考研论坛

[资料] 辽师文字学初试425分考研真题+大纲+复试经验

新手上路

K币
20 元
楼主
大家好!
我今天来这里来个自我介绍,我是辽师研究生。我知道来的有点晚。我是汉语言文字学专业研究生,今天我要借助这个考研交流平台,和群里的研友一起分享自己的考研心得。
下面向大家汇报一下我当年的考研情况:我的初试总分是425分,其中政治76分,英语66分,两门专业课分别是141和142分,初试总分排名第一。在复试中,又以108分最高分考取了辽宁师范大学汉语言文字学方向的研究生。
关于考研我想从下面几个方面谈一下自己的经验:
一、辽师文字学和语用学参考书目
汉语言文字学专业招生人数:15专业代码:050103
语言学及应用语言学专业招生人数:15专业代码:050102
(一)考试科目:
1.101思想政治理论
2.201英语一或202俄语或203日语
3.706古代汉语
4.809现代汉语
(二)参考书目:
706古代汉语
1.王力主编《古代汉语》1-4册(中华书局出版),精读1、2册,泛读3、4册。
2.叶蜚声、徐通锵著,王洪君、李娟修订《语言学纲要》,北京大学出版社。
809现代汉语
黄伯荣、廖序东《现代汉语》(上、下)(高等教育出版社)
(三)补充参考书目
1.叶蜚声、徐通锵、王洪君修订《语言学纲要》
2.高明凯《语言学概论》
3.胡明扬《语言学概论》、
4.邵敬敏《现代汉语通论》
5.郭锡良《古代汉语》
6.董志翘《古代汉语辅导书》上下两册
二、辽师文字学及语用学考研大纲
(一)现代汉语部分
掌握本门课程的基本概念;了解和掌握一些相关现象或内容之间的关系;结合实际能运用所学理论方法分析具体语言问题。
考查内容:
1.  绪论
语言的本质和功能、语言学流派、语言的结构类型和普遍特征、亲属语言与谱系分类
语言的演变(语言演变的原因和特点)
语言的分化和接触:语言分化的结果、语言接触的五种类型。语言系统自身的发展。
现代汉语、共同语和方言、现代汉语的特点、现代汉语规范化。
2.语音
语音学部分(语音的物理属性和语音的生理属性):语音四要素、音素、元音和辅音、发音部位和发音方法、舌面元音、《汉语拼音方案》、元音和辅音的区别、元音和辅音的发音原理、声母和韵母、声调、调值和调类、音节的结构分析、声韵配合规律、各种音变(轻声、儿化、啊的变读等)。
音系学部分(语音的社会属性):区别特征、音位和音位变体、归纳音位的方法和标准。
语音的演变
3.文字
世界文字的分类和特点、发展与传播
汉字、汉字的性质、汉字的构造、汉字的形体、汉字的整理和标准化。
4.词汇
词、词汇、语素/字和词的关系、词的构成方式、词义的性质和构成、语境与词义,义素义项、语义场、同义词、反义词、词义的演变、词义的聚合、基本词汇与一般词汇、方言词、外来词、古语词、熟语、词汇的发展变化与规范
词汇和词义的演变
5.语法
语法、语法单位、语法的性质、词类及其划分标准,不同词类的区别、词的兼类与活用,短语及其类型、多义短语、句子成分、句类、句型、连谓句、兼语句、存现句、把字句、被字句、疑问句、祈使句、感叹句、陈述句、句子的分析方法(成分分析法、层次分析法)、句子结构的常见问题、复句、单句和复句的区分、复句的类型、多重复句的分析、句群、复句与句群的关系。
语法的演变
6.修辞
修辞、常见辞格、修辞与语境、修辞与语音/词汇/语法的关系、句式的选择、常见辞格的关系(如比喻和比拟、对偶和对比)、辞格的综合运用(二)古代汉语部分
1.汉字
汉字的造字结构、 汉字形体的发展、六书、声符、义符、古今字、异体字、繁简字、《说
文解字》、常见汉字的结构分析、字形与字义的关系
2.语音
反切、韵、韵母、韵例、韵部、双声、叠韵、通假、叶韵、平水韵、上古音的声纽、韵部中古音的声母、韵母、《诗经》韵例、常见的通假字及其本字、格律诗的格律
3.词汇
单音词、复音词、偏义复词、本义、引申义、假借义、训诂、注疏、 正义、传、笺、衍
文、脱文、曰、为、谓之、谓、貌、之言、之为言、读为(曰)、读若(如)、古今词义的异同、词义引申的规律、古注的体例、古注的内容、常见词义的分析、常见同义词的辨析、常用工具书的介绍、古汉语经典名著的解释
4.语法
古代汉语常用虚词的用法(与、而、及、且、则、故、以、于、为、之、者、其、所、
也、矣等)、古代汉语常用句型的辨识、语法分析(判断句、双宾语句、否定句、疑问句、被动句、宾语前置等)
5.综合部分
对中等难易程度的文言文进行标点、翻译及综合语言分析。
三、辽师文字学和语言学考研真题
(一)辽宁师范大学2010年招收攻读硕士学位研究生入学考试
考试科目:现代汉语
一、概念题
1、四呼
2、汉字的标准化
3、多义词
4、紧缩句
5、通感
二、简答题
1、简述现代汉语规范化所包括的内容。
2、举例说明语气词“啊”的音变规律。
3、举例说明现代汉语吸收外来词的方式。
4、精处理说明词和短语的区别。
5、简述存现句的特点。
三、论述题
1、拿你所学过的外语来和现代汉语比较,谈谈现代汉语具有哪些特点。
2、语言中往往有许多“例外”现象,你能列举出有哪些吗?并运用语言理论进行分析,
(二)辽宁师范大学2010年招收攻读硕士学位研究生入学考试
《古代汉语与语言学概论》试题
语言学部分
一、名词解释题
1、线条性
2、仿译性
3、构词语素
4、理论语言学
5、索绪尔
二、分析题

三、论述题
1、结合汉字停止在方块字阶段,谈谈文字与语言的关系
2、什么是语言的普通特征?人类语言结构都有哪些普通特征?
四、评论题
印欧语的许多语言用定冠词和不定冠词表示名词的有定和无定,汉语没有定冠词和不定冠词,因此汉语不能表示名词的有定和无定的意义。
四、辽师文字学和语言学考研笔记
由于各科的专业课的不同,复习方法就不同。我在这里就分享一下共同的地方。搜集专业课真题。我做这项工作提前了两年,只要与我所考的专业相关的材料,我都会向学长复印一份。经过两年的准备,我手中有吉林大学,南京师范大学的,东北师范大学的,辽宁师范大学的真题。扣扣:耳偲偲吴耳偲令酒留
考研笔记是很重要的,首先我先搜集2014年的最后一年的划题班的笔记,第二步,我又亲自去的辽师师范大学西山校区买到了辽师本科生的期末题库和笔记,这真的有很大的帮助,因为我们辽师的考研真题仍这些期末出题人,有很大的重复和重叠的地方。第三步,我自己有重新的自己整理了一份400多页的笔记。我一边做笔记,一边研究辽师真题,在笔记整理过程中标记出历年真题的答案!!!专业课考试中,专业课卷子共六张十二页,个人建议三个小时不要停笔,写满为止。

一般战友

K币
    138 元
    沙发
    学姐太牛了

来自Android客户端

新手上路

K币
    34 元
    板凳
    学姐同等学力可以报考辽师的汉语言文字学吗,怎么同等学力加试里面没有呢[哼]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    地板

你也加油

新手上路

K币
    20 元

你也加油,努力!

一般战友

K币
    138 元
    学姐,文字学和语用的题都是一样的吗?

新手上路

K币
    20 元
    花漾就这样 发表于 2017-8-8 17:43
    学姐,文字学和语用的题都是一样的吗?

从辽师初试的试题来看,语言及应用语言学和汉语言文字学没有任何区别,考核的方式是一样的。在选择专业的方向的时候,没有不必要纠结于此。最后,有可能报考文字学专业的考生选了语言学的导师,这种情况非常普遍!!

一般战友

K币
    138 元
    恩好的谢谢学姐[嘿嘿][胜利]

新手上路

K币
    20 元
    花漾就这样 发表于 2017-8-10 18:16
    恩好的谢谢学姐[嘿嘿][胜利]

不懂你再留言,我刚关注考研帮,我会定期回复的

新手上路

K币
    10 元
    学姐好厉害呀!!学姐我想问一下,去年有考语言学嘛?还是就是现代汉语和古代汉语各一张试卷呀~最后还是要说,学姐真的太厉害了!蹭蹭欧气