考研论坛

[珠宝] 【跨考经验小帖】跨考珠宝设计的同学看过来

中级战友

K币
581 元

本人是拿到录取通知书才敢到这里来写分享贴的,哈哈哈不说废话了(有点怂),先说一下我自己的情况吧,我本科是普通的二本,学习的是环境艺术设计,是艺术类学生,三跨。本来是打算跨考文物修复专业的后来我的老师建议我考珠宝设计,然后我就鬼使神差的考了,其实是真的喜欢才做这样的决定的,如果有喜欢珠宝设计的同学希望你们勇敢一点,不要胆怯,想考就去考努力学习,拼一拼看自己可以不可以。其实跨考的同学都担心一些问题,以下我会一一列出解答。
一:跨考珠宝设计要会宝石鉴定嘛?答:不需要会,只要了解宝石的基本特性就可以,如颜色、硬度这类就可以。
二:要考手绘嘛?答:要考的,专业课有一门是【珠宝首饰设计与制作】考珠宝手绘、工艺、金属、设计构思、销售等等,这门专业课考题很综合,题也很活,只要了解了首饰的制作过程工艺还有手绘基本都可以答题了。
三:跨考要加试嘛?答:加试是在进入复试后考完复试的笔试以及口语后才考,加试的对象一般是跨考的,我这次比较幸运没有加试,本科学艺术的有的需要加试有的不需要,复试去学校填表时学院会列出一个表会告诉你要不要加试,可以前期准备一下,以防万一,如果不是艺术类的学生是肯定要加试的。

专业课备考经验:
第一门专业课是【中国工艺美术史】(田自秉)这一门功课的学习就是要多背,没有其他方法,不背就写不出来,考题就9题左右,有一份12页的白纸答卷会发给你,不背编也编不出来,卷子上面就会好尴尬的~~我这一门的复习经验是先把书从头到脚看了一遍,了解这本书的梗概,然后一章一章的仔细看,看的时候我做了一本笔记,背书不是要一字不落,把重点写下来,如青铜器的纹样:饕餮纹,龙纹,凤纹,回纹等等,然后再把这些纹样的具体内容也摘抄下来,看往年的题就会知道考题会问:周代的青铜器纹样的特点是什么?所以一定要背下来。其实很多人会问工艺美术史有没有重点?我想说是真的没有,一本书都是重点!做笔记时我是按照器物归纳的,青铜器就从二里头文化开始一直到春秋战国。铜镜从春秋战国到唐朝的极盛再到宋朝的衰败。陶器瓷器,什么时候出现瓷,什么是南青北白。漆器、画像砖、画像石、每一类都要归纳,这样归纳有个好处就是在答论述题时能清楚的明白起源,兴盛,衰败,什么朝代什么特色,什么花纹,什么工艺。如果自己归纳下来会发现其实工艺美术史就是讲起源,特色,花纹样式,作用,代表作,哪个朝代出现了新的东西,哪个朝代某物有了质的飞跃,又有了新的创新,达到艺术的最高点………我自己的笔记总结了一本,备考的时候我就是全背的自己的笔记,书带着看看。疾风劲草的笔记我也买了,有的不准确,还是要以书上为准,可以看看它的答题技巧,再进行个补充。美术史这个就是反复背,背了忘很正常,忘了就再背,来回背,背个5遍会有个质的飞跃,把整本书再默写个2遍会有3个质的飞跃,想忘是不可能的了~记得我那天考完政治和英语回来时特别累,书实在看不动了就直接休息了,但到第二天考的时候拿到卷子,知识点直接从脑子里蹦~~所以功夫在平时,一直背就可以了,虽然说的很简单要有强大的内心,背了忘再背~~关于简答题答题至少要有500字左右,论述题我当时写了3面多的样子,就是一张半,答题纸一共12页,我答了10页,写完手直抽筋~

第二门专业课是【首饰设计与首饰制作】这门考的就是珠宝手绘和首饰的工艺,这门专业课考卷题量超级大,一定要有心理准备,我们这一届画了有6个图左右,画一个图快一点15分钟,算一下时间是相当赶的,除了图还有论述题,工艺,设计思路等等。和我一起考的一位考生她最后没有答完题分数很低,尽管她前面答的很好,所以一定要把卷子答完,考试时一定要学会答题,分值高多花点时间,分值不高的就不要磨蹭了,拉不开多少分~~别后面的大题没时间答,到最后得不偿失。关于画图平时到网上或者买书回来画画练练,或者报一个手绘班,这样会更快点,自己摸索需要太多时间~~手绘一般用0.3的自动笔先打稿,然后用彩铅涂色,(施德楼的彩铅超级好用,易上色不打滑)表达出宝石的光泽折射,金属的光泽,最后勾线,高光、阴影。画图最好画胸针项链这类,单个好画点,画耳环还要画两个~~手绘不要画太复杂的时间来不及。画面效果好,好表达,样式美观的较好。工艺把失蜡雕铸,首饰的制作过程好好了解一下。参考书就是任老师的《首饰设计基础》周怡老师的《首饰设计基础教程》如果有时间把《贵金属材料与工艺》也看看,宝石的琢型好像每年都会考,是任进老师书上的,这个一定要看!

关于政治,我有报班,其实报班也没多大用~老师预测的题和肖四最后都一样,只是问的方式不一样而已~报班有不懂的可以问,稍微能快点理解,但是马原的原理需要自己琢磨琢磨的,光靠老师讲没有用~~我一开始看的是蒋中挺的《复习全书》很厚,但都看完了,也可以买疾风劲草的书看,基础差的不建议买疾风劲草的红书,有的关键点要看细才能懂,疾风劲草的书都是归纳过的,不易于理解适合背,但政治的选择题靠背没有用要理解,历年真题和800题或1000题都要做,错的要反复做,到最后该背的背该记的记,肖八和肖四一定要做,大题都要全部背。

关于英语,我自己学的,我是考的专硕考英语二,买的是蒋**的历年真题还有预测卷,考英语二基础很重要,把真题来回做,单词每天背,作文也背,这样分数不会差的~考英语一的句子的切分很重要,只有切分了才能到选项中找到对等的,虽然我考英语二但是我也做了英语一的卷子,建议时间来不及的,基础弱的不要做英语一,直接英语二的卷子反复做,学会切分,替换,对比就可以了,前提是要认识单词~~

关于导师
珠宝学院有很多老师,大家见仁见智吧,看自己想考哪个导师,可以到地大来了解一下,算算自己考这个导师胜算大不大(前提是分越高越好)多向学长学姐了解是有好处的,复试的时候只刷了两个人~~关于学硕和专硕,地大入学后都一样的,只是考研的时候一个英语一一个英语二。有的导师只收专硕,有的都收,所以前期先了解一下导师收学生的情况,地大学硕少一点,专属多,复试后有的同学会把学硕调剂成专硕。

基本的情况就是这样了,真心希望每个想考的同学都能如愿[嘿嘿]考研会很幸苦,内心也要很强大,但既然做了决定就要风雨无阻,这样才能无悔。

补充:【首饰设计与首饰制作】很多跨考的会对这门专业课比较纠结,不知道考什么,要做哪些人准备,其实这门就是把之前说的任进和周怡老师的书看一看再根据往年的题就知道主要是考画图与首饰制作的流程,软件,设计思想与电脑绘制这块,题很活,没有一样的,需要了解珠宝市场的现状,制作工艺,艺术思想,结合起来答题就可以了。先说绘图吧,首先工具是0.3的自动铅笔,买日本樱花的或者施德楼的,0.05的黑色签字笔也是樱花的,尺子是专门画珠宝的的尺,美国TIMELY泰米牌,这个尺是多用于画宝石和小钻石,彩铅和阴影笔都是施德楼的。阴影笔其实就是毛笔头状的马克笔,一般买淡灰色。画图会考到三视图,有本书叫《日本珠宝设计绘图入门》有细讲三视图,网上有PDF版本的。除了三视图还会考命题设计,比如以祖母绿为主石设计一款首饰以及市场定位,工艺,材料,设计思想等,这种的平时自己画画,临摹临摹网上的,再变变款就完全考试够用了,没时间的可以多备几款首饰,改改款然后套用,有时间可以自己设计设计。比如还会考以叶形为主题设计一款首饰,那画的时候主题就要包含叶子的形态了,所以平时还是要多画,现场设计来不及的,画的步骤之前的帖子里已经说了。工艺上一定要了解失蜡浇铸,这是做首饰的核心,每年都考,一定要看懂,周怡老师书上有细讲。工艺还有镶嵌是重点,如爪镶,包镶,钉镶等都要懂,还有自己一定要理清楚首饰制作的步骤,要不然会蒙圈的。工艺上还有錾刻啊,炸金啊,抛光啊都要了解书上都有。改款,变款的定义一定要懂,有时候会考什么是变款,改款。金属也要了解,会问用什么材料,千足金就很少镶嵌宝石,因为太软,如果设计一款宝石较多的首饰一般18k,14k。有时候也会让你设计一款素金首饰,你要明白素金首饰的定义才能画出来,所以要把金属,宝石的特性了解了才能写用材料,工艺。除了画图工艺之外就是论述题了,题很活,有的问珠宝手绘与电脑绘制的关系,这个要答一面纸才够,平时了解一下手绘的意义啊,电绘的优势啊等等,还经常考到市场,可以到网上看看珠宝市场的现状,彩色宝石的现状等等。这门专业课就是这些了,把书上的都了解了看明白了,在脑子里形成一个做首饰的体系,先制图啊,然后分件制作啊,焊接啊,用什么工艺,用什么方式镶嵌等等,明白做成一件首饰要经历哪些制作步骤就OK了,论述题大家就自由发挥了,没有标准答案。

来自iPhone客户端

评分

Uitdoven + 30 太感人了
泪梦霖 + 100 + 200 太感人了

新手上路

K币
10 元
学姐学姐,我也要考中国工艺美术史~想看看学姐的笔记~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
学姐有美术史资料吗

来自Android客户端

新手上路

K币
32 元
我也想问学姐有真题资料吗……还有求笔记[难受]

来自iPhone客户端

2万

16万

论坛站务 

为什么我的眼角常含泪水?因为我真的不是学姐!

K币
85531 元

论坛站务图漫专属地大(北京)访谈勋章大区版主笔记小王子真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

恭喜~yyf
艰苦朴素,求真务实——中国地质大学(北京)

中级战友

K币
581 元
晨曦洗西系戏 发表于 2017-7-13 12:24
学姐学姐,我也要考中国工艺美术史~想看看学姐的笔记~

你考哪个学校,我这个比较正对地大的珠宝设计

来自iPhone客户端

中级战友

K币
581 元
泪梦霖 发表于 2017-7-13 17:52
恭喜~yyf

谢谢版主[嘿嘿]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
581 元
椛凉 发表于 2017-7-13 15:41
我也想问学姐有真题资料吗……还有求笔记[难受]

真题论坛上有学姐都列出来了,你自己翻一下都在的。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
581 元
摆渡人0205 发表于 2017-7-13 13:57
学姐有美术史资料吗

我是根据往年的题自己总结的,很具体的资料没有……

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
64 元