考研论坛

[经验资料] 中农+计算机821数据结构复习资料部分真题

新手上路

K币
54 元
跟大家分享一下我的经验
现在偶有闲暇时间,跟大家分享一下,希望大家踊跃报考中国农业大学。作为985,地处北京,真的是非常不错的选择。
      提笔忘字,我就把它叫做“考研这点小事”。
考研带给我最大的感触,不是努力的过程,不是丰收的喜悦,更不是知识的存储量,而是两个字,心态。
从选择学校到准备到复习到复试到录取,反反复复,一直在考验人的心态,作为经历过的人,我觉得这是一种经验,也是一种教训,只有端正了心态,才能在考研路上踏实和勤奋。
    从选择学校,到开始准备,我浪费了两三个月,然后竟然还用暑假宝贵的两个月用来进入状态。我报了考研班,虽说有些视频确实网上都有,但是我还是觉得报的挺值得的。第一,我们的基础并不是很扎实,需要专业的老师为基础薄弱的我们指点迷津,效果十分明显;第二,考研拼的是心态,讲课的老师很有经验,能够精确分析出不同阶段你的心态变化,你可以根据自己的情况进行调节,从而不断调整自己;第三,考研班的学习规划也是很有科学价值的,避免自己的惰性,而且即使遇到不会的,不会因此耽误整个复习进度。(我希望所有人不要对自己的自控力有太大的信心,一定要正视自己。)
我从九月第二周开始,踏入自习室,开始了正式的复习,每天六点起床,十一点回宿舍,披星戴月,每天的生活按部就班,就是复习、吃饭、睡觉。当然中间自我感觉是效率低,要不然也不至于这么拼。顺便提醒一句,晚上一定不要熬夜,一定要养成早睡早期的习惯,当然我还有午睡的习惯,通常是半个小时,足够用来养精蓄锐了。每天晨读坚持背英语单词,上午数学,下午英语,晚上数学题或者专业课,根据情况进行自我调整。
接下来谈谈方法,数学跟着考研班,做了系统的笔记,基本上基础还算扎实,实在学不会的也不死抠,直接忽略,能做典型题就够了,所有真题认真做了一遍,注意总结,尤其是方法。英语主要是背真题单词(不会的),觉得自己英语基础还算好,长难句没怎么费工夫,不过在做题上建议已经要有自己的方法,真题里面每道题都要分析透彻,接下来就是作文了,我见了每天一篇作文了一个多月,非常有效果,感觉考试的时候篇幅给的太少,不够自己发挥。政治除了跟着考研班上课,自己复习了不到两个星期吧,由于自己字写得潦草,分数也就不太高。专业课考了一门数据结构,听学长学姐说不难,过了一遍课本,一遍天勤,还有王道的题做了做。
选择学校方面,目标没有定太高,有名校情结,所以选了一所985,又喜欢北京,所以还算是心想事成。希望各位学弟学妹能够端正心态,有付出,一定会有收获。
最后,建议大家一定要选择一个能够相互鼓励的研友,你们不必要事事都一起做,但是能够在考研的过程中相互鼓励和扶持,考研过程中会有很艰辛的时刻,相互解忧和答疑,会让这些难过的时刻变得不再艰难。
作为考研过来人,虽然有点“惜字如金”,但是句句发自肺腑,希望各位学弟学妹们能够脚踏实地,真正走向考研成功。另外,同学们要是有什么相关问题或者需要资料的,可以邮件我18235445378@163.com,我会尽量及时回复。
最后祝愿大家金榜题名,马到成功。

一般战友

K币
334 元
谢谢学长分享,请问一下专业课是怎么复习的呢

来自Android客户端

新手上路

K币
54 元
黑风寨大当家 发表于 2017-10-10 07:16

主要是做一些题目吧,没有408的难但是基础一定要掌握好,考基础考的很细,多做一些题目会很有帮助,我专业课考了一百三十多,而且还有一道10分题是粗心做错了呢,所以不要担心,多找一些题来做肯定是没问题的

新手上路

K币
54 元
黑风寨大当家 发表于 2017-10-10 07:16

主要是做一些题目吧,没有408的难但是基础一定要掌握好,考基础考的很细,多做一些题目会很有帮助,我专业课考了一百三十多,而且还有一道10分题是粗心做错了呢,所以不要担心,多找一些题来做肯定是没问题的

一般战友

K币
106 元
学长可以加你q吗

一般战友

K币
126 元
学长,我想问一下学硕和专硕怎么来选择呢。

新手上路

K币
54 元
搬砖工程师 发表于 2017-10-10 10:55

其实并没有很大区别,在农大甚至培养方案也大同小异,毕业条件一模一样,可能就是在高校找工作或者考博的时候会有些地方有要求,其实并没有很大区别,如果你以后想从事技术岗位,这些并不是很重要的

新手上路

K币
54 元
搬砖工程师 发表于 2017-10-10 10:55

其实并没有很大区别,在农大甚至培养方案也大同小异,毕业条件一模一样,可能就是在高校找工作或者考博的时候会有些地方有要求,其实并没有很大区别,如果你以后想从事技术岗位,这些并不是很重要的

一般战友

K币
126 元
好的,谢谢学长!

新手上路

K币
54 元

不客气