考研论坛

[学习经验] 17普二本跨考逆袭西政法硕全经验

一般战友

K币
257 元
首先楼主17研狗一只,一个非常非常普通的二本,本科心理学,大二决定跨考西政的法律。好吧,反正就是成功啦,反而没有想象中激动了。坐等入学,现在准备司考中,时间有限给各位同样考研的学子尽一点微薄之力吧,如果有什么疑问的,我能解答都会尽量回答。顺便,如果有人纠结司考和考研的时间分配,也可以问我。

此贴下可以长期交流,不定时更新。

======================--我不管我就是分割==============================

报考院校:西南政法大学    报考专业:法律硕士(非法学)

法硕自认为差距就在英语和专业课,当然英语是针对基础不太好的同学而言。

一般战友

K币
257 元
【英语】  楼主初试英语一:82
1、单词
   记得以前高初中的英语老师讲过,单词是砖,语法是梁,缺一不可。而单词对于英语来说几乎就是基础性的存在,直接决定你的下限。
   楼主还比较幸运,英语一直不错,最开始本来没引起重视的,还好同学一句话点醒了我“怕的是比你聪明的还比你勤奋”我瞬间就明白了,老本总归会吃完。
   奉上干货:
   准备时间其实还是因人而异,如果你英语差,词汇匮乏,准备时间一定要早,打下牢实的词汇基础,能做到阅读无障碍,基本辨识无问题就可以了,当然多刷绝对是毫无坏处的。
   推荐词汇书:恋练有词、《红宝书英语词汇》、考研大纲词汇、英语词典(备查)
   自我感觉背单词还是要找到方法,不然事倍功半得不偿失,而且为什么说词汇一定要提前打下基础,因为后面专业课复习更能腾出时间得心应手。我个人是喜欢同义词总结和词根词缀记忆法,同时分解词语联想记忆。另外,间隔时间温习,可以加深印象,使单词逐渐成为脑中的LTM。如果各位小伙伴能在背单词的过程中逐渐总结出自己的方法,这才是最好不过的。

一般战友

K币
257 元
3、阅读
  讲真,阅读除了做真题我也想不出什么好方法。但是我建议在词汇量积累到一定程度后再开始刷题,不然你真的心会很累,一篇文章满满都记着不认识的词= =,比较打击自信吧,心理承受能力不好的,还是先把词汇打牢,长难句先理解了来。
  至于刷题,时间这些我不给出来,因为每个人计划不同,但是我是用了差不多6个月的时间,一直在反复刷真题。从2000到2016,反复至少2遍,模考的话可以多做2010后的。笔记的话,建议做卷子上,不行就多复印几张卷子,后面看笔记本的几率很小了。
  每次刷完题别就扔了,最好第二天抽时间阅读和理解卷子。最好全文查翻译,对照译文找出差距,锻炼译文能力,识别词语使用语境和习惯。
  最后讲一个关键,一定要把握做题的时间。前面一遍可以慢读精读细读,但越到后面一定要控制阅读时间,避免考试时间把握出问题,引起心态失衡,这很重要!要宁愿明白放弃一道题,也不要影响整篇阅读。
推荐书籍:《张剑阅读150篇》

一般战友

K币
170 元
好的收教了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
257 元
4、完型
不得不说,楼主从初中开始,完型就是最差的,存在畏难心理,真的很不想做完型。但是如果你放弃了完型,那你就放弃了英语。因为任何一个环节,一定要尽自己最大的努力。这里少丢一分,你就多一分机会
做题吧,做真题完型吧,错完了接着做,做到错误率明显下降为止。对完型里面有明显搭配和转折词等提醒的一定要拿下,这个我真没有什么好办法,只能说前面基础打牢的,看完型填空和没打牢的看的完全就是两篇文章,多做吧!

5、新题型和翻译
没啥好说的,练!

一般战友

K币
257 元
6、作文
作文的准备时间,我是从8月开始。
其实很多人说背,当然得背。最好能默写,这个我就一半一半了。我认为除了借鉴好作文,最重要的是形成你自己的写作模板。比如你背了一个超漂亮的句子,嗯,我想好了我要套用,以至于不管啥题目开头都是A bird may be known by its song= = 。开玩笑,当然这个句子不漂亮,我的意思应该能理解,你背的句子再多,都不一定能适用于你遇到的题目。
我认为借鉴的核心在于,你多写,让写得好帮你改,你再写,然后再改,让你逐渐掌握自己写作的风格和模板,不至于出现抬笔想不起单词,下笔想不起句子。每次看题目之前都忐忑,祈祷能碰上原文什么的。
推荐书籍:《考研英语高分写作》

以上是我从小到考研= = 对于英语学习的一点看法和见解,如题我讲的不一定是真的也不一定是假的,因为还是那句话方法不一定适合所有人。借鉴别人的重点是提升自己思考的维度,提炼自己学习的方法。

新手上路

K币
60 元
坐等更新

新手上路

K币
8 元
哇!厉害了!

一般战友

K币
257 元
政治还在码字,稍后放上来。专业课的话看情况吧,谢谢各位支持。

一般战友

K币
257 元
政治的话,我建议除非真的很不自信的,可以放到后面一点再看。
政治我是跟着视频课看了一段时间,然后自己K书。大概从8月份开始集中复习。建议有复习的讲义会比较好,先温习基础知识。否则直接做题错误率会比较高,极容易打击自信。
大概在10月之前,搞定选择题。接着开始处理大题,直接背吧,能理解最好啦。
推荐书籍:肖秀荣8套卷,4套卷。风中劲草
视频看石磊,书看肖秀荣。