考研论坛

[交流] 新传跨考分享:从码农成功走向新传人

新手上路

K币
65 元
楼主
考研结束也有一段时间了,忙完毕业季,又收到了通知书,想着也应该给自己的考研做一个总结啦,所以和正在努力的同学们分享一下我的经验~

【个人情况】
本人北京普通211大学计算机专业出身,报考了北京师范大学 新闻与传播专业硕士,最后调剂到华东师范大学 政治系的 新闻与传播专业。
考研成绩:总分374,政治55,英语二81,新闻传播与综合能力114,新闻与传播专业基础理论124
因为是跨考,所以我是从5月份开始读教材,7月份开始正式进驻图书馆准备考研的。简单的作息规律是早上6点起床,7点到图书馆开始自习,中午11:30左右会去吃饭(嘻嘻因为12点食堂的人会超多,考研后期也会经常点外卖啦(●\'◡\'●)),中午会在图书馆午睡20min左右,下午1:30会开始学习,一般是不吃晚饭的滴,回去洗澡,再学到图书馆闭馆就会回去休息啦~
虽然是跨考,但是没有报名专门的辅导机构,都是自己自学哒,一开始因为是跨考所以找不到学姐分享经验,特别希望有人可以和我分享一下经验,所以想着自己考完试一定和大家分享一下自己的经验和一些小体会,希望对正在考研的学妹学弟有所帮助。

【政治】
政治这门科目我还是比较粗心大意的啦,从分数上也是有所体现的,整体的成绩政治把我的成绩拉低了不少,所以没有什么特别的经验分享给大家,唯一的建议是如果政治基础不好,建议早点准备。我是从9月份开始准备的,完全用的是肖秀荣的书籍,到后期的时候有看一些蒋中挺的5套卷(对,就是那个出了丑闻的蒋中挺==)
我们这一年肖4压中了4道大题,而且肖大神在微博上给大家鼓励的话我还是很喜欢的♪(^∇^*)

【英语】
我个人觉得17年的英语二可能比较简单,所以很多人考了不错的成绩哒。
对于英语我的经验是  单词量是基础,真题是王道。
我准备英语的时间是从7月下旬开始的,一开始也是使用了朱伟的这本恋恋有词,不过只用了一遍,在上面圈圈画画了不少。

后来觉得每天需要拿出固定时间背单词有些浪费时间,我就选择了利用一切空余时间(走路呀,排队呀,泡脚呀,甚至想玩手机的时候(●ˇ∀ˇ●))在手机上用APP背单词。很多同学选择了百词斩还有扇贝单词,不过我不喜欢界面繁琐的,最终用的是一款叫“不背单词”的APP。我觉得简单有意思是我对他的评价吧,还会定期帮你复习。

单词我是从开始一直坚持到了考试之前的,然后是关于阅读,我是在5、6月份做了一些考研阅读100篇类似这样的题目,进入7月下旬开始我就开始使用张剑黄皮的真题书,每天抽出2h,做2~3篇阅读,详细改正,记录不会的单词,错题改正,其实考研英语题很多的出题思路是相似的,错题的时候真的要认真分析。我虽然考的是英语二,但是我把英语一从2010-2016的黄皮真题也做了,反复做,因为你会发现你每次错的题有很多是相同的,说明你对那个题目或者某段话的理解是和出题人不一致的,慢慢的改正,最后会越错越少的。作为参考英语二真题我做了4遍,英语一3遍。

关于作文,我是从11月份开始准备的,小作文是参照了王江涛的《考研作文》。

大作文因为内容不同主题不同,但是压中的几率很小,所以我总结了一个作文的模板,一般的主题套进去就好,然后试着写了一些我认为当时热门的话题,虽然话题没压住,但是考试的时候因为有作文模板,所以写的很流畅~

【专业课】
北师是没有给出专门的参考书范围的,有关参考书范围大家说法也不一致,比如2016年考了中新史还有法规之类的题目,但是在2017年对于热点(大数据啊)考得比较多,还有策划方案类的题目,所以报考北师的小盆友,我觉得只能打好基础看个人能力了吧~
报考其他学校的学弟学妹一定要买齐学校要求的参考书目,我觉得打好基础很重要,尤其是对于跨考的同学来说。
来说说跨考的我是怎么自学的吧~我从5月份开始阅读教材,包括郭庆光老师的《传播学教程》、李良荣老师的《新闻学概论》、方汉奇主编的《中国新闻传播史》、还有一本北师老师自己编写的《大学生媒介素养》等等。

我在第一遍看书的时候,是自己根据书本来整理知识点的,因为不想把战线拉得很长,所以五六月份只是做了笔记的整理,打好基础,但是现在已经到了七月份啦,更建议大家直接使用别人的笔记来复习,这是我当时购买的学长学姐的材料,然后在上面做了勾画。

对于跨考的同学来说,我觉得一定要先自己读一遍书然后利用好学长学姐的笔记,因为材料就是整理好的知识点,你直接使用背诵就好,我觉得尤其是这种历史法规类的材料会节省自己很大一部分的时间,直接补充背诵就好~~~
看完所有教材和材料之后,时间就到了七月份,那时候我进入了一种焦虑的状态,不知道自己怎么进行下一步的复习,不了解考题是什么,也不知道如何运用自己的知识去应付这些考题(我觉得很多跨考的同学都会有这种焦虑),所以我觉得我应该去看看考研的真题是什么样子。

真题其实很重要我觉得,虽然北师出题变幻莫测,但是我觉得真题训练是很有必要的,所以后来我还买一本2016年很多学校的真题合集(这个后面会提到)。其实很多学校都有考察的重复知识点,你需要了解老师喜欢的出题风格是什么,不够北师的新传专业被独立时间不长,所以市面上并没有针对北师的历年真题合集,这是比较让人崩溃的。

《小王子-新闻传播学热点专题80讲》
小王子的书是考研必备,我觉得很多同学是知道的,至今出版了四年了,我在七月份很迷茫的时候买了2016年的版本,这本书分为基础知识、重点专题、典型案例、应试技巧。由于我是跨考,所以对自己的基础知识不太自信,所以我又按照小王子的思路把基础知识整理了一边,做成了笔记(这个在笔记部分可以详细说),然后每个学校的偏重也不一样,所以我就按照北师的风格,选择了重点专题中的一部分,结合典型案例来看的。比如2016年就有两微一端、互联网+、媒介融合等重点专题,典型案例也有柴静的《穹顶之下》(2017北师的题目中就有考到)、粉丝经济等等。小王子会对专题内容进行定义及脉络的整理,不过篇幅有限,很多时候对重点专题要我们自己去详细再填充一些~
小王子每年的新版书要到九十月份才会出来,所以建议跨考的同学们先行买去年的来看,然后在10月初左右再购买新版的进行补充。应试技巧部部分我是10月底才看的,因为11月份的时候我开始每天一道真题训练了,才认真的看了答题模板和答题技巧~

《新闻传播学考研名校真题解析》
这本真题解析就是我上文中提到的真题合集,不过很遗憾的是2017这一版中没有北师的题目(;′⌒`),但是很多热点的题目也是相通的,所以不无大碍~
这本书是拖鞋哥出的,书的内容我觉得很有帮助,要说缺点就是出版时间太晚了,我去年拿到手已经11月份了,所有想早早看看真题的同学可以早些购买2017版本的。在这本书里,你可以学习一下学长学姐的答题思路,然后找到近两年的共同热点,如果学有余力的同学可以每天进行一道真题训练,计算着时间答题,我呐是都答到了一张A4纸上,答完题之后把自己的答案和学长学姐的进行比较~一方面可以看看自己的答题思路,另一方面也可以计算时间,以免答题时间过长。
可以分享的经验是,进入11月份之后,笔记都已经整理,开始整体回顾的时候,我会选择每天复习一个重点专题,然后在真题集里面选择一道和回顾专题内容一致的题目,抽出20min~30min进行针对性练习,我觉得还是很有效果的~

《新闻策划实战宝典》
这本书是一位学姐推荐我买的,因为我的新闻写作策划能力很弱,但是2016年北师的题目就出了策划题,所以就买了这本实战宝典来看,我觉得还是很有用的,虽然2017年北师出其不意的考了新闻评论,但是对于出题比较变幻莫测的北师来讲,我觉得想十拿九稳的同学应该还是准备一下吧~

【关于笔记】
笔记的部分我分为三个部分来分享,一是关于基础知识的部分,这部分主要是有关理论、专业名词、传播学流派等等;二是重点专题,这部分主要是近几年的热点,并且结合了近几年有代表性的事件来分析;三是关于实践部分,我是如何从小白开始一步步练习新闻消息、新闻评论以及新闻策划的~

*基础知识笔记
我的基础知识笔记分为详细版本和总结版本
基础知识的详细版本我是按照小王子的思路整理的,分为五大块:学派起源、控制研究、内容研究、媒介研究、受众研究(也就是常用的5W框架啦~(●\'◡\'●))
整理这部分笔记的时候我先会做一个框架整理,然后对整体知识有了结构框架之后,进行详细的整理,这个版本的笔记中一定要详细,不能存在侥幸心理,要把知识都搞清楚,为后面总结版本的笔记打好基础。

基础知识的总结版本我是进入9月份开始整理,每天一个重要知识点,在总结版本里面我舍去了不太可能考到的知识点,只对重点知识点进行了详细的总结(包括传播学派、沉默的螺旋理论、意见领袖等等)。
如果说详细版笔记是让我知道什么是“沉默的螺旋”,那在这个版本的笔记里我要知道如何运用这个理论。虽然北师的考题中越来越少出现关于理论傻白甜的考法,但是我觉得如果在你论证某一个观点的时候可以加入一些理论的证明,一定是一个加分项哒~~

还有一部分是新闻史、新闻法规的笔记整理,我也是按照由详细到简要来整理的,不过区别是这部分笔记我是找来了学姐的笔记然后自己进行了概要的总结,节省了很大一部分时间~

*重点专题笔记
重点专题的笔记也是分为详细版本和总结版本的,详细版本我也是按照小王子的专题80讲来整理的,先开始是按照16年的版本,后来17年的版本出来之后我又进行了补充,小王子的书是很概括很总结性的一本书,我在详细版本里面把里面很多的专业名词进行了展开,再结合我看过的论文进行了一些整理,这个版本是很详细的,具体的名词解释是都有的,而且答题思路是比较广泛的,小王子会提供几个答题思路给你~

在总结版本的笔记里面我会结合当时的热点进行整理,选择一个角度更加深入的去理解这个专题,还会结合一些论文以及专题,有的时候我会直接打印一些论文,在上面直接进行勾画批注,这个总结的版本也是我在还有一天就要考试的时候去看的东西,这样可以让你的思路更清晰简单~

*新闻写作
因为是跨考,所以我在新闻写作上是很迷茫的,这也是我比较吃亏的地方,我阅读了一遍《新闻写作教程》之后发现并没有很大的帮助,于是报名了一个写作的网课进行了学习,这个也推荐跨考的同学们,我是在“考新闻”公众号上买的10节的消息写作课,之后是每天都会进行练习,网课的老师会每天给你留作业,然后帮你批改,课程结束后我就会靠自己,“考新闻”公众号上也会推出消息评论的训练营,是免费的,大家可以看看更着一起练习~
对于新闻策划的训练,我是利用了上文中提到的实战宝典自己进行练习的,因为2016年北师的考题中有新闻策划杀了很多人一个措手不及,所以我在准备的时候也是投入了一定精力,虽然17年北师又出了一个市场调研方案杀了我一个措手不及吧~但是我觉得还是做万全的准备才是应试最好的状态~

【关于论文】
论文部分我是从9月份开始的,开始看一些业界大牛的论文,一般是来源有两个,公号推荐或者是在知网上自己查找的,一般是根据自己的专题来进行查找的,论文可以帮我们补充整合我们的知识点,当然啦你也可以看看报考院校老师的论文,机能了解当下学术界的研究热点,你也可以看看报考院校的老师到底在研究什么~
刚刚调到北师当执行院长的喻国明老师的论文应该是报考北师的同学最应该关注的啦吧~~

【关于公众号】
考新闻(KaoPress):这个公主号是我上文以及提及了的,非常推荐,一是他会推荐一些老师的论文,报考人大、湖大的同学还可以在他家购买笔记,他家也会推一些网课,我个人觉得很不错;而是从9月份开始他会进行消息、评论训练营的推送,大家可以每天练习一篇,发给他们,他们会抽选几篇进行修改,很有用~
觅游考研:一个厦大学姐办的公号,运营时间不长,但是也很有意思,会有读书群每天分享读书内容,到后面还会有一个真题群,会出真题让大家来做,然后大家答题分享到群里,会有学姐给你点评~还有是我记得9月份觅游有分享一份论文大礼包,里面是大牛的论文还会有一些分析,我觉得很有用~
新闻传播考研真题与真相:厦大拖鞋哥的公号,就是那个出了真题集的学长~拖鞋哥会请一些学长学姐来讲课,我觉得有的还是很有用的;他还有办几场模拟考试,有时间的同学可以去尝试一下~
新传考研社:川大的碟姐的公号,报名川大的同学可以关注一下,有很多的课程,也会有一些学长学姐的在线分享~
传播学考研必读:中传瓦叔的公众号,我觉得瓦叔的观点都很不错有点很新颖,论据也很充足,在我做重点专题整理、热点整理的时候对我的帮助还是蛮大的~
喻国明:喻国明老师的公号,会定期上传喻国明老师的一些论文啊、观点啊,个人觉得是报考北师同学的必看吧,就算不是报考北师的同学,喻国明老师的论文还是值得一看的呀~
新京报评论、人民日报评论:对评论都还是很有帮助的,还能了解当下热点~

【写在最后】
我觉得规律的作息还有适当的计划对于考研是很重要的,比如几点起床,几点休息,上午要复习专业课,一天复习几个专题,每天进行消息训练,分配给政治几小时,分配给英语几小时等等~还有就是不要心存侥幸心理,对于知识真的要做到全面掌握,你才不会在这场千万人大战中输掉。从考研准备到考试再到出成绩后的欣喜失望再到调剂其他学校,我觉得我真的学到了很多,至于能学到什么我不想多讲,我想每个人可能都不一样,但我想既然大家选择了这样一条艰辛又美好的道路,就应该要好好坚持下去,我觉得考研是对自我耐力、抗压力的一次检验,也是对爱情呀友情的检验,希望大家都不会输~
好啦,分享就到这里啦~罗里吧嗦的讲了很多,感谢能耐心看到这里的同学~
祝大家梦想成真️

//图片不能上传太多 图片详解的我放到图片里啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    65 元
    沙发

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    板凳
    您好,我是今年想报考北师大新闻的,方便加下微信聊聊吗?(真心求助)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    65 元
    地板
    wuli橙子 发表于 2017-7-27 11:55
    您好,我是今年想报考北师大新闻的,方便加下微信聊聊吗?(真心求助)

因为我报的是专硕哈,不太清楚能不能解决你的问题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    好的~谢谢你

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    78 元
    学姐真棒!
    您好,图片看不清楚能再发一下吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    65 元
    nlw_1314 发表于 2017-7-27 13:17
    学姐真棒!
    您好,图片看不清楚能再发一下吗

图片怎么发都不清楚 超难过[哼] 这次你再看看

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    你好学姐,我昨天没有保存你的邮箱,能再发一次吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    65 元
    wuli橙子 发表于 2017-7-28 14:54
    你好学姐,我昨天没有保存你的邮箱,能再发一次吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    终于找到17新传的学姐了[面条泪]请问可以加一下学姐的微信或者微博吗[面条泪]真心求助

来自Android客户端