考研论坛

[能源] 哈工大动力工程及工程热物理考研经验谈

一般战友

K币
321 元
2017哈工大录取终于告一段落了,而我也顺利被梦想中的学校---哈工大录取,特在此写下我的考研经历,希望对大家有所帮助。
初试成绩(数学一143,英语一67,政治67,专业课125,总分402)
初试:
   初试的准备占到了考研准备过程的三分之二,其重要性不言而喻。准备初试的时间一般为一年或者半年。如果从一年开始准备的话建议暑假之前一般以英语和数学为主攻方向。我是在2016年4月开始准备的,大三下学期就看了看高数和英语,我报的专业是动力工程及工程热物理,需要考数一英一,所以要尽早。数学就看了看高数课本,课后题。英语我用百词斩背了单词,一天30个,每天大概能学两个小时。
    然后就到了暑假,我报了一个高联的政治辅导班,感觉效果还是不错的,老师带着能更好的掌握整个政治考试的重点,节省很多时间。
  到了大四,开始要努力了,每天上午三个半小时,中午午休一个小时,下午学习四个小时,晚上再去自习室,学四个小时,有时候腻了不想学习了,就在自习室看电影、电视剧,稍微的放松一下自己还是很有必要的。数学就看李永乐的全书,英语做历年真题,政治就跟着辅导班的进度来,专业课看的超级慢,重点在理解。
初试的专业课:哈工大动力工程及工程热物理专业课考两门,其中工程流体力学必考,占75分,剩下的一科从四科(工程热力学、传热学、燃烧学、空气动力学)中任选一科,我选择的是工程热力学,因为我自认为工程热力学学的比较好,各位可以根据自己的具体情况来进行选择。工程流体力学用的是陈卓如主编的《工程流体力学》,该学科关键在于理解,各个章节是有联系的,而且各个定理看似全是数学,其实有些推导过程是很重要的,而且你只要理解了,就可以不费力的记下它们。我当时把书看了两遍,仍然觉得没看明白和透彻。建议大家看三遍。工程热力学用的是严家騄主编的《工程热力学》,该学科我认为比较简单,只要把出现的公式理解并掌握了,基本上都能做答的很好。
   就这样一直持续到考试前两周,冲刺开始:每天七点到教室,数学——中午吃饭——英语,专业课——晚饭——政治背会儿——数学,然后这个阶段又开始急政治和数学。因为政治没怎么背,以前看的很多知识点又忘了,而数学也不太熟悉,一些重要知识点以及重要公式还没有熟练地掌握。那段时间真的很着急,如果说考研有很辛苦的地方,就是那时了。其实只要心理素质好就行,大家都那样,差不了多少。淡定,一定要淡定。
  如此状态到了考试的时候,自我感觉还将就。
 考研时有很多人在初试中就放弃了,大多是心理上的崩溃,觉得太难了,坚持不下去,所以初试我觉得考的就是心理上的坚强。  
复试:
  哈工大的复试很公平,完全没有漏题或者别的什么猫腻。
  笔试:只要按照网站上给的参考书复习就可以了,复习一定要全面,笔试考的科目比较多,但是尽管如此,也要复习到位,尤其是出现的一些重要公式以及定理的推导,一定要弄清楚原理并试着自己亲自推导,千万不要眼高手低,否则到了考场上遇见熟悉的推导证明题,只能似曾相识,而自己却束手无策。而且推导证明题的分值一般都较高,少则10分,多则15分,这种类型的题会就是会,不会就是不会,蒙都蒙不出来,只能眼睁睁的失分,从而被别人落下。由于我复习的较好,所以基本上证明题都能做出来,所以我自认为笔试答得还不错。
  面试:哈工大面试绝对很公平,不会因为你的出身较低或者什么科研经历都没有就给低分,完全看你的表现。因为大家对面试的过程感到很神秘,下面我把我的面试过程讲一下。
  3月12号早晨八点,到了指定地点,有工作人员拿着抽签的盒子让我们轮流抽签,我抽到的比较靠后,所以虽然上午去的,但是一直等到了下午才开始面试,中午哈工大管盒饭,还是很体贴的。下午快要到我的时候,工作人员会叫号,让我到指定教室外面等着。本次面试分四个组:英语组、沟通组、专业组、综合组,分别在四个不同的教室进行,每个教室有三个面试老师、一个计时员(五分钟)和一个督察员。首先是英语组,进去会只给一道英文题目,大概意思是:你对传统能源的未来有什么看法?两分钟时间准备,三分钟时间回答,对于这个题目,我感觉还是很好回答的,很快三分钟就过了。接着是沟通组,是给你一篇文章(也是关于能源方面的),让你阅读这篇文章,并概括其中心思想以及重要数据,其实就是考察你的文献阅读能力以及记忆力,同样的,也是两分钟时间准备,三分钟时间回答,我觉得这个没有任何难度,记得啥说啥就行,如果说不满三分钟,面试老师会问你问题,直到三分钟结束。接着是专业组,会给你四个专业题目(两个流体力学、一个工程热力学、一个传热学),任选两个回答,由于我笔试准备的较充分,所以回答的还可以,最后老师问的问题也都回答的还可以。最后一个是综合组,这是我回答的最差的一组,因为出现了没见过的名词“电力消费”,于是全程一脸懵逼,知道啥说啥,终于有惊无险的混过去了。至此,面试全部完成,一身轻松,然后等到所有考生面试完毕,才能离开。总体来说,对面试基本比较满意。
如果各位学弟学妹有什么问题(尤其是不会的数学题或者专业课的问题),可以加企鹅群,陆思思伞意思陆无意,不考哈工大也可以加,只要我看到,一定会解答的。

来自Android客户端

新手上路

K币
71 元
祝贺!!!!!

一般战友

K币
321 元
wkhhww 发表于 2017-9-13 15:53
祝贺!!!!!

谢谢谢鞋

一般战友

K币
192 元
向楼主学习~

新手上路

K币
36 元
很优秀的男孩子~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
成绩真的好棒啊,数学简直神了。欢迎你来哈尔滨[嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
19 元
功夫不负有心人,祝贺

一般战友

K币
321 元
安好199501 发表于 2017-9-14 00:31
成绩真的好棒啊,数学简直神了。欢迎你来哈尔滨[嘿嘿][嘿嘿]

你也是哈尔滨的吗?

一般战友

K币
321 元
克拉莉斯 发表于 2017-9-14 07:02
功夫不负有心人,祝贺

谢谢,也有一些运气成分吧

一般战友

K币
321 元