考研论坛

[政治] 国政国关外交参考书目变化后的复习策略

一般战友

K币
191 元
今天无意中听到同济国政国关的考研参考书目发生了比较大的变动,对于即将参加2018考研的学生来说肯定会有不小的压力,尤其是心里压力。那么,我们应该如何进行后续的复习备考呢?

首先,我们要知道发生了哪些变化?
科目一    政治学原理的参考书目由《政治学十五讲》,《新政治学概要》变成《政治学导论》,《政治学基础》以及《政治学通识》

科目二  国际关系理论应该是变成国际关系综合,参考书《国际政治学概论》,同时增加了《西方国际关系理论经典导读》以及《国际关系史》(目前国际关系史的书不确定,小道消息是《简明国际关系史》)

接着,我们讨论讨论复习策略
毫无疑问,参考书目发生大变动会给考生带来巨大的压力,复习书目变多了,备考难度增大了。但是,我认为这主要是心里压力,有人认为自己前期的复习基本没什么用了,尤其是政治学原理表面看完全不一样了;事实上,如果你早期真的好好复习过政治学原理,那么我想说你后期的复习压力会大大降低。为什么这么说呢?那我就来说说我对考研专业课复习的看法,也是我当时复习的策略。

首先,政治学原理各种参考书目的内容基本是一致的,无非是从理解政治开始,以现代国家作为现代政治的逻辑起点,讨论民族与国家、国家与社会、法治与民主,理解公民政治的基本内容(公民身份、公民充权和公民参与),了解现代政府的权力架构(立法机关、行政机关和司法机关),接着搭建公民与政府的桥梁(现代政党、利益集团和大众媒体),梳理政治与文化的互动关系(政治文化、政治价值和意识形态)。各种教科书的差别体现在编排体系以及内容侧重上,但是政治学的基本内容是一定都会涉及的,所有对于政治学原理的复习来说,应该是书越多复习越轻松,考试越有的写。具体操作来说,必须以一本书为核心,吃透它,合着书也知道每章每节都讲些什么,接着阅读其他参考书,找异同,相同的地方划掉,对于同一个内容不同的理解以你喜欢的解释为主,对两个进行比较阅读,反而会让你对这一概念内容理解的更透彻,在背诵时更轻松,也不容易忘。

其次,对于国际关系来说,理论是基础,一定要把理论章节吃透,其他章节复习时也要经常与理论结合起来,总的来说就是时时刻刻与理论同行。国际关系史的复习要抓主线,抓重要事件,第一年考国际关系史,个人认为考察比较重要的,明显的,影响深远的事件的可能性很大,这也算是第一年考国关史的好处吧,不会太细太琐碎。同时,复习国关史时一定要与国际关系理论相结合,这是最好的史论结合的机会,会让你的复习更加轻松,理解更加透彻。对于国关的复习,我的建议是一定要把名词解释与论述同时进行,说白了也就是时时刻刻关注理论,活学活用,最后你会发现,论述最简单,最省力,这种好处会一直延续到你复试的笔试与面试。

最后,现在不能做什么?
病急乱投医一定使不得,考研人最大的毛病就是爱搜集资料,觉得资料越多越好,觉得别人总结的东西自己可以现成的背就行,还省时省力。我一直认为,资料越多复习效率越低,针对性越差,与其买别人的资料,不如买别人整理资料的过程。更关键的是,很多资料网上就有电子版,质量很差。总之,接下来一定要把心态放平稳了,参考书目的变动是针对所有人的,大家依旧站在同一起跑线上,往好处想,说不准一部分人被吓跑了,不考了,今年分数线降了,竞争压力变小了,自己反而成为最后的赢家了。

*乱七八糟的说了一通,希望能对各位有些许用处。至于备考书目变化,这里可能出现错误,各位还是以官方公布为依据,这里不做任何参考,请大家一定注意。最后,祝大家备考顺利,金榜题名。

来自Android客户端

新手上路

K币
44 元
[厉害]

新手上路

K币
44 元
楼主打扰一下,请问书目变化在哪里看到的,我找不到...[额..]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
191 元
苏打苏打打 发表于 2017-9-20 22:33
楼主打扰一下,请问书目变化在哪里看到的,我找不到...[额..]

同济大学研究生招生网

一般战友

K币
191 元
苏打苏打打 发表于 2017-9-20 22:33

这几天也注意着学院官网

新手上路

K币
44 元
好的谢谢你,找到了[龇牙笑]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
191 元
苏打苏打打 发表于 2017-9-20 22:48
好的谢谢你,找到了[龇牙笑]

不客气

一般战友

K币
166 元
学长,考国关国政外交的是不是意味着不用看政治学的部分了,只用看国际关系史和国际关系理论的指定参考书。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
191 元
故事里的秋刀鱼 发表于 2017-9-21 07:59
学长,考国关国政外交的是不是意味着不用看政治学的部分了,只用看国际关系史和国际关系理论的指定参考书。 ...

政治学原理是必考科目啊,肯定要考的

一般战友

K币
191 元
故事里的秋刀鱼 发表于 2017-9-21 07:59
学长,考国关国政外交的是不是意味着不用看政治学的部分了,只用看国际关系史和国际关系理论的指定参考书。 ...

看错了,官方文件是考国际关系理论和国际关系史