考研论坛

[经验心得 ] 给你一针强心剂:二战学长的超燃征程!【超级干货】

编辑

K币
55 元
楼主

这一张,是2015年12月25日,我手机截下的一张屏,那一年的主角是我的学长学姐们。2016年12月25日的主角换成了我。而今年,2017年的12月份,主角将是你们。
讲一下个人经历,谈不上经验,学弟学妹们可以当教训看吧!

我什么时候开始想考研的?
大二暑假,之前从未想过考研的我,突然间要准备考研了。
当时的想法单纯到“希望再多读两年书”。可以说是逃避就业的压力,也可以说是追求学历的标签,也可以说真的是希望在年轻的时候静下心来多读一些书。不用否认,看似势力或者虚无缥缈的愿景往往比冠冕堂皇的理由更能给你前进的动力。
这时候,距离考研还有一年+六个月
我做了些什么?

上面的日期乱七八糟,是因为在不同的时间打开过或整理过。如果你仔细看会发现最早的日期是2015年9月2日,是的,这个时候我的院校整理工作已经接近尾声了。
当时筛选院校和专业时,我也很纠结和困惑。北京、上海、南京等城市我的确向往,34所自划线院校,知名211、985我也满怀憧憬。怎么选学校呢?选什么专业呢?能考上吗?学校有地域歧视本科歧视吗?
贵州大学的一位正在读研的朋友给我了一个方法论:按专业找学校
这句话成立的前提是你必须要知道你要了考什么专业?如果你不知道,那么退而求其次,你必须要知道你要考哪一学科?能考哪一学科?有些学科中是不考数学的,比如文学。那么文学这一学科又包括中国语言文学、外国语言文学、新闻传播学这三个一级学科,新闻传播学下又划分新闻学、传播学、广告学等专业。
简单说来就是:定学科、定专业、定学校

比如当时的我,纠结是考“广播电视编导”还是“新闻传播”。大家看它们好像属于一个行业,其实它俩一个是艺术学科(去年国家线335分) ,一个是文学学科(去年国家线350分)。我就把全国所有高校(部分研究所(院))有这两个大专业的招生计划的都整理了下来。然后一步步筛选,先砍掉一半,再剩30个,再剩10个(如上图),最后挑选一个较适合自己的。
如果已经有了心仪或者坚定的报考专业和院校,恭喜你,你就不用这么大费周折的搜集、汇总、筛选、敲定。如果没有,希望你在朋友的帮助下或者自己的筛选中选择一个不再轻易更改的专业和院校。

如果你想要听听朋友的建议,或许以下三种人可以给你一些实质性的建议
1、通过考研考上的,正在读研的朋友。(有些朋友是保研的,他们在选择学校的时候或许也能给你一些帮助。但是,每年的报考人数、试题变化等方面或许他们并未兼顾到。有时尽管他们想尽心竭力的帮忙,但往往心有余而力不足。)
2、已经读完研正在工作的朋友。(这一种朋友是最能给你干货的,他们读研和工作的经历会对你选择学科和专业有很大的帮助,甚至在是否要考研这个问题上有更深的思考。同时你要理解,他们的忠言逆耳或者是谆谆教诲都只是参考,真正决定要不要考,考什么专业,什么院校的决定权一定要牢牢抓在自己的手中。)
3、高校教师 马上要考研的你,肯定有一些关系还不错的老师。无论是学术大牛还是刚入教职的讲师。听听他们的看法,或许就有一些新发现呢!

这时候的我,距离考研还有一年。
2015年12月29日是考研的最后一天,很多考生在28日已经考完了全部内容。30日那一天,学校小自习室中的人特别少。晚上21:30分,保洁员来打扫自习室了。因为31日,这里将迎来2017考研的学子。2016年的12月30日,你们学校的自习室是留给了2018年考研的学子呢?
12月份,意味着大三的上学期即将结束。关于考研,也仅仅是院校和专业初步定了下来。
为什么叫初步呢?因为时常还会摇摆不定。偶尔翻翻考研单词,记住的也是少数。但这并不能成为你拖延自己复习脚步的理由。

距离考研还有九个月
九个月的时候,应该就是三月下旬了。
这个每天早晨上课前总要去图书馆背单词,大概1个多小时吧
这个时候偶尔逃课,因为知道与其把时间浪费在毫无意义的部分课程上倒不如跑去图书馆翻翻专业书,说不定记着一个知识点呢!
这个时候,想旅游,想看电影,想去校外的餐厅改善一下生活,但还是耐着性子整理着专业笔记
这个时候,确定了专业,对自己说不改了。
三月下旬,我的单词过了一遍,专业课笔记整理了一遍。
这时候还要不断地告诉自己:坚持坚持,这才刚刚开始呢。
上面图片中的话,送给这时候的每位考研er。

距离考研还有七个月,到了5月下旬
此刻,不管多么不情愿。大部分时间和精力都从课堂转移到了考研上。
此刻,看过了太多的经验贴,也依然还没有明确的思路。
此刻,单词书已经过了两遍多一点,书还是继续要背(药不能停)。
此刻,学姐的资料啊,学长的真题啊,英语历年真题等都可以准备一下了。(贵,贵也要买啊!尤其是专业课真题,如果在网上找不到就要买啊!)
等等,我好像忘记了什么事?
对,还有六级。裸考吧!就这样。
暑假是考研的黄金期(7月8月),高温、酷暑、断水、断电、思家、压力、迷惘、纠结、放弃等各种外部因素和内心变化不断摧残着你那曾经很坚定的意志,太累的话,可以给自己放2—7天假,回家看看,你的父母或许也在想你。但是,你来的时候要以一个全新的面貌继续迎接挑战。

九月中旬,距离考研还有三个月
突然发现,还有一本专业书没看,政治还没开始,英语单词又忘了,早晨起来去占位,又被人占了、家里又发生了一些意外情况、同学结婚、学校要调查实习情况......亲爱的,是的,这些情况有可能会遇到。
九月份,我把一个月的时间分成上中下旬,把一天的时间分成早上、上午、中午、下午、晚上。
每一旬,都有不同的侧重科目。每一时间段,都有规定的任务和计划。
每一天,都在刷真题中度过。
九月份,身体各种各样的小毛病开始凸显了,偶尔的感冒更是让人沮丧,严重影响计划推行。
  这时候,突然间很多人都上紧了发条,周围人的努力不断刺激着你的神经,给你压力或者更大的动力。

十二月,终于要到这一站的终点了。
上午专业课,下午英语,晚上政治。
每天的时间就在上图中的计划中,按部就班走过。
政治的四卷套、英语的往年真题三刷四刷、数学错题笔记的不断重温......一切都到了冲刺期。
十二月的图书馆门外,逼近零下的低温,依然站满了考研儿。
你耳边会听到这样的声音:
“每一代人都有每一代人的长征路,每一代人都要走好每一代人的长征路......”
“This picture reveals a not uncommon phenomenon of how elders are treated by their grown-up children in some of the families in China、、、、、、”
它们让你感觉到分外耳熟,甚至热泪盈眶,这种感觉会伴随着你走进并走出考场。
这种超燃的经历可能只有考研人才能真正理解,也是每一代考研人都会理解的心情。

最后还是要劝诫各位:在考研的有限时间里,要多看书多做题,一些浓浓的鸡汤就不要多喝了,毕竟考研时间珍贵,要有效利用~

这份超燃超励志的内容来自知乎友人:大南瓜(满怀希望,热泪盈眶),已获得作者本人授权。感谢他的分享。
如要使用,请联系原文作者。
希望现在的你看到这篇帖子后,可以少一点迷茫,更加努力地为梦想奋斗,就像之前无数考研的学长学姐那样。

战友

K币
    138 元
    沙发
    啊啊,超燃的~感觉自己现在这种迷茫应该是每个学长学姐都经历过的,大家也都走过来了~加油加油

新手上路

K币
    2 元
    板凳
    二战的我每天都在迷茫中坚持

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    212 元
    地板
    15年12月29号下午考完最后一科,当我走出贵州大学考点的考场,一大妈马上就把考研英语培训班的海报发给我,我本不想接的可想着谁都不容易。
    于是,那年我以英语差7分而败北。工作两年了,今年我决定继续圆梦。

来自Android客户端

高级战友

K币
    4167 元
    学长准备今年二战吗 加油

来自Android客户端

中级战友

K币
    539 元
    谢谢哦~

一般战友

K币