考研论坛

17MPACC 251分2580字超详细干货

一般战友

K币
455 元
2017东大MPACC 251分详细干货

2017MPACC、100天、251分2580字各科超详细干货
考完研出于偷懒没有写初试经验,现在认识的考mpacc的学弟学妹都在时不时问我经验,单个回实在太多但又怕能帮的时候没去帮你们。特开此贴,详细说一下初试经验和教训。
一、计划、计划、计划!
我知道肯定有人觉得作计划也实施不了没用,但是这个在考研过程中其实是非常重要的。一般应该按照准备期到初试之前有几个月,将这段时间分为及基础期、提高期、冲刺期。在每一个期间内合理安排要学完的资料,比如就逻辑而言,在基础期听老吕关于形式逻辑和赵新全关于论证逻辑的网课,看逻辑经典的基础部分;提高期看逻辑经典的提高部分配合1000题刷题,到提高期的后半阶段开始刷真题,因为逻辑从mpacc单独分出来也没多少年的题,以备考每天一套的速度不多长时间就刷完了,这个时候一定要留几套模拟,看看自己的水平在哪;到了冲刺期既可以只刷错题,找原因和回顾真题。总而言之,就是要先算好复习时间,每一个阶段可以得到的时间,在这个阶段内必须完成的任务,然后再做月计划、周计划和日计划。
我考研开始的比较晚,但我觉得会计专硕本来就不用把战线拖得太长,我大概是从8月才开始正式准备考研,而且8月份也是在看复试的书,因为我是跨考,从传播学跨到会计,之前也完全没有学过会计的知识。好在东北大学复试专业课就考财务会计学,不然指定卡在复试上。8月份我基本上就是上午看朱伟恋恋有词的视频加背单词,下午看有关复试的书。还在初试前打了点基础,说实话复试前那一个月准备专业课、政治、英语、面试实在是时间按太紧张。9月才进入正儿八经的初试备战状态。
二、各科详细解读
做好计划就该实施了,在这个时候应该不同科目不同方法。
1、关于英语
背单词是基础,只有把基础打好高楼才能建起来。我当时用的是朱伟的恋恋有词和**的绿皮书,在基础期用加速器看了恋恋有词的网课,把书上没有,视频里却讲到的都记在单词书上,然后每天早上背一单元,不断重复和循环。从开始准备考研一直到考研结束都没有停止。然后就是做真题,我当时买了张剑的黄皮英语一二的讲解还买了老吕的英语二,说实话老吕的讲的还比较有技巧性,但是我总感觉有点蒙猜性质,不太敢用他的方法,因为时间关系就听了技巧没听完每篇的讲解。
阅读是比较重要的,成也阅读,败也阅读。我做阅读的方法就是比如每天做两个阅读,第一遍当作考试先做一遍,对完答案后再逐字逐句翻译一遍,然后再看一遍解析重点看错的那道,看一下解题思路和自己的脑回路差异在哪里,其实真题都是能总结出答题的思路和规律,你做着坐着就会有茅塞顿开的感觉。翻译我用的时间比较少,因为我想着单词回了,语法回了翻译也就不难了,后期用了很少的时间听了**的翻译老师的课,重点在怎么润色好翻译后的句子,也就是怎么讲人话、怎么说通顺。作文用的王江涛的作文书后期还背了一些老蒋的范文,但是我个人觉得这些模版有点重啊,因为这些书卖的比较火所以被这些范文和模版的就多,感觉都是一个套路,所以!!学姐重磅推荐!!一本小众的作文书---老九作文秘籍,这本书从15年就不再更新了,但是还是能用的,大家不妨买来看一下。
2、关于数学
我是文科出身,数学基础薄弱一点,数学的学习也分了基础期、强化期、冲刺期。由于好几年不学,高中数学忘了一部分了,所以我是从最基础的数学一本通开始学的,一开始简直感觉199的数学soeasy啊,结果做完这个在做高分指南就傻眼了,尼玛完全不是我想象的样子,麻麻救救我啊!所以奉劝基础还行的同学就直接上高分吧!我基础差做不会,然后就把陈建的高分指南的视频拿来看,视频总归比书要细致一些,这才弄懂了不少,我是把基础的先写了,提高篇后写跟基础的错题一块写的。我写的时候会用不同的记号笔标明错题、陷阱题、重要题目等,下次再做心里有数,然后再强化期把高分过了四遍,我反正觉得题不在多,在会在精,体型就那么个体型,翻来覆去举一反三即可。然后巩固期和冲刺期再看真题,真题一定要好好做,错题反复做,真题参考价值超过任何资料和模拟。
3、关于逻辑
因为逻辑这门课对于大家比较陌生,对于我是最不擅长的,考试时候错了6个,好在作文分高,199联考才考到170.关于逻辑我最喜欢的是赵鑫全老师,没有黑谁的意思全是个人观点。形式逻辑我是跟着老吕学的,感觉画箭头这种方法还是比较清楚的,在这里提醒学弟学妹,形式逻辑跟一个老师就行了,别来回换,因为老师都有自己的体系和方法,越换越乱,跟着一个学好就行。形式我看老吕的看不太懂,又看了绕思中的懂了一些,最后一换体型就还是做错。最后论证看的赵鑫全,众所周知论证是逻辑里比较难的一块,我也是逻辑经典啊600题啊1000题啊各种老师的视频都看了,才跟上逻辑的套路。不知道是我基础期确实打好基础了,还是赵鑫全讲的好,反正到了第三轮看逻辑的那几天,有种茅塞顿开的感觉,就是每讲到一个知识点终于能和以前的都串起来了的感觉!!所以赵鑫全还是比较推荐的。然后最难的大概就是排列组合题了,建议这种最后写,耗时费力还容易错,倒是赵鑫全团队里有一个女老师(忘名字了)专门讲排列组合,好像是提高班或者冲刺班里的视频,讲的那叫一个好!!真的是边看视频边抑制不住要鼓掌!!
4、关于写作
写作这东西吧改卷也比较主观,而且不同的老师可能喜欢不同的风格,所以不好把握,弄不好就栽一脚。我看了三个老师的,先看的陈君华的,那辞藻叫一个华丽啊,当时想写作也不过如此吗跟写作文差不多。。!!但是,这种思想太危险了!完全不是这样的!!我后来一想,管理类联考不就是管理者思维嘛,既然都把逻辑作为一门科目进行考察,那你想想这不是要培养管理者的逻辑思维理性思维吗?辞藻再华丽有鸟用??(不是黑,个人观点,勿喷)然后我就想着还是老老实实的做一个理性的人,论证逻辑到底错在哪,写作的技巧和忌讳那叫一个多,比如忌讳只写逻辑错误的名称但不加解释,忌讳只举个例子不论证等等。补充一点,我信王城,好几个老师的我都看了,赵鑫全陈君华王城都看了,后来我毅然决然选择王城,因为,他真的重理性,感觉他就是:咱就讲理,不说有的没的!我最后吧他的全套书都买了(事实上并没看完),学个思路嘛,书配合网课看的,哈哈哈我怎么这么爱看网课,可能是因为懒吧不想自己费脑子理解。。。。
     哎呀,大概就先写这么多吧,谁有什么关于会计专硕的疑问可以再问我。还有很多很多初试的注意事项经验教训想说,因为我真的是栽过很多坑啊!!!下次闲了再继续写吧,因为我要下班了哈哈~~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
104 元
求问楼主,网课视频的话是要在官网报班还是去哪买呢?不知道该从哪里找视频

来自Android客户端

一般战友

K币
455 元
于万千人中寻找 发表于 2017-7-21 02:15
求问楼主,网课视频的话是要在官网报班还是去哪买呢?不知道该从哪里找视频 ...

网课那还不是随便找嘛,不用报班的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
455 元
于万千人中寻找 发表于 2017-7-21 02:15
求问楼主,网课视频的话是要在官网报班还是去哪买呢?不知道该从哪里找视频 ...

加这个发给你

来自iPhone客户端

一般战友

K币
455 元
大家有什么备考的问题可以找我,网课就不要来找我了,我的不全而且不是18年的,谢谢大家

来自iPhone客户端

一般战友

K币
174 元
学姐能说说复试么?看什么书,怎么准备

来自Android客户端

新手上路

K币
4 元
学姐还有网课么 想要[害羞]

来自iPhone客户端

一般战友