考研论坛

[交流] 迟到的经验帖#2017年清华心理系考研及调剂杭师大经验分享

一般战友

K币
433 元
一、前言
      由于自己实在懒惰,所以考研之后便把写经验帖这件事完全抛在了脑后。直到最近不断有人联系我,向我询问考研相关的事宜,但是看到很多类似的问题我的懒癌又发作了,不想一一回复,所以我在此码上一些字,一边为学弟学妹们答疑解惑,一边对自己这一年的考研奋斗史做一个回顾和梳理。
      先大致介绍一下我的情况:我是山东人,本科在山东一所双非院校读书,学习心理学专业。我一志愿报考了清华大学心理系,落榜后我选择调剂到了清华教育研究院,二次落榜后我又选择了调剂到安徽师大和杭州师大,两个学校都录取了我,但是我最终选择了杭州师大。  

二、课程复习篇:昨夜西风凋碧树,独上西楼,望尽天涯路。
     我是从16年8月份正式复习的。其实这算比较晚的了,周围同学大多5月就开始了复习,有的甚至寒假就开始复习了。但是我觉得没必要把战线拉得这样长,因为考研不仅仅是一场拉锯战,更是一场攻坚战,它不仅需要你有良好的耐力,更要有坚持到底的勇气和信心。所以,考研并不是复习的时间越长越好,而是你一复习就能进入状态,效率才是考研的硬道理。
       1.专业课复习。由于清华心理系16年实行了自命题,所以我刚开始也是一脸懵逼,不知道复习什么。于是我从网上找到了一个清华学长维护的网站:http://chenhangjianhui.blog.163.com/,里边有联系方式(thu_ppd@163.com),我就发了一封邮件,过了不久收到了回复,让我按照统考大纲进行复习,并多看看社会心理学和管理心理学,而最后的试题中也出现了不少社会和管理的题目。实不相瞒,我本科时是个彻彻底底的学渣,班级排名都是倒数。考虑到自己的知识基础比较薄弱,我就报了某辅导机构的全程班,一边看辅导班发的课程讲义,一边听课,一边看课本。我第一本复习的书是彭聃龄爷爷的《普通心理学》,这本书是整个专业课复习的基础,所以我不敢怠慢,宁肯复习的慢一点,也要全面掌握。之后我便开始复习实验心理学,这个主要是参考郭秀艳和朱滢的版本。然后复习心理统计学,参考书是张厚粲徐建平版的《现代心理与教育统计学》。最后复习测量,如果你实验和统计学得比较扎实了,测量应该问题不大,我主要是参考戴海琦和郑日昌的课本,测量主要还是掌握好开头的测量理论。最后是发展心理学、教育心理学、社会心理学,复习这三门就不用花费太多的时间,最主要的是把前几门课复习扎实。复习完一轮之后差不多十月中下旬了,离考研只有两个月了,而周围同学已经完成了两到三轮的复习。但是我没有惊慌,因为我觉得复习的轮数多不能代表你学得好,关键是你有没有真的掌握了知识点,我的一轮复习全面而有深度,所以花费了比较长的时间,但是我觉得之后再重复一遍就更快了。果不其然,我用了三周的时间就完成了第二轮的复习,进行了全方位的查漏补缺。之后的三轮复习仅用了两周,把自己不会的问题又重新复习了一遍,转眼就到了十二月了。最后一个月的主题当然是狂背,其实这和政治英语都一样,你背早了也都忘了,还不如最后一个月进行系统地背诵,不过最终结局还算不错,专业课考了243分。值得一提的是,今年清华录取的两个学硕专业课都比我低,嘿嘿。
       2.政治复习。这个没什么好说的,紧跟肖秀荣!紧跟肖秀荣!紧跟肖秀荣!重要的事情说三遍。肖老多年是考研政治辅导界的一把手,可不是浪得虚名,他以前是命题组的,熟悉命题规律,所以出的模拟题很有参考价值,尤其是最后的八套卷四套卷,全部背下来应该能保证35分的大体得分。我的政治考得不高,所以我就不信口开河了,大家可以去看看其他帖子里的大神的分享经验。
       3.英语。英语啊!我的痛啊!要是能再多考20分,我就能进清华心理系的复试了!而且今年在大家普遍都反应简单的情况下,我只考了59分,拖了我很大的后腿,所以在此告诫各位学弟学妹,一定要好好学习英语!这会对你的考研甚至你的未来起着至关重要的作用。考研时我选择了《**》和何凯文编写的各种资料作为我的主要参考,不得不说《**》编写的就是棒,不仅有题目的详细解析,更把整篇文章作为范文进行了逐词逐句的分析,解剖长难句并提炼出重点单词,个人强烈推荐使用。还有何凯文讲得阅读也是相当实用的,“定位、替换、排除”的KK三步法也是非常有名。另外,陈正康的单词课讲得也是相当精彩,就像听单口相声一样听完了他的课,一点也不觉得枯燥。总而言之,英语的学习还是要下很大苦功,如果你的基础不扎实,建议早点开始英语的复习。

三、一志愿学校复试篇:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。
      我的考研经历比较曲折,一志愿我报考了清华大学心理学系的学硕,考研成绩为:总分362分,政治60分,英语59分,658心理学基础243分。但是由于17年考研竞争格外激烈,报考人数创历年最高,心理学竞争也十分惨烈,所以没能通过清华心理系380分的线(这是我目前已知的17年最高的学硕复试线,据说浙大也是380分)。得知自己落榜,失落之余也在积极联系调剂。后来在清华研招网上看到清华教育研究院今年没有招满,有若干调剂名额,所以我又填了一份申请,看能否曲线救国考上清华。幸运的是我通过了筛选,得到了一份宝贵的复试名额,就这样我就去清华大学复试了。在清华园复试的几天很紧张也很美好,体验了一把做清华学生的爽快。不过很遗憾,最终我还是没有通过清华教育研究院的复试,与清华无缘了。“没关系,学不成教育学可以继续学习自己喜欢的心理学了。”我这样安慰自己。
      但是考研的硝烟并未就此散去,接下来还要面临更大的挑战——调剂。现在回想起来,考研调剂绝不比报考一志愿轻松,甚至要更加让人身心俱疲,因为你每一天都要在巨大的不确定中生存着,你不知道你的明天在哪里,你有可能去一个相对理想的学校中继续深造,也有可能二战,也有可能就从此走上工作
岗位。

四、调剂篇:蓦然回首,那人正在灯火阑珊处。
      调剂的流程大致是这样的:如果哪个学校一志愿没招满,会在研招网的调剂系统中录入缺额信息,然后考生填报志愿,最多填写三个,一旦确认之后不能更改,除非学校把你拒绝掉或者填写信息超过48小时,你才能够选择别的学校。学校如果给你复试名额,会在调剂系统中给你发复试通知,然后你去复试就可以了。一旦复试成功,学校会在研招网上给你发录取通知,你需要在网上进行确认,而且只能确认一个学校,一旦你确认了,就只能去确认的学校上学,考研就彻底结束了。如果你一志愿还没出成绩的话要谨慎,因为你一旦调剂成功,连一志愿都没法去上了。
      调剂最重要的是搜集信息,各种信息,因为这是你能否调剂成功的最重要的因素。我开始在各个院校的心理系网站上搜集信息,看看哪里还有剩余名额,不过大多是一些不知名的院校,我也不怎么感兴趣,因为觉得自己如果去个一般的学校再凑活三年还不如二战或者找工作呢。当时我比较感兴趣的学校有:浙江师范大学,因为想跟随任俊教授研究积极心理学;河北师范大学,因为我很喜欢闫书昌教授,他对心理学史的研究做的非常好,虽然不是很出名。所以基本上都是冲着导师去的吧,不过这两个的学校都没有去成,因为浙师大不收自命题的调剂生,河北师大没有我感兴趣的方向。杭州师范大学那时也出调剂通知了,是我的同学告诉我的,不过我当时并没有在意杭师大,因为那里主要还是研究脑认知的多一点,但是我对脑科学、神经科学的研究并不感冒,不过秉着“广撒网”的原则。还是填了一份调剂申请发过去了,后来杭师通知我进行网络面试,面试的时候也没怎么准备,因为也不是很想去那里,不过最后网络面试通过了,然后经过二轮面试,又侥幸通过了,获得了正式的复试资格,由此可见杭师大还是相当看重生源质量,对人的筛选也比较严格。后来在研招网上看到安徽师大也招收调剂,我就去心理系官网看了看,对方双虎教授的研究比较感兴趣,于是又填了这个学校。所以我最后选择了这两所学校作为调剂备选,正好两个学校的复试安排也不冲突。
      安徽师大这所学校不在安徽省会合肥,而在芜湖,所以竞争力也没那么强,就好像浙江师大不在杭州在金华一样。不过安徽师大的口碑还是不错的,是个省内一本,省外二本。到了芜湖之后感觉这个城市很清新,没有大城市的喧嚣,比较宜居。我是去赭山校区进行的复试,具体流程不记得了,反正有专业课笔试(社会心理学)、英语口语面试、面试、体检等环节。安师大的复试结束后,我又马不停蹄赶往杭州参加杭师大的复试,复试流程和安徽师大差不多,也是专业课笔试、英语口试、面试、体检等环节,不过多了一个政治背景检查,就问你一些问题,比如你对法轮功的看法……
       我去的是杭师大的新校区(仓前校区),是2008年开始建设的,据说新校区投入了108亿来建设,杭州市政府也很重视这个学校的发展,还力争把杭师大建设成“东方斯坦福”……总之这个学校很有钱,宿舍里空调热水器一应俱全,据说每一层还有一个厨房,不过后来出于安全考虑,学校把厨房取消了。来杭师复试之后感觉那里确实很好,至少物质条件是很好的。就在杭师面试的第二天,方双虎教授给我发来邮件(调剂之前我曾联系过他),告诉我被安师大录取了,然后安师大教科院给我打电话来,让我抓紧时间在研招网上进行确认,而且只有五个小时确认时间。我思量再三,觉得安师大不能满足我的期待,所以铤而走险,把安师大拒绝掉了。后来我又给方双虎教授写了一封道歉信,表达一下不能去就读的遗憾。所以这一点希望学弟学妹们注意,复试的时候最好是联系一下你心仪的导师,这样可以增加录取概率,但是你如果联系了导师,导师也打算要你,可是你因为某种原因不能去上了,一定要写一封正式的道歉信表达一下歉意,这是最基本的礼节问题。还记得当时我本科导师嘱咐我一定不要得罪人,因为心理学圈子小,一旦冒犯了某位教授,以后见面说不定也很尴尬啊!
      最终杭师大向我抛出了橄榄枝,给了我一个读研的机会,其实中间我也动摇要不要二战再冲击一次985名校,但是考虑到二战还需要一年时间准备,自己又不是很擅长应试,而且我也对杭师大这个学校比较满意,所以最后我选择规避风险,在研招网上确认了杭师大的录取信息,我的考研之路也到此结束。
      后来的结果也还是不错的,有位导师主动联系我,希望我能进他的研究组,因为他觉得我复试的专业课笔试答得还不错(后来得知笔试试题是他出的……),再看了一下老师的研究方向,我也挺感兴趣的,就痛快地答应了。所以杭师大和导师对我还是有知遇之恩的,我也非常感恩能有这样的结果!也算没有辜负我将近一年的努力。

五、院校篇:良禽择木而栖
      随着心理学这几年的迅猛发展,国内已经有相当多的院校开设了心理学系。比较出名的有:北大、北师大、中科院心理所、人大、华东师大、华中师大、南大、南师大、华南师大等等。我个人认为,填报院校最主要还是要根据自己的兴趣而定,而不要一味地贪图学校的名气,为了去名校不择手段,这样也是不好的。比如说我喜欢人文社科取向的心理学研究,非常喜欢清华心理系主任彭凯平教授的研究和人格魅力,所以我本来想考取他的研究生来着,虽然没有如愿,但是考清华本身就挺让人难忘了。清华这所学校,大家一直对它的印象是理工类学校,其实清华近几年正在提倡“人文日新”,慢慢地转型成综合类大学,尤其是心理学发展很迅速,在彭凯平教授的带领下,现在清华心理系在QS学科排行榜上位列中国第三,仅次于北大和北师大,所以清华的心理系也是很牛的!不过他们从来不显山不露水,招收的学生非常少,每年最多招收两个学生,所以想在今年继续报考的同学就需要注意了。而且我个人感觉清华今年很有可能不再招收学硕了,因为今年社科学院第一次举办了全国优秀大学生的夏令营活动:http://www.tsinghua.edu.cn/publi ... 3906283297849_.html,所以很有可能挤掉仅有的两个统考名额。不过清华的专硕还是不错的,今年又新开了积极心理学方向的MAP,学费68000,不差钱的同学可以考虑一下这个。
       至于其他院校,我就不一一介绍了,有兴趣的可以去他们的官网上了解详细信息。

六、结语

王国维在《人间词话》中提到:古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:"昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。"此第一境也。"衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。"此第二境也。"众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。"此第三境也。此等语皆非大词人不能道。然遽以此意解释诸词,恐为晏欧诸公所不许也。"
      其实考研亦是如此,如果你立志要考某一所学校,便要明确价值,坚持不懈干到底。借用毛主席一句话:“人活着还是要有一点精神的!”
      最后,我想通过最近非常火的一首歌《越过山丘》来结束我的分享,也希望学弟学妹能够越过考研这座山丘,到达理想的彼岸。

越过山丘

作曲 : 高晓松

作词 : 高晓松

越过山丘,遇见十九岁的我

戴着一双白手套,喝着我的喜酒

他问我幸福与否,是否永别了忧愁

为何婚礼上那么多人,没有一个当年的朋友

我说我曾经挽留,他们纷纷去人海漂流

那个你深爱的小妞,嫁了隔壁的王某

我问她幸福与否,她哭着点了点头

后来遇见过那么多人,想对你说却张不开口

就让我随你去,让我随你去,

回到二十岁狂奔的路口,做个形单影只的歌手

逆着背影婆娑的人流,向着那座荒芜的山丘,挥挥衣袖。

越过山丘,遇见六十岁的我

拄着一根白手杖,在听鸟儿歌唱

我问他幸福与否,他笑着摆了摆手

在他身边围绕着一群,当年流放归来的朋友

他说你不必挽留,爱是一个人的等候

等到房顶开出了花,这里就是天下

总有人幸福白头,总有人哭着分手

无论相遇还是不相遇,都是献给岁月的序曲

去到六十岁停下的渡口,等着被一条小船接走

随着熙熙攘攘的人流,向着开满鲜花的山丘,挥挥衣袖。

越过山丘,遇见十九岁的我

戴着一双白手套,喝着我的喜酒

他问我幸福与否,是否永别了忧愁

为何婚礼上那么多人,没有一个当年的朋友。

新手上路

K币
28 元
棒棒哒!

一般战友

K币
433 元
宝贝0832 发表于 2017-8-31 08:48
棒棒哒!

谢谢

来自Android客户端

一般战友

K币
120 元
请问你知道心理健康教育专硕 今年复试招了多少人吗~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
92 元
绿光森林ai,谢谢善良的楼主^ω^我考教育学原理,现在也是在安师大和杭师大之间纠结报哪个

一般战友

K币
433 元
七秒记忆的小鱼 发表于 2017-9-1 22:34
绿光森林ai,谢谢善良的楼主^ω^我考教育学原理,现在也是在安师大和杭师大之间纠结报哪个 ...

可以去他们的官网看看

一般战友

K币
433 元
栗666 发表于 2017-9-1 16:43
请问你知道心理健康教育专硕 今年复试招了多少人吗~

不好意思这个我不太清楚

一般战友

K币
433 元
再发一份福利吧,附件是我考研冲刺时仰仗的秘密武器——背诵精华。希望可以帮助到你们 心理学大题背诵精华.pdf (135.82 KB, 下载次数: 30)

一般战友

K币
420 元
恭喜楼主!我也被杭师大录取,一志愿,在下沙

一般战友

K币
433 元
寻寻觅觅的人 发表于 2017-9-3 13:06
恭喜楼主!我也被杭师大录取,一志愿,在下沙

同喜同喜