考研论坛

[社历] 17年福师大世界史考研初试+复试经验分享

一般战友

K币
294 元
楼主
辛苦码字,求通过啊~~~
决定考研之前基本在本科学校宅了大学生涯的大半,内心充满对外面世界的渴望,却一次次被自己的惰性打败,看着几乎倒数的成绩以及拙劣的教师技能,真的没有信心来面对慢慢靠近的将来。考研是我本科学校大多数同学的选择,我在经过思考之后也选择跟随大众的脚步。在这一过程中接受了太多的善意,都转化为我一路走来的动力,我的考研之路到3月31号接受福师大社会历史学院的拟录取为止圆满结束,感谢师长以及学长学姐对我的指导,写下这个过程对自己的研途做个交代。
开始着手是在16年3月半,由于专业见习、上课加上每周定时的考研课,用来自由复习的时间很少且零碎,真正开始是在7月份。
专业课:历史。原打算参加统考就从世界史六本书开始看起,用的是吴于廑版本。因我基础太过薄弱第一遍基本就是预习,就边看边做笔记加深印象,事实证明这样做进度真的是很慢,好处就是自己写过一遍之后印象加深了不少。暑假快结束我终于把世界史六本书看了一遍,我的专业课课本就过了一遍,要不是看到那几本手写的世界史笔记,真的怀疑一个暑假我都做了什么。暑假结束已经发现来不及看中国史了,放弃统考,专心准备世界史自主命题。九月份由于身体状况修养半月,返校已是10月,一位热心的师兄根据我的基础为我做出学习计划,这个时间文科生的背诵进入白热化,我还在打基础,那种焦躁的心情说不出。每天抽出6-7个小时的时间来看专业课,前15天用的资料是2012年大纲,长孙博名词解释,长孙博论述题,记下每份资料的页数,把任务具体到分钟,三本书同一进度轮番强化记忆,而且有不一致的地方可以对比改正,记住正确的内容很关键。这个方式简单粗暴,称不上技巧,但胜在对于我这样的学渣有用。第一遍真的很难,第一轮过去之后,紧接着开始第二轮,这个时候我原本想加上紫皮书也即仝晰纲的山东大本,可后来发现这本书的条理和大纲相比并不是太清晰,就继续看大纲、名词解释和论述题了。两轮过后,书上圈圈点点,脑子里也有了印象。10月也即将过去,我开始更改计划,第三轮以大纲为主,并且开始在晚上背诵名词解释,背诵的第一遍很细致,一个名词用时8-10分钟,速度慢,记得牢靠,一本名词解释用时20多天;然后开始过论述题,有了名解做基础,论述题虽然很长,10天左右背过一遍。在背诵的过程中,我一直没有丢下大纲,背书完整的说我只通了两遍,但大纲我翻了4-5遍。复习的过程,虽然对真题出现的频率有过关注,但福师大的真题只有近三年13-15年,可供参考的价值不可高估。结果也是,16年世界史真题与往年真题重复率并不高,好多大题综合性高,时间跨度长,这个时候大纲的全面性就体现出来了。最终,我的专业课成绩为212分,相比进入复试的其他小伙伴属于中等,在三科成绩中无功无过。
政治:虽然报了考研班听了N位考研大师的讲座,但系统的复习我是跟随肖秀荣老师进行的。8月初买了肖的《精讲精练》、《命题人1000题》、《真题解析》,晚饭后先看精讲,然后做题对答案每天一个小时左右,前期来说足够了。10月份开始回顾第二遍,重点放在错题上面,对比详细解释重点标示,这轮复习过后,开始理解背诵《风劲草》,这是一本重点知识大纲,基本是针对大题而言的,细小的选择性知识不能依靠这本书获得,还把肖的《时政》小本通了一遍。我把这两本书通完之后所剩时间不多,这个时候我犯了一个很愚蠢的错误,跟风买了一本启航编的《20天20题》傻傻地把背诵重点放在这本书上面,而忽略了肖的《冲刺八套卷》,考研倒计时一周左右肖的《四套卷》出版,题做完开始背大题,基本上一天背一套大题,考前那天夜晚,又把所有题看一遍。考试时,翻到大题觉得很神奇,因为有80%大题跟肖四的材料问法都一致,按照脑中印象把大题写完,回过头检查选择,我知道这次选择做得很不好,因为很多题的答案心里没有找到对应的知识点,在看到分数时印证了我的想法,68分,在今年政治高分如云的竞争中,政治无疑拉了分。在这里,给学弟学妹一句忠告,就算报了辅导班,也要明白肖老师在考研政治中的地位不是一朝一夕奠定的,尤其的肖四、肖八一定要看。
英语:我是跟着考研班的进度来的,用的资料也基本是辅导班所定的资料,单词书是徐绽老师的黄皮书,书很厚,分为四个部分,第一部分是单词,按拼音顺序排列词根,根据词根记忆。语法和新题型是由王译博老师讲述。说真的,单词按照字母顺序背真的很难好么,所以前期我的英语多是每天利用百词斩来背单词(这个需要说明的是我用4 个月左右的时间在百词斩上把考研词汇都背过一遍,然而效果并不明显。虽能记住词汇的大概含义,但做阅读时由于一些词意含糊不清,错误率还是很高);晚上做一个阅读理解,做完之后对答案详解找出选项之间的区别,然后查不会的单词,在跟英语考研课之后参照英语辅导老师的方法再尝试找出自己的做题方法,六月末英语阅读大致过了一遍。七八月份重点仍然在阅读上面,虽然做第二遍,我还是记不清答案,但是这在一定程度来说算是一件好事,不用费心猜答案,这一轮我把重点放在长难句上面,很多时候答案就在难以理解的句子上,找出主干,修辞一般就是扰乱视听。九月份开学阅读重点就在选项上,根据辅导老师讲述的技巧,正确答案很少含有绝对化的词语、具有包含性、逻辑性等等,有时根据选项选出答案。这个时候,英语所用时间在逐渐减少,每天一个半小时,单词在百词斩过了一遍,开始顺序记忆。十一月份,单词以阅读中的单词为主,开始找一些阅读背诵,后来开始上作文课,背作文,抽出自己要用的句型,形成自己使用起来得心应手的模板,大作文的用时可以适当倾斜,小作文也不可忽视。考前我自己也进行了几次模拟,可时间总是不够用,但在考场上,做完题竟然还有近一个小时的空闲时间,莫名地有些恐慌,就强使自己镇定开始回头检查,原本打算放弃的完形填空也做了做,改了几道题,至今不知道是否改对,按照以往做题的经验来说,第一印象是尤为重要的,所以还是少改为妙。英语一,55分,不高,刚好过线,写到这里大家应该能发现我的每一科成绩都不突出,过线却没问题,考研就是这样,每科划线,一线不过都无缘复试。
2017年2月17日查到成绩335分,按照福建师范大学历史学以往的复试成绩估算,开始着手准备复试。福师大的世界史以美洲的研究最为强劲,这一点在初试考题上就可见一斑,所以我的准备也向美国史侧重。原本我基础就差,选择了一些美国通识类书籍,还有一些导师著作又听学姐介绍学硕会比较看重毕业论文等专业知识,就在老师的建议下围绕毕业论文做了一些准备。福师大世界史专业复试今年采用的是英语笔译+口译的方式,笔译的是总统的演讲节选,口试是读一段材料,翻译标题。专业课是抽题,然后围绕毕业论文简单发问,英语口试和专业课面试很快,大概5-6分钟就结束了。28号复试过后我留在福建等成绩,30号下去一点左右收到拟录取通知,考研之路就此结束。
感谢一直陪我走来的学长学姐、两位敬爱的肖老师、各位老师以及给予我支持、鼓励的好朋友!除分享此经历之外将在帖子下上传一些考研电子版资料,一些无法上传的视频稍后想办法再分享,坚持到底,就是胜利,加油各位!!!

来自Android客户端

一般战友

K币
    294 元
    沙发
    通过了么?

新手上路

K币
    20 元
    板凳
    很受用,谢谢

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    81 元
    地板

新手上路

K币
    97 元
    能留个微信么,有些问题想请教一下

一般战友

K币
    294 元
    李於洪 发表于 2017-7-8 21:55
    很受用,谢谢

不客气哦

一般战友

K币
    294 元
    夏天天我是西瓜 发表于 2017-7-8 21:59
    谢谢学姐分享

嗯嗯,不客气哈

一般战友

K币
    294 元
    达达兵 发表于 2017-7-9 00:03
    能留个微信么,有些问题想请教一下

秋秋可以呢?微信不常用呢

新手上路

K币