考研论坛

[人文] 北京林业大学行管初试第四复试第一经验贴,愿能帮助到大家

新手上路

K币
99 元
大家好,我是依米,今年考上了北京林业大学人文学院行政管理的学术研究生,考研期间一直看好多考研帮上的经验贴,虽然考北林人文的很少,但是一直看别的行管的经验也让我受益匪浅,额...可能拖延症犯的时间有点长,所以开学了一个多月才写这篇心得,还希望可能给大家指指路,能够对想考北林行管的学弟学妹有一些些帮助。
我是二战考生,第一年也是考的北林行管,总分327(政治69,英语50,公管104,政府104),第二年总分355(政治59,英语52,公管107,政府137)初试第四,复试第一,总成绩排名还是第四,可见初试成绩有多重要!不过初试排名第八的同学最后排到第五名被录取,复试也是一样的重要!
说起来我的故事太多了,二战心路心酸历程太多,我本科是一个北京周边的三本学校会计专业,第一年3月是决定想考对外经贸大学的会计学,后因数学成绩太渣,且他们学校对英语要求极其高,基本每个专业都会有一本全英文教材的参考书,并且考试也有几十分左右的英语回答的题目,但让我放弃的主要原因还是知道自己数学成绩太差,知道了自己对数学的无力,又因为喜欢对外经贸,焦头烂额之际机缘巧合的在六月时候学院组织了一次考研交流会,一个我们会计学院的学姐也是因为数学不好考了北林的行政管理,让我萌生了转专业考研的想法,并且告诉了我很多的行管考研的状况,所以7月决定转考了对外经贸的行政管理,已经开始买全了书开始看,结果好像是8月左右对外经贸发出全面换书的通告好让考生准备,多加了宏微观经济学等8-9本书,基本是只留了一本陈振明的公共管理学和原来是一样的,其他全换了,心里真的就是哇凉哇凉的,后来想起了学姐的北京林业大学,是听说有很多学校在意本科出身,有一些学校会在复试时歧视本科不太好的学生,我想着学姐能考上,证明北林不会太歧视出身,所以决定也考北京林业大学,又找到了那位学姐问了些情况和考试真题,怎么复习之类的问题,学姐人也很好,我们也成了很好的朋友,就这样我是8月才定下来的学校。跨专业考研真的还蛮痛苦的,基本都是从零开始,而且北林也是才换书没多久,真题也找不全只有学姐告诉的一些,招的人也少经验贴更是寥寥无几,但是复习的痛苦只要过完第一遍仔仔细细啃书的过程,第二遍开始就会好很多,而且我第一次看书就理出了每本书的基本框架和主要内容,结合我自己认为的重点,之后就是无限的背我理出的框架,在这个基础上再结合课本的内容把它背细致,然后就是不断地背不断的背!
考完之后我就觉得英语答得差到爆,专业课答得感觉不出来什么,结果成绩出来知道按照往年的国家线自己只过了二区的国家线,如果想上只能调剂,但是离家太远的地方人生地不熟也不是很想去,我就没有调剂,而且行管这个专业是非常难调剂的,所以我从知道成绩到毕业之前都是懵懵的状态,不知道自己该往哪走该怎么走未来的路。后来决定不再想这些如果没考上就工作吧,在北京会计专业找工作还是相对容易的,3-5月开学就一直准备会计初级职称的考试,而且也考过了,毕业之前面试了一家会计师事务所,面上了就直接毕业去上班了。上班之后无所谓好与不好就是心态和专业在慢慢和工作适应的过程,工作说忙很忙说不忙也不忙,经常出差,也觉得学到很多东西,认识了很多好同事,知道8月有一位同事要辞职,说要去读研究生了,也不知道自己是心理很脆弱,还是怎么,就想起了自己要考研时很苦的日子和那么坚持的自己突然觉得很委屈,也许我再再努力一些我也可以去上学了,经过超级久的思想挣扎,和好多同学商量结果他们基本都不支持我,但是我当时不知道哪里来的一股勇气就在8月底辞职了,老板觉得很诧异问我是不是因为试用期的问题,本来决定下个月就要给我转正的,我说不是只是对考研这件事还有一份执念,我想我必须要去完成一下,老板也便是理解,不得不说那是我很中意的一份工作,也有很好的同事和老板,但我相信我现在决定二战这件事也一定是对的,接下来我来说说我的各科的复习经验,只是我自己的经历和看法,供大家参考,大家如果有和我出入或者觉得我说的不准确的还请见谅。

英语:第一年50,第二年52,第一年我报的**的视频班。对我来说很有效,我是一个看视频比自己看书效率高的人,而且**的英语非常权威,除了讲义我用的张剑黄皮书真题,每天规定自己应该背的单词数量,而且晚上之前会在复习一遍,把没记住的标出,明天除了该完成的再复习一遍前一天不会的,也跟着看朱伟的恋恋有词,记单词词根很靠谱的方法。翻译和写作也是跟着**的老师,非常受益,**唐迟老师讲的真题阅读特别好。第二年虽然成绩没提高但我也一直看他的视频。第二年我9月份才开始复习。能没退步也已经很知足了,个人非常推荐**的英语课

政治:个人认为政治是可以投入小受益高的学科,第一年只跟着辅导班视频课的讲义和肖1000,肖秀荣6套卷,4套卷。暑期把1000题做了一遍,最后四套卷背的滚瓜烂熟,第一年69觉得还比较满意了,毕竟用的时间不多。第二年9月份开始的复习,时间都用在专业课上,也有点忽略政治了,1000题没有做,直接做了点套题,第二年59,所以还是希望大家有时间可以好好打打基础,我第二年时间实在来不及了,否则可以更高的。

专业一,第一年104 第二年107公共管理和公共政策,公共管理的书感觉像是本科的课本,看起来相对容易,而且条框清晰挑重点背相对容易,自己做好框架笔记,知道每章都在讲什么,脑子里有清晰的脉络,这样背起来会非常轻松。反到是公共政策厚重难懂,很多模型什么的不太好理解,而且结合起当前的时政分析分分钟让我崩溃,我的建议是挑重点题着重背,再去套在别的题目中,背几个自己觉得重点且话术非常全面的题,有些案例和太数理分析的题目可以忽略了,考试都是纯文科的题目。

专业二,第一年104 第二年137 中国政府与政治占非常大的比例,政治学原理大概就是30-40分左右,两个小题,一道大题的样子。我犯了致命的错误,第一次是新加的《政治学原理》这本书,不知道怎么就是觉得不容易看,看不懂,最后只是粗略的翻了翻没有背,而考试出的都是最基本的题特别简单,但是我却都背不出来,所以第一年好多人的专业二考的都很高,而我却非常低。第二年吸取教训。对没课专业课都下足了功夫,硬着头皮总结,背书,背题,确实觉得自己看的有效果,专业二得了几个人中的最高分,也一下子把成绩拉上去了。
再多啰嗦几句,说说自己的看法仅供参考。
1.报班的问题:自己的情况是当时觉得自己的成绩没法确定,动辄上万太贵的班我确实报不起也不想花太多家里的钱,有的补习班那么贵现在看来我同学们的情况也并不乐观。关键还是要看个人的规划和努力,辅导班只是为你指路,并不能全部指望它。而且我建议报名师,他们比面授的普通老师更加的经验丰富和权威,而且请报了就相信自己报的是对的,跟着他们走一定比自己学习精准度更高更有效果。我当时是报了觉得性价比比较高的视频班。名师讲课,学校教室里看视频,大概一科三科公共课一起1200左右地样子。政治班是非常推荐的,毕竟政治大家大多数都没怎么学过,也没好好学过,它的科目也多,让老师画画重点非常省心省力省时间。
2.关于考前规划,我在3-4月份听了很多学校各种辅导机构开的各种考研介绍的讲座,当时我同学都觉得浪费时间,我却觉得他们让我有了很清晰的考研都该做什么,准备什么,什么时候该干什么,考完应该干什么,学硕专硕区别,各个学校的情况,调剂怎么操作。让我对接下来的复习步骤及学习安排有非常清晰的脉络。我觉得这个是很重要的,盲目投入学习没有规划有时候会让自己觉得力不从心的。
3.考经管还是考人文的问题,我当时考只是因为学姐考了人文就直接跟着考了,经管偏经济和人力,人文偏绿色行政和公共政策,各有侧重,我只是想林业大学,绿色生态应该是会非常特色的,就报了,经管的行管招的人会多几个但是考的人也多了很多。人文招的少点但是考的人也非常少,各有侧重,自己考虑自身情况进行考量。
4.初试很重要!真题很重要!专业课成绩一定要高才可以拿高分,我觉得政治和英语大家差不太多,想要考上就一定要过国家线,国家线过了之后差不多60+,但是公共课拿超级高的分数比如80+是非常难的,但是可能专业课一道大题答好了就扳回来了20+,而且我第二年公共课的成绩还没第一年高,都是靠第二年专业课成绩往上提分。而且真题有一定的重复率,不是一样的题但是总是可以用一样的要点和当时还有套话去答,让你知道章节的侧重点还有老师的思路,这个是非常重要的。
5.我当时想了很多点要写的,但是提笔就忘记了,等我想到了要补充的再在底下留言吧,关于复试我也准备了很久而且觉得很充分,有很多想说的,以后有时间反写一个经验贴吧

今天就说到这吧,只是自己的看法仅供参考。如果学弟学妹有什么想问的可以留言问我,我看见了会给大家回的,如果有确定要考的学弟学妹有什么专业的问题,学校的情况,报录比或者想要真题可以加我扣-扣:漆-寺-漆-溜-溜-酒-寺-寺-衣,很愿意可以给大家建议和帮助,谢谢大家。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
64 元
19考研,本科财务管理专业,也想报考林业大学行政管理,很荣幸能够读到学姐这个帖子,感谢学姐的无私分享!

来自Android客户端

新手上路

K币
99 元
徐春林 发表于 2017-10-19 23:41
19考研,本科财务管理专业,也想报考林业大学行政管理,很荣幸能够读到学姐这个帖子,感谢学姐的无私分享! ...

嗯嗯 加油!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
感谢学姐!

新手上路

K币
99 元
一念轻 发表于 2017-10-23 10:09
感谢学姐!

没事,加油

来自iPhone客户端

一般战友

K币
188 元
谢谢学姐,请问还看考研帮吗?能否加您详细交流一下呢?

新手上路

K币
24 元
学姐在么?想问些问题

新手上路

K币
24 元
学姐,想问,参考书目有哪些?

新手上路

K币
24 元
学校网站上没有啊?

新手上路

K币
64 元
学姐,我看到16年行管招了7人,18年要招3人,19年还招生吗,情况怎么样?谢谢学姐回复