考研论坛

[公管] 回馈论坛~17人力,去年兼顾考研和出国的一点经验分享~

一般战友

K币
239 元
楼主

15年注册的论坛,基本上一直潜水,默默收下了好多师兄师姐的好帖子和实用的经验。
分数出来以后,因为成绩不算高,大神太多,所以一直没好意思写经验帖,害怕班门弄斧……

今天久违地刷论坛看到学姐现在还在帮助师弟师妹们答疑解惑!!莫名感动到!!不管我咋样吧,是时候回馈论坛和师兄师姐们在考研路上的所有帮助了,所以在本帖下面给师弟师妹们解答我了解的问题,也分享一下自己的2016.4-2017.4一路走来的一些经验~~

(可能不会马上回复,但看到的话一定会回复哈,希望谅解~)

楼主情况:17年应届毕业生,帝都某高校普通女大学生一枚。
(1)拿到17人大公管人力资源的录取通知书
(2)收到港中文申请的所有专业(其实也就申了两个)的推研信,选了其中一个并拿到offer

本帖主要内容:
一、确定具体目标
二、时间安排
三、参考资料和学习方法
四、情绪控制
五、考研是否报班?出国是否找中介?

一、确定目标

一开始一定要想清楚自己要的是什么。
我清楚自己一定要读研究生,所以没有选择兼顾公务员考试,而直接着眼于考研和出国。

1.考研择校
本科专业是社会保障,但兴趣不够,所以首先考虑跨考。因为对人力资源管理中的组织行为学等比较感兴趣,加上经过了解,发现中国人民大学公共管理学院人力所的主要研究内容偏向组织行为学,所以没有选择身边大多数人考的劳人院的人力资源,而选择了公管院的人力资源。
选校和选专业不要盲目从众,并不是大家觉得好的学校或专业你一定会感兴趣,通过多种渠道多了解具体情况,尽量避免中途换学校或专业。

2.出国的选择

(1)出不出国
之所以会选择考研和出国两项同时进行,主要考虑到考人大的难度确实大,加之种种原因,调剂的过程一定不容易,而且调剂结果未必理想。所以,出国成为我的第二选择。

(2)这国那国
出国到底去哪,我也考虑了一段时间。
美国的话,学术造诣自然高,但因为精力有限,没法顺利完成GMAT或GRE考试;
英国的话,相对来说,除了前几所,后面的学校参差不齐;
其他国家或地区,比如香港和新加坡,便成了我的首选,尤其是我们学校有许多师兄师姐申请成功历史的香港中文大学。

(3)选择专业
我的本科专业是社会保障,学过社会学,对这方面的研究也感兴趣,加之港中文社会学的师资和排名不错,于是申请的第一个专业就是社会学;其次,在复习考研的过程中对公共政策和公共管理有所了解,于是第二个专业选择了社会政策。
其实本来也可以申请香港大学和香港科技大学的相似专业,但我作为懒癌重度患者,申请都没交。因为觉得港中文就挺好的,能申请上的话我已经很满意了哈哈哈。
勤奋的师弟师妹请不要跟我一样,毕竟港大值得一申。
file:///C:/Users/Sidney/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.gif

二、时间安排

首先要分清主次。
我的第一选择是人大,第二选择才是港中文。所以,在准备的过程中一直秉承主次的原则,才没有顾此失彼。
其次是规划好时间,并定期总结完成情况。

1.整体的时间安排
简单介绍一下我这一年的时间安排:
4月初-5月底:开始着手考研阅读的精读训练,为期1个半月-2个月
6月初-7月初:基本上全心全意准备期末考试(专业课还是不少的,而且这个学期的成绩关乎奖学金的评定和最终绩点,这些在申请上都能发挥一定作用)
7月初-8月底:暑假我没有留校,因为想多陪陪父母。而这两个月也没有荒废,主要用在健身和准备月底的托福考试上
9月初-11月底:正式准备人大的研究生考试,复习专业课为主
12月初-考试前:
因为重感冒和发烧耽误了一周开始情绪崩溃,这段时间主要用于情绪调整了,复习效率不高,现在想起来还有些遗憾,师弟师妹一定以此为戒!!
12月底:考前已经收到港中文两个专业的推研信,基本上能够确定研究生是有得读了,心态稍微好了一些
2月中旬:研究生考试出分,因为只比往年分数线高10分左右,所以准备复试的热情不高,仅仅断断续续把专业课的书看了一两遍
3月初:收到三天后就进行复试的通知,拼了老命地看了三四天书就去复试了
4月初:心慌慌地等了一个月,终于等到拟录取通知,整整一年准备考研和出国的日子结束

2.考研的具体时间安排
除了总体的安排,我每个月或每个复习阶段会给自己做一个简单的安排,并定期总结进度,每天也有一张时间表用以规划自己的一天的时间,并在睡前总结一下有效学习时间(因为尽管整天在自习室,但并不是每分钟都是有效学习时间)。规划是必要的,总结更为重要。如果没有定期(半个月或一个月)的总结,你总以为自己已经完成了规划,然而现实很可能是并没有,总结能让你发现自己仍需完善的地方并及时纠正,尽可能高效地完成复习内容。

3.出国申请的时间安排
申请港校是我一开始就定下来的第二条路,所以,自然要把它纳入我的时间安排中。所花时间不并不多,我简单总结一下我准备材料的时间节点:
7月初-8月底:(1)准备第二次托福考试(2)着手准备申请材料
10月底(港校第一批申请):(1)填报线上申请书(2)寄送纸质材料
接下来的日子:坐等录取

4.休息的时间安排
每周给自己半天到一天的休息时间,放空一下,尽管学习是现在生活的重要部分,但并不是全部。

5.记得锻炼,身体是读书和工作的本钱!

三、参考资料和学习方法

1.考研
这一部分好多大神写得很详细了,我就简单说说自己觉得特别好用的几本书和一些学习方法。

(1)英语
单词书用的是李剑的《考研英语词汇真经》,背单词时看看例句和易混词,觉得比《红宝书》更科学些;
精读我用黄皮书和自己打印的资料(我把历年阅读真题扣下来,用1.5倍行距,打印下来,在空白处做翻译),这个阶段也复习了完形填空和翻译,所以没有刻意训练过这两个题型,但基础打好以后分数一般都比较不错;
写作我用的是黄培辰的《写作提分攻略》,个人觉得比王江涛的好,朱伟的写作小黄书是雷区。

(2)政治
肖秀荣系列,推荐其中几本:
1000题:无功无过,做了两遍,很基础,主要用来练手
冲刺8套卷:买了1套,复印了2套,一共做了3遍,主要刷选择题
最后4套卷:一共做了3遍,选择题和大题认真刷,尤其要背下大题
肖系列的其他书,如《精讲精练》《讲真题》《形式与政策》个人不太推荐,都看过,但没什么用,最后形式与政策部分看看总结版和8套卷、4套卷就够了。
政治不需要太早准备,反正也记不住2333

(3)专业课的针对性比较强,而且很多精华帖已经写得很好很详细了
大家一定不要做伸手党!谁都不愿意总是回答论坛里早就有人回答得很好的问题。资料的话,多翻翻精华帖,能找到的。
“跪求……”也没用哇,大家都很忙的好的嘛,没有时间也没义务给你发资料不是~

2.申请港校
申请港澳或国外的学校,首先自然要考出语言分数。
英联邦国家和香港的话,一般会选择雅思,不过我用的是托福分数,所以无论托福雅思,只要分数够高都是可以的。
其他的准备材料如下(以香港中文大学为例,具体看每个学校和专业的要求):
(1)中英文成绩单(含教务处和学办章)、绩点折算表(教务处章),放在信封里,密封处盖上教务处章
(2)两封含推荐人签名的推荐信和推荐表(我用的是英文推荐信和中文推荐表),分别放在信封里并在封口处签推荐人的名字
(3)文书(英文)、简历(英文)
(4)在读证明、身份证复印件、学生证复印件
(5)证明你优秀的获奖证明和荣誉证书等
其中,个人陈述和简历需要提前准备。我在7-8月已经拟定初稿,接下来的时间慢慢修改,10月底开放申请通道前修改完成,线上申请后取得申请码,然后直接寄送学校处。
不过听说大部分港校是申请通过后才需要寄送材料的,所以申请前,一定在好好研读官网上你申请专业的具体要求,不要嫌麻烦,毕竟要读书得自己争取。

四、情绪控制

无论准备考研,还是准备出国,都是漫长的过程。
准备出国的过程中,因为所费精力和时间不多,所以没什么感受;
但印象深刻且留有遗憾的是11月底和12月初时,我因为一场重感冒和发烧,耽误了一周的复习,然后情绪和心理上开始崩溃,本应该最紧张的一个月却看不进去书。
这段时间常常打电话给爸妈暴哭一场,甚至24号考完政治和英语后给爸妈打电话说考不下去了,专业课考试不去了。还好最后坚持下来了,所以坚持就是胜利。
所以我希望用这段经历给师弟师妹们提个醒:
  一定要控制住自己的情绪,无论遇到了什么情况,不要慌。耽误一周没什么,别耽误接下来的日子。

最后能侥幸录取,大多仰赖前三个月高效的复习和临场编的能力。
等待的过程对我来说无比漫长。因为:
1.自知是跨考而基础不够好;
2.情绪上又有巨大波动,此乃考试大忌啊。

所以,大家一定一定保持良好心态,从头到尾。
(尽管我也知道道理说得容易做起来难,毕竟自己都没做到,但还是要说2333)

五、报班等选择

1.考研
我在3月中旬-4月底报过**的考研英语强化班,980块的那个。主要目的是尽快了解考研英语的结构和技巧,没有指望通过它迅速提分,因为主要还是得自己慢慢打好基础。
后来也没有报过其他的专业课或政治班,因为去上课的路上太浪费时间了。
有效利用某宝和网盘,能获得很多资料。
但一定记得要自己筛选一下,否则,什么都看也浪费时间。

2.出国
听说了中介的太多坑,加上自己对联系过的中介机构(不乏所谓权威)的了解,申请港校我选择了半DIY——也就是自己准备各项申请材料和,再找人润色一下文书、简历和推荐信。
申请港校难度不大,只要绩点(至少3.0,最好3.5及以上)和语言成绩合格(具体看招生简章),好好准备一下文书和推荐信就不会有很大难度。
前期工作做好(包括准备材料和刷分),后期对考研的准备没什么影响。
不过也要做好赶10月底11月初第一批申请,录取也早的准备。录取早的话要求交留位费也早(预留名额,具体看专业,是一个学期的学费,一般5-6万,如果录取了交了留位费,你不去他也不会退款的)。因为和出考研成绩、复试名单和复试录取的时间之间有些个时间差,所以也得好好考虑一下。

最后的最后,师弟师妹们加油呀!
虽然我们都懂考研是从一个坑跳进另一个坑,但跳得也欢喜嘛~~
MUA!!

中级战友

K币
    1747 元
    沙发
    受益匪浅,谢谢楼主!

来自Android客户端

一般战友

K币
    177 元
    板凳
    前辈最终放弃了港中文?

来自Android客户端

一般战友

K币
    239 元
    地板
    赖叶雯雯 发表于 2017-7-26 07:50
    受益匪浅,谢谢楼主!

有帮助就好~

一般战友

K币
    239 元
    晗子爱吃樱桃 发表于 2017-7-29 20:47
    前辈最终放弃了港中文?

是的~

头像被屏蔽

Banned

K币
    260 元
    [BAD CONTENT]

一般战友

K币
    179 元
    学姐学姐,请问想了解要考的一个学校的某个专业怎么操作啊,百度么?我也上过这些学校的官网,怎么也找不到嘞~求学姐指导[无言以对]

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

一般战友

K币
    348 元
    其实如果LZ家庭条件优越 港中文比较好

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    239 元
    stronger917 发表于 2017-8-5 17:24
    其实如果LZ家庭条件优越 港中文比较好

做申请时也是准备好了这些的啦,港中的留位费也交过了,要不是录取了第一序位的人大,我也不准备调剂的~只是每个人立场不一样吧,在人大上付出得多,比起相对容易申请一点的港中,肯定会有倾向。加上沟通上想跟的导师、进的专业是第一选择、以及港中偏多授课制硕士等等,大多数人最后都会选人大的……

一般战友

K币
    239 元
    奋斗吧皮皮虾 发表于 2017-8-5 15:19
    学姐学姐,请问想了解要考的一个学校的某个专业怎么操作啊,百度么?我也上过这些学校的官网,怎么也找不到 ...

官网上的专业介绍比较少。但你可以通过官网看系里的导师,然后去找找他们的论文和研究方向,大概就懂了这个专业会做什么样的研究。而且硕士阶段的研究也会受导师的影响呢~~
    从官网稍微发散开来找找,看看知网什么的,问问师兄师姐,就有一个大概的轮廓了~