考研论坛

15年工作考上研究生,研三回来汇报学习工作情况。

中级战友

K币
631 元
      14年我就经常逛这个论坛,也发了一些帖子。当时我边工作边考研复习,大概前前后后只用了三四个月的时间考取南京一所211的学硕,管理科学与工程专业,而且是专业第一名成绩考上的,现在已经研三了。这部分我发过经验帖,有兴趣的可以回头找找,会帮助你复习少走弯路。
    整个研一基本都是上课修学分,导师偶尔有事一般也让师兄师姐去做,研一就是安心修学分,顺带看一些论文,找一些选题,学一些写论文的套路,为发小论文做准备。学硕一般好学校都是至少要发一篇北大核心才能毕业,整个研究生其实都是围这篇论文转的,这是最核心需要解决的问题。
    研二,跟导师做了点项目,如果导师好,他能分点汤你喝,不好的,活全你干,汤闻都不给你闻,能报销差旅费就算地道的导师了,不幸,我碰到的是后者,不过这都是小事无关大雅。还是那句话,重要的是发小论文,你怎么把论文发了才是你最需上心的事,做不做项目,有没有回报没多大影响。牢牢把握发小论文这一切工作的重心,是你少走弯路的,研究生不会最终悲剧的唯一法宝。说说我一师兄,推免进来跟的我导师,学术能力应该很强,但他押宝压错了,跟随导师三年,各种项目都参与,最后没心思写小论文,本以为导师会带他一篇论文,可最后导师带了我一师姐,肉多狼少,他最后就是那砧板上的肉,狼飞别家去了,无法决定自己命运,到现在还拿不到学位证,签约的工作也泡汤,只有直到自己发一篇北大核心才能拿学位证,不知是何年。
    这一切我都看在眼里急在心里,自己得想办法,不能重蹈覆辙,不能把命运交到别人手里,跟应届本科生不一样,我是工作了几年再回炉再造的,我读研目的就是找个更好的工作,我无法承受拿不到学位证的后果。所以,我赶紧写论文,导师给我的题目,或者给我他的研究方向,我认为不好写,写不出来,虽然不口头抵触他但我也不去管,我自己找了一个比较容易写的方向,由于我文科生数学不好,对数理模型一窍不通,研一的学习本就是打酱油,也没多大帮助,师兄师姐自己也自身难保,其他专业都是工科与我不搭界,无处请教只能自己网上买视频资料重新学习论文要用到的模型以及编程仿真方法。很幸运,我今年六月份第一次投就中了一个北大核心,符合毕业要求。导师知道后也很开心,毕竟他也少了一个包袱,自己带的学生无法毕业,其实他也是很难堪的。说这些是告诉各位,作为已经混过社会的几年的我们,一定不要跟在校生那样还有幻想的情绪,一定要清楚我们需要什么,怎么才能最大概率的得到要的结果,万事皆概率,一定要走概率最大的路,人生中,往往老老实实靠自己的左右双手,才是能得到快乐概率最大的途径。老司机们,你说是不是。
    六月份收到论文录用通知后,我长吁一口气,读研最大的问题终于解决了,毕业没问题了,至于毕业论文慢慢写去呗,不急,目前最急的是找工作,先把工作定下来,等于我整个研三就工作了,赚点是点,也能让自己有更多的选择空间。不必要等到10月份的校园招聘。我们读研就是为了好工作,校园招聘固然有很多好公司,但是走校园招聘用人单位会把你跟生瓜蛋子一起对待,你的待遇可能不会考虑你之前的工作经验,而是与正常应届生一样的待遇,是不是有些亏,所以我六月末发完论文一刻没有停歇,开始着手网上投简历走社招,比较顺利,7月份我通过重重笔试面试,K掉一众17年应届毕业的研究生后,成功拿到南京城投的offer,由于我还没毕业,只能先签实习协议,10月三方下来签三方,明年六月拿到毕业证后才成为正式员工。这是一开始跟人力谈好的约定。
     几天后我正式入职,进去以后发现,尼玛这不是我待的地方,整个工作性质包括工作时间完全走的是公务员的那套路子,同事多为南京本地关系户,发展前景有限,上升空间几乎是没有。于是,我又开始折腾了,对,没错,趁你还能折腾得动的时候多折腾不是坏事,看到这里诸位看官应该看出来,提前发论文,提前走社招找工作的好处了吧,没错,你有大把的机会纠偏啊,而且是亲自入职去体验后,真切的了解一个单位后采取的纠偏行动,这比对一个公司的道听途说是最有说服力的评估。于是,我又投简历了,我边上班边找借口出去面试,好在城投确实太闲,没有人给我设障碍,当然,他们如果想阻止也阻止不了,我已经是老油条了,不怕那个。
       面试两三个公司以后,在八月初,我成功面试上了现在的公司,中国机械工业集团下某外贸公司,还是一样的协议,毕业后办正式入职手续,目前以实习身份全职工作。这份工作完全达到了我的要求,不管是工作性质,待遇,发展空间,稳定程度所有要素都达标了。所以我就打算安心工作不折腾了。人生中,很多的失败不是你不知道什么时候开始,而是你不知道什么时候该停下来。15年的股灾我没有躲过,让我对这句话有了刻骨铭心的认识。所以我现在被公司一直派在外地出差,没再回过学校,打算现在开始空余时间写毕业论文,明年五月份回校做个答辩完事。无需指望导师,也无需受他们的羁绊,把命运握在自己手里,记得来时的路,看准自己的方向走好自己的路就可以。我们都是平凡人,脚踏实地,深深浅浅,走停自如,实现属于自己的最平凡的成功就不枉此生。
      经常自己问自己读研我得到了什么,老实说,在学术上我压根就不是这料,一开始也没想过读博,学术跟我无关,能发小论文就烧高香了。在工作上,我现在的工作还是我本科时候的工作,与我读研的专业一毛钱关系没有。那你得到了什么?现在我知道答案了,尼玛,牛逼的央企,如果你没有关系,如果你是本科但你不是南大,不是复旦,不是浙大,你连面试的机会都没有,但现在你是研究生,你又有工作经验,企业还可以考虑留司查看查看。这应该就是我等老油条又非理工类专业考研人最大的收益吧。
    希望看到我这帖子后,对你们有些许启发。很多事很难,很多事又很简单,看你是否看清本质,然后找到套路,用实现概率最大的可能方案去实现它。
     我是从这个论坛走出来的,经历过犹豫,彷徨,无助,气馁,也经历过振奋,喜悦以及目前些微的成功。如果各位有疑问的可以联系我,微信yuqian040788,祝大家好运。

中级战友

K币
631 元
没有人吗?

新手上路

K币
20 元
有!楼主讲的很对!目前在职,也想考研。

来自Android客户端

中级战友

K币
736 元
谢谢分享

中级战友

K币
631 元
自己顶

中级战友

K币
631 元
人活一口气01 发表于 2017-9-16 18:44
有!楼主讲的很对!目前在职,也想考研。

加油

来自iPhone客户端

中级战友

K币
954 元
楼主说的很多话可能只有工作了的人能够体会吧,确实,现在做事情有一个明确的目的是很重要的。什么都想要什么都不想放往往什么都做不好

中级战友

K币
631 元
考研论坛是不是改版了,不可以看帖主的主页,看不了以前发的帖子了吧。

中级战友

K币
631 元
璟先森 发表于 2017-9-20 08:39
楼主说的很多话可能只有工作了的人能够体会吧,确实,现在做事情有一个明确的目的是很重要的。什么都想要什 ...

希望所有有梦想的人,都能坚持下去。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
104 元
向老油条敬礼