考研论坛

[经验分享] 西南财经大学翻译硕士经验2017

新手上路

K币
25 元
先介绍自己:四川普通二本  专四两次没过 本科是英语师范的  翻译自学
西财经贸外语学院录取了,西财mti经验贴不多,西财没有参考书目,也不公布真题,所以写下自己的考研经历。我初试360+,复试81。今年西财的复试线比国家线高了15分,可能是因为只读两年吧,感觉在川内西财的竞争还是挺大的。

基英,我是按照专八来准备的。西财基英词汇题多考词义辨析,少有语法,所以对词汇量要求高,一定要多记单词,专八单词都行,我用了如鱼得水和**的专八词汇……然后语法是改错,就是让你找一句话哪个部分错了,ABCD选一个,难度中上,不及专八。然后是阅读,阅读前两篇选择题,后两篇问答题,都不太难,至少不会读不懂,平时用华研星火专八阅读180篇就行,但难度不及专八。最后是作文,话题写作,给一句话来写。今年考的是better to light one candle than to curse the darkness.

翻译,先是词条翻译,词条范围很广,各种类型的都考,但都是比较常见的,以往西财不考热词,今年考了几个热词但不多,词条部分的话,就多记多背,跨考里面的那个小本词条特别有用,必须背。然后是篇章翻译,两篇汉译英,一篇是讲中国园林的,有点难,有很多描写性的文字和四字词,文学性比较强,第二篇讲中美关系,比第一篇简单点,两篇英译汉,一篇好像是讲了两个天文学家的优点什么的,属于议论文,我记得最后一两句我都没怎么读懂,有点难,因为有单词我不认识,所以一定要多记单词啊同志们,另外一篇英译汉希拉里的竞选演讲(你们想要一个怎样的美国),说一下我用的书,武峰的12天,人事部笔译三级的教材,配套练习,没做完......然后就是圣才考研的那本mti翻译基础,着重练了里面分主题的典型例题详解,还有一本强烈推荐的书,庄绎传教授的英汉翻译简明教程,这本书理论讲的不多,注重实践,虽然材料都不新,但是很经典,译文和讲解都很实用,包括最后的Appendices都是满满的干货,

百科,百科我只考了的107分,并不算高,名词解释背的《翻译硕士考研真题详解之名词解释》,然后自己网上也找了些资料,应用文呢主要就是注意格式,大作文就写议论文体比较保险,平时看高考作文就行,感觉百科还比较看运气
最后是政治,政治我准备的时间比较短,大概8月底大纲出来开始准备(有点晚,大家要早一点点)买了大纲看了马原部分就放弃了,太多太细了,所以买了风中劲草直接开背,然后选择题练的肖秀荣的1000题,选择题一定要练完,选择题有50分,如果保证选择题拿40到45分,后面五道大题,一道题得个四五分,就能保证及格了,重在选择题,买的肖秀荣的资料,一千题的选择题,真题选择题,八套卷选择题,最后四套卷选择题要做完,做八套卷和最后四套卷时就不要边做边翻书了,像考试那样做题,大题背四套八套就行了,买的哪家就背哪家的,肖四我没有背完,实在没时间了,我的大题没答完,我写字特别慢,我政治考了67,大题我自己感觉答得特别烂字数都不够,因为预测题都没背完,所以应该是选择题做得不错。
以上就是我的MTI备考经验,仅供参考,找到适合自己的方法才是最重要的。考研确实是个很漫长的过程,战线太长,不然容易疲惫,但是一旦决定了,就要心无旁骛地去准备,不要受外界因素干扰(比如看到周围人都找到好的工作了,内心也有点动摇),也不要放弃,不试一下的话是不会知道结果的,但我觉得事实就是这样的,如果你定下的目标是比较现实的,有望实现的,那就值得努力,不要让自己后悔。不管成功与否,要知道,坚持下来就已经很棒了。我始终相信,人所经历的一切,不管是好是坏,都能带来收获。

新手上路

K币
36 元
亲,知道今年西财的报录比大概多少吗?

来自Android客户端

8万

大区版主

K币
30874 元

图漫专属大区版主2014年下半年优秀版主

感谢分享!

新手上路

K币
4 元
楼主可以加你吗,我很想了解西财的mti,

来自Android客户端