考研论坛

[真题回忆] 上师大翻译硕士笔译备考经验

一般战友

K币
334 元
楼主
离拿到师大的录取通知书已经过去两个月了,现在回想起来那段备考的日子,不禁慨叹。从择校到全身心的投入备考,走的踏实而坚定。其中还生病住院,再从医院出来后算是8月底了,我也正式开始了复习之路。
1,想说择校,我因为一直非常喜欢翻译这行,老师也说有这方面的天赋,可以尝试,所以大学四年,可以说我是从大一就喜欢上了翻译这门看似简单但完全是一门学问的学科(借用武哥上课给我说过的话,记忆犹新啊),决定好了专业,剩下的就是择校。说实话,除了北上广,翻译工作能享有广阔舞台之外,其他地方确实不是有很多的实践机会,而作为我们这个专业型硕士,没有实践,就相当于士兵不上战场一样,所以我就将目光锁定在了国际会议颇为丰富的魔都-上海。而纵观学校,我发现上师大的考题还是比较基础的,出题风格也比较适合我。所以,大家在择校时,最好要能拿到你心仪学校的历年真题或者学长学姐的回忆版,自己亲自做一做,看看适不适合你,能不能通过几个月的复习而有所得,这是最主要的,也是决定你能不能顺利考上甚至最终录取的关键,只有目标订好了,弓箭才能百发百中,所向披靡。
2,谈及备考,因为政治是全国统考,我本身也是文科出身,政治底子算还过得去,所以我就买了肖老师的红宝书和真题来做,反复记忆,尤其是近代史方面,一定要讲时间轴顺序理清,做到默写大事件的时间点无误才好,当然,备考时间充裕或者是政治较薄弱的同学也可以报班听一下,自己心里要有个大概方向,再去根据自己情况和弱点复习,逐个击破,时事政治就考前背一下大事件,这点也很重要,因为上师大在百科448这门课里面就会考到一些时事相关的问题,扩展自己的知识面,就显得尤为重要啦。最后,肖爷爷的8套卷4套卷一定好好背,多的就不说了,你上考场自然就见分晓了。
3,211就是英语基础这门课,师大出题非常中规中矩,入门级的就可以搞定,高手可以拿高分。60道选择题,就是再考你的英语基本功,从冠词到时态,从词汇到从句语法,可以说涵盖面很广,这也是我觉得上师出题很人性化的地方,他不像很多学校纯靠你难到要晕倒的GRE词汇和你看了一篇就想弃考的超难阅读,而是非常注重考生基础。当然也不用太担心,基础英语这块一定要多看语法书,反复看,做到烂熟于心最好。20道词汇,20道语法知识,20个改错,一共应该是30分。单词就是六级词汇,不超过专四,单选我建议大家用三笔的笔译综合能力那本书去练习就可以了。阅读也很基础的,写作有两篇作文,小作文就是常规信件类,大作文就是话题类,按专四去准备即可。
4,357这门就只用看一个东西,哈哈,有点偏激,但是是真理,就是谭卫国老师的新编英汉翻译教程,多看多记。事实证明,我们今年复试的笔试都出自该书中,其重要程度可想而知了吧,大家赶紧买起来。谭老师是翻硕负责人,我觉得他很和蔼也亲切,复试和我各种聊,愣是一个专业相关的问题也没有问我,真是走大运了,哈哈。所以大家别紧张,平常心就好。
5,448是拉开分数的关键,我考了120,算是比较好的,因为本身语文底子不错,还在天文地理地也能懂些皮毛,所以基本上这门课我没有投入太多时间和精力。当然如果作文不太好的同学,还是建议考前多写写大作文练练手,以免上考场笔生,错别字就不好了。事实上我觉得师大出题知识面覆盖范围是十分广的,比如举例说今年一道问答题就问了国歌的词曲作者?很多人就蒙逼了,就算知道,也很可能分不清谁是词作者,谁是曲作者,还是完蛋,所以这就说明一点,他考题范围较广,对日常生活中的一些常识类也有所涉及,要求大家在课下要多看书多积累,这样才能拿到比较理想的分数啦
还有一点我一定要提,就是师大的前30道不是选择题,而是问答题,对你没看错,所以不要跟着官方网站的那个指南走,要多练练怎么去组织语言,然后尽可能多的,准确地回答问题,这样才能在问答题上不丟太多分。
6,最后就是复试了,基本上过了国家线就是有机会去复试的,他不自划线,这点我很喜欢哈哈,所以大家把心态放平,机会都一样,也有那种考挺好然后复试被刷的同学,我们今年刷了比较多,所以大家好好努力吧。
以上,踏实肯干的去认真备考,你就一定有希望,大逆袭一把的也是很给力的,哈哈。我也和大家一样,经历过各种迷茫期,还是要叮嘱大家,千万不要轻易相信有人出售所谓真题,那都是利用大家的着急心态,影响大家的备考心情就不好了。大家用回忆版去复习足矣。基本上我的经验即此,我自己当时备考也是受到了很多研友,学姐的帮助,希望能帮到大家,欢迎大家随时提问。最后,上师大等着你,加油

来自Android客户端

一般战友

K币
    334 元
    沙发
    怎么了?有什么问题要问我吗?

一般战友

K币
    102 元
    板凳
    谢谢分享[嘿嘿]

一般战友

K币
    334 元
    地板
    苏小沐love 发表于 2017-7-19 20:31
    谢谢分享[嘿嘿]

加油备考吧

8万

大区版主

K币
    30874 元

图漫专属大区版主2014年下半年优秀版主

感谢分享

新手上路

K币
    9 元
    学姐,我是一个特别普通二本的,考师大有希望吗?我现在正在选学校!我不知道选哪

一般战友

K币
    334 元
    Lydia123lydia 发表于 2017-8-27 17:22
    学姐,我是一个特别普通二本的,考师大有希望吗?我现在正在选学校!我不知道选哪 ...

可以的。师大不会有任何歧视,很公平。每年有很多二本考上的啊,所以放心好好准备就是。题不难,努力复习一下

一般战友

K币
    106 元
    学姐你好,我是英专生但是没有翻译方面的证书和经历,请问会有影响吗

一般战友

K币
    334 元
    不朵 发表于 2017-9-17 07:33
    学姐你好,我是英专生但是没有翻译方面的证书和经历,请问会有影响吗

不会的。专心考好初试

一般战友

K币
    202 元
    三本院校有资格考嘛