考研论坛

[主题活动] 【原来读研是酱紫的】考上后,多了太多机会.....

2万

2万

管理员

K币
18257 元
相信你一定对“读研生活”很好奇,考上之后的生活必须“酷炫萌炸天”才配得上现在的“费老鼻子劲复习”不是么?考研帮《原来读研是酱紫的》每月两期,我们邀请已经在读研的学长学姐跟你叨叨他们超真实的读研生活。

▶▶学姐介绍Zoe学姐,普通二本师范院校,非师范国际经济与贸易专业,2016年以初试第一397分,复试第二考取暨南大学人口资源与环境经济学专业,现阶段正在自学CPA,人生就是一个不断学习的过程啊啊啊啊!

▶▶考上后,多了太多机会.....
“国民男神”张雪峰在《演说家》里谈论“大学生该不该考研”的视频被转载无数次,你觉得呢???其实要我说:“考研,必须考,为嘛不考!?如果你想遇到更优秀的人,过更积极丰富的生活,你必须考!因为读研后——

▶我发现身边“碌碌无为”的人少了
进入到暨南大学读研究生之后,我发现身边有很多优秀的同学、朋友、老师,她们有着明确的目标,能够坚定不移的朝着目标前进,尽管每个人的选择不同,但都有自己的人生规划,当你身边围绕着的都是这样一批优秀的同学时,你自己也会变得有计划有规划,知道时间可贵,不会再像当初本科时候那样碌碌无为,得过且过。当你夜跑的时候,你总能碰到几个熟人,当你在图书馆学习看书时,一抬头可能就能看熟人。我每周都会去操场跑几次,跑完之后总能感觉整个人都放松了。

去做既不耽误学习又可积攒经验的兼职吧
研究生跟本科最大的差别就是空闲时间比本科要多很多,你可以利用空闲的时间去做你自己想做的事情,除了几门少数必修课之外,其他的课程都可以根据自己的兴趣自主选择,就不用经常去上一些“不实用”又“不感兴趣”的课程。如果你喜欢学术,想继续在高校闯出自己的一片天地,你可以利用这些时间多看论文,如果是坚定的不再继续深造,把研究生作为学历的终点,想去社会历练,研究生时期能够给你足够的时间去实习,美化你的简历,让你做好足够充分的准备去迎接下一个人生阶段。

研究生生活就像一个过渡,会给你时间去消除心中的焦虑,给你更多的动力让你走的更远。因为我没有继续读博的打算,因此研一除了上课之外会有比较充裕的时间,因此研一上学期期中就开始做兼职老师,因为是兼职所以只要周末去到校区给学生上课,也不会耽误周内上课的时间,这份兼职给我最大的收获是让我的生活更加充实饱满,而且实现了经济独立!!你将会有充足的资金去做你自己想做事情,去想去的地方,买想买的东西。而且还认识很多友好的同事,可爱的小朋友,你也可以选择去实习,我的室友就是在选课的时候把课程集中安排在一起,然后一周内就能空出三天的时间,这样既不耽误学习还能积累实习经验。研究生活就像是五彩斑斓的万花筒,你可以选择你最喜欢的那一面!

▶那些多出来的实习机会
研究生生活已经一年了,真的觉得平台很重要。本人是湖南的,在省内上了四年本科,学校是一所普通二本,在校期间也想过找合适的兼职或者实习,可是四年几乎没有找到一个像样的实习,一方面是所在的市关于经济这块实习机会实在太少,另一方面在大学懒散惯了,每天生活在自己的舒适圈,甘愿陀螺一样原地踏步。读研之后才发现,只要你愿意,有大把时间可以去实习。实习机会更是大大小小的微信群里不间断的发。除了校外的实习机会,校内也会提供“三助”(助研、助教、助管)岗位。三助岗位的覆盖面积还是很广的。

因为是学硕,研一的时候要上课,所以做了教务处的助管,一周工作一天半(根据自己的时间安排上班时间),工作很少很简单,我除了四、六级那几天需要忙点外,别的时间都是自己看看书,和老师聊聊天。办公室俩老师人都很好,每次上班都会有各种各样的小零食。算下来一月工作6天(遇上法定节假日更少),工资800左右,加上国家补助的以及别的收入一月生活费是够的。当然研二研三空闲时间多的话可以去很好的企业实习,只要你有能力,研究生身份和研究生所在的学校会是一个很好的跳板。当然,实习时一些知名企业会向你伸出橄榄枝,实习表现好的话很多企业是愿意留住一些不可多得的人才。

▶做课题、参加调研hin有收获
我的专业属于文科性质,除了兼职、助管之外,生活的主旋律就是帮导师做课题,从开学到现在已经参与了三四个课题的研究,大的小的都有,不管是什么样的课题认真去做总是会有意想不到的收获,从最开始的从哪里下手都不知道,到现在也知道怎样去完善结构、丰富理论、构建模型。在这个过程中,也许还能找到你毕业论文的方向,幸运的话还能把小论文发表出来。我的导师资历比较老,因此跟政府打交道比较多,有时候还会跟老师去参加调研活动和调研会议哦!

我很庆幸考研那段时间我坚持下来了,现在此刻的我很感激早起晚归,坐在自习室奋笔疾书的我,感谢自己最后时刻没有放弃,所以才拥有现在的美好,研究生生活绝对值得你付出努力!

最后为学弟学妹们提供几张校园美景,加油,学姐在暨大等你们!!

(附2张暨大照骗,是的,我还是最喜欢图书馆

(本文由考研帮Zoe原创提供,版权归作者所有,转载请标明来源、作者)

▶▶【原来读研是酱紫的】是考研帮的原创栏目,我们只邀请真实的读研人说真实的读研生活,帮帮知道你们现在需要力量,一定要坚持下去,未来值得你的付出!

====帮帮栏目推荐=====
【帮帮答疑】如何有效跨越复习瓶颈期、考上400+?点击直达
【帮你划重点】这些马原重点知识点必须背(附pdf)点击直达

一般战友

K币
326 元
加油,期待自己变得更好

来自Android客户端

一般战友

K币
186 元
期待以后的日子~

新手上路

K币
28 元
小编太强大了,每次在我动摇的时候总能给我强心剂,加油!坚持住!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
努力中期待着美好的结果

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
宁夏伊度 发表于 2017-8-16 11:48
小编太强大了,每次在我动摇的时候总能给我强心剂,加油!坚持住!

自己坚持下去就是胜利![纠结][胜利]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
真棒,我也要加油[拳头]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
世界好我也是暨大的[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
玄玉ly 发表于 2017-8-16 11:52
自己坚持下去就是胜利![纠结][胜利]

是的,度过了最灰暗的迷茫纠结的阶段,现在是卯足劲冲刺的时候,加油~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
434 元
希望今年也考上研究生!