考研论坛

[第十一届] 今夜月光凉如水——仙交大复试帖

中级战友

K币
2134 元
楼主
温馨提示:以下矫情的正文,可能会耽误了各位研友的宝贵时间,读者敬请原谅。如果时间不充裕,可跳过,直接到附录一、二,里面都是干货。

今夜月光凉如水·悼念逝去的自己
“我来到你的城市,走过你来时的路,想象着没我的日子,你是怎样的孤独。”
嘿,好久不见。此刻我听着陈奕迅的《好久不见》,在交大校园某个角落的某栋宿舍楼里,准备回忆些复试的事情。之前我写过一份考研西交大的攻略,很多读者注意到我只写了初试的经历,有不少人问我关于复试的事情。之所以没有写,实在是因为我有些害怕回想起那段经历。脑子里的情思交织在一起,剪不断,理还乱。我特别希望自己变得健忘,让那段记忆像一江春水流逝,永不复返。可惜人不是只有七秒记忆的金鱼,真真切切的痛和还未全愈的伤,总在不断提醒着我,是时候需要一场仪式来终结一切怨念和不舍。
本科毕业后,我找到了一份清闲而又稳定的工作,年薪十万以上,在我生活的小城市里绰绰有余了。工作单位离家不远不近,回趟家要倒腾四五个小时,所以一般一个月回一次家。工作第一年,对自己工作的陌生小城市,我还没有产生什么好感,时常感到孤独,不知道该用什么来打发空荡荡的周末。害怕周末,每当周末整个宿舍楼的那一层就剩我一个人,于是我便想尽办法填充自己的时间,不去想念,不去过度思考。我猫在宿舍睡觉,饿了就出去觅食,晚上读书,运动。后来逐渐和同事熟识了,有时候就去同事姐姐家过周末。但依旧是身边重度缺少能聊得来的伴儿。
朝九晚五的生活一成不变,我开始有些厌倦了。大四时候谈的男朋友还在时常联络,是个能聊得来伴儿,陪我打发了很多无聊的漫漫长夜。可他在西安工作,大学毕业时,我们工作没有选在一个城市,他选择了自己的目标城市,我则轻率地选了一个离家不近不远的地方。想来那时的决定对自己的未来缺少长远考虑,是个不负责的举动。我工作的单位是第一个来校招聘的大型国企,正好离家不远,便先签了协议。有了这个保底的选择,似乎并不是什么好事。后来又去面试了几家外企和私企,因为已经有了妥妥的工作,就有恃无恐,漫不经心地对待着其他同样重要的选择,结果是去了第一个签的单位。所以希望各位能引以为戒。
没有像很多劳燕分飞的大学情侣,我一直和他保持着异地恋。工作了一年后,我想要读个研究生,一方面能去一个更大的平台提升自己各方面的能力,另一方面,可以结束这漫长的异地恋,于是我选择了西交大。
考研初试准备期间,每天目标都很明确。他经常会给我寄各种零食,咖啡啊,巧克力啊,火腿肠啊,还有坚果水果呀。每次收到一大箱子零食,都会动力十足,被惦念着一日三餐的感觉幸福至极。有一个捷克进口的波纳维塔燕麦片我特别喜欢,里面搭配了好吃的坚果和葡萄干。我跟他提起,说自己每天都要冲一碗当做早饭,再用微波炉叮一个奶奶给做的包子,完美的组合早餐。后来他就又给我寄了好几大包那种燕麦片。考研结束后,还有一大堆没有吃完的零食。考研的时候做过一些蠢事,至今想来仍觉得好笑。后期冲刺阶段,为了让自己早起,我在床头摆过洋葱和山楂,想着闹钟响了吃一口,打个激灵就会清醒,不会赖床了吧,实践证明并不管用,味觉系统那时候也是沉睡状态,吃一口后还是继续睡。
初试结束了,我考了一个不算低的成绩,但是事情并不像想象中的一帆风顺。大概是本命年的缘故吧,命中注定要渡劫。一月份我觉得身体不舒服,就住了一阵子院,然而这段时间男朋友的问候反而比考研时候少了很多。二月份,过完年回去工作,出成绩的那天晚上,我满心欢喜地告诉他我考的还不错,想和他商量如何实践考研时一起做的人生规划,满怀憧憬着未来的生活。然而这次他突然沉默了,“我不能再瞒着你了,不想再骗你了”。我慌张地追问,“你哪里骗我了?”。“我不太真诚,前一阵子我不接你电话,并不是我工作忙,没时间,我其实看到你的电话,放任在桌上响没胆量接。后来晚上给你回电话,骗你说白天去哪里哪里忙什么,都是我编的”。那天晚上,他说了很多话,平时大部分时间都是我在说,今天正好相反。本应是蹲在厕所玩开心消消乐的时间,换成了我在厕所里哽咽,听他说了两个小时,说的每一话都像是铁铲子在挖掘我的心。我知道你的难言之隐,我知道你的父母之言,我知道未来困难重重。可是我们不是说好了吗。心脏像是扎入了一根毒刺,轻微的刺痛,之后是揪心一样的痛,然后心肠都拧绞在一起,眼泪如同泉水一样涌出。现在我已经记不清楚他说过些什么话,只记得当时厕所里被我冲的哗哗流水声。他没有做决定,他说爱我。但我已经敏感地感受到他无力坚持走下去了,他要逃跑了。最后这一刻,虽然爱情的花朵还没结果,但我再也不愿意自己卑微到尘埃里了,于是我做了分开的决定。
三月份收到了面试通知。我犹豫自己要不要去面试,最后我决定勇敢的面对这座让我伤心的城市。这次考研,我付出的代价太大了,如果这么放弃,不仅对不起自己,更对不起一直默默关心支持我的家人和朋友。如果复试成功了,还会多出一条可选择的路,失败了就安心的上班,这也不是最坏的结果。
因为二月份的变故和工作的原因,我只准备了十天左右的复试。我请了年休假,在家复习了两天,后来就转战某大学的图书馆里自习。复试的时候甚至祈祷过不要录取我了吧,这样回去老老实实的上班就很好。最后我幸运地被录取了,也选到了理想中的导师。我觉得这是命运的一种嘲讽吧。他曾经跟我打趣的说过,等你考上了,我就能骄傲跟别人说,“我有一个朋友,很厉害,怎样怎样”。现在我真的成了别人口中的“一个朋友”,我也成为了你的别人。我曾经特别恨你,恨自己在爱情里迷失变蠢。但我相信时间是最好的解药。我愿意原谅他,也决定跟自己和解了。
九月的某夜,漫步在飘散着桂花香甜的校园,深深的吸了一口气,慢慢吐出来。我的心在这一刻竟是如此宁静。暖橙色的路灯透过高大的梧桐树叶,在地上落下斑驳的光影,一抬头便能看见了月亮。今晚的月色微凉,记得给自己添置衣裳。
谢谢你,不再见。

附录一:复试经验贴
复试包括专业课笔试、外语听力测试、综合面试三部分。其中外语听力测试卷面满分30分;专业课笔试卷面满分150分;面试满分100分。
专业课复习哪些课程与你的报考的小方向有关。当时我报考的新能源电力系统及其智能化,专业课同发电方向是一样的,包括电力系统分析(参考版本是夏道止的。但是其他版本也可以,包括暂态分析和稳态分析),继电保护(张保会、尹向根),考试时候题目分别占70%,30%。十天复习着三本书,没有针对性的父子实在费劲。我的建议是如果能找到西交大本校的本科生的历年期中期末测试的试卷,这样会复习起来会事半功倍。复试笔试的时候题量非常大,答不完也正常。试卷最开始是填空题,后面是简答计算题。填空题目挖空太多,感觉第一面密密麻麻的小字都是括号,一句换挖三个空,完全不知道要填什么。印象极其深刻地第一道填空题,比进单位时考的还要变态,单位的考试至少会给选项,四选一有25%几率蒙对我国第一条某线路有多长,而交大复试,第一道填空题,2016年全国发电总量()千瓦时,我回去百度了一下,是61425亿千瓦时。这个数据我是无论如何也不能编的刚刚好。我满天撒网的复习专业课的方式,没有取得很好的效果。因此我希望后来者能更有针对性,就是找到校内的资源。
再说外语听力测试。我准备的时候是每天都做六级听力题,临阵磨耳朵,应该差不多。然而,不想遭遇现场扩音器比较渣,听得时候有刺啦刺啦的声音,我实在是没听出来多少。
前两个都比较渣,看来我只能寄希望于面试来拯救我认为糟糕的听力和笔试。面试时两个人一组一起面试。面试前先用抽签分了两组,有种博弈的感觉,你不知道你的对手表现的会怎么样,只能默默祈祷了自己遇到猪一样的对手。进去两个人在一个大块的电子板屏幕上写上自己的名字。然后两个人抽两个签,一个是口语要念的文献,另一个道专业问答题目。然后奇数号先来做自我介绍,老师问到我们未来五至十年的自我发展计划。此期间另外一个人看自己的英文题目。我做完自己介绍后,看英文英文题的时候,另一个人自我介绍。她差不多介绍完,我就念我的英文材料,并逐句翻译,后来有个考官还简单问了我几句口语,我口语没有准备,所以表现不好。我完成英语部分后,就思考自己的专业题目。期间另一个人在翻译英语。等她完成英语材料后,我回答自己的专业问题,我的问题记不太清楚了,题干比较长,好像是从经济性和安全性的角度分析,发电机组能否长期运行在容量极限?我回答的时候另一个人也在听,她可以补充我的回答。不过她感觉她没有认真听我的,所以没有补充。她的问题是“直流输电和交流输电各有什么特点”。这个题目我早起才看过,后来老师问我有什么要补充的,我补充了直流的线路走廊小,以及直流沿线电压分布平稳,没有电容电流,不需要并联补偿这两点。我对面试的自我感觉还是很好的。
关于找导师,复试前我没到学校里来找,而是联系一些师兄问了几个导师的情况,然后给老师发了电子邮件,邮箱从网上都可以找到的。我发了四五个老师,真的有老师回复了,老师只是说一定要好好准备复试,其他要等复试后再说。确实找导师是一个双向选择的过程,要跟老师联系,我联系的太晚了,有些导师都已经没有名额了

附录二:复试专业课的参考书目
0402测试计量技术及仪器       
现代测试技术与系统设计        参考书目:《现代测试技术与系统设计》申忠如等,西安交大出版社. 2006
080801电机与电器       
(1)电机学(含电机设计)或(2)电器原理        电机学(含电机设计)
参考书目:1.《电机学》王正茂等四人编著. 西安交通大学出版社.2000.9.
2.《电机学》汪国梁主编.机械工业出版社.1981年.
3.《电机设计》(第二版)陈世坤主编.机械工业出版社.1990年.
或(2)电器原理  参考书目:1.《电器理论基础》,张冠生主编. 机械工业出版社.
2.《高压电器》,尚振球主编. 西安交通大学出版社.
3.《低压电器》,方鸿发主编. 机械工业出版社.
080802 电力系统及其自动化       
电力系统分析及继电保护(电力系统分析占70%,继电保护占30%)        参考书目:1.《电力系统稳态分析》,陈珩主编.水利电力出版社
2.《电力系统暂态分析》(第三版),李光琦. 水利电力出版社
3.《电力系统分析》,夏道止.中国电力出版社
4.《电力系统继电保护》,张保会 . 中国电力出版社
080803高电压与绝缘技术        (1)高电压工程或(2)电介质物理        (1)高电压工程
参考书目:《高电压工程基础》,施围等. 机械工业出版社.
或(2)电介质物理
参考书目:《电介质物理学》,金维芳主编. 机械工业出版社.
080804电力电子与电力传动        电力电子技术        电力电子技术
参考书目:《电力电子技术》(第四版),王兆安、黄俊主编.机械工业出版社.2000年
080805电工理论与新技术        (1)自动控制原理或(2)模拟电子技术基础        (1)自动控制原理
参考书目:1.《自动控制理论基础》,吴韫章主编. 西安交通大学出版社.1999年
2. 《自动控制理论》,沈传文. 西安交大出版社
或(2)模拟电子技术基础
参考书目:《模拟电子技术基础》,杨拴科主编.高等教育出版社2003年第一版
081101控制理论与控制工程       
(1)自动控制理论(含近代控制理论引论)或(2)电力电子技术        (1)自动控制理论(含近代控制理论引论)   参考书目:《自动控制理论》,沈传文. 西安交大出版社 2007年 或(2)电力电子技术
参考书目:《电力电子技术》(第四版),王兆安、黄俊主编.机械工业出版社.2000年

中级战友

K币
    2134 元
    沙发
    为什么不能删除自己发表的帖子。。。。。

中级战友

K币
    1251 元
    板凳
    写的很好,为什么要删呢

来自Android客户端

中级战友

K币
    2134 元
    地板
    EnlightenWisdom 发表于 2017-10-9 13:07
    写的很好,为什么要删呢

谢谢,只是想把个人情感的部分删掉。

新手上路

K币
    8 元
    学姐,你好。我想问下跨专业考机械工程的话,需要把本科专业的核心教材好好看吗?

中级战友

K币
    2134 元
    Owenwade 发表于 2017-12-4 22:42
    学姐,你好。我想问下跨专业考机械工程的话,需要把本科专业的核心教材好好看吗? ...

应该不用吧

新手上路

K币
    14 元
    学姐,你的故事好感人,我初试的分不高360+,听说今年绝缘的名额多,想报绝缘,但发现电介质物理很难学。高电压虽然熟悉一些,但听说本校的学生报得多,名额又少,真不知道怎么取舍?能给个建议吗?

中级战友

K币
    2134 元
    zxxcgh 发表于 2018-2-8 00:18
    学姐,你的故事好感人,我初试的分不高360+,听说今年绝缘的名额多,想报绝缘,但发现电介质物理很难学。高 ...

我觉得我不能告诉你选哪个好,因为我不太了解高压那边儿的情况。我觉得主要还是在于你的目标是什么。为了考上,还是为了考好?

新手上路

K币
    14 元
    报绝缘了,能提点复试建议吗

中级战友

K币
    2134 元
    zxxcgh 发表于 2018-2-22 09:03
    报绝缘了,能提点复试建议吗

专业技能上并不能。只能说苦心人,天不负。加油