考研论坛

[专硕] 【北师333+875】这是一个会偷懒的经验贴

一般战友

K币
385 元
一、个人情况介绍
    大四考研,上海普通本科,汉语言文学专业。
    考试成绩:英语二70+  政治60+  333教育综合90+  875发展心理学130+
    学习时间不到5个月,从7月正式投入学习,其中9月底到10月荒废了一个多月,11月上旬重新投入学习。

*这篇经验贴一直拖到现在才写,也算刚好给时间不怎么够用的小伙伴们支个招了……
    帖子里提到的视频课程都是在网上买书的时候店家送的。全程没有报班。
-------------------------

二、英语二
    全程单词  就是要坚持:《恋练有词》视频+书  乐词APP
    单词从决定考研就没断过,我英语基础不好,一点语法都不会,6级过线的水平而已。
    第一遍跟着视频过书,只看了单词的部分,句子的部分他讲的我也听不懂,而且后面做题的时候都会碰到所以就没看。恋练有词的课就是帮你理解词根词缀,教给你记单词的方法。看过一遍之后这个单词大概是什么意思很轻松就记住了而且不容易忘。
    第二遍所有的单子都有印象了,平时没事就用乐词背背,把总是记不住的单词单独列出来,没事就看没事就看,反复反复的过。
    我自己的要求只是会认,能把句子读通就可以。11月底背作文的时候才开始记拼写的。

7月做阅读  就是要精读:《**(英语一)》《考研圣经(英语二)》《张剑黄皮书》 前两本非常适合基础不好的同学,讲的非常细而且很好懂。张剑的黄皮书买回来做了一套觉得讲解很笼统,更适合基础好一点的,之后就没有再用了。
    7月底到8月中,看英语一的题。是看不是做,精读每篇阅读理解,每个单词都查,每个句子都读通。从近的年份开始看,因为太多了时间不够是看不完的。8月中一直到11月底都是每天精读一篇英语一,做+精读一篇英语二。英语二只做阅读跟完型,5天一张卷子。留两年卷子放到12月考前做,其他年份如果做完了就把答案挡起来再快速做一遍。进12月之后就变成6天一张卷子,因为要加一天做翻译跟作文。

11月下旬开始作文  就是要背:王道长的《高分写作》
    书里范文太多了,只背了英语二真题。基本上每天背两篇小作文或者一篇大作文。背完隔天默写,改错。老师们会在考前押题,把他们押的几大类型再各背一篇。

翻译、快速阅读跟完型我没有特意练习。这三道题只要阅读理解没问题就没问题的。因为阅读理解的时候就已经在做翻译、认单词了。
    所以搞定了单词一般就搞定了阅读理解,做完题再多背几篇作文英语就搞定了。
----------------------------------------

三、政治
    《大纲解析》《1000题》《风中劲草》《肖8》《肖4》《米神?押题》
    9月出了大纲之后开始肖的全程视频+《大纲解析》,发现《大纲解析》根本看不完,也记不住。同理肖的精讲精练也是一样的。后面没时间了直接看视频做1000发现时间还是不够。到11月了就直接把1000题的答案写在题旁边开始背题,这样子背了一遍又快速做了一遍,1000题就算过完了。小草本来是准备拿来背的发现也没有时间……最后只认真背了肖8肖4,看了看别人的押题就上考场了。
    事实证明,1000题解决选择题,各种押题解决问答题,政治搞定。
--------------------------------------

四、333
    学校指定的参考书目网上都有,买回来我也都没看过。
    用的有《凯程333解析》《科兴333真题汇编》《Lucky笔记》
    8月下旬看完了解析之后以为自己时间很充足想着自己做笔记,事实证明不结合真题做出来的笔记都是白用功。当我发现自己做的笔记好多都用不上的时候已经9月初了。眼看着时间要来不及就直接买了笔记背。lucky的笔记以章为单位把这章容**的知识点全部列出来,标注了考试频次,知识点也全部按对应的考察方式编写,可以直接拿来背很方便,大家如果有时间自己做笔记也可以借鉴这种方式。
    在有笔记的情况下光教原我就背了将近一个月,而且根本没太记住。之后又荒废了一个多月更是来不及了。我用了几天时间分析北师的真题,找出出题的规律,考察知识点的共性,之后专攻这些容**察的部分,给我节省了很多时间。333我只完整背完了教原的笔记,因为教原占的比重太大了,搞定了这一本就能拿到60分!其他再凑一凑就可以过线啦。其他中教史外教史跟教心3本笔记我都只背了重点部分,所以333的分数也只是过线而已。
    像我这样押题风险很大,但是在没有时间背完所有知识点的情况下只能通过这种分析真题押题的方式来提高成功几率。
    大家现在还有时间,认真分析真题,北师的出题方式很有规律,即便是17年改了题型考察的内容依旧是那些,之后多背几遍,333没有那么难,就是背。
---------------------------------

五、875
    林崇德《发展心理学》+笔记   刘金花《儿童发展心理学》
    我看的是勤思发展心理学的课程,对于我这种没有心理学基础的人来说结合视频看书更容易理解,而且在老师讲课中你能发现那些是重点,那些是可以直接忽略的东西。之后很333也是一样的,结合真题猜题,只背重要的部分,其他没时间看一律扔掉。
    准备考875的人可能会发现历届考这个专业的人的875分数都非常高,875这门专业课性价比非常高,只用看一本就占了150分。而同样150分333要看和要背的可就太多太多了。所以给875点时间,看看真题背背书就有意想不到的回报。
----------------------------------

六、APP推荐
    虽然有人学习期间不带手机,但是在我看来只要你能收住心,手机就是一个非常好的学习工具。
    网上有大量的资料,课程,前辈的经验教训等等等等,要善于运用而不是一味抵触。当然了,如果你管不住自己想手机的心就还是不要用了……

1.Rush Player Lite  视频加速器  (从度云下好的视频可以直接转存,可以加速播放还支持后台播放,节省的时间也充分利用了碎片时间)
    2.PDF Expert 苹果自带的PDF阅读器 (参考书目可以下电子版的看看,这个软件还可以做标记什么的停方便的)
    3.Now Then Free   记录时间  (可以清楚的看到自己到底学了什么,学了多久,不至于在自习室坐了一天什么都没干还自我感觉良好。而且也算是对考研的记录吧,像我一年过去了还记得当时在干什么就是因为有这个软件,给大家看个截图就明白了)

七、碎碎念
    我的考研一直到9月底都还是跟大家一样按部就班的学习,11月以后就俨然是另外一个样子了。因为没有时间了,所以能用的法子都用上了。冷静的分析目前的状况,找出一个比较合理的解决办法,能不要的就不要了,制定计划严格执行。我本来也是定了计划一直拖拉完不成的类型,但是因为我没有退路了,没有时间了,没想到自己就这么一天一天坚持下来了。每天都跟机器人一样固定的时间做固定的事,任务就一点点完成了。偶尔有一天累的不行了,就躺在床上睡个昏天黑地休息一天,第二天重新投入到学习中去。
    感谢那些帮助过我的人们,现在用这篇帖子回馈社会。
    考研没有什么,就比谁能坚持把事情做完。大家加油啊!

新手上路

K币
83 元
太棒了,我也是七月才开始复习,虽然学科和你不一样,但至少让我觉得现在开始也可以

中级战友

K币
1010 元
前辈我也是考875的,可以求一下微信吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
138 元
成绩其实挺差的。这都能上北师。。。。。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
385 元
FearlessBae 发表于 2017-7-11 18:42
太棒了,我也是七月才开始复习,虽然学科和你不一样,但至少让我觉得现在开始也可以 ...

加油加油!还来得及

来自iPhone客户端

一般战友

K币
385 元
dreamordie 发表于 2017-7-12 06:57
成绩其实挺差的。这都能上北师。。。。。

网络上的大神都考400+,我才只有370,和别人比我成绩是不高。但是我超专业分数线近60分,排名中上游进入复试。如果不考虑各个地区各个专业的不同情况就下结论说我成绩差,那不好意思了,我只能说你是个对自己言行不负责任的人。也不知道这位小朋友是多厉害能考多少分,如果你的目标院校也是北师,考上了记得来告诉我一声,师姐在北师等你呢。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
385 元
Lucky500 发表于 2017-7-12 01:27
前辈我也是考875的,可以求一下微信吗?

我推荐的那本真题集的形式就跟你做的英语真题是一样的,真题后面就是已经整理好的答案。
当然了你如果想自己在书里找答案有些是可以找到的,比如名词解释一般都是原话,但是像论述这样的题是不可能在书里找到原话的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
你好,我也要考发展心理学和儿童发展心理学,请问可以加一下你的联系方式吗??万分感谢!

新手上路

K币
95 元
一定坚持做

新手上路

K币
16 元
请问发展心理学视频在哪里找?