考研论坛

[第十一届] 我终于看到梦想开花--二本生二战南大

一般战友

K币
346 元
      我是一个普通二本的学生,我的梦想是南京大学。我基础差,并且所报专业竞争惨烈,一战失败。但庆幸的是,在二战这一年,我终于成功上岸。我知道南大不会只出现在我的心里,我的梦里,我深深的脑海里。我的余生都将请她多多指教。
      两年里虽然有时候是越学越有动力,但也有很多时光是熬过来的。我复习的战线拉得很长,所以在后期的时候我每天起来都要对自己说再坚持今天一天,包括闹钟都设了提示语,今天是美好的一天,为了南大加油。考试的时候,变成了今天是最后一天,加油。备考期间有很多痛苦,无助,迷茫的时光。我记得我写不出1000字的日语作文,急的乱抓头发,每次室友一看我乱糟糟的样子,就跟我说,休息会吧,别写作文了,别整成秃顶;练听力的时候听不懂究竟这句话在说什么,听着听着就哭了,然后边哭边听,越听越听不懂。我记得我在大连租房子二战的时候,低血糖犯了,浑身冒冷汗,没有力气,当时怕的不行,就一把把地冲白糖水喝;也记得我一战在学校的时候生病了一个月,差点放弃考试;晚上失眠,白天心慌,压力太大,使劲儿的吃东西,我胖了30斤;冬天的时候有一次连着半个月没出门,雪化了那天走出门,我闻到那种空气的味道,我心里很难过,我不知道这样做究竟值不值得,毕竟人生还有那么多条路,而我也还年轻。我的同学们都找到了工作或是出国读研,每个人都走上了正轨,仿佛只有我飘飘荡荡,看不到未来的路,像趴在玻璃上的苍蝇;知道了初试的成绩,却不知道排名,一遍一遍在考研帮,微博,微信上,四处搜索同专业的小伙伴,想估算下排名;终于可以问排名了,打电话给研招办的老师,等待老师查排名的时候,我的心狂跳,并在内心一遍一遍对自己说,没关系啊,二战失败了也没什么的,我就死心啦,找工作就好啦;准备复试的那一个月,我夜夜失眠,因为我的口语真是不怎么地,我担心我听不明白老师问题,变成一个只会微笑的傻子;复试的那天,笔试和面试都发生了很大的变化,整个人都蒙蔽了,复试结束以后家里人打电话问怎么样,嘴上说着还好,不知道结果啊,还要等啊。但心里觉得自己没戏了,这两年终究是白费了。南大对面有个超市,我在超市里面买吃的,听到放的《红色高跟鞋》眼泪就留了出来,那一瞬间大概是觉得我不仅没有红色高跟鞋,而且什么也没有了吧。晚上9点多,决定游览一下南大的校园,即使不能来这里上学,但是我都来了,我得感受一下啊,反正有大把时光。杜厦图书馆亮着灯,操场上有很多人,校园很大,走的脚都疼了也没逛完。我想我就这样记住她的样子吧。走到大门的时候,看到南京大学的四个字,就是我总带着的那张明信片的样子,我突然想和这四个字合个影,但是想想算了吧,不属于自己的东西,还是别留下照片为念,徒增伤感。等我回到家的以后,查到了考上研究生,就病倒了,打了一个星期的针,我想可能从很长时间以前就是全凭意志在坚持了。
      看到了这里,你们是否觉得考研太痛苦了?不是的啊,考研是痛并快乐着,我只是先说了他有多么惨而已。还是有很多快乐的。这些小快乐来源充实的生活,收获了更优秀的自己,更加的肯定我自己,这一次不是因为别人的认可,而是我自己的认可,我开始觉得我是个不赖的人。其实我还不错。我记得那些清晨跑去图书馆占座的时光,下午5点左右我在校园里散步和楠姐互相畅谈理想的时光;那时候早上在图书馆吃下的饭团和喝下的豆浆都格外的好吃,因为心里有个发光的梦想;暑假学校封楼,校园变得空空荡荡的,我在操场上边听着南大的校歌边一圈圈跑步,心里想着我一定会去到南大的;有时候和楠姐一起打羽毛球,她总是用二刀流的方式打球,幻想自己是个网球Queen;做饭时候有时候会做的事与愿违,索性就瞎做,炒土豆丝变成了炒几何体,炒茄子也变成了烧糊茄子。但就这样也没吃坏自己,反倒胖了不少。渐渐的做菜的手艺也渐长了,这就是所谓的双丰收吧;当做完八套卷,错题越来越少的时候,当写作文的速度越来越快的时候,当听懂一篇新闻的时候,当每一天觉得自己比昨天更优秀的时候;就连为了犒劳自己,偶尔看的一个日剧,一场电影,一次KTV都让我觉得比前三年看的更加快乐;我和楠姐一起租房子,吃饭的时候,看琅琊榜,觉得江左梅郎这个称呼很帅气,她给自己起了个旅顺王郎,而我是盐场(张郎)蟑螂。。。;当看新闻联播,发现新闻上的大事,我都有背过,内心还有些小骄傲;当2月15号,我颤抖着双手,输入了身份证号,犹豫再三,哆哆嗦嗦点下了确认键,看到我分数的时候,直接眼泪就涌了出来,比前一年多了30多分,我不知道该怎么来表达那种心情,我只是觉得很想哭;当6月18号那天,我终于收到了录取通知书的那天,我知道这两年,我所做的事情,不论好的,坏的,正确的,错误的,自以为聪明的,愚蠢的,这一切的一切,都是值得的。我的南大不是南柯一梦,我终于看到所有梦想都开花。
      这两年我遇到了很多冷言冷语,一战的时候有个学霸来问我,考研考哪个学校,我说考南大,她对我露出了鄙视的目光;有个老师问我毕业以后怎么办,我说二战,她嘲弄的笑;我一战没有考上,原来的一个朋友问我考研结果,我说失败了,她说你就不应该考研,考那有什么用;二战的时候,我的一个朋友跟我说,上一次的失败,就证明你是考不上南大的,换个好考点的学校吧;一战的时候家里人跟我说,只要4个人,那是多难啊,轮不到你的,优秀的人太多;二战的时候,家里人对我说,你已经毕业了,不是应届生了,今年就要5个,你冒不起风险的,求稳妥吧;这些话确实让我低落了好一会,甚至在很长一段时间里,一直倍感压力。但正因如此,我无比感激曾经那么固执且勇敢的我自己,不到最后一刻,从未想过要放弃。也感激我的学姐,陪我走过二战的一年,每当我带着问题去骚扰她时,都耐心的给我解答;感谢我的老师们,在准备复试的时候鼓励我,以及告诉我一些复试的技巧;感激我们班的学霸们,一遍又一遍地陪我模拟复试;感激我最忠实的革命战友楠姐,我们两个相互扶持,曾陪我颠沛流离,也曾与我共立黄昏;
       如今回想起这两年,我时常在想我为什么如此坚持考研,考南大?后来终于想明白了,只是因为我喜欢南大,南大是我的梦想啊。考研这个东西,只要动过念头,除非考上了,否则可能一辈子都不能真正放下。每当想起,你为他努力过,付出过,绝望过,痛苦过,大概会在一个闲来无事的午后沉默良久,为之动容,甚至会在某个失眠的夜里泪流满面。因为考研这两个字,承载了太多东西,其中最重要的一个是梦想。人一旦有了梦想,就再也不能满足于在地上爬。
     写了这么多乱糟糟的东西,是为了给这段路的自己一个交代,我总觉得需要一些仪式感,而这篇文章对于我来说就是一个仪式。如果有人看到这里,我真的很感激你的耐心与温柔。如果是同样上岸了的小伙伴,我祝福你早安,午安和晚安;如果是处于备考的学弟,学妹们,我想对你们说,不到最后一刻,千万不要放弃。因为你不知道后面会有多大的惊喜等着你。---来自一位17年成功学姐的最真实的感受

中级战友

K币
1280 元
谢谢分享,深受启发。

来自Android客户端

新手上路

K币
62 元
很真实,你是考的日语翻译吗,还是语言文学

一般战友

K币
346 元
西红柿哥 发表于 2017-7-21 22:59
谢谢分享,深受启发。

如果能给你以启发,我很开心(∩_∩)

一般战友

K币
346 元
zhouning1010 发表于 2017-7-22 21:14
很真实,你是考的日语翻译吗,还是语言文学

嗯,是日语笔译专硕

中级战友

K币
604 元
二战中,换了专业,没换学校,本来可以调剂到普通学校,但因为不甘心,在你身上看到了自己的影子,,,一年前的今天决定考研,一年后的现在在准备二战,愿自己能不负初心,和你一样,实现最初的小梦想。

一般战友

K币
454 元
南大,我爱的那个地方也叫南大-南开。祝福楼主,结果是好的。我也奋斗了两年,但是失败了。复试时候走进南开的时候,我感觉我会属于这里,她太美了,她的每个角落,食堂教室,一草一木,都是那么迷人。三月十三到三月十四是最开心的日子,3.15复试,感觉还可以,奈何初试不是很高,晚上出结果时候被刷了。和我一起复试的都录取了,那一刻自己偷偷的躲起来眼泪不住的往下流,那么快我就失去了她。本想录取去老校区转转,一下子没了心情,买票仓皇而逃。我还记得从我坐上南开直达车612的时候,努力看着窗外的风景,记住这一切,我知道我可能不会再来了。从612到火车驶出天津,一个人仔座位上哭的稀里哗啦。又到了8月,现在有份养活自己的不很好的工作,不知道是否继续。我挚爱的南开。

高级战友

K币
3966 元
楼主不错哦

一般战友

K币
346 元
I、_DO、 发表于 2017-7-27 16:18
二战中,换了专业,没换学校,本来可以调剂到普通学校,但因为不甘心,在你身上看到了自己的影子,,,一年 ...

今年也要好好加油哦↖(^ω^)↗,以前觉得付出就会有回报,只是听起来很好,但是当我二战查到初试成绩的时候,我第一次觉得这句话,说的有多对。所以奋斗吧,对梦想不甘心的朋友,我祝愿你今年能够如愿以偿。

一般战友

K币
346 元
C243368949 发表于 2017-7-27 17:44
楼主不错哦

谢谢你哦O(∩_∩)O