考研论坛

[经验分享] 专业课294分【背诵】经验分享

中级战友

K币
1892 元
楼主

我参加了南京师范大学2016年的研究生入学考试,考的是南京师范大学自主命题(658)的试卷,专业课294分。
  由于现在考试都是公开透明化,所以各个学校都会在官网上公布复试及录取的名单和分数, 16年专业课的分数飘高,学校初试和复试的分数都会公布在官网上,可以登录官网进行查看。
好啦,我不是一个撒鸡汤的学姐,下面多说一些干货。本帖的主题是——【背诵
大家都复习的怎么样了呢?
一、前言
首先,其实考什么并不重要。不管你是考学硕,还是考333专硕,不管你考统考还是考自主命题,1.考试的题型都差不多,无非是选择、名词解释、简答、论述,部分院校会考800字左右的小论文。2.考试的内容都差不多,无非是教育学原理、教育心理学、中外史、教育研究方法这五门课,专硕333不考教研法。即便是一些院校有自己的参考书,但重难点永远都是那些,不可能放着赫尔巴特、杜威不考,让你来谈一谈爱尔维修。即便出了爱尔维修,多半是统考311出个偏题为了拉开同学之间的分数,大可不必放在心上。因为,考研要用80%的精力做20%最重要的事情,把80%的内容搞到100%,比把100%的内容搞到80%要轻松容易的多。
那么,重要的是,你复习的怎么样了!!!一般来说,考研的节奏是,大三上学期,把知识点通过书本理解好,有一个大体的逻辑脉络;大三下学期是参照学姐学长的笔记自己进行归纳总结,因为,别人的东西都是参考,自己的才是最好!当然,如果到了暑假,你还没有任何自己的笔记,那你赶紧找一份,你觉得好的,信得过的来看!时间是最宝贵的,时间大于一切!
从暑假开始进行背诵7-9月中旬,第一遍;9月中旬到10月,第二遍;11月,第三遍;12月初到12月中旬,第四遍,第五遍用一周的时间,然后就上考场了!
你们看,是不是时间挺紧张!!!且不说背诵少于3遍,可以说,就是很难记住的,更重要的是,后期还有政治的大题,还有英语的作文!我觉得,学习考试就是在前期紧张起来,给后期留够可以调整的时间。大家可以看看论坛里之前的帖子,从9月下旬预报名开始,学长学姐都会发帖询问,大家背的怎么样了,都会为时间不够记不住而焦虑、烦恼。
其次,教育学的考试,最终你能不能考好,其实就是在你背的怎么样。不管你对教育学有着多么精深的理解,有着自己多么独到的想法,这很好,可以留到你考上研究生和你的同学、老师进行交流。但教育学毕竟是一个应试考试,你最终能不能考上,能不能录取到自己心仪的学校,关键是看你的输出,你呈现在答卷纸上给老师看的东西是不是成体系、逻辑性、系统性、有一点思想性的,而这些东西从哪里来,就是从背诵当中来的。
二、正文——背诵的方法
  我认为,背诵应该遵循以下三个方面
(一)逻辑
(二)框架
(三)关键字
(一)逻辑
  所谓逻辑,就是你拿到任何一个知识点,你是如何去思考的,它分为三个小点1.是什么(what)、2.为什么(why)、3.怎么办(how
  1.是什么
   所谓是什么,是什么就是你拿到任何一个知识点,你要知道它的概念、定义、要用科学化和规范化的方式去理解它。
  2.为什么
   所谓为什么,你学习一个知识点,总要去思考,我为什么要去学习它,它为什么出现在考纲里,老师为什么需要我掌握。
为什么在中国教育史、外国教育史上就是意义,在原理、心理学、研究方法上就是特征,所谓特征,就是优点和缺点。
  3.怎么办
教育学是一个实践性的学科,不管你学习任何一个知识点,最终都要把他们应用在实际的教学活动中的,所以你必须,也必然要去思考怎么办的问题。
怎么办也很简单,就是把上一条“为什么”当中的“特征”拿出来,去发挥他们优点、克服他们的缺点,就可以了。
那这么一套逻辑,怎么应用在我们的答题过程中呢?(之前讲过,考研要应试)
是什么=名词解释;是什么+为什么=简答题;是什么+为什么+怎么办=论述题。
  大家看,这样的话,你背诵有思路,同时也知道如何答题,再者,名词解释、简单题、论述题是相互包含与从属的关系,不会一个知识点准备三个题型浪费时间,更大程度上的提高了效率,节省了复习的时间。
(二)框架
  所谓框架,体现在笔记上就是表格,实际上就是你去思考具体知识点的维度和角度。
  教育学基本上都是五门课,至少五本书,如果你不进行这样的归纳总结,可以说,你就是记不下来的,连加涅都说过,信息需要加工,那我们教育学这么多的知识点,这么多的信息,能不进行加工吗?
  以中外史举例,中外史学习的大体的思路,无非就是人物史和国别史。
  1.人物史,中外史的人物非常多,如果我来背诵的话,我就会按照以下的维度:教育的实践活动、教育对人、对社会的作用、教育的目的、在课程、教学、德育、师生观上,都有哪些内容。附一张图给大家看:
file:///C:/Users/ASUS/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.jpg
  这样背诵的好处是:知道从哪里入手、不容易遗落知识点、呈现在考卷上逻辑清晰、层次分明。
  同时,大家看,我的维度和角度,绝不是随便找来弄弄的,这些维度和角度,不就是教育学原理的目录么,这是科学的,不是瞎弄的。
  2.国别史,国别史是外教史的重头戏、英、法、德、俄、美、日,主要是这几个国家,我在进行背诵的时候,首先会把所有的国家放在一起,有一张表:
file:///C:/Users/ASUS/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image004.jpg
   类似于这样,后面是其他几个国家,我要对他们有个整体的认识,其次,我要将每个国家做一张表,这样会有一个展开,如下图所示:
file:///C:/Users/ASUS/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image006.jpg
这样的话,从时间的维度、以及各级教育的维度,我都有了内容,而且我的头脑是十分清晰的,背诵不乱。
  好了,这就是我说的框架,我想,有了框架,一定是非常非常清晰的了。
(三)关键字
  所谓关键字,它是你最终要背诵的内容,同时也是老师给你给分的得分点。
  背诵,一来不赞成背大纲,大纲是用来核实有哪些知识点要考,二来不赞成背书背课本,书和课本是用来理解的,不是背诵的!
  真正要背诵的内容,就是那些关键字,在考场上,用你自己的语言组织起来,写在答卷纸上,言之有理就可以了。
  有些同学背不下来,先不说背的内容对不对,就是在一个字一个字一个字背,背不住,那的确记不下来的。
三、其他——背诵的内容
  好了,我上面着重说明了背诵的方法,至于背诵的内容,其实,自己的笔记,就是最好的,我下面给大家展现一下我当年背诵的时候自己做的笔记,如果你们喜欢,那就看看用户名来和我交流。
  【教育学原理】
file:///C:/Users/ASUS/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image008.jpg
file:///C:/Users/ASUS/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image010.jpg
file:///C:/Users/ASUS/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image012.jpg
file:///C:/Users/ASUS/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image014.jpg
file:///C:/Users/ASUS/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image015.png
file:///C:/Users/ASUS/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image016.png
【教育心理学】
file:///C:/Users/ASUS/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image018.jpg
file:///C:/Users/ASUS/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image020.jpg
file:///C:/Users/ASUS/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image021.png
file:///C:/Users/ASUS/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image023.jpg
先展示这么多吧,具体的关于笔记的,在我另一个帖子:南京师范学学硕考研经验分享里。
最后,祝大家复习顺利!背诵,正确的方法+总结好的内容,才会事半功倍!

中级战友

K币
    1892 元
    沙发
    发现图都没显示出来,需要的同学,可以看我另外一个帖子,或者,根据用户名,来和我交流吧[嘿嘿]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1892 元
    板凳
    暑假,是一定要开启背诵了哦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    337 元
    地板
    谢谢前辈分享!!

来自Android客户端

一般战友

K币
    337 元
    想请教一下,我刚刚要开始整理笔记,请问是整理框架吗?细化的知识点需要写上吗?
    感谢学姐解答!!

中级战友

K币
    1892 元
    桃子rrr 发表于 2017-7-25 08:54
    想请教一下,我刚刚要开始整理笔记,请问是整理框架吗?细化的知识点需要写上吗?
    感谢学姐解答!! ...

嗯,你查看我的用户名,来与我沟通吧

中级战友

K币
    1892 元
    7月,应该至少背完2门了呢[害羞]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    692 元
    学姐又见你啦~感谢去年你对我的帮助