考研论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

人人连接登陆

查看: 668|回复: 0

2016年执业药师《药学专业知识》考题及答案

[复制链接]

4

主题

12

帖子

42

积分

新手上路

Rank: 1

精华
0
威望
2
K币
42 元
注册时间
2017-9-12
发表于 2017-9-20 17:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
  1.具有抑制5-羟色胺及去甲肾上腺素再摄取作用,用于难治性抑郁症且疗效明显的搞抑郁药是
  A.马普替林
  B.阿米替林
  C.西酞普林
  D.文拉法辛
  E.吗氯贝胺
  答案
  2.可抑制r-氨基丁酸(GABA)降解或促进期合成的抗癫痫药是
  A.卡马西平
  B.苯妥英钠
  C.地西泮
  D.苯巴比妥
  E.丙戊酸钠
  答案:E
  3.长期应用不但加速自身代谢,而且可加速其他合用药物代谢的肝药酶诱导剂是
  A.苯巴比妥
  B.地西泮
  C.唑吡坦
  D.佐匹克隆
  E.阿普唑仑
  答案:A
  4.12岁以下儿童禁用的非甾体搞炎药是
  A.尼美舒利
  B.阿司匹林
  C.双氯芬酸
  D.塞来昔布
  E.美洛昔康
  答案:A
  5.对血小板聚集及凝血机制无影响的药品是
  A.罗非昔布
  B.对乙酰氨基酚
  C.吲哚美辛
  D.阿司匹林
  E.美洛昔康
  答案:B
  6.痛风缓解期(关节炎症控制后1~2周),为控制血尿酸水平,应选用的药品是
  A.秋水仙碱
  B.别嘌醇
  C.布洛芬
  D.泼尼松龙
  E.聚乙二醇尿酸酶
  答案:B
  7.哮喘急性发作首选的治疗药物是
  A.短效B2受体激动制
  B.白三烯受体阻断剂
  C.吸入性糖皮质激素
  D.磷酸二酯酶抑制剂
  E.M胆碱受体阻断剂
  答案:A
  8.应用高剂量的B2受体激动剂可导致的严重典型不良反应是
  A.低镁血症
  B.低钙血症
  C.低钾血症
  D.高钙血症
  E.高钾血症
  答案:C
  9.氯吡格雷应避免与奥美拉唑联合应用,因为两者竞争共同的肝药酶,该肝药酶是
  A.CYP2B6
  B.CYP2C19
  C.CYP2D6
  D.CYP2E1
  E.CYP1A2
  答案:B
  10组胺H2受体阻断的抑酸作用强度比较,正确的是
  A.法莫替丁>雷尼替丁>西咪替丁
  B.西咪替丁>雷尼替丁>法莫替丁
  C.雷尼替丁>法莫替丁>西咪替丁
  D.雷尼替丁>西咪替丁>法莫替丁
  E.法莫替丁>西咪替丁>雷尼替丁
  答案:A
  11.2岁以下儿童腹泻,禁用的药品是
  A.双八面体蒙脱石散
  B.双歧三联活菌胶囊
  C.洛哌丁胺片
  D.地衣芽孢杆菌胶囊
  E.口服补液盐
  答案:C
  12.易发生持续性干咳不良反应的药品是
  A.氢氯噻嗪
  B.硝苯地平
  C.福辛普利
  D.硝酸甘油
  E.利血平
  答案:C
  13.监测他汀类药所致肌毒性的临床指标是
  A.乳酸脱氢酶
  B.尿淀粉酶
  C.碱性磷酸酶
  D.肌酸激酶
  E.Y-谷氨酰转移酶
  答案:D
  14.治疗指数窄,使用过程中应监测国际标准化比值(INR),并将期稳定控制在2.0~3.0的药品是
  A.华法林
  B.肝素
  C.依诺肝素
  D.氯吡格雷
  E.达比加群酯
  答案:A
  15.鱼精蛋白可用于救治
  A.肝素过量导致的出血
  B.吗啡过量导致的呼吸抵制
  C.华法林过量导致的出血
  D.异烟肼中毒导致的神经毒性
  答案:A
  E。对乙酰氨基酚中毒导致的肝损伤
  16.可拮抗华法林凝血作用的药品是
  A.亚叶酸钙
  B.维生至少B6
  C.乙酰半胱氨酸
  D.还原型谷胱甘肽
  E.维生素K1
  答案:E
  17.可使血小板内环磷腺苷(cAMP)浓度增高而产生抗血小板作用的药品是
  A.阿司匹林
  B.氯吡格雷
  C.双嘧达莫
  D.替罗非班
  E.噻氯匹定
  答案:C
  18.患者,男,55岁,诊断为良性前列腺增生症,服用非那雄胺片治疗,最有可能发生与用药相关的不良反应是
  A.体位性低血压
  B.心悸
  C.性谷减退
  D.脱发
  E.血压升高
  答案:C
  19.不属于口服避孕药所致不良反应的是
  A.突破性出血
  B.低钙血症
  C.增加血栓栓塞性疾病风险
  D.月经失调
  E.体重增加
  答案:B
  20.某些慢性疾病使用泼尼松长期治疗,为减少外源性激素对下丘脑-垂体-肾上腺皮质轴的抑制,推荐的给药时间是
  A.上午8时左右
  B.中午12时左右
  C.下午4时左右
  D.晚餐前
  E.睡前
  答案:A


2016年执业药师考试《药学专业知识二》真题及答案.doc

108.09 KB, 下载次数: 1, 下载积分: K币 -2 元

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 人人连接登陆

本版积分规则   

关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
在“我”中打开扫一扫,
扫描二维码下载资料



关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮   

GMT+8, 2018-7-19 21:42 , Processed in 0.083439 second(s), Total 12, Slave 11(Usage:8.75M, Links:[2]1_1,1) queries , Memcache On.

Powered by Discuz!

© 2001-2017 考研 Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表
× 关闭