考研论坛

[第十一届] 一个具体的考研学习计划,简单粗暴的干货贴

一般战友

K币
188 元
一:复习书单
英一:
[单词]红宝书(3月买)
[阅读]张剑英语阅读150篇(3月买)
[真题]张剑真题黄皮书(95-16)
[作文]王江涛作文书(10月买)
[长难句]任何一本均可(3月买)
[模拟]不买也罢
政治:
从7月开始复习,也就是暑假。所以
[7月]肖秀荣三件套(1000题+知识点精讲+历年真题)
[8月底]考研大纲红宝书+风中劲草知识点+风中劲草题
[10-11月]蒋中挺全系列(真题预测百分百/时政/500题)
[11-12月]肖四肖八+蒋五
数三:
[3月]教材同济版(高数/线代)浙大版(概率论与数理统计)以及课后习题答案
[4-5月]李永乐复习全书+李正元复习全书+张宇30年真题
[模拟]:张宇八套卷+最后400题
专业课:
教材+圣才统计学习题
时间分配:
3-6月
每天两小时单词记忆+40分钟阅读联系(1~2篇)
数学每天4~5小时学习
7-9
英语:每天半小时英语单词记忆+2小时真题+40分钟网课
数学:3小时全书和网课
政治:2小时知识精讲及题+1小时网课
专业课:2小时看教材+课后习题
10-12
英语:2小时做题
政治:3~4小时
数学:2小时
专业课:3小时

一般战友

K币
188 元
下面具体讲复习心得
英语:英语最重要的要把握好好单词 长难句和真题。我是从3月份开始记单词,每天保持两个list的记忆量,然后把红宝书过了一遍后,慢慢提高变成3个list这样…越来越快。记住,不要中断!最后大概把红宝书过了6/7遍。也可以用一些app记忆,怎样都行,看自己。期间断断续续的做张剑150篇阅读,个人感觉难度很大,就把他当做扩充词汇量和知识面的一个练手工具即可。然后到了暑假开始边做真题边听网课,真题按顺序做,大概3天做完一套卷子的样子(切记,一定不要把答案写在卷子上,就算是铅笔!我是拿个本子写的答案),网课我基本没怎么听,听了**田静老师的长难句,觉得虽然小众,但是受益匪浅,把复杂的长难句讲的简单易懂。看完了长难句,我开始看**唐静老师的翻译。帮助是有的,但是个人感觉翻译这个东西还是看个人平时的积累和当时的发挥,而且提分空间有限,花太多时间反而不划算。最后我的真题过了两遍。留了两年的在考研前一个星期做最后模拟,大概就是这样。英语一定要去找到真题的解题思路,这是最重要的。作文提前一两个月开始看,每天尝试看一篇和自己写一篇,考前要被模板的。我其实用的是英语1号作文,感觉没啥帮助,而且考试时作文感觉写的并不好,他们用王江涛的,基本作文都答得不错,所以推荐他啦。

一般战友

K币
188 元
政治:
政治我应该没太大发言权了,哈哈哈,毕竟73不算太高。简单说下。我大概是从7月暑假开始复习,买来了红宝书看,每天看1~2章,然后配合肖秀荣的1000题做,看完一遍下来,啥也没记住(。•́︿•̀。),感觉还是我的方法有问题,建议大家边看就要边记了,至少得有个印象。或者,听网课看,推荐蒋中挺的,很有帮助也比较有意思,相对来说,肖大大的就比较枯燥。
后期,我建议政治就是踏踏实实把一本资料(比如1000题或者风中劲草的选择题题)全部弄清楚,没有死角,查漏补缺,别盲目买资料。

再到后来就是11月了,要开始背肖四肖八了,我当时是把肖四来来回回背了四五遍(因为一遍根本记不住!)又背了两遍蒋五。肖八实在太多了,索性没背,大题都大致瞟了一眼。个人建议不用模拟政治,做做选择题就行,别担心做不完,因为考试时间还比较充裕,而且人在紧张环境下,会用洪荒之力去答题的。对了,时政从10月中旬也要开始看了,我做的蒋中挺的时政,讲的挺好。

另外忠告:一定要看风中劲草后面的当代部分,我就是因为没看,导致考试时选择题特别眼生,没见过都。

一般战友

K币
188 元
数三:
数三算是我花时间的一门了。我从3月开始看数学,教材看起,课后习题也做,这样把教材过了一遍后开始看李永乐的复习全书,第一遍看觉得好难,后来听说张宇的十八讲也不错,就找来了张宇的视频看,从强化班开始看起,讲的非常有意思,也特别欣赏张宇的(哪里跑)(sin狗)。然后再做李永乐的全书,比第一遍时强一点了,再去做李正元的复习全书,这样来回,把李永乐的过了3遍,李正元的过了2遍。知识点也基本牢固了,复习起来也轻松了很多。从9~10月份就开始做真题了,从96年开始,每一套都按考试时间掐点来做,当成全真模拟。中途时不时做模拟题400题以及张宇的最后八套卷。个人强推400题!!!题出的非常好,知识点以及解题思路都非常全面。八套卷虽然也很难,但是给人感觉很晦涩和偏,四套卷更是这样。

一般战友

K币
188 元
维:xuebeibei⑤②⑤〇⑥⑥①③③

一般战友

K币
170 元
居然没有人评论,谢谢学姐or学长的分享
可以问一下,课本的课后题需要全部做吗还是挑着做一点呀

来自Android客户端

一般战友

K币
188 元
子不语1013 发表于 2017-10-31 18:05
居然没有人评论,谢谢学姐or学长的分享
可以问一下,课本的课后题需要全部做吗还是挑着做一点呀 ...

后面的习题都要做,因为你不保证你看了知识点,全都吃透了,
ps:学姐

一般战友

K币
493 元
请问八月份怎么买风中劲草呢?

来自Android客户端

一般战友

K币
188 元
GaribalDi16 发表于 2017-11-1 11:35
请问八月份怎么买风中劲草呢?

???

一般战友

K币
188 元
英语我是刷了几遍,第四遍真题就更快了,题目仍然要仔细做,查缺补漏,好好看文章笔记和分析,保持做题的感觉就好。

鉴于基础薄弱的同学推荐张国静的《写作160篇》,在这一阶段重点可以放在作文上,仔细研究这本书,学会自己写作文。