考研论坛

[答疑] 考录一志愿厦大,华侨复试第一——三跨生的调剂经验分享

一般战友

K币
142 元
情况介绍:2017年厦大英语笔译MTI初试381分,初复试均排名第十成功录取。
其中翻译硕士英语67,百科126,英语翻译基础129,政治59。
2016年,厦门大学英语笔译录取最低分437分。
(录取有一定运气成分,今年扩招,而且题比去年难。复试前六天才知道自己的排名,所以实际上进复试的每个人之前都在找调剂学校)

个人基本情况:某普通一本学校中文专业学生,中文基础扎实;通过三笔、大二获市级英语演讲比赛一等奖、六级540+、四级570+

首先,我真的很荣幸可以写下这篇调剂帖。有感于自己那一整个月惴惴不安找调剂学校的艰难,我希望在这里可以分享给大家一些我在调剂时的心路历程,以期大家在调剂时少走弯路,多一些时间准备复试,成功录取到自己心仪的高校。调剂经验是有普适性的,希望可以对大家有些帮助。
2月15号,一志愿厦大初试成绩出来了。初试381分,其中政治59分,翻译硕士英语67分,英语翻译基础129分,汉语写作与百科常识126分。在这一部分,我将详细讲述从2017年2月15号查到分数到3月13号厦门大学公布复试分数线,这一个月期间我所经历的调剂历程。
查到分数当天,我看到自己的分数,感觉与去年录取分数差距太大,有些失落。但是心理素质还算过硬,想到这个分数调剂其它学校也很有希望,也许试一试会有机会,于是开始系统的搜集调剂信息。
信息整理过程我分为3步:阅读调剂帖-找历年调剂院校-分析总结
1.        上考研吧大量阅读调剂成功的前辈的帖子,此处要拜谢一位学姐的帖子,她报考985院校,在一志愿复试前就已经收到5所大学录取了。这篇帖子让我明确了两个问题,什么是调剂,怎么调剂。地址http://bbs.kaoyan.com/t5183809p1
在这篇帖子中,学姐将考生分为六大类:
    第一类:第一志愿报考,分数较高,成功被录取
    第二类:本科出身985,211的国家重点学科或国家重点实验基地,成绩比较高
    第三类:本科出身985,211的国家重点学科或国家重点实验基地,成绩不高也不低
    第四类:本科出身985,211的非国家重点学科或国家重点实验基地,成绩较低
    第五类:出身非211,但是成绩很高
    第六类:出身非211,但是成绩不怎么高
    调剂学校也会看一志愿学校出题难度决定能否进入其复试,所以我在第五六类之间。但是这非但没能让我失去信心,反而帮助我进行了目标定位和难度评估,因为认清自己才是最难的。
2.        阅读完帖子后我大致知道了调剂的整个流程,于是开始搜集院校信息。
我先列出自己想去的四个地方,福建、南京、武汉、广州。众所周知,南京和广州历来考生扎堆,调剂难度莫如登天,所以在南京和广州两地,我前期主要选择了南京林业大学、广东工业大学、华南农业大学。然后开始着重整理武汉、福建两地的高校,在这个过程中我遴选出了武汉科技大学、华侨大学。广西大学和云南大学也是211院校,所以我把这两所高校也放在考虑之列。
3.        学校找出来了,但还不够,还要确定难度。
很不幸,确定调剂的几所院校只有华南农业、云大和广西大学是211,其他都不知名,至多是省级重点,但是依然有优劣之分。不过,调剂难度不能按照学校优劣来排,难度是这样确定的,本科所在地院校<生源地院校<其他区域所有院校。按照这个指导思想我将华侨大学作为重点,将广东的两所列为次重点处理对象,其他地方的列为“试一试”。
   既然学校大致确定了,就开始搜集院校信息了,很多同学觉得调剂难于登天,苦过黄连,话虽如此,但不至于无法下手。我打开几个院校的研究生院网,外国语学院网,了解招生人数,历年分数线,历年调剂情况,导师名册,上导师主页和贴吧搜集邮箱(电话几乎无法找到),混进各院校翻硕群外国语学院群问联系方式,打电话到研招办和外国语学院院办。在信息搜集上我几乎是无孔不入。广西大学没有导师们的任何联系方式,其他地方也找不到,我甚至在广西省高校就业信息网上找到了一个在广西大学读日语翻译的研究生学长,发邮件给他问是否知道英语笔译专业导师关熔珍老师邮箱。真的感慨调剂一点儿也不比准备初试容易,也好在遇到了好心人,他的舍友就是英语笔译专业的研究生,给了我关老师的邮箱。广东工业大学有调剂群,群主是研招办的左老师。我就是通过她才知道的欧阳东峰老师的邮箱。如果自己没有勇气去问,谁来帮你?一定要敢于去提问。
找到导师联系方式只是第一步,第二步,要让导师对你有印象很重要,我重新制作了一份个人简历,将所获得的语言类证书重点突出,写了一份言辞恳切的自荐信作为邮件正文,将去年的调剂申请表格重新填写(此时调剂工作还未开始,只有去年的)。开始轰炸各校研招办邮箱,外国语学院邮箱,导师邮箱。此处需要注意的是,导师大多很忙,好好利用邮件标题很重要,“XX的翻译硕士调剂申请和个人简历”,这样导师一目了然,方便别人就是方便自己。
在邮件之外还有电话联系,当时是2月底,我保持2两天联系一遍的频率一致打了一个多星期,自己态度良好有礼貌的话,研招办的老师通常也会态度和蔼,值得一说的是,在整个调剂过程中,我几乎没有遇到态度恶劣的老师,所以大家大可不必有心理压力去打电话。和研招办通话要掌握2点,一,完整的将自己的信息展示给通话老师,二,反复确认有无调剂名额。以来是让老师对你的名字有印象,最好是让老师将你的信息登记下来,这样一有消息老师第一个想到的是你,二来,很多老师会直接让你和外国语学院某某老师联系,然后将具体办公室电话告知与你。我通过这个方式找到了南京林业大学外语学院院长的电话。
在信息搜集的这一个半星期的过程中,各研招办和导师的邮件答复始终是“等国家线”,那么,是不是就意味着没有机会了呢?说等国家线,其实是因为老师自己手上数据并不够,调剂成功很大程度上是基于老师对你的认识,很多同学以为等到三月18号调剂系统开放后登录调剂系统就可以了,殊不知,很多院校的调剂名额在开放前就已经预留给特定同学了,因为调剂系统只是一个冷冰冰的界面。老师对你一无所知,而且各院校卷面不同,分数含金量不一,并无参考价值,所以调剂关键词就是“唯快不破,先到先得”。
3月13号,厦门大学公布复试线360分,我以第十名成绩进入复试,可谓是垂死病中惊坐起。之前早已联系了华侨大学、广东工业大学、华南农业大学的导师,也加入了这些学校翻译系的调剂群时时了解情况。那时候打电话给招生办的老师们,他们通知我第一时间在调剂系统上填报学校。3月15号,国家线公布,345分。我收到了这三个学校的复试通知,为了保险起见,我都接受了。需要格外提一点的是,接受其他学校复试通知不会对一志愿复试产生任何影响,只要时间不冲突即可。但复试通过后,不要轻易接受调剂学校待录取通知!一旦接受就意味着你被该校录取,即使一志愿通过复试也无济于事。

我再提醒大家:
1.调剂是一场信息战,不要指望天上掉信息,不要懒
2.调剂的关键词是快快快!快联系学校,快联系学院老师,快联系导师!
3.联系导师才是最重要的,只有导师才能决定你可不可以进入复试
4.调剂另一关键词,坚持!不要放弃,电话要坚持打,保持礼貌,反复确认有无调剂名额。

愿每个人都能考入心仪的高校~

1万

版主

K币
8986 元
感谢分享,写的很棒
ps:删了重复的一篇

来自Android客户端

新手上路

K币
38 元
感谢楼主,这对于我们这种学习能力不够的人帮助很大

来自iPhone客户端

一般战友

K币
142 元
北风www 发表于 2017-7-17 21:06
感谢分享,写的很棒

谢谢,愿考上心仪的高校!~

一般战友

K币
142 元
你只有一个选择 发表于 2017-7-17 21:41
感谢楼主,这对于我们这种学习能力不够的人帮助很大

嘻嘻,加油~

中级战友

K币
1906 元
谢谢!

一般战友

K币
142 元
北风www 发表于 2017-7-17 21:06
感谢分享,写的很棒

啊哦才发现是版主!
谢谢您~感谢帮我加了精华!好开心2333
希望这一篇调剂帖也可以帮助到更多人~

P.S.网太不好了 一点发表就发两篇...

新手上路

K币
48 元
感谢楼主!终于看到有关调剂的贴子。

一般战友

K币
142 元

一般战友

K币
195 元
感谢楼主分享,收藏备用