考研论坛

[高翻] 17MA405分经验贴

一般战友

K币
452 元
楼主
从得知录取结果到现在已经过了很久很久了,最近拿到了通知书,想写点什么来回报论坛,毕竟我备考时也在考研帮里了解到了很多咨询,还得到了师姐的帮助,我想是时候写自己的经验贴了。(万般后悔自己当初起了个这么low的名字,又改不了但这个账号又承载着我考研的回忆,所以还是继续用吧)
首先介绍下个人基本情况,本科就读于广东省十分普通的本科院校,而学校重理轻文,外语系在学校的地位也不难想象。专四良好,专八良好,六级581,参加过一些演讲辩论赛(基本都是打酱油)。唯一的优势可能就是对英语有着莫大的兴趣,这也是我当初毫不犹豫想考研的原因。还有就是本人对广外有着莫名的憧憬,从小到大的理想学府就是广外,所以报考时除了广外其他学校一间也没去了解,铁了心一定要考上。现在开始入正题,介绍备考情况。
初试405分,排名第十。初复试总分80.5,排名第四

初试备考情况
政治 75分
对于政治,我的口号是,花最少时间,拿最多分数。虽然我高中是文科生,但我政治是最差的一科。。。所以复习政治时觉得还挺不知从何入手。7月份入手了xiaoxiurong全套书,我每次看第一页就想睡觉,以至于过了两个月我政治的进度还停留在第一页的概论。。。一直拖到9月底,发现再不看真的来不及了,就硬着头皮看。我当时是结合视频看的,看的是张宇的视频,觉得他讲哲学和政治经济学还是挺不错的,马哲这一块选择题比较难,所以建议大家可以多花点时间,只要理解了就好,不用去背。特别是政治经济学,我看的时候花了很多时间去理解,理解后做这模块的选择题,基本没怎么错。看完马哲后发现时间已经不太够用了,快到11月了才开始看毛中特,这部分内容十分繁琐,很多要记忆的内容,大家可以配合1000题来巩固,反复去看,这部分我也花了很多时间,所以到后面发现没有时间看思修法基了,于是我就直接看xiaoxiurong整理的精华版,以及结合八套卷的题目划重点,每次看到重点考的就记下来。所以我9月到12月初,基本都是在准备选择题。临考前3个礼拜我才开始准备大题,由于我十分不擅长背书,所以八套卷也懒得背,考完后发现哲学题就是八套卷里面的。。。我的答题主要背了四套卷。其实每年的答题都是结合当年的时政考的,很多答案都是出自领导人原话,所以大家可以不用这么着急去背大题,等出了八套卷再背也不迟。(只能说因人而异)
二外法语 89分
学习二外法语的过程可以说是十分辛酸了。我刚开始本来打算考mti,但后来发现mti学费太贵。。硬着头皮从零开始后学法语(因为我本来打算考mti所以大三的二外没听过。。。)开始学时离初试只有10个月时间,所以可以说是背水一战了。我是从发音入门的,在Xindongfang买了发音课程,个人觉得还不错,老师发音很赞。然后还买了A1-A2的课程,但看了2/3发现没时间看了就专卖出去了。真正开始着手准备法语是7月份,暑假花了两个月看完了简明法语上以及简明法语下的前几课(本来打算看完42课的,但进度有点慢了)。真正看完42课是在10月中旬这样。第一轮看的过程中先构建一个语法体系,尽可能多的记书上的表达。除了教材,我还用了一本张晶编的语法教程,还挺实用的,适合初学者,以及大家说的黄宝书,还有网上搜的一些真题。那本黄宝书我只做了前面的500道选择题(惭愧ing)但每一道题我都有弄懂,并把知识点归纳出来,包括真题的选择题也是这样做。临考前一个月就是回归课本了,把课文多看多读几遍,复习语法,回顾常见表达。大概就是这么多,法语考的非常基础,把书本内容吃透拿高分不是问题,前提是基础要好。
英语水平考试117
这门课没什么好说的,打基础打基础打基础,还有就是练专八的题。这里我想说的是,改错题真是让我又爱又恨,我做了三本改错,本以为胸有成竹,没想到最后还是错了5个,而且还是很低级的错误。。。大家练改错时要注意总结,不要盲目做题。
英语翻译写作124
这门课我还挺惭愧的。。。我考前只完整写过一篇500字的作文,然后就上考场了。。平时就看经济学人,积累表达和写作方法。在这里强烈推荐经济学人,对议论文写作大有裨益。
英语专业课总结:万变不离其宗,基础扎实了啥也不怕,不要盲目做题,英语的提升终归是个细水流长的过程,备考期间要养成每天精度外刊的习惯,多积累才能厚积薄发。

这里大概说下复试吧
准备复试的那段时间压力非常大。因为复试要考口译,然而我本科并没练过任何口译,所以对口译可以说是零基础了,唯一能帮得上忙的是本人口语还不错,比较有自信心,不太容易怯场。
复试那天又给抽到了群面(我这运气也是无敌了),而且是临时通知,没有任何预告。于是我就这么迷迷糊糊被拉去群面,面对几十个高翻老师,我心里其实是很不踏实的,但还是装作很淡定,视译和Q&A还算满意,但交传就真的。。。。但没想到结果还不错,面试竟然有88分(我一直觉得我的运气都在考研上用完了,所以我科目三挂了两次{:1_158:})

总结:备考期间心态要稳,不管发生什么事,自己的心态是最重要的,考研路上可能会有很多困惑,大家可以跟小伙伴分享,you are not alone,另外,身体很重要很重要,我备考期间大病了几次,延误了一些进度,所以大家一定要保重身体,作息要规律。最后希望大家考研成功

一般战友

K币
    272 元
    沙发
    谢谢楼主分享~ [嘿嘿]

来自Android客户端

中级战友

K币
    1896 元
    板凳
    我去年也是总成绩第四。握个手

中级战友

K币
    1467 元
    地板
    2017广外统考研究生翻译学录取45人(推免6人),复试线高达369
    2016广外统考研究生翻译学录取46人(推免5人),复试线高达368

复试成绩=50%复试笔试成绩+50%复试面试成绩
    总成绩=60%(初试成绩/5)+40%复试成绩

根据2017广外翻译学拟录取和复试成绩及相关录取信息,我做了一个分析:
    1)  2017MA翻译学初试第1名成绩为418分,总成绩排名第9
    2)进入复试的第68名(最后1名)初试成绩为369分,复试第1,总成绩第8(据说是跨考生)

3)2017复试的通过率是拟录取45人/初试通过68人≈66.18%(进复试人数按统考招生数的1:1.5确定)
    4)2017翻译学录取总成绩前10的考生,有8人初试成绩高达397分以上!!!前20名考生中,有16人考生初试成绩高达386分以上!!!
        总成绩前20名仅相差4.12分!
    5)初试靠后是可以背水一战,但是靠后的370~380这个分数段本身就已经很高了!你要有380以上的实力把握才会比较大。
    6)翻译学MA全国仅8所院校开设,广外全国排名第一,报考难度之高可想而知!
    7)翻译硕士MTI, 不考二外,两年制,学费不是翻译学MA的八千,好像是三万五,全国有193所院校开设,广外此专业全国排名第三。

8)根据这几年考研帮上分享经验的高分学长学姐,专业课300分学霸最多能拿250分(125+125)左右,260分的学神罕见,几乎没有。
         如果专业课只有220的水平,政治和二外加起来要150加起来是370才能勉强过初试。还要保证【政治】得过国家线。
         如果想要考高分,这几年的大神们专业课的英语水平测试和翻译写作加起来顶多250分(125+125)左右,所以政治二外要考150(70+/80+)以上。
         综上,政治和二外加起来需要150(70+/80+)以上是最低要求!

9)专八词汇13000,考翻译学MA难度应当在专八优秀或以上,私以为要有15000的词汇量是基本报考条件。

10)二外85以上分数,据说研一时可以申请免修(听)二外。
    11)根据进入复试的考生序列号,2017报考翻译学的至少有290人,官网给出的数据是有68人成功通过初试从而有资格参加复试,最后有45人被录取。
         得出2017翻译学的最高报录比为15.52%,实际可能概率更低。

本人跨考,二外法语正在零基础自学,希望能考上2018MA,请学姐多多指教,有缘广外见~

一般战友

K币
    366 元
    好厉害,summary这部分是怎么准备的呀?能推荐一下练习的资料么?

一般战友

K币
    452 元
    烟花1 发表于 2017-7-11 11:17
    好厉害,summary这部分是怎么准备的呀?能推荐一下练习的资料么?

我就练了两套真题的summary。。。

一般战友

K币
    452 元
    烟花1 发表于 2017-7-11 11:17

我写了一大段,最后才显示一句话,也是醉了

中级战友

K币
    718 元
    我好像在去年就看到这个名字了

中级战友

K币
    718 元
    谢谢师姐分享!

一般战友

K币
    452 元
    小小Jaim 发表于 2017-7-11 11:44
    谢谢师姐分享!

师兄哈哈