考研论坛

[法硕] 三本二战西南政法,因为努力,所以成功

一般战友

K币
132 元
楼主
如题,想把我的经历,我的故事写给奋战在考研的第一线,和我当初一样局促,挣扎,无助的大家。我曾经看了太多,两个月考上司考,4个月高分法硕的帖子,我也曾壮志满满,一心向前,我觉得我会和他们一样,走上属于我的道路,一战成名。我不停的给自己灌满了鸡汤,告诉自己可以的,你能行,只要努力,没什么不可以的,但是以下的内容,可能是一碗毒鸡汤,大家看看要不要喝,包治百病~

................................................................不懂为什么会有分割线.........................................................

首先,要做个自我介绍,我来自祖国万千民办院校中的一个三本院校,本科会计,跨考法硕,本科修了法学双学位,2015年12月、2016年12月两次考研,2016年以总分379的成绩考上西南政法大学,单科英语政治70+,专业课240。这个成绩在知乎这个平台上只是沧海一粟,渺小的不能再看到,可我觉得这是我自己努力得来的,也希望所有人,不管结果怎么样,尊重自己的劳动成果,知道自己付出了多少。高考、考研是我认为最公平不过的比赛,在我们坚持不住的时候,很多人其实已经倒下了,我们还有什么值得放弃的呢?我曾经失败过一次,所以再次奋战的时候已经不那么怕失败了,因为我这一次只想不留退路的努力,我想所有考研人都一样,不管有没有信心,都想要改变自己的现状。所以以下,我想分享一下自己考研的经历,共勉!
一、法硕是什么?

很多学弟学妹都会问这个问题,法硕是什么?法硕其实是跨专业考研的热门专业。法学考研分为法学硕士和法律硕士,法律硕士简称就是法硕。前者是学硕,后者是专硕;前者考的比较难,书比较多,后者相对比较简单,但是因为考察方向不一样,难度也是仁者见仁智者见智。这两者法学和非法学都可以考,非法学大部分考研都会选择法律硕士,因为相对比较简单。法律硕士在专业上又分为法学和非法学,顾名思义就是你本科是法学就考法律硕士法学,本科是非法就考法律硕士非法。法学的学制是两年,非法是三年。法律硕士的考试形式是全国联考,和普通考研的时间一样都是12月份。

二、考试用书

(一)专业课用书

写在最前面,考试用书一般就是高等教育出版社或者中国人民大学出版社,不要买别的出版社的,因为有可能就是辅导机构的用书,不严谨。

1、最必须的是分析,即《法律硕士联考考试分析》 高等教育出版社。这本是备考法硕的最重要最基础的用书,如果把这本书背的滚瓜烂熟,那基本专业课不用发愁。这本书包括了刑法、民法、法理学、宪法、法制史五门课,除了这本不需要买别的辅导机构的书来看。从一开始复习,就要买这本书,如果今年的没出就买去年的,全程背诵都只看这一本书,不要被辅导机构的书所影响。9月一般会出新的分析,这时候也要把新的买了新旧对比着看,而且改动的地方,一般考的几率也更大。
2、第二本是指南,即《法律硕士联考考试指南》 中国人民大学出版社 (刑法、民法的复习主要使用这本书),这本书是填补,填补你分析上没有的东西,可以看看,但是以分析做基础的看。对于这本书我建议多看刑法民法的部分,别的部分大致的看一下就好,这本书作为辅助用书我觉得还是很有必要的!9月出了新的也要买了看!

3、配套练习,全称是《法律硕士联考考试分析基础配套练习》高等教育出版社(人大版的也可以买)。建议配合分析指南做。在第一遍过分析指南的时候,可以不做,那时候还没有建立基本的框架,做的时候错误会比较多。对于主观题后期多背诵才做的出来不然写的意思差不多,其实差之毫厘谬以千里,考试也不会得分。

4、标准化题库,人大版。这本书比较偏,而且还有点错误,但是不影响它的作用,我认为做它其实也是很有必要的,对于书本的理解,会更加深入。

5、真题,全称是《法律硕士联考历年真题及答案解析》,还有一本《法律硕士联考历年真题章节分类详解》高等教育出版社,这两本分别根据年份和章节来排版了真题,其实看个人的选择购买。历年真题对于检测知识水平,还有掌握考试脉络很有帮助,真题是必做的。一般四五月会出版。2018貌似还没有出,也不建议大家买辅导班的,可以买2017的然后找到新一年真题自己做一下,辅导班的答案和题目都会有错误,千万别贪小便宜。血的教训啊。。。。。

6、其他的辅导用书:法律法规汇编,大纲,主观题背诵,考前冲刺背诵,这些都可以根据个人需求买一下,反正我都买了。。。
其实书不在多,在于你是不是真的理解了,对于分析,是任何时候都不能丢的,不管买到什么书,都要主要看看分析,分析是最重要的书,我的建议是至少过三遍!+

(二)公共课用书

1、英语

基本这个就不讲用什么书,英语的学习永远是个循序渐进的过程,从来不能一蹴而就,所以英语是越早准备越好的。这里不说你过了四六级英语的把握就会大。而是考研英语和四六级根本考的东西也不是很相似。不过,单词量好的人,一般在考研也比较占优势。英语里阅读、写作是比较重要的部分。

单词推荐朱伟老师的恋恋有词或者红宝书,其实很多人都知道恋恋有词但是不知道红宝书其实也是背单词的利器,它上面有比较专门的强制性让你练习单词的题,比较能提高英语的单词识记能力。

英语阅读推荐张剑的黄皮书,这本书的系列很厚分为基础班,试卷版,提高版,根据英语水平来划分的,可以根据自己的水平来选择。

英语长难句什么书都可以。刘晓艳的啊**的的都可以。

英语写作王江涛的**高分写作挺好的,可以看看。作文推荐自己要写个模板,平时辅导机构我相信也会有不少模板,但是其实都差不多,没什么区别,上考场都是看一眼你的分就定了。想考高分还是建议自己写模板,对于热门的话题都写一套模板考试直接搬上去。
政治其实是个入门很简单的科目,高分比较困难,但大多数人拿到50分以上还是很简单的。政治的复习不宜早也不宜晚,最好是从七月份开始看老肖的书精讲精练加视频,再做1000题,这期间就慢慢来,不要急,政治也不是一蹴而就的,慢慢消化比较重要。

中期出了肖四肖八,都认真的做完,全部能背的背会,能写的写完。政治的重点在于选择题,选择题其实是比较占分数的,法硕的主观题多,背的很多,如果觉得政治主观没时间背或者不好背,就建议最好选择题少丢分,对于主观题多读读,也是很有用的。

三、时间和复习

讲讲时间:时间啊~过的会超快不知道大家有没有这个感悟。我是二战对于时间的理解可能也比较的多。一战我是大二上学期就开始看书了,对于书本还是要沉下心来看比较好。因为我是三本,所以更要早点开始去学习,不然太晚可能没法和名校的同学竞争,毕竟自己基础那么差大部分人应该是大二升大三也就是这个暑假开始看的,其实这个暑假是很好的超越别人机会~一定要好好把握!!把英语和专业课抓起来,想要考高分,绝对不是在最后半年才努力的。毕竟最后半年大家都在冲刺,努力时间也只有那么一点点,任何东西都是慢慢积累的!!以下来讲讲具体怎么做:

1、 刑法和民法是综合课之前比较必要的东西,可以先看一遍刑民打一下基础,再看综合。边看边上课或者听录音,纯看书的效果其实不是很好,建议各位还是要听课,尤其对于非法学的同学,要提醒一句。也许法硕的教材你觉得很容易看懂,但是法硕不是考理解,是考背诵,而且是原文背诵,主观题占分比较大。

2、 刑民看完以后看综合的时候就有同学有点手痒了,想做做题。我个人第一遍基本上没有做题,因为第一遍各方面了解还不是很清楚也没有开始背诵,即使选择题做的不错我觉得仅仅也是因为刚刚看过做的比较好,千万不要大意。第二遍复习的时候做的效果会相当的好。

3、 第二遍建议看的比较仔细,可以深究,也可以适当的背诵理解,分重点的看,有框架的理解。没有理解的再重点多问多听录音,最好是这一遍能解决大部分问题是最好的,如果遇见卡壳也别放下,要继续学,跳过就好。

4、 第三遍就是重点理解,小点把握的时候了。重点一定要重点的背,而且要反复的背,背诵的东西全部在分析上,不要选择任何别的书背,那样只会把方向搞错。考研比较喜欢考空白考点还有新考点,这方面就要研究历年真题了。我建议这一遍可以做真题,检测一下自己的水平,尤其主观题要基本和原文相同才比较能拿分,基本意思一样一般不容易得分。

5、 有些人问我他什么时候开始合适?基本上也和学弟学妹交流了一下,分为以下三种人:

第一种。在大一大二就开始准备,书看过了几遍,英语很棒,但是很急,怕自己赶不上。第二种。在大三开始准备,书看了一遍左右,英语一般,比较坦然。第三种,在考试还有半年的时候,还不知道考什么,还在贴吧知乎混经验,英语四级没过,专业课也没接触过,一般定的目标也比较的高,非五院四系985不考,而且比较有信心。。。

学姐被第三种人伤的不行了,麻烦加我的同学,如果不是特别能正视自己的就多看鸡汤帖麻痹自己吧。。我是劝不动了,劝的多还伤害了这些人的自尊。

还有很多人问我要不要报班,其实我觉得报班源自于自己的复习状态,而且复习状态基本是根据做真题的效果决定的,最好自己多做几次模拟。如果基础太差可以报班,如果还可以,但是为了保险也可以报,这都是个人的选择。我报了班不代表我就是没有努力,请来的人不要觉得报班自己就可以不努力。这个没什么可讨论的。

通常的时间是暑假前把分析过到一遍到两遍是比较正常的速度,第一遍如果上课复习的话,我用了5个月,比较慢,不排除看的快的人,这个时间是不确定的。所以大家要自己合理安排自己的时间,看专业课的同时一定不能放弃公共课,英语是多看多练习的,一定不能放下。

...........................................................................割割割.............................................................................

四、写在最后

法硕是相对比较容易的一条路,对于本科学的不喜欢或者不好想要跨专业的人来说是一条很好路,但这条路并不简单也不复杂。它和所有考试一样,是一场公平的博弈,最后希望大家都能行动起来,坚定考研的信心和决心,去拼一把,改变自己的人生!

最近我在律所实习比较闲哈哈哈哈,乐于解答~希望在成功的路上,遇见越来越多的人!也希望我们能看到最终最好的未来!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    梦想总会实现的,恭喜你!!

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    请问可以给一些复习建议吗,我现在才开始看分析,会不会晚了呢

一般战友

K币
    132 元
    地板
    小赵的宝贝 发表于 2017-8-17 20:42
    梦想总会实现的,恭喜你!!

感谢啦[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    学姐,我现在看分析会不会太晚了啊,求给给建议求带啊!!谢谢你!

一般战友

K币
    132 元
    小赵的宝贝 发表于 2017-8-17 20:54
    学姐,我现在看分析会不会太晚了啊,求给给建议求带啊!!谢谢你!

今年考嘛?是有点晚了,但是也不是完全没机会和办法的,得找到方法的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    我也是会计跨考法硕 想问问楼主的研究生方向[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    分析那么厚一本,怎么背的完呀学姐[我汗]想知道需要预留几个月背这本分析呢??我看了一遍了,是很简单可是很多很长很繁琐。学姐专业一和专业二分别多少分能说下吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    我们开了学是大三上,现在开始复习算早算晚啊?我上的是垫底的二本院校。。英语四级试了两次也没过。。还有。呃。。我这考试算是18考研还是19考研呢??[忧郁]

新手上路

K币
    48 元
    心塞了,我二战西政被刷了…379我貌似知道你…