考研论坛

[第十一届] 追梦不后悔——我的考研之路

一般战友

K币
388 元
【个人考研回忆录 经验分享在最后三段】
不能确切的记得,自己是从什么时候开始想考研的。也许是上大学不久后,在网上搜索了下研究生后有了最初朦胧的想法。翻了我各种网站的购物记录,原来在13年底大三上学期末时我就有了考研的想法。我本科学的是工商管理下的旅游管理。高考填志愿时没有人可以咨询。觉得专业要选自己喜欢的,自己平时喜欢去旅游、喜欢拍照、喜欢看电影,于是记得当时就选了旅游、影视之类的。9月份开学被录取了旅游管理专业,经过一个假期后觉得自己更喜欢摄影和影视类,入学后想转专业,但不能转。按学校说的一个学期后,成绩达到前百分之几才可以转。于是乎很认真勤奋的学习。但真的到了一个学期之后,也就不想转了。除了麻烦外,还因为那时已经与班级、团学的同学之间建立了感情,有了所谓的归属感。再加上一个学期的时间,与影视专业的同学已有了差距。因此对于旅游专业,不是心里的最喜欢,是也不讨厌它,学起来还是比经济会计之类的专业有趣的,也就这样学着。现在回想起来,没有转成专业是我生命中的某种设定吧。这样也好,它仍可以是我的兴趣。
回到选择考研的专业上。考研能够重新选择专业,我就不会选择旅游了,一没有十分喜欢它,二是它要考数学。刚开始我想考地理专业的,因为高中时学的最好的科目是地理,觉得做地理的题目很好玩也很有趣。我本科学校是软件学院,各种学计算机软件编程游戏的专业,出去后找到好的工作并不难。学校里考研的人少之又少,没有人可以请教,因此对于考研我几乎是一个人摸索的。从网上买了买了某所学校往年的真题和地理专业的几本厚厚的书回来。书拿到后,开始看,发现这时的地理与我想象中的地理不一样。高中时学的那一丁点儿地理跟大学要学的地理知识差得远多了。专业的地理知识,各种地质地貌和地理的专业名词在我眼中变得很是枯燥。我觉得我不适合学地理,我不适合考研?
14年初也就是大三上学期结束后,我没有直接回家,而是独自一个人去了湖南旅游。在长沙青旅遇到了小芸,我们一起去了凤凰。是她让我确定了我还是要考研的念头。
回来后我继续上网搜集资料。我不喜欢数学,因此我搜索了些考试时不考数学的专业。心理学不考数学。此前我在自考教师资格证时接触到了心理学,看了张厚粲老师为自考编写的《心理学》,那时便对心理学产生了兴趣。因此,最后我决定考心理学专业。旅游回来,那时是1月初,新版15年的大纲还没出,但是刚做了决定的自己很急切,便买了14年的心理学大纲。买回来便开始看,但是却没有完全投入到复习当中。那时距离2015考研也就是14年12月底还有一年的时间。对于跨专业的我,毫无经验、第一次考研,但心里还是隐约感觉到时间的紧迫的。但是我却还是开心的过着春节、回家乡,随后我妈说我陪她去海南,已经独自去过一次的我假装没去过,又和她再次去了海南旅游。回来后过了个生日又跟闺蜜一起第一次出省旅游了。就这样在大三上学期后的寒假决定考研,还是快乐的过了个寒假。大三下学期开学后,有想着要认真进入复习了。结果又各种实践活动、不断的考普通话二乙,班级旅游和毕业旅游,紧接着是实习和学车。
等到14年9月份进入大四,2015新版考研大纲出来后,买了后我才找到状态进入复习。但是那时距离考试已经只剩下三个月了。到了10月份应届生的预报名,我根本没复习到什么东西,应该说是预习,我是跨专业考,除了之前考教师资格证时看的普通心理学外根本没基础。而我竟然报了华师。那时的自己可以说什么都不懂。不知道自己的基础有多差,不知道自己的实力在哪里,不知道华师的分数线有多高。因为那时没想要出省,又想读师范学校,就报了华师,简单的可以,完全没有考虑报考率和录取率等的问题。回想起来,我也觉得自己很神奇。想起报名后考试前,有同学问我考华师有把握吗。我回答知道几率很小,但是努力了还是要抱点希望。真觉得自己的乐观程度不是一般的高。结果当然是去当了一回炮灰,体验了下考研过程,做一回现场真题。考完后学校就拍毕业照了,大四上学期也结束了,再次独自一人去旅游散心,去了东北、第一次见到了下雪。后来成绩出来,想不到的是我的英语单科过了线,因为我的英语一直不好四级没有过。但总分连300都没有上,还是有点打击的。
大四下学期其他同学们都几乎不在学校,去各种实习了,我还是呆在学校里面,好像是还有课上或是写毕业论文。到了15年5月份回去又实习了一次。但实习了一个月就辞职了。发现自己真的还没有准备好进入这个社会,觉得自己就是一小白,也不想这就去体验社会生活。因此我记得是在六一确定要二战的,决定再次考研是送给自己的六一礼物。不想认输,觉得一战单科都过了,只要把总分提上去就可以了,想要再挑战一次。于是我我没有去就业,待在家里复习。但暑假恰逢朋友过来,当地陪一起玩转了一圈。然后是我弟高考完,我妈提议领他出省看看,于是三人一起去了西安旅游。所以在去完西安回来后,我才又正式的投入到考研复习中。到了10、11月刚好要认定教师资格证。因此很深刻的记得,那时我的压力十分大。一边是剩下没多少时间的考研复习,一点儿进度都不可以落下;一边是普通话终于过了二乙,毕业后可以认定教师资格证了。两个对于我来说都很重要。于是等于又是复习了半年,再次上战场,还是有点紧张。
二战的我没有再执着于留在广东了,报了隔壁省江西师大。最后成绩,我比一区国家线的总分低了8分,再次失败。有后悔说在报名的时候没有选择二区的云南,刚好比二区国家线多2分,那样自己这一次就能有复试的机会了。但没有坚持自己的选择,后果就是要自己承担。但让我备受挫折的是我心理学的分数竟然和一战的分数一样,一分也没有提高。而我还想着要在专业课心理学上把总分拉高上去。说真的,二战的结果比一战更让我伤心难过。一战可以归因于自己毫无经验。而二战同时是半年的复习,专业上却没有提高,那是说明自己是由多蠢,怀疑自己根本不是学心理学的料。一战成绩出来后我是很快就有了再战的想法。可是二战那次,我灰心了,没有想要再考了。觉得很受伤,另外要去工作了。因为跟自己说了,二战考不上就去工作。
二战后自己不打算在考了,忙完家里的两件事情后,6月份开始找工作。但是实际去找工作,我又认识到内心仍然还不想放弃考研。就想之前在网上看到研友说的,考研一旦你考了,就要到考上为止,因为考研会上瘾。加上我妈也鼓励我再考一次。于是我决定找工作的同时,也决定了要三战考研。随后7月份开始工作了,为了考研复习我在公司附近租了单间。这样就可以不用来回奔波,最大节约时间来复习。每天下班路上吃完晚饭,回到后便都是复习时间。这一次边工作边复习,我的压力反而没有前两次那么大,也让我更加珍惜时间来高效复习。这一次我没有留后路给自己,我告诉自己,这真的是你最后一次机会考研,这一次考上了就去辞职就读研,考不上就要开始一直工作的生活了。这是最后一次考研,三战我报了二区。二区有很多在广东人看来很遥远的省份,我选择了相对近一点的云南。其实在二战时就有考虑过云南的(云南是隔壁隔壁省,江西是隔壁省,所以二战选择了江西),一直想去云南旅游,但没有机会去。第三次考,考完后的心情较之前两次平淡很多。考完仍开心的过春节,成绩出来过了二区国家线,也过了一区国家线。我终于看到自己的专业课心理学的分数上了200分,总分也一下子上去了。这一次考试的成绩是我三年的沉淀才有结果。这次能考上是因为自己的坚持执着、慢慢摸索,找到了方法去学习,去补专业基础知识,也是家人的鼓励和支持,我才不放弃。
以上是对自己这三年跟考研死磕的一个回忆记录。现在在云师大学习着喜欢的心理学,自己深知这个机会来之不易,所以倍感珍惜它。我用三年时间换来的这三年的学习机会,愿自己能够好好珍惜好好把握,让自己真的有成长有收获。
下面说下备考的经验分享。政治我从第一次开始考就是跟着肖秀荣老师走,他出的资料我全都买过,精讲精练、真题、1000题,知识点纲要、时政、考点预测、8套卷、4套卷。政治的真题着重看近几年的,因为出题风格后期有改变,越来越灵活,与我们的政治生活紧密相关,时刻关注关注党关注习大大。不过也可以直接等肖老师的时政小本子出来再看。1000题建议做完后认真重做自己做错的题目。最重要的是肖四是必备,一出就可以买,买了做完之后开始背。真的是要背,去年考就几乎全部肖四的题,肖老师的预测太厉害。
英语,我自己英语不怎么样,四级没有过。我的复习方法很笨,就是坚持背单词,还有翻译历年的真题。每套真题做完后,开始一篇一篇的翻译成中文,知道弄懂为止。另外就是作文要总结出适合自己的一套模板,然后背下来。
对于专业课,建议跨专业的同学可以考虑报班。我一战看了心理学的那几本书,看完了吸收的甚少。对于心理学整个框架都没有建立起来。二战我买了****的逻辑图后清晰很多。三战我报****的视频课,才感到很多书面看到的东西真正成为了我脑中的知识。原本我是挺抵抗报班的,但后来我还是觉得跨专业的同学不要像我一样死磕,很多东西真的听老师讲一下就立马清楚明白,而自己看的话不知道要看多少遍书才能够吸收理解。也不是说跨专业的同学都全部要报班,还是要看自己个人情况。也许我就是属于那种比较笨的、自己去理解接受比较慢的。但考研复习的时间非常有限,而且不单是专业课一门,英语和政治也很重要,至少要过单科线。学习高效利用复习时间很重要,各科的时间分配也要根据自己的情况来决定,不要照搬网上的经验分享。心理学的话建议看****的逻辑图,还有他的考点背诵小本。去年很多主观题都是小本本上有的。

新手上路

K币
6 元
楼主写得很用心,我收藏了,准备反复的揣摩,问楼主一个问题,我英语四级也没过,要求不高过线就行,楼主能介绍一下好的方法吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
388 元
致青春2017 发表于 2017-10-5 11:24
楼主写得很用心,我收藏了,准备反复的揣摩,问楼主一个问题,我英语四级也没过,要求不高过线就行,楼主能 ...

我的方法帖子里有写,就是背单词加做历年真题,真题做完后逐句翻译。

来自Android客户端

中级战友

K币
972 元
楼主,云南师范大学心理学研究生导师怎样,复试的时候严不严格

来自iPhone客户端

一般战友

K币
388 元
末娜 发表于 2017-10-8 05:57
楼主,云南师范大学心理学研究生导师怎样,复试的时候严不严格

老师都挺好的 复试分笔试和面试

中级战友

K币
972 元
英语复试难不难

来自iPhone客户端

新手上路

K币
13 元
厉害,考研要坚持

中级战友

K币
1020 元
[害羞][害羞]谢谢分享

来自iPhone客户端

新手上路

K币
2 元
自己选的路

新手上路

K币
34 元
我也是跨考,目前在考虑心理学,但看到很多都说这个专业,国内没有发展起来,前景不好什么的,所以有点慌,楼主能给我一些参考意见吗,谢谢