考研论坛

[资料] 小教考研经历

新手上路

K币
85 元
不期待突如其来的好运,只希望所有的努力都能成功。
考研复试过一段时间了,考试之前把所有的重点放在考研上,考试之后生活也还在继续,实习、兼职、旅游、研究项目等等,说这些的主要目的是想表明:考研固然很重要,但最重要的是心态。我想,最好的心态就是把考研当做生活的一部分吧漫长的备考途中,得到了很多学姐学长的帮助,借此文希望能帮助到有需要的同学。

我报考的专业是小学教育(专硕),学校是重庆师范大学。成绩:总成绩399,政治70+,英语70+,333是120+,813是130+ ,初试第三,复试第三。

二.        关于英语。我的本科是英语,所以前期我一直是背单词,用的书是**《恋练有词》。大约10月份(我觉得自己对英语有点大意了,考的不是很理想,建议早点准备),我开始做真题,真题做的非常认真。我复印了两份近10年的真题,第一遍先做,然后查单词和分析文章(不对答案,先把10年的全部做一遍),用铅笔,做完把答案擦去,有人担心会记得答案,亲测第一遍不会,当你回去做第二遍的时候,忘得差不多了,做完过后就开始背标记的陌生单词,一定要反复背。第二遍,分析答案的出处+背单词。然后就是背作文的模板了,有的同学说不用背模板,但我觉得吧,考场上很紧张,万一模板都写不出来,就不是很好了。

三.        关于政治。我是理科生,对政治完全不来电,就是那种每个字都认识,连起来不晓得是什么鬼的感觉。我政治就是老老实实跟着辅导老师走。

四.        关于专业课。主要是理解书上的知识,没有啥高分笔记这类的。333的话我主要有2个资料:其一,背参考书,既然官网都有书了,肯定是要背的嘛。其二、逻辑关系图。可能理科生的惯性思维吧,我背书不喜欢全篇背,我只背诵大标题,其他的内容自行理解,后面有关于我逻辑图的截图,大家可以看下。我每本书都做了这种图的,前期虽然比较花时间,但是后期背诵就比较快

关于813,真是一把辛酸一把泪,我找遍了所有可能的渠道,都没找到学校的真题,后来向学长请教嘛,学长说主要还是要回归书本,我想也对,就老老实实的开始看书。第一遍,把所有书上不懂的概念在网上白底。第二遍,看书、理解。第三遍,所谓书读百遍其义自见嘛,我估计了一下大约的重点,没办法,没真题嘛。然后发现基本全书都是重点,简直要泪奔。没办法,只有老实的背书了。然后,结合我的逻辑书图开始背书,一遍一遍的背,就很快啦。在后期的话,我基本上2个小时可以背一本,一天可以复习背诵专业课一遍。

其实考研过程还是蛮开心的,有朋友互相帮助,有同学用四川话背书,笑点很多。我最舍不得的是我背书的走廊,每晚保安叔叔都会贴心的提醒我按时离开,会把开水箱一直打开,让我有水喝。我觉得考教育学没有捷径,主要就是在理解的基础上加以背诵,加油咯。

来自Android客户端

新手上路

K币
85 元
你的回复看不到呀……

来自iPhone客户端

新手上路

K币
85 元
不晓得为啥看不到你们的留言。。lingli_king我薇

新手上路

K币
23 元
复试,小学教育是考什么啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
85 元
远方zl 发表于 2017-8-12 14:19
复试,小学教育是考什么啊

口语+面试回答专业课问题

新手上路

K币
23 元
口语大概是怎样的流程,给几个topic然后说自己的理解吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
314 元
哈哈,学姐,我晓得你是哪个了。。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
85 元
我是女阿Q 发表于 2017-8-13 06:27
哈哈,学姐,我晓得你是哪个了。。

本来不想高调滴,但是帮我妹妹收集资料需要经验值,然后,你懂的。。。

新手上路

K币
85 元
额,此贴楼主在线保持到本月20号,你们懂得,考了完了噻,手机内存不够了→_→

新手上路

K币
85 元
远方zl 发表于 2017-8-12 14:48
口语大概是怎样的流程,给几个topic然后说自己的理解吗

自我介绍+读文章+回答老师关于文章的问题