考研论坛

大龄研究生2018毕业,校招结束,先打个前站。

高级战友

K币
7357 元
楼主

先自我介绍,本人2015年入学,2018毕业大龄研究生一枚。
经常泡这个论坛的,应该都认识我这个ID,好了废话不多说。
校招offer拿了快一个月了,之前答应一些坛友,到时讲讲大家大龄人最关心的校招问题。
但是我这没有鸡汤,可能会破一些冷水,我知道很多人现在进入了考研战备期,需要鸡血,但是抱歉,我给不了。
所以先打个前站,咨询下大家,看看有没有人需要,没有我就不写了,免得撕逼。
当然我也不让你白进来,回复即可奖励K币。

国庆归来,给大家迟到的问候。
以下是正文,这个话题很大,疏漏之处,还望海涵。
首先申明这篇帖子是给大龄研究生看的,所以不要鸡蛋里挑骨头,重点是大龄,何为大龄,毕业30岁及以上的,姑且认为是大龄吧。
所以小鲜肉们,我说的肯定不适合你们,其次如果你不需要找工作,参考意义也不大,不要跟我嘴炮。
我的个人情况:
西工大渣硕,我的求职集中在IT这块,我的经历感受也多是这方面的,不一定适用所有行业。
并且我求职目标就是在西安,不一定适用北上广深。
简单说下校招情况,投的不多,在下不才拿了一个12k的offer。因为没想过离开,所以很多外地的机会都放弃了。
基本情况如下:
给了面试机会没去的:美团,腾讯,百度,IBM,shopee,饿了么,金蝶,华为
笔试挂了的:京东,大疆,思科,联咏电子,全志科技,网易,三星,绿盟科技,罗克韦尔
网申无反应的:招银网络科技,招商信用卡,滴滴,钱包生活,趣店
1.大龄研究生校招歧视问题。
        从我的经历来看,歧视是存在的,因为30+的研究生讲真是没什么潜力可言了,校招大家都知道最看重的是潜力。这几年明面的歧视少了很多,像5大行,3大运营商招生简章没有年龄限制,但是背后如何,我也不知道,目前我只投了陕西移动,陕西农行试个水,有消息来再来更新。
       说说今年校招遇到的几个明显年龄歧视,某央企明确研究生30岁以下,我刚好满足,最后拿到offer。大唐电信下属一公司限制28岁,玛氏管培生要求全职工作经历不超过12个月等等。招银信用卡,招银网络科技这2家我连笔试机会都没,所以我推测这2家其实也是比较看重年纪的。还有几个航天类的国企,也没机会。所以大概可以得出一个结论国资背景的都比较看重年纪。
2.硕士学历根本无法改变人生,请降低期望。
       先说结论,如果大龄人读研,我劝你顺道把博士读了,30+的研究生真的很尴尬,30多的博士显得不那么刺眼。
       因为硕士太多了,想着一个硕士出来就能大杀四方,真心想多了。很多时候面试的时候,经理,主管年纪都跟你差不多,甚至比你小,那一瞬间,其实特别尴尬,特别让人绝望。你想想你还要花多久才能追的上。因为你是一个工作过的大龄人,你的心谈跟那些小年轻根本不一样。
     例子1,我参加远景能源宣讲的时候,他家有个种子训练营,就是新入职的大学生,去野外参加素质拓展那种活动。很多大龄人应该在单位都参加过类似的,如果刚毕业去玩玩还挺不错的。可是我一想到我都奔三了,再去玩这些游戏,我觉得特煞笔,说真的我自己都无法接受,后来我也没投,当然她家薪水还是可以的20w左右吧。
    例子2,2018年西安市事业单位,指定招聘只要5所部属大学,在我们学校的时候我也去凑了个热闹。我前面的一个陕师大材料硕士,直接被拒绝,简历都没收。负责人说不太适合,因为已经收了9个西工大的了,2个博士,7个硕士。
    30多岁的人如果你读了研,最后工作甚至不如以前,或者差不多,你肯定是无法接受这种落差的。所以我一直强调的是心态,因为毕竟30多岁了,你看问题想问题跟小鲜肉们肯定是不一样,这一点你根本无法逃避。
3.读研一定要读名校,而且是必须,尤其是大龄人。
      首先我要大概定定义一下名校:大部分985和211,一些行业特色学校,例如西安建大的建筑,南邮,重邮,好了不要在这个问题上撕逼,心里都有点数。
      不要跟我提,普通学校也能出人才,废话我也知道,没有任何歧视非名校的同学。我也认识几个二本的去了BAT的,他们都很优秀。然而我讲的这是一个概率问题,就好比抽奖一边10%中奖率,一边50%中奖率,正常人都会去抽50那边吧,虽然也有可能不中。我想都是读研的人了,应该理解这个道理。
如果你是名校,网申比如10个能过8个,普通学校10中3,这就是差距,别说能力强,很多时候不给你机会,你怎么展示你的能力?一个hr一天收800个简历不多吧,她会一个个的去看你们的简历来判断你是不是个人才?明显不会,这不科学,也不符合工作流程,那么就要刷简历,怎么刷,看学校就行了。对hr来说,800个里面,我选300个985的面试,最后一定能找到符合公司文化的人才,就算完事了。相比一些互利网企业还算人道的,不怎么刷,因为有笔试来刷人。很多行业都是学校+GPA+6级这些硬指标来刷人,不满足的,网申系统都把你pass了。
      名校最大的优势就是校友资源和行业优势。校招的时候一大波大公司的校友都会潜伏进qq群,各种拉人,各种内推。举例,我舍友去百度实习的是被师兄推进去的,然后他离开百度后,又把另一个同学推进去了。有人领路,比你一个人黑灯瞎火的容易多了吧。
何为行业优势,就是一个大学在某些领域深耕几十年,在业内得到认可,所以学生找工作系统内很认可,相当于是免检产品的意思吧。比如我们学校在这个国防领域积累比较深,所以每年什么成飞,沈飞,航发,大飞机,xx所,xx军工团多到爆,作为学生还是有一点点优势的。比如像什么无锡614所,上海615所,西工大学生拿着学生证+简历直接去酒店面试。什么投简历,筛选简历中间环节都没有。还有很多内部招聘不对外,直接跟单位boss谈,现场立马签约。
       并不是说普通学校找不到好工作,只是普通学校你的资源有限,很多时候都是靠你一个人单枪匹马,能力很强,你才能突围出来。人靠衣装,马靠鞍,学校就是你一个人的标签,你可能人不行,但是你学校好,别人一开始肯定会高看你一眼的,这就是优势。举个现实问题,比如很多名企根本就不来你们学校开宣讲会,你只能屁颠屁颠的跑到别的学校参加,多累啊,现在学校都偏远,有时候一天参加一个宣讲会就过去了。好学校就不同,大公司扎堆开宣讲会,就像我们很多时候累了,起不来就不去了,因为机会实在太多了。最多骑个小黄车去西电跑跑,在远了就去西交跑跑,西安其他学校根本就不关注,不是他们不好,确实是不需要。像我们西工大10月份以后,基本都是外校的来找工作,本校的基本都签的差不多了。我为了混礼物,跑了几场宣讲,都看不到我们同学了,都是外校的来。
      下面在说几个例子,巩固下我的观点吧。
      例子1,还是2018西安市事业单位,定点招聘西交,西工大,西电,西北大,长大免笔试。
      例子2,参加过西安SAP的实习,面试名单20个左右,4个西工大,3西交,剩下全是西电的。
      例子3,参加浙商银行面试,我们组7个,4个西电,3个西工大。
      例子4,最近广西,四川省选调生都在西交招聘,据我了解我们省的选调也只要985。
      还有很多就不一一赘述了,基本可以说在我的整个求职过程中,除了我们学校的,外校的我只见过西电,西交的,我想他们也是一样的。换句话说在西安你要想找个好工作,基本就是这3家互相PK。
4.大龄人读研的掣肘
     如果是北上广深杭之类的土著,那好说,不在讨论之列。如果不是,这里面门道就多了。30岁年纪不是结婚,就是要结婚,要考虑成家立业,你无法任性,挥霍人生的。众所周知,中国发展不平衡,一线城市机会多,难安家。比如我,为什么拒了百度,腾讯的面试(当然也不一定面上),腾讯给我一年25万又能怎样呢。深圳我是待过的,我姐家关内的房子是1400万,就算我去了,卖掉西安房产,耗掉父母心血,背上房贷,我图了个啥。一线城市现在家里没底子的,怎么留的起?更可况这个年纪了,996的生活受得了,身体累垮了,怎么办。很多大龄人都是拖家带口,找工作的时候,可由不得你任性选择了,这就是掣肘。
因为你已经30多岁了,慢慢要稳定下来,拼吃苦,拼加班你怎么可能比小年轻有优势呢?
5.对于女性的歧视
    大龄+女性简直是最差搭档,对女性的歧视,但凡你是个女的,你应该都经历过,我就不说了。
    举例:ZTE面试,男的随便聊聊就发offer了,女的现场手写代码(实际就是不想要你)。
6.专业冷门
   冷门专业内心的凄楚,只有经历了你才知道。
   举例:西工大的材料全国前5,然并卵,工作难找的一笔。上个月碰到我们学校一个材料本硕,论实力完爆我,然后给我说他们就签了5.6个,最好一个8k。那时候我们班好像都签完了,8k在我们班应该是最低了。
7.不走校招,走社招
    我有工作经验,更吃香啊,我可以社招呀。
    如果读研专业和此前经历一致,很完美,我支持你。
    如果不一致,你想多了。
    你以前是个老师,现在读金融,你以前的经历对你进入金融行业没半点作用。
8.是否读研
年纪大于28,非名校,女性,非北上广深杭土著,非土豪家庭,冷门专业
如果你满足其中1个,可以试试
如果你满足其中2个,看你个人心态了。
如果你满足其中3个,我劝你慎重考虑,提升方法很多。
如果你满足其中4个,我觉得不要读了,读个在职双证挺好。
如果你满足其中5个,我不会劝你的,你想干嘛就干嘛。
如果你满足其中6个,天选之子,你会成功的。
9.证明我并非胡诌,姑且去应届生BBS上,看看大龄硕士求职的感悟吧。
兼听则明嘛,他们遇到的也许将来你也会遇到,未雨绸缪。
链接奉上:http://zhannei.baidu.com/cse/sea ... 1%E4&partner=discuz
另外这个网站很好,校招的时候强烈推荐。
ps:如果有毕业想留西安的,我稍微了解一点,可以多探讨下。

然而,这

中级战友

K币
    2349 元
    沙发

回帖奖励 +2

请问一下你多久读研的,我今年25了,如果没考上明年继续,考上26读研26毕业30了,找工作有影响吗。谢谢,年龄大会不会找工作影响很大。

来自Android客户端

高级战友

K币
    7357 元
    板凳
    f278426602 发表于 2017-9-27 18:37
    请问一下你多久读研的,我今年25了,如果没考上明年继续,考上26读研26毕业30了,找工作有影响吗。谢谢,年 ...

今年考不上就别考了。读个在职的行了。大龄就业百分百会有影响,具体表现要看你的专业,学校,以及就业单位性质。

然而,这

中级战友

K币
    2349 元
    地板
    影响很大吗,我是工科。

高级战友

K币
    7357 元
    f278426602 发表于 2017-9-28 18:47
    影响很大吗,我是工科。

怎么说呢,比较复杂。国企基本没机会,民企看情况。还有一个是自己心理落差太大,非要读建议直接博士读完再出来。

然而,这

中级战友

K币
    2349 元
    不想去国企。就想去私企。好好挣钱,前提是明年必须考上,

中级战友

K币
    1600 元
    同意楼主的观点!咱也大龄,37了,在一事业单位工作,中层骨干。因放不下学习和学历的提升,故报读非全日制。

中级战友

K币
    1202 元
    女毕业31,找工作难吗,想找稳定的

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    6190 元
    收藏了,看看情况,谢谢。

新手上路

K币