考研论坛

大龄准妈妈二战考研,记录

一般战友

K币
418 元

我是一个年龄偏大的准妈妈,肚子里有一个快要出生的小宝宝。
几年前,我硕士研究生毕业,学的是高等教育学,当时的成绩是347分(很巧,我要考的课程的代码一样)。
没错我是已经读过一次研了。后来在一家公司工作了五年。所我年龄真的已经不小了。

为什么第二次考研
第一次读研的时候太年轻,应为读书早+跳级,所以考的时候比当时应届的同学要小几岁。
年轻这个东西是双刃剑,也有一些负面的作用,一是没深思熟虑就选择了好考但是不喜欢的专业,二是没能好好珍惜三年读研的时光(俗称没好好学习,哈哈)。
毕业后工作了几年,考了个心理咨询师,想从业,才发现市面上的“野路子”(没有贬义)真的太多了。大部分都是一锤子买卖,想有真正扎实的功底,要么是有丰富的经验,要么就是经过系统的学习,更多的时候两者都要有。
而仅仅靠社会上几十个甚至十几个学时的培训,根本是自欺欺人。
我不想当江湖骗子,想做一个真正的心理咨询从业者,所决定考心理学的研究生。

一战失败
2016年底第一次考研,失败了。专业课差太多,再一次证明了社会培训的力量太单薄了(我之前参加了很多学习、课程,各种治疗师、催眠师证书拿了一堆,实际作用却少之又少)。
2016年10月我决定辞职,原因嘛,不是为了备考也不是为了生孩子,纯粹是职业倦怠,在这个公司工作了五年,差不多也该动动了。
辞职后一直在家备考,12月上战场的时候,其实肚子里已经有宝宝了,只是那时候还不知道。也算有意义,一战是和宝宝一起打的,尽管失败了... ...
失败的原因一方面是备考时间太紧,还有工作久了不适应学习考试的节奏,另外就是专业欠缺太多,一下子补不上。

孕期备考二战
因为怀孕,所以暂时打消了找新工作的计划,干脆把所有时间都用来备考了。
有了第一次失败的经验,这一次感觉更有头绪、有计划,知道从哪里下手,因此心态也好多了。
由于身体的原因,我不能像多年前第一次考研那样“废寝忘食”,毕竟肚子里还有个小的,要考虑到他的建康。
孕期的一些胃酸,尿频,不能久坐等等等等的症状,也是我强大的敌人。
但有宝宝的帮忙,我觉得很有力量,我会尽力,不试试怎么知道可不可能。

开个帖子,记录一下考研的心情、感受,督促学习。也希望认识更多朋友。

一般战友

K币
418 元
倒计时137天。
立秋,天气凉爽了很多。
合上书本已是深夜。
因为是二战,政治算是已经过了一遍多了,正在听第二遍的毛中特部分。看视频,刷题,总结问题。进度有点慢,不知道能不能来得及。
英语去年考的还可以,78,所以迟迟没开始复习。
专业课之前都是粗过,去年失败也是因为学的不细致,所以现在在精读阶段。认真研究教材的每一个点,细小的也不放过。
深刻的体会,年纪大了,记忆力和体力都不如以前了。特别是肚子里还有宝宝,各种焦虑。

一般战友

K币
418 元
倒计时136天:
昨晚没睡好,导致今天一天状态低落。
认识了两个一起考研的宝妈,聊了一会,有了战友。
专业课复习了没有两个小时,整个人烦躁的什么都看不进去。
下午第一次复习英语写作,看视频才发现去年考研英语犯了严重的错误。不然肯定不会对78分耿耿于怀遗憾没上80。
总之是效率低下的一天,枉费了一场早起。
明天继续吧。。。。

来自Android客户端

一般战友

K币
152 元
已经研究生毕业还考?真的很需要勇气,宝妈多大了?我90的,这个月生二胎,前几天刚考上教师编制!不过我也想考研,考教育学,希望以后从事职业培训或教育类工作!因为前几个月都花在考编上了,导致考研书没看多少,2018年考研估计就是去看看考场!现在白天晚上都要带大的,连正常看书时间都不能保证,心塞.....

一般战友

K币
418 元
弥补人生缺憾 发表于 2017-8-9 04:41
已经研究生毕业还考?真的很需要勇气,宝妈多大了?我90的,这个月生二胎,前几天刚考上教师编制!不过我也 ...

尽力就好,现在还是身体更重要。真想考的话今年不行还有明年。加油啦~

一般战友

K币
418 元
倒计时135天。
回复被莫名其妙删除,破坏了好心情,今天补上。
状态和精神都很好的一天,干劲满满。
专业课《人格心理学》只差认知流派和生物流派就过完第二遍了,尽量两天之内搞定,好开始普心。生产前一定要把普心和发展过完第二遍。
英语背单词50,继续看写作的教程,继续受益匪浅。英语上不能耽误太多时间,因为发展空间不大了。
政治搁置了一天,觉得时间不够用。。。。。

晚上终于能躺下读读小说,一天中最轻松的时刻。
继续加油吧。

一般战友

K币
418 元

不懂这个论坛什么意思,自己记录自己每天的进度,尽然还被审核删帖。。。。

中级战友

K币
2922 元
复试的时候老师会不会因为怀孕而不想要这个学生?这是我一直担心的问题。因为我大龄,89的,想备孕又不敢。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
418 元
倒计时134天。

一般战友

K币
418 元
胡文静来了 发表于 2017-8-10 13:57
复试的时候老师会不会因为怀孕而不想要这个学生?这是我一直担心的问题。因为我大龄,89的,想备孕又不敢。 ...

之前给你回复的被渣论坛删除了。
专硕一般问题不大,因为好多往届和在职。学硕就不清楚了,最好侧面打听或者直接跟导师lian系一下。
我觉得不会有什么影响,考研大部分都到婚龄育龄了。