考研论坛

[法学] 山大法硕非法学复试第一名经验贴

中级战友

K币
532 元
我是2017年的法律硕士(非法学)考生,初试成绩375分,其中政治60分、英语70分、业务课一126分、业务课二119分。在山东大学排第十五名,复试逆袭到专业第一名,最终以综合成绩第一考入山东大学法学院。我本科就读于山东的一所普通政法大学,专业是政治学与行政学。2016年考研报考中南财经政法大学,由于各种原因,以两分之差惜败(总成绩343分,政治74,英语66,业务课一109,业务课二94),不足为训。但我心有不甘,在毕业后下定决心二战,历时将近半年,终于如愿以偿。
在考研的道路上,我思考过,实践过,也彷徨过,迷茫过,深知其中的不易。希望自己的这一点经验之谈,能够对你有所裨益。没有最好的学习方法,只有最适合自己的学习方法,如果我的经验能够起到抛砖引玉之效,能够帮你少走一点弯路,多生一点信心,那么我就心满意足了。当然,这仅是一家之言,不当之处还望大家批评指正。
法硕考试,首先面临选择学校的问题。我的建议是,先不要着急确定学校,可以先制定一个目标分数,这样可以让自己在备考的早期和中期一心沉潜下来,不至于被各种琐事烦扰。然后到10月份正式报名的时候,再自己的实际学习状况,确定报考院校,不给自己修改的机会。破釜沉舟,置之死地而后生,才能直捣黄龙,圆梦理想大学。
对于各科的复习,我简单分享一些自己的经验和体会吧。先说英语,英语是一门应当贯穿始终的科目,占到100分,往往是你最后的成绩能否达线的关键,其重要性不言而喻。对于英语的学习,重点是突破词汇和长难句。词汇的学习,简单来说,就是多记多背。我用的是奶爸考研英语词汇书(微博:奶爸考研英语),每天背诵一个单元,到8月底,背了两遍,用时一个半月左右。需要注意的是,考研词汇的绝大部分并不要求你会写,只要达到看见并且认识就足矣。背单词其实是一个很痛苦的过程,在背了忘、忘了再背的反复中煎熬。但只要迈过了这个坎,英语的基础问题就算解决了。对于长难句,我听的是何凯文的长难句解密课程,这也是我考研期间听过的惟一一门课。不得不说,何凯文的课的确是经典中的经典,我听了两遍,听完之后有一种醍醐灌顶的感觉,原来考研英语的拦路虎长难句就是这样的啊。
上述两项工作在8月底之前都要完成,与此同时,就要开始阅读真题的研读了。我用的是学姐推荐的一本《于慧阅读100篇》的书,书中挑选的都是历年考研英语真题。本书的核心思想是抓住句法,搞清楚每篇文章每一句话,并反复研读,就能斩获高分。事实证明,这样的方法是行得通的。我从7月中旬正式复习开始,按照书中的方法,每天研读阅读真题,到9月底,前50篇真题已经反复研读了6遍,真正做到了“没有一个单词不认识,没有一个句子不会译,没有一个选项不知道出处”。进入10月份,我买了**的十年真题详解和王江涛的考研高分作文以及一本英语字帖,开始分题型训练。每三天做一年的真题,第一天阅读+新题型,第二天翻译+完形,第三天复习回顾。通过训练我发现除了阅读外的其他题型,其解题思路都是有迹可循的,只要善于总结,并不是很难攻克。尤其是完形填空,它的难度系数在2010年之后一直处于下降态势,特别是从2016年开始,完全可以说是很简单了。对于新题型,无非就是7选5,排序题或者选择小标题三种类型,只要稍加练习,拿满分并不难。翻译是五个句子,每年都会有一两个很难翻译的,这个就考察英语基本功了,但还是建议硬着头皮往下翻,把要点翻译正确,至少也可以拿到5分。所以如果你的英语目标分数是70+,任何题型都不能放弃。
英语作文的练习,严格按照道长书中给出的方法,背诵范文、默写、仿写,不要偷懒。我也是从10月份开始准备大小作文的,每两天背一篇作文然后默写。再者就是利用零散时间,练习字帖。优美的英文书写可以给阅卷老师赏心悦目的印象,平均能提高三到四分。这对于写作基础薄弱的我们而言,是难得的可以把握的加分项。到12月份,英语的分题型训练完成后,就需要模拟考场演练了。我又重新买了一套**的十年真题,每天下午2点到5点,严格按照考试时间来答题,做完后自己改分。以适应考场节奏,反复练习提升解题速度。同时,我根据道长的作文模板及其他一些资料,总结自己的作文模板。
专业课的复习,是整个考研的主要矛盾,是决定成败的关键。五门专业课以考试分析为主(刑法分则则用考试指南),可以这么说,专业课一共300分的试卷,考试分析上的内容能够占到270分,其地位的重要性可见一斑。如果你是零基础跨考,建议在7月份之前,重点放在刑法和民法上,听音频跟着老师学,夯实基础。用三个月左右的时间,听两遍音频,然后做题,宏观把握这两门课,到暑假期间,再开始综合课的学习。我是二战,所以省略了前面听课打基础的时间。我在淘宝上购买了中国政法大学一位学长的法硕笔记(淘宝店铺:法硕辅导),一共10册。笔记的内容来源于考试分析,每本都按照考点的形式把分析的内容进行切割,并标注了关键词句。我拿到后如获至宝,严格按照学长的规划坚持每天学一章内容,做一章题。按照这样的进度到8月底,我把刑法和民法过了两遍,综合课过了一遍,标准化题库做完了专业课的客观题部分。
紧接着就开始专业课的背诵。我从法理学开始背,一周就背完了第一遍,其他各门课也是按顺序去背,第一轮背诵完毕是10月10号左右。关于背书我建议第一轮背诵的时候,可以不用背的太过细致,这样一则不容易记忆,打击自信心,二来耗时太长。所以第一轮背诵的时候注意抓关键词关键句,以词串句,第二轮背再进行扩展,如此多反复几遍,效果更佳。专业课的背诵要一直持续到考试前一天,切忌三天打渔两天晒网,保持一个记忆的感觉很重要。
我从11月开始做专业课的历年真题,基本上每两天完成一年的真题,第三天总结易错知识点,之后又用一周左右完成法学部分的选择题。对于主观题,则一定要自己动手写一遍,然后对照参考答案,分析自己的失误。到12月份,为了提高效率,我把考试分析上有可能出主观题的考点列了提纲,有500多道,每天对照提纲背诵回忆。对于其他可能会出选择题的细节,则反复地去记忆。这样算下来,到考前,我把考试分析背了7遍,真题做了3遍,题库做了1遍。
政治是一门性价比很高的科目,通过短时间的认真复习,就能够取得不错的成绩。我是从9月中旬开始复习政治的,进度安排全程参照肖秀荣老师,用的书也是肖秀荣系列的。到10月中旬完成一遍《精讲精练》和《肖1000题》,再用了10天二刷肖1000题,并将其中的易错点归纳整理成笔记。11月之后,肖秀荣冲刺8套卷、最后4套卷以及其他机构的押题都会陆续出版。政治虽然不难,但要拿到70+的分数,就最好把市面上能够找到的所有政治试卷的选择题都刷一遍,增长见识。进入12月份,开始认真准备主观题的背诵,以肖秀荣4套卷为主,其他补充。肖老今年五道题全都押中。当然,我的政治的复习是比较不好的,时间都给了英语和专业课,加上今年政治客观题比较难,所以最后政治成绩并不理想,大家要引以为戒。
以上,就是在各科的学习方法方面我的一点微小的经验。下面还想再谈谈考试之外的一些其他问题。我们文科类的考试,备考就是一个字——背,上了考场就是一个字——写。经常有人问我东西记不住该怎么办。我认为背诵的诀窍在于,反复加专注。在第一遍背诵的时候,一定要精力专注,心无旁骛。而最重要的就是要重复重复再重复,直至能够形成嘴唇记忆,可以脱口而出。第二个问题就是写字,三个小时的考试时间,留给思考的并不多,基本上就是从拿到试卷写到铃声响起为止。如果你的字写的丑,就好好练字,如果没有时间练字,就一笔一划的写,字可以不好看,但一定要工工整整。再者就是在答题的时候,要有逻辑、分层次,能多答绝不少答。之所以说这是考试之外的东西,是因为养成这样良好的习惯,不仅对考研有益,你也会受益终生的。陆游有一句诗:汝果欲学诗,工夫在诗外。你与竞争者的差距,有时候就体现在这些方面。如果能够通过准备研究生考试让自己在这些方面有所提升,何乐而不为呢。
最后简单说下山东大学的复试,复试也很重要,甚至比初试更重要。我今年亲眼目睹了山大很多初试成绩360+、370+的折戟沉沙,让人很是惋惜。但这也给诸位一个提醒,那就是无论做任何事情,不到最后一刻千万不能松懈。行百里者半九十,此言末路之难也,谨记。
古人云:一张一弛,文武之道。劳逸结合,不要让疲惫拖垮了自己考研的激情。我由于是二战,所以正式复习是从7月中旬开始的,到12月底初试结束,有效复习时间不足6个月。考研复习不是拉锯战,而是一场持久战。在复习中张弛有度,高效利用学习时间,往往能够起到事半功倍的效果。就我个人而言,我很难做到每天学习13、4个小时。我如果一天的学习时间超过10个小时的阈值,身体就会发出警报。与其在图书馆筋疲力尽的继续硬撑着,还不如精神专注的利用好每天的10个小时,提高效率。到后期,进入11月份,很多同学都会进入倦怠期,这个时候一定要坚持下去。请相信,没有谁是轻松的,挺住意味着一切。考研不易,难在坚持;考研容易,比的是自己。记起《劝学》中的一句话:蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。重拾此话,与诸君共勉。
考研的成功,不仅给了我一张985名校的入场券,更让我重拾自信。让我意识到,一个人可以默默地承担很多,默默陪伴自己相信自己可以,最终再次激发自己的潜力,让自己意识到一个人经历再多挫折也可以如此勇敢,以后的人生路再苦再累再孤单都不会害怕。因为我必须变得内心强大。这次考研真的让我成长许多,又让我找回了高中时期一个孩子为了内心的梦想而努力的样子。我把微信签名改成了“被自己寄予厚望的自己”,我喜欢这样的状态,我享受这样的自信。在备考期间,我也没有想到过自己会是山大第一名,然而我可以做到,你也可以的!
推荐书目
英语:
1.于慧考研英语真题100篇 于慧 主编 光明日报出版社
理由:我用过市面上几乎所有主流的考研英语真题解析书,有张剑的,何凯文的,陈正康的以及丁晓钟的等,反复对比之后,于慧的真题解析是最棒的。他的书分三册,真题分册、句句详解分册以及词汇分册。整套书的安排详略得当,重点突出,非常适合基础薄弱者自学,在此强烈推荐。
2.考研英语高分写作 王江涛 编著 群言出版社
理由:道长的书绝属精品,良心之作,力荐此书中的必背20篇。这20篇范文基本涵盖所有的命题热点,认真的一篇一篇背诵默写完毕之后,英语写作功力必定大涨。背会唐诗三百篇,不会作诗也会吟。语言的学习方法是相通的,要提高写作水平,最好也是最便捷的方法就是多背多写。尤为重要的是,道长几乎每年都会押到原题,跟着道长走,考研写作胜券在握。
3.**考研英语四大名师讲真题(十年试卷版) 群言出版社
理由:本书选择试卷版较为方便,与于慧真题100篇配合使用。大约从10月份开始,于慧100篇反复研读几遍之后,开始做成套的真题,可以分题型训练,也可抽出一整块的时间模拟考场训练。此外,本书除阅读题之外(阅读题解析参考于慧100篇)的其他题型的解析也比较好,还有题型攻略、时间安排等内容,可做参考之用。
4.考研英语长难句解密 何凯文 主编 中国原子能出版社
理由:此书配合何凯文的视频课程来听,效果更佳。无论人们如何黑何凯文,都不得不承认,他的课讲的实在是很棒。听课同时做笔记,听完何凯文的长难句解密课,对考研长难句你一定会豁然开朗。如此经典的课程,推荐有精力者听两到三遍。
政治:
政治毋需多言,认准肖秀荣老师。推荐肖秀荣考研政治系列的除《命题人讲真题》之外的所有其他书目,因为对于考研政治而言,往年真题的参考价值不大。
理由:肖老有着14年的命题经验以及多年的辅导经验,考研政治界第一人的地位难以撼动!所以请大家紧跟肖老师的步伐吧,今年肖老的卷子几乎押中了所有的主观题。
专业课
1.全国硕士研究生招生考试法律硕士(非法学)专业学位联考考试分析 高等教育出版社
理由:本书为教育部考试中心所编,是法硕命题的依据,所以是必备书目。不过本书的刑法分则部分过于简略,所以建议大家关于刑法分则部分的学习以人民大学出版社的法硕联考指南为准,需单独打印出来作为考试分析的补充。
2.法律硕士联考历年真题及答案详解 高等教育出版社
理由:对于任何考试,真题的重要性再怎么强调都不为过。通过真题,我们可以把握命题重点,提高解题能力,同时对于背诵也有所裨益。本书的难得在于它的答案解析十分规范,而且每年都会根据最新修订的法律法规修正答案,与时俱进,又是一本良心之作。
3.法律硕士联考标准化题库 中国人民大学出版社
理由:这是市面上除真题之外最好的习题集,且是人民大学编著,质量有保障。本书可用作中期的分题型训练,总结答题技巧,提高解题能力。
另外,附上自己在11月到12月份的冲刺阶段,每日的时间安排表。
上午:
6:50——7:20 单词
7:20——8:00 早饭
8:00——11:30 专业课背诵+英语作文
11:30——12:30 午饭
下午:
12:30——1:00 英语字帖
1:00——1:30 午睡
1:30——2:00 法制史
2:00——4:00 英语真题
4:00——5:30 专业课真题
5:30——6:30 晚饭
6:30——7:00 法制史
7:00——8:00 专业课真题
8:00——9:45 政治
10:30——11:30 回顾专业课+作文

来自Android客户端

中级战友

K币
532 元
有问题的学弟学妹可以在下面留言,我有空一定会回复的。

新手上路

K币
57 元
想知道学姐你刑法分则怎么具体背诵或学习的

中级战友

K币
532 元
辛小假 发表于 2017-8-26 20:18
想知道学姐你刑法分则怎么具体背诵或学习的

我是学长

新手上路

K币
57 元
噢,学长,你好,请问刑法分则是把分析上的全背了还是指南上的四要件,分则内容好多吖

一般战友

K币
388 元
请问你二战时英语是怎么复习的

中级战友

K币
532 元
晓枫123 发表于 2017-9-14 15:31
请问你二战时英语是怎么复习的

文章里说的很清楚了,自己看

一般战友

K币
388 元
嗯,看了,我想问的是你在二战的时候英语真题怎么研读的,和一战的时候一样么

中级战友

K币
532 元
晓枫123 发表于 2017-9-14 19:01
嗯,看了,我想问的是你在二战的时候英语真题怎么研读的,和一战的时候一样么 ...

我是按照于慧书里提到的方法研读的,具体方法自己买书去看

新手上路

K币
36 元
学长,我也准备备战考研,现在准大三