,可以使用一些记忆小窍门,比如专业课的简答题,先记要回答几条,然后再将每条缩减为关键词,答题时根据条数和关键词展开即可,又比如政治可以按时间线索记忆所有关键事件等。
能看我啰啰嗦嗦到最后的都是真爱 !希望大家都能考上自己理想的学校要是有其他想问的可以联系我(备考郁闷了也可以找我聊天噻),我QQ935798925,资料的话我只保留了专业课,要是有学弟学妹需要我可以整理一下(但是这个时候了应该大家都准备齐了)。

一般战友

K币
200 元
哇谢谢学姐分享

来自Android客户端

一般战友

K币
200 元
哇谢谢学姐分享

中级战友

K币
1542 元
不客气啦[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
23 元
请问学姐专业课笔记在那里买的呢?

新手上路

K币
23 元

新手上路

K币
67 元
学姐 我想问 我考396 你的意思是一定有必要现在刷199的真题 是吗?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1542 元
zzzzzzqy 发表于 2017-10-22 13:00

不知为何……回复被删了[难过]可能有违规的词

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1542 元
爱做梦的糖糖 发表于 2017-10-22 16:21
学姐 我想问 我考396 你的意思是一定有必要现在刷199的真题 是吗?

唔,数学是绝对不推荐做199的题的,我说的刷管理类的题库是特指逻辑部分,我用的那本书是管理类联考的题库(大概就是199),强烈推荐刷这个题库!我当时也是百度搜了396备考攻略看到很多人说的,我们396的逻辑题会从管理类联考(还是mba来着)里面出

来自iPhone客户端

新手上路

K币
67 元
嗯 好 那396的真题还要刷吗?你是用哪本199真题 还记得吗?

来自iPhone客户端