考研论坛

[中文] 汉硕“背”考经验(欢迎讨论各自背书经验)

新手上路

K币
52 元
17汉硕学长,想到现在已经进入初步的背书阶段,忽然有意开一贴简述在背书过程中遇到的问题以及自己的背书经验,希望能帮到大家。一楼只想告诉大家北外是一个不错的选择,怀疑党摇摆党们是时候坚定目标了。

来自Android客户端

新手上路

K币
52 元
七月底到八月底的主要任务是总结和初步背书,所谓总结就是在完成对参考书理解的基础上,从知识点入手,把书中的内容详细地总结出来,背书时以此为主。总结工作建议在八月份之前完成,八月份开始初步进行第一步的背诵计划。因此本阶段相对重要,为下一阶段的做题打下基础。
另外多说一句,按照知识点详细总结的作用有三:一是书上的知识点比较细碎,直接背书影响效率;二是总结的内容以大块知识点为主,掌握大块知识点后可以以大带小,循序渐进地掌握书中内容,同时掌握大块知识点即可做题;三是在总结知识点的过程中,进一步加深理解,有利于后期的背书。

新手上路

K币
52 元
现在已经是八月份,到了这个时间相信大家已经开始初步试水背书,但是很多人在看书时觉得自己把书从头到尾翻了两遍,理解的差不多了,背起来应该比较得心应手,可是在背了一些知识点以后发现事实是觉得背诵很枯燥,并且总是背了忘,效率不高,所以有些人开始转头做题。拿着从各种地方搜集的练习题埋头做,做完以后对对答案,对的多了觉得很有成就感,错的多了就很郁闷,就这样把时间一点一点都浪费掉了。这些人觉得考研和刷手机玩游戏一样,不断追求即时的反馈,只盯着眼前爽不爽,完全不顾长远的规划。
这样的做法十分危险,大家在备考过程中不止一次听老师或学长学姐强调计划的重要性,计划的重要性就在于让你清醒地知道现在该干什么,即使有困难也要硬着头皮去干。因为这一步的计划是在为下一步打基础,这一步的计划不认真完成就会牵一发动全身,影响整个考研过程。
所以本阶段就是根据之前对书的理解和总结,去把书上的知识变成自己的知识,一遍一遍地去背书中的知识点。不要怕反复,考研就是一个艰难而不失希望的过程,只要愿意付出努力,后期的收获也会很明显地到来。

新手上路

K币
46 元
学长!我是北外考研党…有些问题想请教你,可以加你启额或者围信吗?ʘᴗʘ

新手上路

K币
46 元
刺刺莲 发表于 2017-8-4 16:20
学长!我是北外考研党…有些问题想请教你,可以加你启额或者围信吗?ʘᴗʘ ...

我围❤ wudawenying

新手上路

K币
52 元
刚发了一层背现代汉语的干货被删了。。没通过审核

新手上路

K币
86 元

最新北外考研经验分享,北京外国语大学考研信息交流平台,由北外各学院师兄师姐维护运营 wx:kaobeiwai

新手上路

K币
48 元
你好,请问北外复试,口语只考英语吗?第二外语是小语种的也考英语吗?还是考小语种呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
李泰哲 发表于 2017-8-5 17:56
你好,请问北外复试,口语只考英语吗?第二外语是小语种的也考英语吗?还是考小语种呢? ...

只考英语

新手上路

K币
52 元
引论这本书背诵的性价比也很低,因为在研究真题后发现近两年的引论部分和书相关的只有前五道判断/选择题和后两个名词解释,20分的简答部分基本和书无关(不过2017年例外,2017年的大题变成了一道“名词解释扩展应用题”)。所以针对此,在引论的背书过程中很容易出现几种常犯的错误。第一,“这本书好重要,感觉想要学好对外汉语必须要完全吃透这本书,既然这么重要那我索性多花些时间,把书中的知识点像背现代汉语那样全部详细地背会。”第二,“看了一下真题,一方面这部分只占40分,另一方面书上的知识一般只会出小题和名词解释,那我干脆快速看一遍书,紧接着赶紧把几个重要的名词解释背一下好了,别让它占我文化和心理学的时间,而且腾出的时间我还要好好看看朱勇老师的两本案例分析呢。毕竟案例分析这两年都会出一道20分的题。”
这两种误区是非常常见的,首先在引论这本书上,确实不该浪费太多的时间,毕竟只是专业二的四分之一内容。有些人很容易被它的晦涩难懂,专业性强“吸引”,把精力都放在征服引论上,这是一个十分浪费时间的做法。但是我想说的是,这本书确实有它的重要性,我们需要借助这本书去深入地了解对外汉语教学,掌握知识点对今后的对外汉语学习很有帮助。并且理解知识点对考试也会有很大的帮助,只有真正理解了知识点,才不会担心任何题型的变化,毕竟题再怎么变,也是在考你对知识点的理解与掌握程度。
所以我的建议是,过完两遍书后,总结知识点,接着开始把这些重要的知识点详细地背一遍,边背边理解,不一定要背的多熟,只求理解和掌握这些知识点的一个大体思路。在从头到尾过完(建议过两到四遍)这些知识点之后,再开始按照名词解释的格式,把可能考到的题总结下来,精背这些名词解释。