考研论坛

[法学] 2017年唯一过线的复旦刑法学姐考研经验帖

新手上路

K币
14 元
楼主
2017年唯一过线的复旦刑法学姐考研经验帖
文|luo
本人是2017年录取到复旦法学院的刑法学研究生师姐,初试分数404分,其中政治73分、英语77分、法学概论135分、刑法学119分。本科就读于中国政法大学法学专业,大四在校期间准备考研。由于刑法学考研真题一直处于官方封题的状态,在某宝以及许多考研网站及考研公众号上都买不到考研真题,加上每年录取到复旦刑法学的师兄师姐少之又少,所以本人备考期间信息也是一直处于闭塞的状态,经常准备到一半会怀疑自己准备的方向是否正确,是不是看这些书就可以,因此很影响复习效率。所以我写下这篇经验帖,希望给以后报考本专业的师弟师妹们一些建议,少走一些师姐当年走的弯路。
一、关于初试
我准备初试的时间差不多加起来是三个月,不算长。我大二开始就比较喜欢刑法,在校期间偏重刑法的学习,本身对于刑法学的学习有一定的基础。大三参加了司法考试,备战司考促进了我对法律的全面学习和掌握,且对法学考研也有一定的辅助作用。所以综合来看,我备战初试的时间不止3个月。我自己认为我准备考研的时间是不够的,对专业的理解还是不够深刻和通透,准备时间更长些应该会学得更加扎实。但因为准备完司考剩余时间确实不多了,故也只好为了梦想不想结局往前冲了。
对于考研,我认为初试是最重要的,如果初试分数足够高,那复试被刷掉的几率很小。对于初试公共课备考,因为网上信息资源非常多,所以大家比较容易知道公共课怎么准备。但网上很多老师和网站也良莠不齐,故随便选择也会导致浪费了时间,不能保证学习效果。
1.英语
英语我是用的张剑的考研英语黄皮书,也就是考研历年真题,反复做了两遍。英语老师推荐何凯文,有听他的直播课和用的他的写作高分攻略,以及还有关注他的公众号,每天会发布考研英语的相关信息,用闲暇时间就能学到很多考研英语的知识,提升英语成绩。
考研英语和四六级、托福雅思这些英语考试都有很大不同,你去做题就会发现,文章你能读懂不代表你能做对题。考研英语由于针对的对象是研究生,故除了要求你对英语词汇和句子的基本掌握之外,还经常会考察你的批判性思维。考研阅读理解的题一般问的很细,需要你去认真仔细地分析文章,搞清楚文章在议论什么,有时问题的答案会精确到原文的一个句子,但又和文章整体思想有联系,所以我们在平时练习的时候,一定要注意搞清楚考研英语的出题思路,便于考场上也能准确分析出问题的答案。另外,由于考研准备时间有限,加上考研阅读理解的分值又差不多占了考研英语的半壁江山,故我平常复习的重点是在做考研英语阅读,做完真题后差不多后面每天要求自己做两篇考研英语阅读理解模拟题。没有时间多练几遍历年考研英语真题也是可以的,笔者的研友就是只做了真题,英语80多分。英语真题的价值比模拟题高,毕竟英语真题的出题水平模拟题难以望其项背。
2、政治
政治我一直跟的肖秀荣,差不多他的系列我都有买。重点是用他的知识点精讲精练、1000题、8套卷、4套卷。政治背的话是用的风中劲草的冲刺背诵核心考点,红色那本,然后有关注肖秀荣的公众号,平时做题答疑什么的知识点更新什么的都很有用。政治这些书也是前辈给的建议然后照着去准备的,所以我这里也不赘述了。另外,如果不想在公共课上面花太多时间,但又想考高分的,那就果断报辅导班学习吧,有研友报名了新·xiang·旭的一对一辅导,效果也非常的好。
3、专业课一:法学概论
法学概论这一科目考的是法学基本功,官网上给出了三本参考书,张光杰教授的《中国法律概论》、王全弟教授的《民法总论》以及张光杰教授的《法理学导论》。这三本书包括了14门部门法,特别是中国法律概论那本书,差不多书上每句话都是重点。笔者考完后悔没有把这三本书背的滚瓜烂熟,因为发现法学概论这一科目所有题差不多都出自这三本书,即使书上有一点点地方答案可能不是很完整,但这三本书背熟拿高分肯定是没问题的。另外,笔者还有在网上搜集这一科目的历年真题,这个在网上还是能搜到的。
4、专业课二:刑法学
刑法学这一科目的考试经验,怎么说呢,这一科目备考期间真的信息十分缺乏,我几乎整个考研期间都在搜网上有没有更新的考研信息。考试的时候见到的题型也是十分新颖多样,考试题型有名词解释、简答题、资料分析题、论点分析题、法条分析题、案例分析题、论述题。除了前面名词解释是在考察基础知识之外,后面考察的大多是与热点问题相关的知识点,特别是刑法修正案八、九。
笔者是很早有看官网上陈浩然教授的三本参考书(《理论刑法学》、《应用刑法学总论》、《应用刑法学分论》),但由于刑法理论近几年更新得很快,而陈浩然教授的三本书差不多是03年就绝版了,所以后期我没有使用这三本书复习。时间充足的话推荐使用张明楷的《刑法学》复习,不够的话,使用司考的书也可以。但笔者在考场上见到真题的时候,只觉得三个月的复习书都白看了,答案基本不是我平时重点关注的基本知识点。但基本知识点在考试中也是有一定程度的考察,也必须熟练掌握。另外推荐无讼阅读app,多多关注热点时事对考研也很有帮助。
二、关于复试
复试的准备时间差不多是1个月,每天重点复习专业课以及练习英语口语。时间也不是很充分(尴尬脸),反正提醒师弟师妹们有时间就尽量早点准备吧,不要到快考试了再去着急。复试准备期间可以去看看老师写的论文,老师一般对他的研究领域比较感兴趣,提问题一般也比较偏爱从那些方向出。复试的时候也尽量多关注热点,比如2017年笔者就被问到了刑九废除的9个死刑罪名以及辱母杀人案。反正不管老师问什么,你自己本身得对这些问题有一些思考,不能在面试的时候没啥说的,这样给老师的印象也很不好。
三、关于感谢
考研路上感谢很多人的帮助。谢谢每天给我力量的研友大超,我总觉得我能考上研一半的原因是因为考研路上有你陪伴。感谢给我指明考研方向的江师姐,谢谢你不认识我还愿意帮我去问人给我提供信息。还要感谢给我提供复旦校内资讯的朱学长,谢谢你在我没有途径查询信息之时及时地帮我解决了问题。还要谢谢身边很多很多的人,在我向你们寻求帮助的时候给我施以援手,日后有能力有机会滴水之恩定当涌泉相报。

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    很厉害!继续加油深造吧~

来自Android客户端

新手上路

K币
    40 元
    板凳
    啊 学姐好厉害! 学姐加油!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    359 元
    地板

新手上路

K币
    39 元
    学姐棒棒哒!想问跨专业考研能考刑法嘛,还是只能考非法学

中级战友

K币
    1151 元
    真厉害,赞

新手上路

K币
    42 元
    熊翠霞 发表于 2017-7-18 20:05
    学姐棒棒哒!想问跨专业考研能考刑法嘛,还是只能考非法学

可以考刑法的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    158 元
    学姐可以加个卫星吗,想知道法概具体复习方法(*^ω^*)

中级战友

K币
    652 元
    厉害向你学习

新手上路

K币
    22 元
    请问您是?这篇文章是我写的 请问您是经过谁授权发布的吗?我没有恶意

来自iPhone客户端