考研论坛

[财会] 废柴逆袭西财是一种什么样的体验

一般战友

K币
164 元
楼主

我是17 年二战考上西南财经大学会计学硕的学姐,千人之中杀出血路,这个结果可以说是让我非常满意的了,但是这个过程非常曲折,且听我慢慢道来。想考研的学弟学妹们,可以看一下,从我的经验里面得到反思,少走弯路,直达目的地。
一,前言
我只是一个普通的女生,就读的学校也非常一般,是一个普通二本学校,大一大二的时候啊,都非常荒唐,几乎是荒废了整个大学,到了大三还挂科4门,辅导员把成绩单发给我爸妈了,看着他们失望的眼神这时候我才着慌……但是这个时候已经晚了。
我妈妈问我,你想怎么办,一个女孩子,书不好好读,挂这么多科,以后出来能做什么?我跟你爸不能养你一辈子吧。
我没有说话,无颜启齿,真的丢脸。然后大三过了那个年关,我就开始准备考研了。
交代这个背景的原因是,想跟很多懵懵懂懂的学弟学妹说,不要听别人说什么大三下开始就能行,那是别人那是学霸,要是二本三本学校的学生想考211,985的学校,这个时候才开始根本上hi一点机会都没有的了,我就是一个活生生的例子。我那个时候听辅导员说考研的战线不能拉的太长不然后面疲劳了,就没法发力了,我信了,我大三上努力重修还刷了两门课绩点,忙的一塌糊涂,其实也没有时间去复习的,就只能拖到大三下了。到了大三下,我做的比较好的只有英语,因为英语是大三上就开始背单词啊等等的,6级我考了580分,英语成绩还是可以的,但是不是特好那种。但是数学就真的非常差了,之前就挂科的高数一二,然后挂了一个成本管理会计跟税法。虽然重修过了但是没得用的,我们学校考试非常水的,而且重修的还给题目,基本上没学到东西的。
大三下的时候,课程就少多了,基本上没什么重要的课程了,我就开始抽时间补重修加上数学。会计学硕考的是数学3,政治,英语1,加上专业课财务与会计。报考会计的人那么多,要想拉开差距,不可能靠英语或者政治吧?肯定是得靠数学跟专业课啊。我数学一塌糊涂,没办法只能重头开始补,专业课学的也是稀烂。(这里插一句题外话,就算是大学数学‘专业课学的挺好的学弟学妹,都不能自满,因为考研要比你大学学的难很多,范围跟档次不同。)
数学我是看着视频刷题的,贼快,然后就陷入了一个怪圈,看视频看答案都会,自己闭着书就不会了。这个情况在第一轮基础复习的时候表现的不是很明显,第二轮强化的时候,那个线性代数让我一脸懵逼,我一度都想放弃他了,但是不能放弃了,放弃了就完蛋了啊。然后专业课同样的我也感觉都看懂了,到了考试,40%超纲或者说是我自己没能复习到吧。第一次反正是失败了,这个也没什么好说的。第一科考完,写完最后一个句号,我就知道我完蛋了,那时候是真的沮丧了,但是不能丧啊,我还得强颜欢笑,成绩是过年后出来的,我趁着我爸妈还高兴,跟他们说我这次考砸了,想再考一次,我爸妈没说什么让我自己决定。其实这个时候我心里是有疙瘩的,非常害怕第二次还考不好,但是我没有办法了。因为大四上的时候,学校的招聘会我去了几场,那些招聘公司不怎么样还要求贼高,一般会计给的价是3000这个是转正之后的工资,实习期是1500,其中有一个审计单位过分的开了800的实习期攻工资,还要求有初级证书跟绩点4.0.呵呵,我这个样子出去找工作,除了销售恐怕没有好的的了吧。
二,背水一战
第二次考研,我整个人都跟变了一样吧。
这一次,我总结了一下,主要败在数学跟专业课上面了,数学主要是基础都没有打好就强行开始了强化,结果样样都抓样样都没做好。专业课就输在对于知识点、考点把握不准再就是延展部分搞不清这块了。
在此,我说一下我二战的时机规划。基本上分为3个模块,学弟学妹们根据自己的实际情况有选择的套用啊。
1,初期3-6月
因为我之前是复习过一阵子的,英语考得还可以,第一次英语就考了有67分了,我就对英语没有太抓紧,但是还是有兼顾的。对于数学我几乎是一步步重新学的,刷完了张宇的视频,李永乐的我也看了一部分,对于这两个老师的讲课方式我都很欣赏,穿插着看的,很有收获。跟之前一样基础阶段我没有遇到太多问题,但是我时间不是非常多的,我就把强化的也跟着看了一部分。做全书的时候,依然是不太会做。但是没有关系,遇到问题解决问题,不然就走不去了。我几乎是每天都要去烦老师的,数学的问题不懂,不外乎这么几个原因:原理不懂,思维局限,计算手法失误。这三个原因要针对性的解决才能治根,不然就是治标不治本。原理不懂的就多看几遍例题,多听几遍基础篇,然后把课后习题翻来覆去做;思维局限这个不是很好办,就要针对你不懂的那一个类型的题目,找一个靠谱的老师,一点点磨出来了;计算手法这个慢慢纠正吧。
2中期6-9
这个阶段是英语跟数学的重场戏。对数学要强化了,对照强化视频做题,学会脱离课本做题,要是总是对着答案来,永远也走不远。在这里我有一点一定要提醒学妹们,遇到问题一定不能积压,一点积压了三个问题以上,基本上这个模块就不会懂了,就完了个蛋!要是身边有什么老师啊,学长啊,大神啊,学霸之类的,搞好关系,好好问问,这个是一个长期工作,整个强化阶段都需要外力辅助的,千万抓住机会。为了考研,脸皮厚一点,矜持不能当饭吃。在此期间我穿插了政治进去学习的。有些人不主张这样,但是我觉得政治的复习有些零散,光复习数学跟英语实在是枯燥,可以穿插进去你让学习有些趣味,而且我作为一个文科生,本身就对政治挺感兴趣的。政治这个呢,建议你快进看,就跟看谷阿莫视频一样有趣了,挺有意思的。然后直接切换到重点区域,这样省时间。专业课我是9月开始的,其实第一次考的时候就已经过了教材了,所以,这个基础工作我就省掉了,直接跟着研究生师姐学的。在这里我有一点要提醒一下啊,千万不要买错了书,不要做无用功!我是二战的,你们是一战的一定要自己认认真真过一遍教材,这是省不掉的!然后呢,要是能找到师姐带这个是最好,要是实在找不到也要想办法确定范围以及扩展内容,省的跟我一样抓瞎了。
3冲刺10-12
到了后期,这个时候就是万里长征到头的时候了,千万不要松懈了,临门一脚了,可不要腿软啊!这个时期,我觉得最重要的就是心态了,这个时候的心态几乎是决定整个复习质量的。数学跟英语我基本上是确定了的,心里面有数做题目也能更好驾驭。这个阶段主要做的事情就是刷真题把主要的精力放在政治跟专业课上面,这个时候复习这两科是最有用的,一来离考试时间近,不会忘那么快,二是其他搞定了心里不慌。然后我有一点要提醒,之前做的笔记这个时候复习是做适当的,你都记录的精华,时间段任务重看笔记才是做恰当的。要是你没记笔记,可以问问周围跟你考的一样的人复印一份。还要提醒一下,这个时候天气冷起来了,气温骤降,感冒频发,要注意身体健康,我第一次考的不好还有一个原因就是我考前发烧了,感冒了一个星期没好还拖拉到发烧了,这个也是我自己一个失败的原因。
三,各科复习要领
我是晚上写的,现在已经有点晚了,我就简单写一写,明天再补起来吧。
1,英语,量变达到质变
2,数学,重技巧,重套路
3,政治不用慌
4,专业课,摸准考什么怎么考
明天接着写,不定期补充吧。今天有点晚了,先睡了。
要是想了解更多的,可以加我企鹅号

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    厉害了楼主(づ ̄3 ̄)づ

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    805难吗(。•́︿•̀。)
    因为数学有些许渣,临时换学校。会计学专业的可是805啥都都没有准备,还有旧不?求扣扣解救(ಥ_ಥ)

一般战友

K币
    164 元
    地板
    Amber245 发表于 2017-8-29 10:38

恩恩,你也要加油啊!西财欢迎八方学子!

一般战友

K币
    164 元
    Amber245 发表于 2017-8-29 10:38

恩恩,你也要加油啊!大二的话不要松懈这个时候正是你跟别人拉开差距的时候;大三的,更要紧张起来了,这个时候把基础好好打一下,明年学起来才不会那么吃力;要是今年考的,就要祝愿你们都能考上好的学校了,现在还不是休息的时候,一鼓作气,拿下高地!

一般战友

K币
    164 元
    Amber245 发表于 2017-8-29 10:41
    805难吗(。•́︿•̀。)
    因为数学有些许渣,临时换学校。会计学专业的可是805啥都都没有准备,还有旧不? ...

现在准备的话还是有一点晚的,还不是完全没救,你别的要是准备的的充分了,专心攻这个还是很有可能的,关键就在于效率,有什么问题,可以问问我的。

新手上路

K币
    14 元
    求更专业课复习(´▽`)ノ我财务管理专业,算是稍稍有点基础,但专业课还没复习,慌慌张张T_T

新手上路

K币
    30 元
    学姐。我也是一个学校不太好的。学校川内二本,但是我一直想考研。想知道我是2016年上的大一。我该什么时候报名考研。英语应该怎样复习。二战四级还是没有过。所以我比较沮丧。但是专业课什么的都还不错。

新手上路

K币
    10 元
    学姐,专业课需要哪些书啊?

一般战友

K币
    164 元
    直树的果酱 发表于 2017-8-30 16:49
    学姐,专业课需要哪些书啊?

我考的是会计学硕,推荐教材是你这样几本书,赵德武的会计学,彭绍兵财务管理,然后是西财的红宝书,中级会计实务(东奥),cpa会计_财务管理
    这些书看是可以自己看,但是会遗漏掉很多重点东西的。