考研论坛

[第十一届] 从普通二本逆袭考上陕师大专业第一的一点感想

一般战友

K币
111 元
楼主
      想写这篇帖子很久了,但总是在犹豫,不知道怎么说,从何说起,林林总总,分享一下我的心路历程吧 。
     专业:学科教学(生物)总分:387  英语二:85  政治:82  333:115  普通生物学:105.
     本科为一所普通的二本师范院校,因为想要成为一名生物教师,而自身在本科表现并不突出,就想着充实自己,读一所好一点的师范院校,也算是为找工作打下一些基础。目的算是比较功利的了,但这或许也不失为一种动力。想过很多,考不上怎么办?陕师大不要我这种很一本二本学校的学生怎么办?竞争太大,自己不如别人怎么办?当时的我,脑袋里每天充斥着各种质疑的声音,加之家庭情况并不好,“读不读,读哪里“”就成了最大的困扰。在家待了几天,老爸主动来和我谈心,突然就好像有了铠甲,为什么不去搏一搏,我还年轻,应届考研是最好的时候,能成为研究生又何尝不是一件让家里开心的事?至于学费,有贷款,奖学金、助学金、兼职等等办法去凑足,为什么要再折磨自己呢?(如果有在犹豫考研的同学看到这篇帖子,我希望你们能好好思量 )。
      确定了之后便开始复习,或者说预习。期间找过很多考上的师姐,也被卖资料的骗过几次,也因为走了弯路而崩溃大哭。跌跌撞撞的,终是确定了方向。我并不聪明,也没有任何过人之处,唯一能拼的,只有勤奋。从5月开始,每天早上6点起床,为了不打扰还在熟睡的室友,溜到公共洗衣房洗漱。洗漱完毕离开寝室,在楼下买个面包,一边听单词,一边向自习室走去。为了防止自己玩手机,每天手机的电量只有10%,听完单词手机就自动关机。然后早上开始背333教育综合:完全不懂,那就啃。一遍一遍重复记忆。到了暑假结束,刚好背完第一遍,记住的内容连十分之一都达不到;继续背吧,重复重复再重复,到了9月底,记住了五分之一;10月底,五分之二;12月,五分之四。没有什么诀窍,网上说的秘籍当个笑话听听就好,不坚持,怎么会有收获?接着说说政治:政治考了82,也算是争了一口气,也是全市最高分。详细的说一下经验吧:我是从7月中旬开始的。主要是对照复习的书听视频,更容易加深理解。复习的书大家可以用肖秀荣的精讲精练,也可以选蒋中挺的,选其他老师的也可以,自己适合就好。首先,在把内容结合视频全部过了一遍之后,就仔细看书。看一章做一章的题,我用的肖秀荣的1000题。做题时注意记录错题。然后再次仔细看书,再刷题,同样记录错题。再重复,再做题,再记录。然后比较自己哪些题一再错误,这些题要重点标注。其次,做一下历年真题,选择题就好,熟悉出题的思路,记录错题。然后,大概在10月中旬,可以购买《形势与政策以及当代》的书,每天晚上浏览两个章节,重点章节重点看,熟悉发生的时事。全部看完一遍以后,可以再看第二遍,看的时候有意识的记住一些内容,17年的题就没出在重点内容的点上,所以复习非重点时事时也要注意。ps:这个过程中重复刷1000题的选择题也不要停。你会越来越有感觉。再然后,应该是11月份,很多老师会出一些卷子,比如肖秀荣的8套卷,史磊的5套卷等等,可以使用卷子的选择题,将这些题全部弄懂。同时可以背一些对分析题有用的内容,很多老师会出背诵分析题的小册子,大家可以背一些,不至于做题时没话说。但是背分析题最佳时机是12月份!12月份,买肖秀荣的4套卷,这个必买,背分析题,每天背,滚瓜烂熟,学有余力还可以背一下蒋中挺5套卷里的分析题,但是肖是最权威的!ps:可以关注一些公众号。对比较繁琐的毛泽东的著作,土地政策,以及农民问题等,可以做一个总结,会更便于理解。注意:选择题是最重要的,尤其是多选,切不可掉以轻心。分析题大家得分差距不大,拉差距的就是选择题!我当时把很多机构名师出的预测卷里的选择题都刷了。为的就是一个准确度,所以大家千万千万要努力做好选择题。再说一下英语,我考的是英语二,考完对了一下答案,客观题部分扣了1.5分,阅读全对。感觉我比较啰嗦,要啰嗦一下英语二的复习体会:1.单词。每天必做的工作,词汇书,单词app都可以用来背。有同学用的恋恋有词,大家可以参考一下。强调:阅读真题中的单词为重中之重,必须单独摘录出来背诵。2.阅读。在学阅读之前先听一些长难句的课程。对分析句子很有必要。考研和四六级不一样,有些句子真的比较难,所以长难句课程是必须要听一听的。然后听蒋军虎的阅读视频课,有一些解题的技巧,很有必要。当然听其他老师的也可以,个人觉得蒋军虎讲得很不错。然后做英语一真题中的阅读,从10年以后开始做就好,就为练手,找做题的感觉。同样,不认识的单词和词组单独摘抄出来,反复记忆。然后上手英语二的真题,逐字逐句揣摩,至少4遍,必须透彻理解,记得把最近两年的真题留下来,最后的11月份左右考察自己。3.作文。10月份开始准备就好。我是用的“背诵,默写,仿写”的方法。自己选了大小作文几十篇,然后背诵,默写,一直到这些文章已经滚瓜烂熟,然后自己总结一些模板,再按这些模板自己找话题仿写,作文得分基本就不会低了。模板最好自己总结,用考研机构总结好的重复性太大,得分会比较平。4.翻译。这个不难,背好单词就能理解,英语二的翻译比英语一简单,在真题中练一练就好,不用特地找题来练习。5.新题型。这个也是有套路可循的。建议听一些视频课,我还是听的蒋军虎的,然后在真题中做一做就好,比较简单。6.完型。最后题都做完了再做,能做多少是多少,注意词组搭配,这个是最不需要担心的。最后,可以买蒋军虎的4套卷做一下,考一下自己,完全模拟考场时间和状态。注意!!得阅读者得天下,必须好好练习!同时,单词也是要每天坚持背的。前期用的时间可以稍微长一些,后期可以缩短。在午休之前背就好,不要占用太多复习时间。关于普通生物学,也没有特别的复习方法,就是看书,做题,这里就不赘述了。       对考研的弟弟妹妹们说一些心里话吧,如果你本科或者说你本科的表现和我一样,都比较平淡,那么也不要灰心,谁都有闪光点,不要否定自己。我们不是最棒的,那么就勤奋,勤能补拙并非一句口号。或许考上研以后的生活也并不完美,但那段拼搏的日子,一定是最美好的,你会铭记,会感恩曾经努力的自己。如果我的这篇帖子能帮到你们一点点,万分荣幸,毕竟,在考研的这条路上,我们都是前进者。

共勉

共勉

新手上路

K币
    25 元
    沙发
    楼主你好,我是15级的二本生,我现在很迷茫,我不知道该怎么复习专业课,找不到复习资料,因为我想报考的学校是自主划线的,网上也找不到针对还学校该科目的试题。

来自Android客户端

中级战友

K币
    1194 元
    板凳
    看到楼主的言论觉得好感动,我也是大学平平淡淡,刚上大一理智考研,泡图书馆,结果没几天就被一系列其他的事情冲昏了头脑,大学四年真的很平淡,去年准备考研,觉得也付出了,但是却没换来收获,如今二战,这几天预报名,虽然不能报,但还是有点紧张和激动,也开始胡思乱想,担心自己考不上,想想虽然觉得幼稚,可是自己还是少了一份洒脱的勇气,谢谢楼主的鸡汤,先干为敬噢。

一般战友

K币
    111 元
    地板
    YOYOjiajia 发表于 2017-9-24 22:27
    看到楼主的言论觉得好感动,我也是大学平平淡淡,刚上大一理智考研,泡图书馆,结果没几天就被一系列其他的 ...

整个过程最难的就是坚持,平淡的人到最后也是可能成功的。祝福你,加油!

新手上路

K币
    2 元
    请问有推荐的作文书吗

一般战友

K币
    111 元
    芜恋520 发表于 2017-9-24 19:58
    楼主你好,我是15级的二本生,我现在很迷茫,我不知道该怎么复习专业课,找不到复习资料,因为我想报考的学 ...

回复的两天都被和谐了,忧桑。我简短的说一下。你要主动去找,现在已经9月底了,时间比较紧张,所以一定要主动去找已经考上的。

一般战友

K币
    111 元
    路过蜻蜓85 发表于 2017-9-25 12:12
    请问有推荐的作文书吗

我用的道长王江涛的

新手上路

K币
    6 元
    学姐背333记不住很痛苦,也没多少时间了,感觉都没记住[额..]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    434 元
    学姐,请问新题型套路是什么,我现在阅读稳定在24-28了,如果新题型能满分那就太棒了

新手上路

K币
    10 元
    本科动物科学可以考这个吗?