考研论坛

[经验心得 ] 往届生考研你必须知道的两件事!!!

中级战友

K币
557 元

这是我自己遇到的一些问题,如果有情况跟我相似的请一定看下去!

本人17年考生,在职考研,考全日制,目标院校中国地质大学应用心理学,去年考研总分355。当然这个分数对于很多大神来说不值一提,但是对于我来说,已经是一个很让我满意的分数了,因为它让我去了自己想去的学校,回想过去大半年的复习过程,简直恍如梦中,历经数次厌烦懈怠甚至想要放弃的心态,甚至考前一周,我紧张得都哭了。说出来还挺丢人的,不过好在,我得偿所愿了。回想起来,其实这一路上虽然波折不断,但也是一种难得的收获。毕业两年,一边工作,还要一边拾起已经丢弃良久的书本,重新进入争分夺秒的紧张学习中,要衡量工作,生活,感情,还有最重要的备考,耗费了我诸多精力,以至于考完后的那几天,我整个人感觉空落落的,都不知道能做些什么。

说起来,这次备考,遇见的事情还不是一般的多。开始择校择专业的时候就一直在考量,我要报考那个院校,我这样在职准备真的能够竞争过那些应届生,那些全力准备的辞职备考者吗?我了解了一些院校的历年报录比和招生人数,还有综合看了一下院校的复试线,衡量了我自身的备考状态和水平,最终决定报考地大,没有像别的同学那样有勇气的直接报北师大等等top类院校,也是我没有那样大的底气啦。

要知道,在考研备考过程中,我们一定会遇到很多的纷扰,它会影响我们的备考情绪,让我们不能集中精力复习,甚至是想要放弃,但是请记住,这是我们慎重思考以后下定决心做的事,无论怎样,要记得,坚持到底,就是胜利,每个人如果不逼自己一把,永远不知道自己有多优秀!

我在备考过程中也遇到了一些小波折,这里我就希望今年报考的童鞋们注意啦!!笔记本拿出来,划重点啦!!!

重点一:关于考点——确定目标院校以后,要赶紧交钱确认考位!!
      说到重头戏啦!!10月正式报名以后,不是会选择考点吗,切记,选完考点以后,一定要先交钱!!!我当时就是确定考点以后选择了川师,但是没有及时交钱,以至于迟后两天准备交钱的时候,成都的考点已经满了,我只能去选择去相对较近一点的内江考试,相对来说,这都算好了。跟我一起备考的研友,有一个就跑到攀枝花备考,上一届有个朋友也是报名晚了,还跑到了贵州遵义去考试,你能想象吗,越到后期,越是争分夺秒的时候,你还需要跑到外地去,中间路程耽误的时间我就不说了(现场确认跑一次,考试跑一次,多折腾啊!),你在路上耗费的精力也是极大的啊!所以,各位今年以至于以后备考的小伙伴们切记,报名以后感觉报名抢占考点,只有交了钱了这个位置才是你的了!!!
当然这还不算完,各位备考的小伙伴,如果你不在本省备考,又不是应届毕业生,那么请注意了!!!

重点二:关于现场确认——异地考试的考试要注意网报公告,确认自己是否需要准备社保证明甚至居住证明(是的,没错,有的地方更苛刻!)
      报名的时候各个考点关于现场确认有这样一条公告不知道大家注意到没有,关于往届生,除了要带必备的报名编号,身份证原件+复印件,学历证书原件+复印件以外,本省考生还需携带户口本原件+复印件,非本省考生户口未随迁者须提供工作地(四川省内)最近三个月的社保记录(加盖社保机构印章的缴纳社会保险凭证原件)这点这几年整蒙了好多往届考生,在本省备考还好,如果工作原因在其他省考生,那么这条就得注意了。现在你有两个选择,要么准备回家考试,要么就准备好社保证明(当然大多数人还是不会存在这个问题啦)。我去年的工作因为转岗原因,公司就不给购买社保,我的证明就不够三个月,那么有像我这种情况的就赶紧让公司补缴或者自行补缴吧,如果你是辞职备考,那就准备好自己缴三个月的社保吧。因为我们当时主要到这个信息的时候,报名已经快要结束了,向对应考点打电话都打不通,很是焦急,害怕自己今年不能考试了。一个研友为了保证自己有考位,在成都和重庆都交钱锁定了一个考点,为的是如果不能补缴社保,马上回重庆考试。所以不要不在意这个,符合情况的往届生得注意,不然到了现场确认你却发现自己不能考试得有多心塞啊!!!
关于考点的网报公告由于不能贴网址,我就发截图了哈,有需要的可以自行查询(历年考点公告仅供参考,以当年为准哦)

网报公考查询

网报公考查询

如果还有别的备考信息也可以咨询我哦,最近有空一定知无不言!

来自Android客户端

新手上路

K币
32 元
我今年刚毕业  准备考研  没有工作  这种就不存在异地考试了吧?都得回户口所在地考 对吧?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
557 元
AthenaLee822 发表于 2017-8-16 15:28
我今年刚毕业  准备考研  没有工作  这种就不存在异地考试了吧?都得回户口所在地考 对吧? ...

这种不是,应届生没问题

新手上路

K币
32 元
我不是应届了  6月已经毕业了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
294 元
你好 我是今年已经毕业 没有找工作直接备考 但是不是在户口所在地备考 如果不想回户口所在地考试 想在现在呆着的城市考试 除了身份证和学位证原件和复印件需要准备 是要准备其他什么条件才可以呢

中级战友

K币
557 元
哦哦,抱歉没注意看
嗯嗯那要看你所在省份的要求,想北上广四川重庆这些我了解到是要求有社保证明的,你如果没有,也不想自己交最好回家考试

中级战友

K币
557 元
乌啦啦阿哦 发表于 2017-8-16 16:00
你好 我是今年已经毕业 没有找工作直接备考 但是不是在户口所在地备考 如果不想回户口所在地考试 想在现在 ...

看你所在地考点要求,如果要求非本省且户口未随迁者的最近三个月的社保记录

中级战友

K币
557 元
AthenaLee822 发表于 2017-8-16 15:55
我不是应届了  6月已经毕业了

哦哦,抱歉没注意看
嗯嗯那要看你所在省份的要求,想北上广四川重庆这些我了解到是要求有社保证明的,你如果没有,也不想自己交最好回家考试

新手上路

K币
32 元
嗯嗯  我就打算回家考试来着   我想考的是北京的学校  社保这个问题我没注意过  我不大懂

来自iPhone客户端

中级战友

K币
557 元

备考不易,不要让这些小细节影响考试就是了