考研论坛

[交流] 考博经历和博士生活分享——来自湖南大学经管中心xx学姐

一般战友

K币
305 元
楼主
第一次在论坛上发帖子,实在是因为在准备考博和刚读博的这近两年时间,有很多的感触和经验想和大家分享,希望给那些想要深造,但还处于各种迷茫期的同学们一些帮助。这篇帖子有两部分内容:首先和想要读博的学弟学妹们分享一下我考博的经历,再和大家聊聊我在湖大经管中心读博一年的感受。

我是16级金融学博士,差不多从15年的4月份(也就是研二的第二学期)就开始准备考博的事情,因为有很多学校会在暑假期间举办夏令营,说是夏令营,其实就是博士的招生面试,比如清华、北大和厦大的王亚楠研究院,都是3.4月份发出公告(当然每年的情况可能会不一样,我那一年清北招的基本上是夏令营里面选的,非官方消息),然后需要我们准备资料寄过去申请,所以想考博的同学要早点开始关注你目标大学的博士招生。当时我申请了清华的夏令营,但是没有通过。所以研三一开学就开始陷入焦虑状态,各种怀疑自己,然后疯狂的找各学校的招生信息,因为我想走申请-审核的形式,实在因为自己当年保研没有经过考研复习的阶段,英语、数学基础学科的复习对我来说任务太重,没有把握,但硕士期间发了一核一C两篇文章,所以就想通过这个优势来申请读博,免了那些不太受用的考试,毕竟申请-审核制相对比较注重科研成果。

下面我想说一下选学校和联系导师,相信很多帖子都会说联系导师很重要,确实如此,但我想补充的是,联系导师就是一个发出要约的过程,一旦老师同意接收,合同成立,我们就要履行责任,和这个导师共同完成你的博士学习。所以导师的选择很重要,联系也要慎重。当选定一个学校,我会查看相关专业的博导信息,然后看每个导师的研究方向,主要看近几年,可以查看他的在研项目,下载他近期发表的论文。搞清楚研究方向很重要,因为这决定了你博士四年会做什么,老师能给多少指导,毕竟术业有专攻。然后我会找到方向一致的导师根据自己的喜好排序,依次发邮件说明读博意愿和自己的情况,大部分导师都很友好,不管是否接收都会回复邮件。如果第一个回复不能接收,再给第二个发,最好不要同时联系,不然万一都同意接收会很尴尬,而且如果将来放弃会影响导师当年的招生,很不道德。所以在联系导师上要多花些时间了解导师信息,慎重选择,对双方都负责。

再说说面试准备,因为报的申请-审核,所以没有初试。复试的形式,有的学校会安排笔试+面试,有的学校只有面试。不需要花很多时间专门准备,只要你硕士的三年都在看文献和写论文,对经典理论和前沿研究有所了解,加上平时的积累就可以,不是一天两天能通过突击完成的。一般的学校面试都是三部分内容,先自我介绍,导师们会问些你的基本情况,再抽选一两个专业题目进行解答,再就是你博士的研究计划。面试的气氛一般都比较融洽,没有想象中那么恐怖。导师也是普通人,不会不苟言笑,更不会故意为难,只要摆正了心态,以学术上晚辈的心态,诚恳、谦虚,切忌不懂装懂,更不要夸夸其谈,说错了不要紧,因为我们还仅仅是硕士生,说出自己的理解,和导师们交流学习也是好的,老师们也会很注重你的学术态度和学习能力。记得我参加湖大面试的时候,抽到了一个关于信息不对称的问题,我说完自己的答案后,还笑着举例说博士招生就存在很多的信息不对称问题,今天的面试也就是为了解决这个问题……把导师们也逗乐了。真正好的面试心态就是坦诚、谦逊和不卑不亢,毕竟博士生涯是个很艰苦的过程,自己和学校、导师之间这个双向选择的目的是找到彼此最合适的。

小结一下,准备考博要早下手,关注各个学校研究生招生网上的信息,不要错过招生早的院校。过程中,不要急躁,材料要一份一份来,只要自己是真心希望在学术上有所建树,总有好学校会接收你。联系导师要慎重,根据自己的研究兴趣,详细了解了导师的情况再联系,如果被拒也不要灰心,说明还不是最适合你的,还有更好的在后面。面试上不要相信什么技巧,导师都是比我们聪明一百倍的人,任何小聪明都是愚蠢的,所以最好的技巧就是坦诚加谦虚。

第二部分和大家分享我读博一年的心得。首先介绍一下我所在的研究中心,一个比较特别的研究中心——湖南大学经济管理研究中心。经管中心是湖南大学的一个“特区”平台,实行国际化教学管理模式,全英文授课,中心任职的老师全部是海归博士和海外特聘教授,目前还在不断拓展,可以说师资上有无限可能,享受海外大学一流的教学和科研力量。我当时申请来经管中心读博,最吸引我的就是这个国际化平台,有更多的机会跟海外特聘教授交流和学习,可以直接接触国外最新的经济理论和研究方法用于中国问题的研究。所以,我放弃了北京的学习机会,也放弃了后面要去复试的学校,来到了湖大经管中心。实际上,第一学期的学习我是极其不适应的,全英文的教学和繁重的学习任务让生活一下子变得格外紧张。我英语特别特别差,所以更加重了学习负担,自信心受挫。好在自己咬牙奋进的坚持了下来,第二学期稍微适应了英文教学的环境,注意力转移到课程内容上,也着实学到了自己预期的内容——最前沿的研究方法和更经典的经济理论,慢慢开始接受世界顶级期刊的文献洗礼,完成了很多以前觉得不可能的事情,算的上是一点自我突破,这不得不感谢中心给我的历练和资源。这里想要补充说明一点,中心的课程任务很重很严格,因为是按照美国的课程设置和研究,每门课都有两次考试和多次作业,所以学习过程会比较辛苦,但课程的学习质量很有保证。我也很感谢这一点,夯实的基础对于深入的研究帮助很大,这个体会时间越久越深刻。另外想说的一点是导师的指导,我的导师是美国的特聘教授(中心的所有博导都是),每年在国内的时间有限,起初我担心会缺乏交流和指导,但这一年,导师对我的每一封邮件都及时回复,而且我跟他讲的每一个话题他都很上心,给予我建议,还会为我和其他老师讨论,给我他们的建议,真的很是感动。导师的激励和监督不在话多话少,只是有心、有用,一句话也足够。

读博的一年渐渐适应了新环境和博士生活,不得不说这里是个安静的、纯粹的搞学术的地方,希望自己能有更大进步,也欢迎更多志同道合的人加入。

一般战友

K币
    305 元
    沙发

学姐呀

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    学姐好厉害!我也应该找准方向了。

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    地板
    liuxuelanok91 发表于 2017-7-21 11:04
    学姐好厉害!我也应该找准方向了。

听说,读博期间可以出国交流一年,是真的吗?感觉是一个很好的机会。我现在想考湖大的研究生,但经管中心好像是全英文教学,很牛逼的样子,会不会听不懂啊?

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    学姐棒棒哒,永远支持你[飞吻]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    很好的经历分享,谢谢学姐,对我们都很用。

来自iPhone客户端