考研论坛

[第十一届] 27岁专科起点姑娘三跨二战圆梦(辞职·失恋·410+新传)

一般战友

K币
340 元
录取通知书已经收到一段时间了,回头想想这一路走来,酸甜苦辣都有,像是一场冒险。作为一名专科起点,三本毕业的大龄考生,专科的专业是计算机多媒体技术,本科的专业是艺术设计,三跨二战以410+的分数圆梦新闻传播专业硕士研究生。
        考研之背景
        2009年高考,结果让人很绝望,只能上一所专科院校,大二着手准备专转本考试,2011年夏天转本到了一所三本的独立院校,2013年夏天大学毕业。所以我的大学生活有点折腾,一所专科两年,一所三本两年,从一名理科生糊里糊涂变成了没学过一天画画的渣渣艺术生。
        考研之打算
        大学毕业在一家小公司朝八晚五的上班,三四年日复一日。考研的打算最早是在2014年,但是没俩月就放弃了。2015年,考研的打算又浮现了,这次也是第一次正式准备考研。大学自己学的专业并不是很喜欢,所以有了换专业的想法,可是对于一个没有学过高数的半吊子理科生来说,跨专业理科是没有戏了。传媒类的专业一直很吸引我,可是咱没有系统化的理论知识,心里一想这已经就被别人比下去了。无论如何,考研的冒险开始了... ...
        一战东北
        一直以来很喜欢东北,所以选择了一所东北的211,一边上班一边复习,对于从来没有学过的新闻传播专业知识,背了就忘记,再背还是忘记,死记硬背一直贯穿于我的整个一战过程,当然结果也是可想而知,350的国家线,考了320+,排名一百开外。两门专业课更是惨上加惨,一门89,一门104,公共课都是60多分。
        二战西南
        在一战的时候,我还在恋爱,当然男友并没有反对我考研,他一直想我考去西南那边,因为他在那边工作。因为每个学校的参考书不一样,我想既然准备东北学校的书,那就考吧。一战失败后,有那么一段时间感觉是轻松的,不用每天看书,不用挑灯夜战,可以去和朋友同事吃吃喝喝,可是到了四月份的时候,考研的梦想一直在脑海浮现,心有不甘。自己有了二战考研的想法,和男友商量一下,二战换学校到了西南,参考书不一样,出题的风格不一样,这一次比一战的压力更大。
        辞职+失恋
        在做好了二战考研的打算之后,也做好了七月份辞职的打算。也许是祸不单行,刚辞职,男友就说了分手,失业的同时也失恋了。男友大概的意思是我的工资低,以后成家压力比较大。说白了,人家嫌我穷。当时委屈到不行,自从恋爱,不舍得对方花一分钱,礼物不要,花不要,平时都是我在给对方买东西,可是人家还是说了分手。
        辞职的时候又碰上失恋,这种打击让我完全不想去复习,更别说是考试。每天都是以泪洗面,有很长一段时间自己像个行尸走肉一般,不知道在干嘛,当然貌似什么也没有做,只是在浪费时间。失恋的人,都害怕自己一个人呆着,不想呆着,每天骑半个小时的自行车去别人家的大学自习室学习,将近40度的天气,每次到自习室的时候衣服已经湿透了。在自习室呆了将近一个半月,从九月份开始就不再去自习室了,开始自己在家复习看书,整个的考研过程没有研友一起。
        考研后期
        10月份报名,11月份现场确认,12月份考试。每一个过程都有一些小波折,但好事多磨,终究圆满解决。2017年的研究生考试12月24日、25日两天的时间,因为考场离家比较远,在考试学校的附近预定了两天的小旅馆。23日晚上,听觉特别的敏感,旅馆的空调声、马路上的车声、隔壁房客的唠嗑声等等所有的声音都让我无法入睡。为了不让空调声影响自己睡觉,我把空调关掉了,12月的北方还是挺冷的,但依然没有用,盖一床。第二天顶着两只熊猫眼去考试。二战的结果也出乎自己的意料,英语80+、政治70+、两门专业课130+,总成绩410+。虽然感觉很意外,但又在意料之中,鬼知道这么一段时间我经历了什么。
        关于考研英语
        我考的是英语二,大家都说英语二比英语一简单,至于简单多少,我也不清楚,我也都是按英语一的难度复习的。复习英语我主要用的**乱序版考研单词+英语一真题+英语二真题,还买了张剑的真题黄皮书、高分阅读老蒋80篇、张剑考研阅读理解精炼100篇。复习英语一本单词书+历年真题就足矣,单词书每天定量看,单词书我大概看了六遍,真题就淘宝买的九块多一袋的10年真题,大概来来回回做了五六遍,听说有的大神刷了十几遍。对于真题,做完后一定要全篇翻译,每一个不会的单词和句子都要弄懂,别留死角,真题里的单词都要记住,张剑的真题黄皮书对于每一篇阅读理解都有详解。
        单词软件也很用,平时的碎片化时间(上厕所时间、地铁时间、公交上等等)可以背背单词,我用的是百词斩的APP,听同学说扇贝单词也挺好用,单词软件下载一个就可以了。至于作文,我是11月后半期开始的,就用的每一套真题后面的作文,没有专门买作文书,真题的作文答案背了一些句子,很有用。
       关于考研政治
9月份开始看的政治,政治看早了用处不大,所以前期可以一心扑在专业课和英语上,完全不用担心政治还没开始复习的问题。政治我用的是肖秀荣老师的书,命题人知识点精讲精练+1000题+8套题+4套卷,1000题我买了两份,所以刷了两遍。其他的也刷了一些,比如蒋中挺的800题、任汝芬的题、考研政治1600题、考研冲刺8套卷。对于政治刷题,也是按照自己的时间安排,每天定量刷题。政治的客观题,也就是选择题争取考到40+,得客观题者得天下,所以刷完题后,错题一定要回去看。历年的政治真题,我没有做。
        政治的主观题,也就是后面的几个大题,我今年主要用的肖秀荣老师的书,就背了4套卷的答题,果真很好用啊,主观题不是背完就行的,最好能在纸上默写,记得牢一些。说一句题外话,肖秀荣老师真是非常不错的老师,老师的微博微信对同学们的疑问都是非常耐心详细的解答,给一个大大的赞。
        关于新闻与传播专业课
        每个学校的专业课参考书都不一样,甚至有的学校不会给参考书。
        对于这个专业课的复习,第一、参考书上的知识点一定要吃透,不能死记硬背,学会理解记忆,当然记一遍是没有用的,反反复复记好几遍,就像记单词书一样。第二、学校的往年真题,真题一定要做,要分析出题老师的风格和思路。第三、现在微博和微信都会有一些考研的公众号,有许多专业课的推送,大家可以关注,上面会有许多针对专业课的练习和一些关于考研的信息。第四、对于其他院校的真题,很多公号里都有,网上也可以找到,尤其是最近一年的真题,可以自己复制到world里,打印出来方便看。
        小提醒:可以在网上买一包A4纸,大概十几块钱。我考研期间大概用了一包纸,一包500张,平时默写、练习什么的就用纯白色的A4纸,因为考试的时候就是没有什么标注的12页的白色答题纸。每个院校的新闻与传播一般都会考传播这本书,传播学看似杂乱无章,其实不然,传播学教程里面的很多内容都是有关联的,比如传播效果的发展,就可以列出一个结构图,类似于树形图的样子。
        对于书本里的知识点,自己要学会用自己习惯的方式做好总结和梳理,最好自己都能做到默写。
        现在互联网和新媒体很火爆,一些新闻与传播的理论经常会结合网络新媒体考,比如互联网的意见领袖、互联网的议程设置、互联网是否存在沉默螺旋、使用与满足等等,多关注一些热点。
        2017年,我27岁,三跨,二战,圆了自己的研究生梦。

来自iPhone客户端

高级战友

K币
3042 元
我也是大龄考生,特别理解你。

来自Android客户端

一般战友

K币
340 元
孙小兴 发表于 2017-8-27 02:10
我也是大龄考生,特别理解你。

加油[害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
340 元
[嘿嘿]

一般战友

K币
160 元

新手上路

K币
20 元
你让我下定决心上学期间不谈恋爱了[拳头]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
厉害,佩服

一般战友

K币
340 元
谢谢小仙女的祝福,你要加油,没有到不了的明天,看好你[龇牙笑]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
340 元
叫我小仙女6 发表于 2017-8-27 15:49

谢谢小仙女的祝福,你要加油,没有到不了的明天,看好你[龇牙笑]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
340 元
科拉希 发表于 2017-8-27 16:29
你让我下定决心上学期间不谈恋爱了[拳头]

别别别,恋爱还是很美好的事情,上学和恋爱可以同时进行的[龇牙笑]

来自iPhone客户端