考研论坛

[交流] 南师大文字学考研经验交流

一般战友

K币
446 元
楼主是16级的,17级的已经尘埃落定了!我们已经成了旧人。但旧人在此还是想分享一些自己当时的考研经验。原因就是研一这一年,做过两次考研辅导,接触特别多17级和18级考研的学弟和学妹。有些问题被不同的人问好多次,说句实话,身为学姐真的一点都不想回答那样的问题。并不是因为傲娇,跟这个一点关系都没有!有时候我怀疑是不是我性子直,没有耐心。然而我问了问周围的人,基本都跟我一个态度。那么,比如什么问题,是我们不想回答的呢?
问题1“学姐,你好,那个南师大文字学需要看哪些书啊”(弟弟妹妹啊,官网都交代的清清楚楚,这种问题麻烦你自己去官网看,好吗?自己可以做的事情,为什么要麻烦别人!)这是最讨厌听到的问题,一看到这个问题,我们真的就判定这个人就是懒,什么都想衣来伸手饭来张口,这是考研的态度吗?
问题2“学姐,南师大文字学是干嘛的啊?”(你都不知道文字学是干嘛的,你考什么啊?你以为南师大是隔壁某学校啊,你想考就考得上啊!)
问题3“学姐,这个专业就业率怎么样啊?我担心……”(文字学专业真的也算百里挑一,参考人数多你一个不多少你一个不少。就业率高不高问百度啊!再说了,对自己就那么没信心么!)
这三个问题,真的,我告诉自己,考研不容易,我会回,但是一般隔好几天!
真的不是以考上的前辈身份,就怎样不客气。

来自Android客户端

一般战友

K币
446 元
好了,说了学姐不想回答的问题。开始聊聊自己的经验。18级考研进入加油阶段了,参考人员绝大部分是应届毕业生。也就是九月开学,大四这一届。南师大文字学,从17级开始在初试阶段增加了《语言学纲要》,而且还是独立一科。现汉和古汉合并为一科。有人说,语言学纲要难,怎么说呢,我们16级,《语言学纲要》作为复试科目,初试的时候没有看过。知道进复试了,才复习的。前后也就二十来天。很多人问我怎样掌握那些知识,我都统一回复两个字:重复。真的就是熟读百变,其义自见 。以我个人经验而谈,大一学了《现汉》,但你要学懂了多少,我????我是因为古汉,才觉得考文字学的。正好本科教材是王力本,在我们这一届古汉已经增加了董本。古汉,我自己有一种莫名的把握。其实也就是大学期间看了《史记》,感觉古文阅读的语感好一点。鉴于此,复习的时候,我把古汉推后。大三寒假开始复习的,说实话也没怎么复习,也就是我在看书了。大三下学期只看《现代汉语通论》(二),在大三结束前看了两次,一次看,一次做笔记。感觉现汉做笔记就是抄书!!!暑假的时候,我出去玩了,七月二十几号开始上英语和政治的课程,八月十号才结束。我才开始真正的自己复习。我决定开始背书,主要是被现汉,同时古汉纳入复习日程。开始看书,从我熟悉的王力古汉开始,文选和通论分开看。我告诉自己,九月开学前,古汉两套第一次复习结束。背书主要是背政治和现汉。早上背现汉和政治,下午和晚上复习古汉。一本一本来,文选必须每个字都懂,注意每个特别的句式。然后看通论,整理笔记。九月开学,所有的都顺利结束。

一般战友

K币
446 元
其实,暑假不是使全劲的时候,九月开学才是卯足劲往前跑的时候。现汉做笔记我个人觉得没什么用,我就是天天拿着书背。现汉只剩下一件事情就是背!古汉做完笔记也就是背,背也是背通论。文选一遍又一遍地看,烂熟于心。每个字虽然不知道具体在哪一页,至少知道出现在书中具体的厚度是多少,背通论!到后来,所有的就都是背。背一次,就会发现自己又理解不少,在理解的基础更容易背。背和理解相辅相成,互相促进。那时候觉得自己收获好多啊!从一开始,一周背一章《现汉》到最后一个早上就可以背完语法那一章。其他的章节一般也就一两个小时。古汉一个下午加晚上就可以看完一本书的文选,一个早上背一本书的通论。每天英语坚持记单词,当然是真题上的单词。读真题阅读理解!真题反复做!一遍又一遍!也就规定自己每天记几页单词,然后背政治,政治就那几部分。(原谅学姐记不清楚有几个部分了)每天被一部分,背完就背现汉。下午和晚上就做题或者看文选。不要一天到晚都背。这样一般两周就是一个轮回。多少天做多少任务,自己规定,然后就去做。就像经常说,一个周复习古汉,可我一般都会提前一两天,超有成就感!

一般战友

K币
446 元
我还有几个小秘方。1、现汉书撕掉!按章节撕,我暑假进入被现汉阶段,一开始背,可能一早上也就背两三节,可我要带一整本书,那么厚,我就果断撕了。背哪个章节,拿哪一个章节。减轻负担!2、记日期,每背完一个章节,我就会在那个章节最后一页写上那天的日期。写的多了,那是你的学习的印迹,看着那么多日期,超有成就感!3、真题必须熟悉,真题不要在自己没有基础的时候就做了,必须要在自己肚子里有货了,再做题。做题是为了检验你的知识漏洞,真题必须全背!

一般战友

K币
446 元
心态,考研战线长,压力大。能理解!但是大家都是二十几岁的人了,该承担起一些什么了!难过的时候,允许自己难过吧!不丢人!但是,难过之后,请你收拾好心情继续努力!学姐是个哭过很多次的人,多少次气自己为什么背不下来,我撕了政治手册,一边哭一边骂,然后去捡起来粘好继续背。每次这样过后,心里真的好受一点!不要不休息,劳逸结合。学姐我每一周都会休息一个下午和晚上,一般在周六或周五。我给自己买菜(学姐校外租房),洗衣服,收拾屋子,看电视剧。学姐追了小说《如懿传》最后一部,《陀枪师姐》一二部,《跑男》每期都看……前面我谈到,可能每天早上背完当天的任务,我一般下午和晚上就看书,我要求自己看完一本古汉文选,看完后剩下的时间就是我玩的时间。考研后期投入的时间多少和效率高低丢很重要,与其时间多效率低还不如时间少效率高。有一次熬了一个通宵看电视剧,早上七点睡,中午十二点醒,洗个澡换身衣服,去学校吃碗面,开始背书,回屋前都背完了。超级自豪!当然这样的行为,不建议模仿。根据个人学习情况!告诉自己,考上了要觉得自己配得上这个名额,考不上或许真的是修炼的不够。不怨天不尤人!注意,你是个大人了!

一般战友

K币
446 元
暑假的时候,建议大家每天保持八个小时的学习时间吧,虽然可能做不到。只是我当时鲜有做到!因为我给自己规定了每天的任务,完成了就好。南师大,挺公平的!发自内心的!考研的时候,尤其是复试的时候,听到各种歧视。南师大文字学真的很公平!对了,《语言学纲要》,说两句。有的同学本科学了,有的没学过。学了的人,学到了多少。其实《语纲》和现汉很多都是重叠的,因为我们的语言环境是汉语,《语纲》虽然经常提到整个人类的语言异同,但举例子的时候大多以汉语和英语为主,都是我们熟悉的,我们肯定能找到共鸣!

一般战友

K币
446 元
加油啊,各位!

新手上路

K币
70 元
虽然不是学这专业的,但,谢谢学姐,学姐,辛苦啦,码这么多字

一般战友

K币
115 元
谢谢学姐分享

一般战友

K币
446 元
对了,给大家推荐一个APP,爱课程,上面可以看到南师大和南开大学的古汉课程,也就说王力本古汉和董本古汉都可以看到。