考研论坛

[交流] 17安师大(心理健康与教育)384初试第三,333综合压分了

一般战友

K币
155 元
楼主
距离考研结束已有一段时间。回想那段在书桌前奋斗的日子,真是艰难繁琐,幸福并且疼痛。
先说说为什么选择考研吧。自大学毕业步入社会工作已有四五年,也有着不错的薪水,不错的职位,但瓶颈期的疲劳感,这些并没有带给我生活的动力;异地恋的长跑也好像应该有个结果。于是经过了无数个日日夜夜的挣扎,我选择放弃手边的一切,奔到一个只有对方的城市,结婚,重新开始!然而所有的行为都有应有为之所付出的代价,于我,便是失业。中间并不想赘述,因为这和自己考研有关可似乎又不那么有关。总之失业的好处便是我有时间坐在沙发上好好冷静地想想自己想做什么。

我想做什么?没错,我想考研,没有读研是我的遗憾,如今我有时间,也还算年轻,我,应该来得及。我也有喜欢的事情,之前从事的工作虽然从生存方面来说都还不错,可我内心来说并不喜欢,作为工作狂的我而言,这种不喜欢让我每日的拼命努力没有热情支撑。而如今的清闲也许是给我一个自由选择的机会,权衡了婚姻生活,喜爱的专业,我选择了所在城市大学的感兴趣专业。

接着说说考研的备考过程吧。既然是一篇总结考研经验的文章,还是先自报一下成绩,心里想着总算是有点说服力:政治(69),英语二(84),333教育综合(106),823心理健康教育(130),总分384。初试第三,英语单科第一。大家好好准备业务一,安师大333教育综合压分,上百算是优秀了,106分也很满意了,全靠学姐的笔记了。

下面就写写备考过程中的tips。手边留有的考研照片并不多,以文字形式为主。

Tips1:首先必须要明确自己将要做的事情
之所以把这个放在第一位,是因为备考是一个漫长的过程,少则三俩月,多至半年甚至一年(以每个人的能力为准,没有标准)。在这样一个漫长枯燥的过程中,伴随自己的只有学习,也就难免痛苦,如果没有一个明确坚定的信念和目标,很难坚持到最后。而我看到的很多考研成功以及周围考研的朋友们案例中,多便是——贵在坚持。你为什么考研?可以是弥补遗憾,可以是改变命运,可以是为一份更好的工作,甚至可以是逃避社会多一阵子。总之,你要清楚你在做什么,你做的这件事情的动因不会让你在你疲惫或者受挫后而后悔。大家都是成年人,我不会分析你值不值得考研,你要为你自己的决定负责。

Tips2:选择一个目标院校和专业

中间不赘述,你有你的衡量标准。

Tips3:备考资料不要多,但要做精做熟
【1】英语
词汇部分选择**的乱序;
阅读部分选择丁晓钟的外刊作为热身,后期以真题为主;
作文部分选择王江涛的高分作文(但其实我只是背了模板);
只做真题!!张剑黄皮书

【2】政治
肖秀荣的精讲精练+1000题+风中劲草+押题4套卷

【3】业务一333教育综合
一套星星学姐的333笔记重点+历年333真题,背背背!考纲白皮书辅之

【4】业务二823心理健康教育
官网制定参考书书+历年823真题

Tips4:有了备考资料在手,剩下的事情就是反复地背,记,以及举一反三
举个例子:**乱序我前后反复背了6遍,真题做了5遍,业务一四套书也背5遍之多,俗话说,书读百遍,其义自见。考试的内容和考核的水平标准在那,名目繁多的资料其实内容大体相似,如果觉得都买回来才心安,那要我说,不过是浪费你的时间和精力去买一个不知所谓的放心。

Tips5:背,也不意味着死记硬背
脑子里搭建的逻辑框架很重要,有了框架才能往里面对应填充具体的内容。

【下面说说各门课我背诵的经验】
(1)说到背书,首先可能是需要一个可行的计划;
了解自己记忆的最佳时间段,有的人清晨有的人夜晚,有的人爱早起,有的人爱熬夜,这些都没有固定的好或者不好,看自己的状态,把自己调整到最好的学习状态最重要。举我自己的例子:
6:00起床
6:30-7:30 英语单词
7:30-12:00 业务一
午休
1:00-:3:30 英语阅读/真题
3:30-6:00 业务二
晚餐和洗漱
8:00-11:00 政治
温馨提示:这是复习中段(前段会稍微轻松一些)根据我自己状况列的一天的计划,随着考试接近步入冲刺而不断调整强度和内容。
可以很明显地看出,我把早上精力最好的时间留给了英语词汇和333教育综合。因为英语的基础和关键是词汇,而我的业务一333教育综合是涵盖背诵内容最多的一门,我需要效率最高的一块时间去复习。午饭后很容易犯困,我通常会泡一杯最爱口味的咖啡,然后来套英语真题,或者前期会看外刊换换脑子,转换一种学习方式。业务二的知识相对比较简单,所以我留在晚饭前,这个时候的我是最轻松的(因为可以吃晚饭),而晚上的时间基本留给了政治。结束一天的复习之前要检查今天的计划完成情况同时列出隔天的计划。计划很重要,但执行更重要!

(2)在做自己的计划时,首先要有一个宏观的概念;
也许是多年的工作习惯也许是性格使然,我是个非常爱做计划的人,这次考研也不例外。在17年6月决定备考之后,我先去了解各科的考试内容,然后迅速确定下辅导材料,接着按月列出月计划,再按照月计划分割出每天的任务,同时预留出休息,调整和意外应对Plan B的时间。比如,7月我要完成单词第一轮基础背诵,一共是45个list,那分摊到每天需要背诵2个list,周末可休息不背。但实际执行的过程中我发现,第一轮背诵我每天一小时根本无法完成2个list,于是我会及时调整我的计划。
总之,按照这样的月计划,周计划和每天计划,严格执行,一本书8遍10遍,不会觉得天方夜谭。

(3)其次,需要清楚地知道自己考什么;
我是跨专业考试,也就是说,所面对的专业课是全新的领域,但凭一腔兴趣的热血难以支撑到通过考试。我不是天资非常好的人,所以我能做的就是努力认真以及摸索出一条适合自己的方法,试图让自己可以聪明地学习。
那么,面对全新的知识我能做什么?第一步,就是沉下心,打开书。以业务一333教育综合为例(好爱举例子~):买到星星学姐的笔记后,先通读,了解教育学原理,教育心理学,中外教育史里四本笔记里每个章节的内容,以及思考编书者编排的意图,只有了解了书的逻辑顺序,才能为日后的理解记忆,搭建框架打下基础。这门课的考试内容极多,所以光通读(包括精读的意思)可能就会耗费两三个月的时间。不要看别人开始一通背就沉不住气,两三个月过去,一旦开背,上手很快,亲测无误。第二步,这时候的你开始摩拳擦掌准备开背了,所有的科目都一样,如果你觉得自己不够聪明,那么请老实一点,把所有的知识点先背1-2遍,做到心中有数,不慌不乱。第三步,这大约是你第三遍翻开同一本书了,可以按照重难点着重背诵(基本买到的材料都会根据历年的真题把高频考点和重难点标注出来,如果没有,你就自己动动手)。第四步、第五步……甚至第一百步其实就是反复背诵,也可以花式背诵,你开心就好。

(4)关于英语
我本科学的是英语,所以这些年积累的英语学习经验可能确实有用,所以考研英语成绩也还算理想。下面我想聊聊我的英语复习。考研英语二分为完型,阅读,翻译新题型和两篇作文,内容比较多,我自己也是写到离结束前半小时才匆忙填写答题卡。关于考试答卷技巧不多说,网上各路大神写过很多。但无论什么样的技巧,都必须着眼于扎实的基础。我也离开学校很多年,工作内容与英语并无多大关系,与英语最多的接触无非就是一季又一季的美剧了。所以当我拿到那本乱序,我的心情同样慌乱。但这么多年的学习经验告诉我,无论什么英语考试,词汇是基础的基础,没有词汇哪来的长难句,又哪来的阅读,甚至,哪里能来你笔下的作文。能做的,就只有背。**的乱序里会把出现在单词出现过的长难句标出来,试着遮住翻译,自己翻翻看,也许看不懂,多看几遍就好了。

长难句又常出现在阅读和完型中,前面所说的我用丁晓钟的外刊热身的意思就是,长难句之所以我们理解不了,大多是因为语言习惯和文化背景,而这本外刊里的文章来自于国外期刊,也就是考研英语阅读常常取材的地方。多读一读外刊文章,感受和习惯英语用语,试着理解双关,谚语和语言风俗,是打开英语阅读的钥匙。读懂了文章才能做题,才有可能选出正确的答案。

真题反复做,文章来自国外期刊,但出题的是中国人,也就明显带有中式的思维,所以真题反复做,摸清出题的套路,步步为营才能旗开得胜。

最后,就是不断总结自己的复习进度和质量,经常保持反思的状态。因为长期保持同样的频率会很快进入疲劳期,只有动态的计划和执行才能发挥其最大的效用。另外,记得常常鼓励自己。

最后的最后,祝愿所有在正准考研的人们都能成功。加油!

来自Android客户端

一般战友

K币
    155 元
    沙发
    欢迎大家翻阅,

一般战友

K币
    155 元
    板凳

一般战友

K币
    155 元
    地板
    怎么老是屏蔽呢,用不好这个考研帮

新手上路

K币
    8 元
    333考的好高!好厉害!我也是工作狗 打算今年考安师的心理健康教育~沾点你的喜气~

一般战友

K币
    155 元
    噜路鹿璐露鹭潞 发表于 2017-8-23 10:31
    333考的好高!好厉害!我也是工作狗 打算今年考安师的心理健康教育~沾点你的喜气~ ...

加油,加油!没问题哒,3331教育综合内容挺多的,选择好资料背诵很关键。

一般战友

K币
    155 元
    发的什么啊,看不到啊?

一般战友

K币
    158 元
    我今年想考心理健康教育专业呢 可以聊聊么

一般战友

K币
    155 元
    飞扬188 发表于 2017-8-24 18:21
    我今年想考心理健康教育专业呢 可以聊聊么 威信Feiyangyanyan

亲有什么问题可以直接在帖子下面留言,希望可以帮到你们。

一般战友

K币
    158 元
    成人应届本科能报名考么?有同等学力考上的么